Борис Николаевич Калиничев

Памяти
БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА КАЛИНИЧЕВА,
журналиста и замечательного человека

(Из книги «О людях и для людей»)

 Многие на Косогорском металлургическом заводе, да и вообще в нашем посёлке, могли бы назвать Бориса Николаевича Калиничева своим учителем. Он обладал не только прекрасной памятью, обширными знаниями и светлым умом, но и пленительной человеческой добротой, сердечностью, искренним и душевным вниманием к людям. Кто бы к нему и когда бы ни обратился за помощью, всякий мог рассчитывать на  поддержку и деловой совет, на подсказанную  интересную идею, которая всегда оказывается во время и  нужной, важной и полезной.
Ушёл из жизни человек, который всю свою жизнь, все свои знания и опыт отдавал нашему заводскому коллективу, его людям. Его роль в воспитании и формировании коллектива, как единого целого, очень значительна, её просто невозможно  переоценить, хотя Борис Николаевич Калиничев не всегда был и на виду. Он не любил этого. По своей природной скромности он не выпячивался, оставался в тени, но все, что происходило на заводе и в посёлке, происходило не без его участия. И понимая это,  косогорцы отдавали должное его уму, авторитету, опыту и знаниям, оказывая ему признательность и уважение. Он умел, как никто другой  всей душой и открыто радоваться успеху любого человека, его роль ощущалась во всех проявлениях человеческой жизни, он многое делал для  родного предприятия и  не только в производственно-экономической его деятельности, но и в создании высокого морально-психологического  нравственного климата, воспитывал в людях уважительное отношение друг к другу.
Родился Борис Николаевич Калиничев в нашем посёлке в 1920 году. После окончания Косогорской средней школы в 1939 году он поступил работать в типографию газеты «Коммунар» на должность ученика корректора. Это объясняется тем, что у Бориса Николаевича Калиничева с детства проявилась  тяга к литературному творчеству, а работа в издательстве позволяла ему быть ближе к журналистике.  До первого сентября 1940 года Борис Николаевич  был в должности подчитчика, а затем начинает самостоятельно работать корректором. Через некоторое время он увольняется из издательства, в связи с поступлением на учёбу на исторический факультет Тульского педагогического института.
Начавшаяся Великая Отечественная война прерывает учёбу. Вместе со своей семьёй он эвакуируется на Урал и  в ноябре 1941 года  добровольцем поступает в Уральский добровольческий танковый корпус. В его составе в качестве рядового танкового десанта, а затем и корреспондента  дивизионной газеты «Доброволец»  воюет на первом Украинском фронте. Затем его фронтовой путь проходит через Чехословакию и Германию. Он воюет до 1945 года. То есть до тех пор, пока не получает тяжёлое ранение в голову. Вдобавок получает ещё и контузию. Именно контузия  имела для него особенно неприятные последствия, молодой солдат почти потерял зрение.
В годы войны он награждается двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина». С этими наградами на гимнастёрке после лечения в госпиталях молодой и красивый солдат –  Борис Николаевич Калиничев возвращается на Косую Гору. Контузия и большая потеря зрения не выбивают его из строя. В декабре 1945 года он поступает работать в жилищно-коммунальный отдел Косогорского металлургического завода на должность воспитателя заводского общежития.
  А в то время в общежитиях работать мог человек с крепким мужским характером и волей. Здесь господствовали бандитские нравы, драки и поножовщина, грубость и матерщина.  С его приходом работать воспитателем в общежитие людям здесь стало жить значительно легче и интереснее. Это сразу почувствовали все жильцы. Борис Николаевич не только искренне заботился о бытовых  условиях их жизни, но и очень активно  стремился организовать  их досуг, особенно живущий здесь молодёжи, создать актив, зародить в людях стремление  жить духовно богаче и  интереснее.  Он организовывал и проводил лекции, встречи с интересными людьми, различные диспуты и беседы. Его активная работа с людьми не осталась незамеченной. Спустя некоторое время его избирают заместителем секретаря парткома завода по идеологии, и он работает в этой должности с октября 1955 года по ноябрь 1959 года.После этого Борис Николаевич Калиничев утверждается на  заводской партийной конференции в должности заведующего кабинетом политического просвещения при парткоме Косогорского металлургического завода.И он работает в этой должности до ухода на пенсию в мае 1978 года.
