Деревенский сыщик, Семка-колдун. Глава 2
- Милый друг, я в грустях, - ответила Мария Модестовна, отпивая из тонкой фарфоровой чашки цветочный чай, - почему в такие пригожие дни нам бы не пригласить наших друзей из города на пикник?
- Вы правы, любезный друг мой,- Даниил Христофорович потянулся за сдобным пышным печением, которые превосходно пекла кухарка,- назначайте день, моя добрая Мария Модестовна.
В один из пригожих августовских дней в дубовую рощу около Бейкеровки съехалось много господ из города Долгие Булки и близлежащих деревень. Присутствовали Даниил Христофорович Ватт с супругой Марией Модестовной, Михаил Ульянович Холмов - помещик из Белгравки, Григорий Григорьевич Леонидов-Страдный - предводитель местного дворянства и полицеймейстер, и подруга Марии Модестовны - Маргарита Леонидовна Хадонова, мелкопоместная помещица из маленькой деревеньки Баскервилки. Также обещали подъехать итальянский граф де Морти со своей невестой Ирэн и некий Орест Чурославович Манусенов, про которого ходили туманные слухи.
День обещал быть отменным; немолчное гудение насекомых в теплом мареве испарений, подымающихся с влажной земли, предвещало скорую грозу, но чистом белесом небе не было и тени от облаков. Хлеба стояли, поникнув головой. Часть из них была уже сжата и сметена в стога, часть стояла, осыпая тяжелое ядреное зерно. Под тенью вековых дубов было прохладно. Под большим вековым дубом, верхушка которого была расщеплена ударом молнии, стояли разноцветные тарантасы; мерно хрумкали лошади, позвякивая удилами.
Господа расположились на чудеснейшей опушке леса. Дамы в легких платьях под кружевными зонтиками сидели на складных парусиновых стульях и принимали тоненькие тарелочки с едой, которые им протягивали галантные джентльмены. Солнце припекало. Дамы разговаривали, мужчины отошли к краю поля и принялись обсуждать цены на хлеб.
- Душенька!- воскликнула Маргарита Леонидовна,- вы в своей глуши совсем одичали! Как, вы не знаете о графе? Он такой душка. Элегантен, учтив, изыскан, великолепно говорит на шести языках!
- Господь с вами,- ответила на это Мария Модестовна,- если он так умен, как вы говорите, что он забыл в нашей глуши?
- Ах, дорогая, совершенно невообразимая история!- Маргарита Леонидовна сделала большие глаза,- оказывается, его мать была из этих мест. Её отец, обедневший граф, проиграл дочь в карты, и бедняжке пришлось бежать.
- Боже, какие ужасы!- побледнела Мария Модестовна.
- Уважаемый Даниил Христофорович, как вы полагаете, цены на хлеб в этом году вырастут?- спросил предводитель дворянства, срывая колосок и начиная шелушить ядреное зерно.
- Думаю, нет. Хлеба уродилась вдоволь, но если мы будем продавать его, то прибыль будет.
- А как вам ваша новая покупка?- вмешался высокий человек с легкой залысиной и тщательно выбритый. Он был одет в коричневый английский охотничий костюм и полосатые гетры.
- Вы о кобыле или об том юродивом?- на Данииле Христофоровиче сегодня был легкий голубой парусиновый костюм, картуз и сапоги гармошка.
- К черту кобылу!- нервно воскликнул человек в охотничьем костюме, а был это Михаил Ульянович Холмов - помещик из Белгравки,- я говорю о юродивом!
- Ах, он... Ну, Семен, несмотря на его некоторую странность, не причиняет никакого беспокойства,- ответил Даниил Христофорович.
Но тут, прерывая разговор, хлынул дождь из, подкравшейся незаметно, большой синей тучи, которая постепенно отвоевывала свое место на небе, затягивая солнце в свою ненасытную пучину. Загрохотал гром, сверкнула молния. Раздалось испуганное ржание лошадей. Зашуршали капли, сбегая по дубовым листьям.
- Боже!- воскликнули дамы.
- Черт подери!- сказали мужчины, быстро разбирая тарантасы.
- Пойдемте к нам!- весело крикнул Даниил Христофорович своим гостям, направляя тарантас на дорогу.
Первый натиск дождя прекратился, но черные клубящиеся тучи, громыхание грома и извилистые молнии показывали, что настоящая долгосрочная гроза на подходе. И действительно, когда все ступили на летнюю террасу дома супругов Ватт, хлынул крупный и веселый дождь. Он быстро превратил песчаную дорожку рядом с домом в белую реку с пузырьками.
- Прошу в дом!- сказала Мария Модестовна.
Гости прошли вовнутрь. Там их ждал скромный, но сытный стол, коими всегда славились мелкопоместные дворяне российской глубинки. Гости расселись. Вдруг послышались плеск и чмоканье копыт об размякшую землю, и спустя тридцать минут в дом вошли граф в черном кожаном костюме для верховой езды и с ними молодая девушка в черной бархатной амазонке.
- Граф!?- немного удивленно сказал Григорий Григорьевич, статный мужчина средних лет с легкой сединой в волосах,- мы полагали, что в дождь вы не поедете?
- Полноте, уважаемый,- граф, невысокий человек с прилизанными черными волосами и пустым взглядом, огляделся по сторонам.
- Я полагаю, вы - хозяйка дома!?- подошел к Марии Модестовне и поцеловал ей ручку.
- Вы угадали, граф,- Мария Модестовна залилась краской смущения.
- Уважаемая, Маргарита Леонидовна,- граф тоже поцеловал её руку, потом сказал:- разрешите представиться - граф де Морти и моя невеста - Ирэн.
Ирэн была далеко не красавица, тоненькая, черноволосая. Она сидела на стуле и смотрела на присутствующих с легкой насмешливой улыбкой.
- А Орест Чурославович? - спросил Михаил Ульянович.
- Увы, у него разыгрался ревматизм,- ответил граф,- весьма прискорбно.
Гости разошлись далеко за полночь; дождь прекратился, и умытая чистая земля дышала спокойно и уверенно. Когда все покинули гостеприимный дом Ваттов, Даниил Христофорович, пожелав супруге своей спокойной ночи, пошел к себе в кабинет, чтобы понюхать табачку на сон грядущий. Но, открыв нижний ящик письменного стола, обнаружил, что алмазная табакерка в виде собачьей головы, инкрустированная бриллиантами, доставшаяся Даниилу Христофоровичу от прадеда, исчезла.
Свидетельство о публикации №214121300358