Любит ли публика жареное?
(Народная поговорка).
Недавно некая газета потеряла больше половины читателей после того, как редакция напечатала только позитив. Однако выводы специалистов в области СМИ Оказались ещё удивительнее. Им показалось это доказательством потребности публики преимущественно в негативе.
О реакции аудитории.
Она – тоже информация. Отражает общественное мнение, запросы и предпочтения... Озадачивает неадекватная реакция на него со стороны некоторых СМИ (Не будем показывать пальчиком). Если в настоящее время одно из них попытается фильтровать выдачу по какому-либо свойству выдаваемых сведений, к примеру, соотношению (условно) позитива и негатива, вполне логично ожидать падение спроса на данный поток (чему есть подтверждения).
И дело тут не только и не столько в предпочтении со стороны аудитории к информации подобного состава, а, возможно, прежде всего, в том, насколько она оценивается публикой, как достоверная по этому соотношению с оценкой реальной жизни аудиторией. Последняя пользуется СМИ, как должно быть известно специалистам, надеясь получить именно реальную, актуальную информацию, желательно взвешенную, многостороннюю, конструктивную позицию. СМИ – глаза и уши общества, а также предварительная оценка, а также, в определённой мере, правильные выводы и разумные рекомендации.
Таким образом, при преобладании в обществе негатива, потребитель имеет право и желает получать больше информации о негативных явлениях. При преобладании позитива – о положительных. Но всегда – о тенденциях, важном и объективно.
Общество испытывает потребность больше в прозрачных, чем в цветных очках. Важна правдивая и исчерпывающая информация, ещё важнее, её правильная интерпретация, свобода от фальши и домыслов, вроде решающего значения богов (как лукавили почти всегда и ныне в этом преуспевают) или партий (чем нередко грешила и КПСС). Массовики, туда ли вас тянет или толкают? Здесь речь не потенции, тут что-то с головой...
Свидетельство о публикации №214121300607