Безвременная кончина при странных обстоятельствах

Эпиграф:Когда жизнь заставляет тебя создавать что-то новое, непредсказуемо опасное для человечества, лучше вовремя уйти, чтобы на закате лет писать фантастические романы, а не мемуары...

      ***
Космическое евангелие. Том 1. Охотница на саму себя. Пролог
    
      Тёплым летним вечером по аллее Таврического сада неторопливой походкой шла молодая особа. Красиво уложенные пепельные волосы, тёмные выразительные глаза, слегка вздернутый нос, мягкий овал губ удивительно гармонировали с великолепной фигурой и достаточно модной, но не экстравагантной одеждой. Всё это выделяло в положительную сторону среди прочих посетительниц Таврического сада Алину Власову — недавнюю выпускницу Ленинградского государственного университета, и теперь младшего научного сотрудника одного из научно-исследовательских институтов Советского Союза. Вокруг всё благоухало свежестью и красотой, но это совершенно не волновало юную даму — она была полностью поглощена своими собственными мыслями.
      Быть может это покажется парадоксальным, но именно это место, а не просторное помещение лаборатории она выбрала для решения научных проблем, периодически возникающих на работе. То ли шум рабочей обстановки, то ли необходимость постоянного отвлечения внимания под влиянием всевозможных причин не позволяли ей максимально сосредоточиться на своём рабочем месте. Именно здесь, в парке, в окружении вековых деревьев, под шум листвы и плеск волн она могла уйти в себя, полностью погрузиться в свои мысли, мобилизовать резервы памяти и сознания.
      Конечно же, математическое решение задачи можно было получить только с помощью вычислительной техники, а вот правильный выбор пути, метода и стратегии решения приходили в её голову только лишь в этой, благоприятной для её ума обстановке. Порой ей казалось, что кто-то посторонний, обладающим могучей силой и внутренней энергией, направлял ход её мыслей в нужное русло, и выбор стратегии правильного решения приходил благодаря этому стороннему усилию.
      Вот и сейчас на повестку было поставлено не много не мало, а создание прибора, позволяющего дистанционно с помощью сложно модулированных электромагнитных полей влиять на изменение биоритмологии человека.
      Идея прибора, кстати, продуманная в этом же месте, оказалась столь неординарной, что вызвала лишь усмешки в адрес автора со стороны членов научно-технического совета, куда она была представлена на рассмотрение по месту работы молодой сотрудницы. Основным аргументом против признания идеи было то, что их институт не занимается проблемами электромагнитной биологии.
      После окончания научно-технического совета автору ничего не оставалось делать, кроме как заняться проблемой самостоятельно. Естественно, никаких денежных и технических средств в наличии не имелось, но помог случай: чтобы у Власовой было меньше времени на бредовые идеи, Алину назначили материально ответственным лицом в отделе. Это назначение не так сильно убавило время для творчества, сколь позволило получить выгоду от доступа к неиспользуемому оборудованию и его закупкам в личных целях. Умело списав вышедшие из строя приборы, уже через три месяца ей удалось кое-что собрать из их работоспособных частей. В итоге этой не совсем честной, но вынужденной аферы в одной из комнат её квартиры, которую хозяйка громко окрестила «рабочим кабинетом», появилось готовое к эксплуатации так называемое «автоматизированное рабочее место» с множеством всевозможных датчиков, преобразователей, излучателей и различных контрольно-измерительных приборов, связанных воедино в один программно управляемый компьютерный комплекс. Теперь оставалось только лишь вдохнуть жизнь в этот комплекс — вложить необходимые данные для управляющей программы. Именно эта проблема — стратегия проведения эксперимента — так волновала молодого ученого в момент её вечерней прогулки по аллеям Таврического сада — одного из живописнейших парков Ленинграда.
