Некрасов, Жарковский, Абусев и котёнок

Волею судеб сбились в кучку и сняли на задках озера на Беш-агаче хибару трое - Некрасов Генка, Жарковский Юрка и Абусев Эльдар.

Отопление – буржуйка. Зима. Дровишки да уголь дорогомиловский. Жар в печке такой, что лица у нас красные! Пока топишь печку. Потому она и называется – буржуйка.

Некрасов Генка нас стращал побоями – самоутверждался. Боксёр-извращенец он был. Нас унижал. Чуть что - в ряху бил. Кровь пускал из наших носопаток.
В перерывах между побоями мы дружно рисовали. Готовились к поступлению в ленинградскую Академию художеств.
Некрасов Генка, Жарковский Юрка и Абусев Эльдар.
Некрасов выковывал на нас свой суровый мужской характер. Мы его ненавидели, но терпели.

У нас завёлся маленький котёнок. Мы его кормили молоком, ласкали. И он доверчиво засыпал у нас на руках. У Жарковского Юрки и у меня, Эльдара Абусева.
И вот, однажды, Некрасов Генка на наших глазах метнул котёнка в буржуйку на раскаленые угли. Котёнок заживо сгорел.

Это была та самая ужасная капля, которая переполнила наше многотерпение!
Мы решили избить как следует Некрасова. Но как? Драться мы не умели. И тогда мы тайно от него положили за пазуху по булыжнику. Булыгану. И как бы невзначай – я, Эльдар Абусев и Юрка Жарковский взяли Некрасова в «оцепление». Шли мы дружно на учёбу в худучилище. Утро было. Мы уже по условному сигналу должны были напасть на нашего изверга.

Но! Некрасов как будто что-то  неладное почувствовал. Он неожиданно для нас перепрыгнул, ловко так! через живое зелёное насаждение. И был таков! Он запрыгнул в автобус. Мы метнули ему вслед по булыгану. Но попали по спине старику. По чапану. Старик, как мог, садился следом за нашим садистом. Пах! Старикан, ни в чём неповинный получил в спину удар булыжником… Булыжник опал вниз, двери захлопнулись и автобус уехал.

Более мы никогда этого дьявола во плоти не встречали. Ни на занятиях в худучилище, ни у нас в хибаре. Да и в жизни потом он нам не попадался…


"Ночь" картон, пастель 18х10 см


Рецензии