Деревенский сыщик, Семка-колдун. Глава 3
В час дня Мария Модестовна прилегла на супружескую кровать темного резного дуба, с белоснежными перинами самого легкого и нежного пуха, обшитые по краям костромским кружевом, благодаря прачкам всегда белых и накрахмаленных, с страшнейшей мигренью, но прежде чем лечь, Мария Модестовна сказала своему любезному супругу:
- Милый Дени, ты говорил, что этот юродивый, Семен Колдун, умеет находить разные вещи? Так почему бы тебе не вызвать его, чтобы он принял участие в поиске?
- Ты совершенно права, любезный друг мой, Мария Модестовна,- ответил на это Даниил Христофорович и пожелал супруге своей приятного отдыха; сам же вызвал лакея и велел ему привести в дом Семена Колдуна.
После трех часов дня, когда, все растревоженное внезапной пропажей, население дома угомонилось и расползлось по тенистым местам, ища укрытия от августовского солнца. Сыто гудели шмели, кружа около цветов в саду; две дворовые собаки – черная в серую подпалину и рыжая с черной мордой и одним белым ухом - лениво лежали по перевернутой телегой и зевали. Даниил Христофорович успел отдохнуть и принять ванну, сию роскошь привезли из Москвы и Даниил Христофорович по праву гордился этим. Даниил Христофорович расслабленно сидел в кресле на веранде в расстегнутой белой сорочке, холщовых серых штанах и домашнем стеганом халате и лениво размышлял про полуденный чай, как вдруг около террасы появился запыхавшийся лакей. Сзади него шел Семка Колдун в черной рубашке, плисовых штанах и разбитых сапогах, с удивленным и радостным видом оглядывающий господский дом. Даниил Христофорович отпустил лакея и подозвал к себе Семена.
- Поди-ка сюда, Семен. Говорят, что ты можешь найти любую вещь?
- Да,- односложно ответил Семен. В его взгляде не было подобострастия и раболепия. Он стоял прямо, держал себя степенно и с достоинством.
- У меня пропал очень ценная вещь,- Даниил Христофорович внимательно взглянул на Семена, тот продолжал смотреть прямо,- если ты найдешь её, то я щедро награжу тебя…
- Как выглядела пропавшая вещь? – Семен перешел прямо к делу, проигнорировав слова Даниила Христофоровича.
- Это была алмазная табакерка в виде собачьей головы, инструктированная бриллиантами.
- Я могу видеть место происшествия?
- Почему бы и нет.
Даниил Христофорович провел своего необычного гостя в кабинет и остался там; не то что бы он боялся, что юродивый что-нибудь сопрет, но как говорится - береженого бог бережет. Семен внимательно осмотрел кабинет Даниила Христофоровича. Эта была небольшая прямоугольная комната, в одной стене которой, было большое венецианское окно с маленькой цветной мозаикой поверху, через которую сейчас проникали лучи солнца, образовывая на полу цветные пятна. Вторую стену занимал гигантский камин, устроенный по западному образцу, с колесником, кочергами и подставкой для дров, но внутренности камина блестели, ибо по причине жаркого лета, его не топили. На каминной полке стояли бюст Наполеона, небольшая миниатюра кисти Кипренского, изображающая Марию Модестовну и подставка под янтарную трубку, подаренную Даниилу Христофоровичу в далекие времена его молодости одним старым другом. На противоположной стене стоял громадный книжный шкаф темного дуба, ибо любил Даниил Христофорович массивные и долговечные вещи; а этот шкаф он приобрёл у старьевщика за смехотворную сумму, которую, впрочем, он уже и не помнил. Шкаф сам был вещью примечательной и необычной, чувствовалось, что делал его мастер своего дела – дверцы украшены деревянной резьбой, доставлявшей немало хлопот служанкам, которые никак не могли стереть пыль из-за обилия мелких резных деталей. Но внутри шкаф был наполовину пуст. На полках его тут и там стояли в беспорядке книги по сельскому хозяйству, ибо Даниил Христофорович мнил себя великим агрономом и выписывал книги из-за границы, но самым ценным предметом в шкафу была старая с деревянным переплетом и маленьким замочком готическая библия на немецком языке. Даниил Христофорович гордился этой библией, но никому не показывал. Посередине комнаты стоял массивный стол темной сосны на резных ножках, рядом уютное кресло немецкой работы, обитое тёмно-вишнёвым однотонным плюшем, местами вытертым. На столе стояла бронзовая чернильница в виде чертенка, очиненные перья, промокашка…
- Кроме табакерки, у вас еще кое-что пропало,- вдруг сказал Семен.
- Что?- вздрогнул Даниил Христофорович.
- У вас на столе лежал большой прямоугольный предмет, возможно, серебряный,- спокойно сказал Семен,- а над каминной доской висела маленькая картина, на обоях остался светлый след.
Даниил Христофорович повернулся и уставился на стену. Он мучительно вспоминал, что же там висело, ибо есть такие вещи, к которым просто привыкаешь и уже не обращаешь внимания. Потом он вспомнил – там был маленький пейзаж Каруса, правда основательно засиженный русскими мухами, выражавшими презрение к творчеству немецкого художника. А на столе – пресс-папье.
- Боже мой!- Даниил Христофорович понял, что в его доме совершена покража. А тонкие длинные пальцы Семена Колдуна уже порхали над ящиками стола. Даниил Христофорович поймал себя на мысли, что ему нравятся пальцы Семена колдуна, да и сам Семен тоже, что-то было в нем такое, что не казался он неотесанной деревенщиной. Пальцы длинные аристократические, правильный овал лица, поведение степенное, полное собственного достоинства. Даниил Христофорович уже на стадии покупки заподозрил что-то неладное, и та поспешность, с которой Михаил Ульянович Холмов избавлялся от Семена и одинаковость фамилий, убедили Даниила Христофоровича, что перед ним братья. Один был зачат, вероятнее всего, служанкой или красивой крестьянкой, на которую положил взгляд покойный отец Михаила Ульяновича, а второй был законным. Поразмышляв, Даниил Христофорович пришел к ошеломившему его выводу, что именно Семен был законным сыном покойного Холмова, ибо в нем сочетался врожденный аристократизм и простота, а Михаил Ульянович выглядел обычным тюфяком, коих так много в средней полосе России.
- Воров было двое,- Семен оторвался из изучения замка,- замок вскрыт металлической шпилькой с россыпью маленьких камней, ибо остались царапины.
Даниил Христофорович удивленно уставился на Семена Колдуна.
Свидетельство о публикации №214121300359