      Сложность задачи заключалась в том, чтобы электромагнитные поля, смоделированные программно управляемым комплексом согласно этим вложенным данным, не смогли бы нанести значительного ущерба нервной системе испытуемого. А ведь именно в существенном изменении состояния нервной системы заключался показатель эффективности планируемого управляющего электромагнитного воздействия. Баланс двух противоположных тенденций — максимального эффекта и наименьшего вреда — задача не из лёгких, требующая тщательно продуманного подхода. Особую актуальность проблемы предавал один немаловажный факт: в целях повышения личной ответственности за возможные ошибки первым испытуемым являлся сам автор идеи.
      Как это уже неоднократно случалось в подобной обстановке, озарение наступило практически мгновенно. Алина уверенным шагом поспешила домой. Уже через несколько минут она находилась возле своего компьютера, закладывая в его память необходимые данные. Вскоре все подготовительные работы были закончены, и Алина сменила место возле компьютера на кресло для испытуемого. Включив магнитофон на запись, она проговорила в микрофон:
      — Четырнадцатого июля тысяча девятисот восемьдесят седьмого года. Начало эксперимента. Самочувствие отличное. Включаю излучатель…
      Теперь, чтобы начать эксперимент, достаточно было нажать левую клавишу манипулятора, получившего среди вычислителей довольно лаконичное имя «мышь» за достаточно отдаленное его сходство с одноименным представителем животного мира. Только этот манипулятор в ходе эксперимента связывал испытуемого с вычислительным комплексом, и лишь с его помощью можно было приостановить ход эксперимента или полностью завершить его в случае крайней необходимости: средняя клавиша предназначалась для временной остановки управляющей программы, а нажатие правой вызывало её аварийное завершение. Использование трехкнопочного манипулятора вместо громоздкой клавиатуры существенно упрощало задачи испытуемого по управлению экспериментом над самим собой — маленькая «мышь» удобно размещалась в руке, что позволяло не теряя времени и не меняя удобной позы в любой момент прекратить эксперимент, если появятся неблагоприятные ощущения.
      Морально собравшись в последний раз, точно начинающий парашютист перед первым прыжком в бездну, Алина коротко выговорила: «Поехали...», и нажала левую клавишу «мыши».
      Уже через мгновение компьютерный комплекс начал отрабатывать заложенную в его программу идею. Требуемые сигналы через цифро-аналоговые преобразователи были выданы на усилители мощности и оттуда незамедлительно последовали на излучатели электромагнитных полей. Тесное пространство рабочего кабинета до отказа заполнило невидимое глазу электромагнитное поле, вступив в физическое взаимодействие с нервной системой испытуемого.
      Первые несколько секунд Алина не ощущала никаких изменений внутри своего организма. Затем почувствовались едва ощутимые признаки головокружения, словно она раскачивалась на качелях. Через некоторое время эти ощущения стали дополняться периодическими колебаниями освещенности — это был именно тот эффект, на достижение которого была направлена программа данного эксперимента. Цель была достигнута и пора было завершать эксперимент. Внутренне торжествуя, Алина нажала среднюю клавишу «мыши», но изменений в работе компьютера не произошло. Недоумевая над происходящим, она нажала клавишу аварийного сброса программы — всё осталось в прежнем состоянии. С компьютером произошло что-то непредвиденное.
      В голове вихрем пронеслись мысли о возможных неблагоприятных последствиях, к которым могло привести длительное нахождение в управляющем электромагнитном поле. Надо было встать и попытаться отключить питание. Попытка не увенчалась успехом: какая-то могучая сила приковала её к креслу и парализовала все мышцы. Оставалось ожидать естественного течения хода события с тем спектром необратимых изменений, которые неминуемо произойдут в нервной системе испытуемого вследствие длительного применения управляющего воздействия. До программного завершения эксперимента оставалось что-то около часа...
      Тем временем ощущения нарастали. Незначительные колебания освещенности окружающего пространства переросли в колебания яркости от полной темноты до ощущений, когда человек не мигая смотрит на солнце. Закрытие глаз не помогало — это не экранировало от электромагнитного поля.
