Бремя славы

 БРЕМЯ СЛАВЫ
Юмореска
(Из книги о людях и для людей»)

Федя Ивакин имел счастливое свойство быстро сходиться с людьми. Бывало, что и с первого раза с едва ему знакомым человеком он переходил сразу же на «ты»,   бил его по плечу, называя другом. То есть, он обращался с ним как со своим старым добрым знакомым. Рассказывал тут же всякие и не всегда приличные анекдоты, смеялся и хлопал его запанибратски  по спине,  шутил без оглядки, пёр напрямую и о самых обыденных вещах вёл разговор важно и деловито. Да ещё с таким значительным видом, что ни у кого не вызывало сомнения в их близком  знакомстве.
 Но вот именно это его счастливое  свойство и сыграло с ним однажды презабавную  шутку. Приехал он как-то раз по льготной бесплатной путёвке отдохнуть в один из санаториев, что на Оке, подлечиться и поправить здоровье. Зону отдыха туляков  «Велегож» он знал преотлично, не раз здесь бывал и потому предвкушал  немыслимое блаженство.  Да как тут ни обрадоваться такому случаю, места прекраснейшие: осень, Ока, леса сосновые, вокруг воздух – просто чудо!
 Так вот, прибыл наш Федя сюда вовремя,  настроение  отличнейшее, душа только что ни поёт. И в такие минуты Федя бывает просто в ударе: смотрит он тогда не только на природу, но и на попадающих ему на глаза отдыхающих, преимущественно женщин. Зарегистрировался он довольно- таки быстро и поспешил получить ключ от номера, мигом занёс свои пожитки в комнатку на двоих, и не  дожидаясь своего будущего соседа ,  сразу же пустился в столовую: посмотреть  чем здесь балуют вновь прибывших?
 И вот только он ступил в двухэтажное красивое здание, где на первом этаже располагается клуб и кинозал, а на втором столовая, как просторном холле он сразу же столкнулся лицом к лицу с человеком, который ему показался очень знакомым.  Правда, Федя никак не мог припомнить, где же он его видел?! Но это ему нисколько не мешало быть по-прежнему энергичным. Он ударил знакомого по плечу: «Здорово!».  Мужчина  средних лет, опрятно одетый и довольно спортивного вида, от неожиданности несколько опешил, слегка растерявшись, но поздоровался: «Здравствуйте!».  Федя, недолго думая и широко  по-приятельски заулыбался, схватил его в охапку,  перекрыл дорогу, а потом протянул руку:
 – Здорово!
 – Здравствуйте?! – опять поздоровался с ним мужчина.
 – Ты что, здесь отдыхаешь? – и не дав ему опомниться, Федя начал на него тут же  наседать,. – ну как тут женский контингент?
– Да нет, не отдыхаю я! – в некотором смущении продолжал робко отвечать собеседник, – родителей, вот приехал проведать... Они у меня здесь отдыхают…
 Федя не стал даже дослушивать, перебил:
– Не знаешь, а как здесь организованно всё, как жизнь? Скучно или как?! Кормят как,  лечат, культурное обслуживание имеется?
И во время всей этой тирады он, словно заговорщик, по -свойски и  хитро ему подмигнул, по-приятельски сжимал, не выпускал из руки его ладонь::
 – Ну, ты, что молчишь, не понимаешь, что говорю: танцы там, шманцы, обжиманцы?!
 – Люди не жалуются… – всё ещё не приходя в себя, отвечал сбитый с толку это хорошо одетый человек.
Тут Федя гикнул, обрадовался и, наконец-то смилостивился, дав ему дорогу:
 – Ну, ладно, пока! Ещё поговорим, до встречи!
Тут Ивакин,дружески хлопнув его ещё раз по плечу, отпустил.
Вошёл Федя в столовую с настроением триумфатора. Помещение ему понравилась: просторное, чистое, светлое, всё вокруг опрятно, столы украшены цветочками и бумажными салфеточками. И обслуживание  просто класс! Официантки вежливые и культурные: «…простите!», да «…пожалуйста!», «…приятного аппетита!». И всё так с улыбочкой!
 «Да, – подумал Федя, – не зря я сюда попал! Прекрасно здесь можно время провести и отдохнуть!». Плотно покушав, отправился он осматривать близлежащие окрестности, а затем направился  в свой номер отдохнуть с дороги, да и ещё нужно было вещи  разобрать,  разложить в тумбочке и шкафу, устроится тепло и по-домашнему на новом месте . И познакомиться со своим соседом, с кем придётся  ему прожить здесь двадцать один день в одном номере.
 Открыл он ключиком дверь, а там уже его сосед  отдыхает в пастеле – тихий час, понимаешь, у него. Федя  сразу же к нему:
– Привет! Не надоело ли спать? Ты откуда?..
Сосед в испуге отпрянул и уставился на него?
 – Ты что не понял; откуда ты?
 – А ты кто? Откуда ты? –  таращил на него глаза сосед.
–  Я Федя с Косой Горы, сосед твой! Ты что не понимаешь? Давай знакомиться!
Познакомились. У Феди, конечно, было. Выпили, колбаской закусили. И тут сосед вдруг спрашивает:
 – А ты откуда его знаешь? –  И так подозрительно  смотрит на Федю.
 – Кого? – не понял Федя.
 – Губернатора?
 – Какого губернатора?
 – Нашего!
 – Не знаю я  никакого губернатора! – тут пришла очередь удивляться Феде.
 – Брось, не темни! А с кем это ты здоровался и обнимался в столовой?!
 – Так это что, был губернатор?
 – А кто же ещё, самый настоящий!
 – Вот тебе и на…  А я-то, думаю: откуда  мне  морда знакома? Точно – по телевизору видел!
 С тех пор с Федей в этом санатории стали происходить самые невероятные  чудеса! Его стали то ли бояться, то ли как-то странно очень уважать: стоит ему где-то появиться, как  вокруг  сразу вопрос: «Чего изволите?». В столовой же  все: «Извините, как приготовлено, нужно ли вам ещё чего?», в  номере всегда кем-то прибрано, всегда чистая свежая вода. На процедурах его чуть ли ни на руках носят, можно было подумать, что для него одного всё это ему одному приготовлено.
  Вначале Феде этот почёт да уважение даже нравилось, а потом стало порядком надоедать. От работников санатория он не знал уже, где и куда ему деться и спрятаться, хоть чуть-чуть одному  побыть. И хуже того – все отдыхающие стали от него тоже прятаться да сторониться. Подойдёт он только к столу, где в домино или в карты играют, так все, как по команде, замолкают. Если вечером в общем холле люди телевизор смотрят, то стоит ему к ним  подойти, так все сразу по своим номерам разбегаются. И уже некому Феде по-свойски и запросто по плечу хлопнуть,  анекдот рассказать, пошутить и посмеяться не с кем! Стал он замечать, что люди говорить-то с ним говорят, но всё куда-то в сторону глаза отводят.  Опасаются, вроде, чего-то?
 Вскоре он остался в полном одиночестве, и дни его пошли в страшной скуке. Бродил он в одиночестве  по аллеям санатория, размышлял о том, какую злую штуку сыграла с ним  неожиданная встреча с губернатором и о том, как тяжко бремя славы  знаменитого человека, свалившееся на него нежданно и некстати, и всё никак не мог дождаться окончания своего отдыха.
А.Бочаров.
2008.
      
      


Рецензии