Ещё работая воспитателем в заводском общежитии, Борис Николаевич Калиничев активно сотрудничал с редакцией заводской газеты «Дзержинец», так как по призванию и опыту работы был уже не только профессиональным, но и военным журналистом.Он рассказывал о жизни общежития, также как рассказывал о солдатской жизни на фронте. И его статьи, зарисовки, заметки, стихи и рассказы  делали газету интереснее и содержательнее. Журналистами не рождаются, ими становятся. А он им стал ещё на фронте, работая корреспондентом дивизионной газеты, и остался репортёром на всю жизнь. Многие километры прошагал Борис Николаевич Калиничев в военные годы по фронтовым дорогам, статьи и очерки военкора Калиничева помогали бойцам разить врага. Появления в «дивизионке» материалов за его подписью ждали десантники и танкисты во всех ротах и батальонах дивизии. А став журналистом, даже почти потеряв зрение, он уже не мог не писать и в уже мирное время, оставаясь верным своему призванию. Он потому не мог не писать в заводскую газету, что был постоянно среди людей, в гуще всяких событий, происходящих как в заводском коллективе, так и в посёлке, и не рассказывать о кипящей здесь жизни он просто не мог. И он также не мог не использовать силу воздействия печатного слова и  как мощное, действенное оружие в воспитательной работе.
Его перо было всегда остро заточено, конкретно, справедливо, он своевременно  откликался на все злободневные проблемы заводской жизни и посёлка. Мимо его внимательного взгляда не проходило здесь ни одно значительное событие, в своих зарисовках и очерках он рассказывалось о земляках-косогорцах,писал стихи и рассказы, даже острые сатирические фельетоны. Люди и в этой газете опять ждали появления его фамилии, его интересных материалов. Заводская многотиражка приковывала к себе внимание многих людей, становилась объединяющим центром не только производственной жизни завода, но и всей общественной жизни посёлка. Мысли и размышления бывшего фронтовика, его отношение к жизни помогали  заводчанам жить в тяжёлое послевоенное время, дышать, чувствовать себя людьми, к его печатному слову начали прислушиваться, и он стал пользовался уважением и авторитетом честного и умного человека. 
После своего ухода на пенсию(в 1978 году)с должности заведующего партийным кабинетом Борис Николаевич Калиничев не ушёл сразу на покой, а продолжил работать корреспондентом заводского радио,а фактически и практически стал ещё одним корреспондентом заводской газеты «Дзержинец». И в этой должности он также был бесценен, так как был опытен как журналист и как кадровый работник  Косогорского металлургического завода. Приход Бориса Николаевича в редакцию заводской газеты(позже объединенную и с заводским радио),вдохнул в её творческую жизнь новую более живительную струю.Как никогда, и очень кстати, здесь оказались  нужными его знания и жизненный, производственный опыт, талант журналиста. И он не жалел ни своего остро отточенного пера,ни профессионального мастерства, для того чтобы газета стала ещё боевей, интереснее, полезней и весомей  в жизни завода.
Таким образом, Борис Николаевич Калиничев,после своего ухода на пенсию,  отработал ещё почти одиннадцать лет на Косогорском металлургическом заводе, но уже по его настоящей профессии и своему истинному призванию  журналиста.Как человек и журналист он вносил в работу объединённой редакции атмосферу добра, творчества и доброжелательности, и полного взаимопонимания между всеми сотрудниками.Калиничев и здесь занял лидирующее положение, помогал точно определять цели и задачи газеты, пути их достижения,и опять никогда не отказывал в помощи любому из коллег по работе, щедро делился опытом, был тактичен и внимателен к каждому работнику.
И потому память о Борисе Николаевиче Калиничеве, как о человеке большой души, мудрости и отзывчивости, обладающего энциклопедическими знаниями, ветеране войны и труда, журналисте и поэте останется в сердцах всех, кто рядом с ним жил и  работал.
А.Бочаров.
1995.


Рецензии