      «Это конец!» — в изнеможении прошептала молодая женщина и полностью отдалась всеподавляющей силе управляющего воздействия.
      Неожиданно она почувствовала невероятную легкость. Теперь внешнее поле не влияло на диапазон её ощущений. Она как бы воспарила над происходящим, зрение восстановилось, оно стало даже значительно лучше. Она могла одновременно смотреть на лампу освещения и различать цветовые оттенки в самом тёмном, ранее казавшимся неосвещённом, углу. Наряду с этим появилось ощущение присутствия в комнате кого-то постороннего. Это ощущение с каждым мгновением усиливалось, пока, наконец, она и в самом деле не увидела за пультом управления своего компьютера едва заметные полупрозрачные человекоподобные очертания. Постепенно эти очертания заполнялись серебристым сиянием, пока перед ним отчётливо не выявилась человекоподобная оболочка, заполненная веществом, напоминающим жидкие кристаллы.
      «Это сам дьявол!» — подумала Алина и от такой ужасной мысли кровь застыла в жилах.
      Казалось, сидящий за пультом смеялся над горе-экспериментатором. Алина всем телом ощутила этот жуткий смех. Неожиданно смех прекратился. Ужасное создание леденящим взглядом окинуло сидящую перед ним жертву и нажало на одну из кнопок управляющего компьютера, вновь разразившись сатанинским смехом.
      В тот же миг Алина услышала звон колокольчиков, неведомо откуда налетевший искрящийся вихрь выхватил её из кресла и потащил за собой, втягивая в узкий светящийся тоннель, вверх, к свету. С каждым мгновением свет становился всё ярче. Алина смотрела на него и удивлялась его чистоте и силе. На такой свет нельзя было смотреть без боли в глазах, а она смотрела и ощущала с каждым мгновением всё больший и больший покой. Вскоре тоннель окончился, звон колокольчиков стих, и Алина осталась один на один с всепоглощающим светом. Под действием этого света тело, казалось, фосфоресцировало.
      Алина огляделась. Невдалеке протекала река. Течение её было медленное, а вода синяя до черноты. Возле реки стоял такой же светящийся человек. Казалось, он кого-то ожидал.
      — Приветствую тебя, Человек, в новом для тебя мире. Ничего не бойся и следуй за мной, Повелитель ждёт тебя.
      Говоривший произносил речь не раскрывая рта. «Телепатия», — подумала Алина, и эта мысль громом отозвалась в окружающем пространстве.
      Неизвестно откуда возникла лодка и сопровождающий жестом предложил гостье проследовать на её борт.
      «Паромщик! — промелькнула ужасная мысль, — с той стороны реки возврата к прежней жизни нет. Я умерла!»
      — Не сможет ли ваш Повелитель побеседовать со мной на этой стороне реки? У меня остались незавершенные дела, и мне непременно хотелось бы закончить их до своей кончины...
      — Если тело твоё ещё способно содержать душу, ты имеешь право в любой момент возвратиться к своему прежнему облику. У Повелителя очень много дел, однако он снизошёл до беседы с тобой и велел провести тебя к Нему. Ты волен отказаться, но этим вызовешь неуважение Повелителя и потеряешь Его покровительство.
      Перспектива потерять покровительство Повелителя оказалась сильнее страха остаться здесь навсегда, и молодая женщина села в лодку. Лодка бесшумно отчалила, и вскоре её пассажиры оказались на другом берегу реки — в Царстве Вечности.
      Алина ожидала увидеть Повелителя сидящим на троне среди толпы своих почитателей и судей человеческих, но ошиблась. Он был один: седовласый, скорее светловолосый мужчина могучего телосложения и высоченного роста — более двух метров. В его облике не было следов преклонного возраста. Наоборот, это был человек в полном расцвете сил. Он сидел на маленьком холмике среди живописной поляны и ждал.
      — Здравствуйте, Повелитель! — почтительно вымолвила Алина, с трудом сдерживая желание пасть к ногам своего собеседника.
      — Я вижу, ты горд, Человек. Многие цари мира земного, явившись ко мне, валялись в ногах моих и вымаливали прощение за грехи свои. Ты не из таких. Либо ты считаешь себя безгрешным, либо не веришь в Бога.
      — Наблюдая вас перед собой, трудно оставаться атеистом, — Алину уже перестала удивлять манера обитателей иного мира обращаться к ней в мужском роде. — Но я считаю, что мир не может быть создан по чьей-нибудь воле. Существование Вселенной, планет, Земли — не зависит от кого бы то ни было.
      — Мысли твои смелы, тем более, что ты боишься навлечь на себя мой гнев, — уважительно произнёс Повелитель.
      Подсознательно Алина чувствовала страх перед собеседником, но верила в свои убеждения, несмотря на столь явственное посягательство на их состоятельность.
      — Преклони колени предо мной!
      Алина машинально выполнила приказ повелителя. Тот приложил руки к её ауре возле головы, казалось бы горестно вздохнул, словно ощутив что-то неприятное, и произнёс, жестом приглашая гостью сесть, давая тем самым понять, что беседа будет утомительная и долгая:
      — Я призвал тебя с тем, чтобы предложить выполнить нелегкую миссию. Волей судеб твои знания о Мире перешли границу, которую должны соблюдать простые смертные. Мы давно наблюдаем за тобой, Ангелина, и часто помогали принять правильное решение. Но эти знания тебе даны не для того, чтобы ты снабдила ими всё человечество. К сожалению, о тебе уже узнали враги наши, и благодаря ним столь непредвиденно скорой стала наша встреча.
      Алина чуть было не открыла рот от изумления: Ангелина — это имя дано ей было при крещении много лет назад, когда ей исполнилось всего три года. Лишь близкие родственники и самые близкие друзья знали об её втором имени, но называли её так очень редко, как правило, только в день именин. И крестили ее, и отмечали именины скорее отдавая дань традициям, нежели из-за веры в Бога. Её родители чтили любые традиции, даже православные, хотя и были полными атеистами. Их убеждения передались и дочери.
      — Я вижу удивление на твоём лице, Ангелина, но именно этим именем я буду называть тебя с данного момента. Вскоре ты поймешь, насколько это необходимо, а пока прими от меня это имя, — казалось, могущественный собеседник мог улавливать малейшие колебания мысли своей гостьи.
      Перед Ангелиной мгновенно пронеслись многие эпизоды её недолгой жизни. Память работала невероятно хорошо. Вспоминались эпизоды, казавшиеся давно утраченными в ворохе годами поступающей информации. Она почувствовала свою память свободной от всевозможных заторов и провалов. Она могла вспомнить любой момент своей жизни, начиная с рождения. Невольно вспомнилось жидкокристаллическое создание, сидевшее за компьютером...
      — Я просканировал твою душу, она чиста. Тебе можно поручить выполнение миссии, цель которой ты узнаешь несколько позже. Ты атеистка, и это меня устраивает. Наконец-то встретился здравомыслящий ум, способный правильно воспринять истинную информацию о нас и вашем происхождении, — продолжил Повелитель, дождавшись, когда Ангелина, после некоторого замешательства, заняла предложенное ей место.
      После столь неожиданного вступления Повелитель начал свой рассказ. Его повествование сопровождалось видениями, поочередно возникающими вокруг собеседников, отчего Ангелина чувствовала себя не только слушателем, но и участником событий давно минувшей истории. Образ её собеседника постепенно растворился, и Ангелина осталась один на один с героями его рассказа. Она была как бы сторонним наблюдателем событий без права вмешательства в ход их развития. Она незримо присутствовала в каждом эпизоде, но, тем не менее, не была в полной мере участником ни одного из них. Порою это напоминало киносеанс на объёмном сферическом экране, демонстрировавшийся для одного единственного зрителя.

      ***
Следующая глава: http://www.proza.ru/2014/12/11/562

Приглашаю также на свой сайт: 
    


Рецензии