Согрей меня. Сплав
Заглянем на минутку к нашим влюбленным. Кто бы сомневался, что у них все хорошо. Как у большинства таких пар, искренние чувства в это время зашкаливая, несут их в бурное море жизни. Увы, редко в наши дни образуется сплав, дающий крепкую оснастку парусам любви, килю преданности и камбузу быта. Сумеют ли сотворить это маленькое чудо Сергей с Оброй? Судьба дала им этот шанс, возможно, единственный в их совместном путешествии. И пока они познают друг друга, впрочем, больше физически, вновь полистаем записки Батона.
" На первом привале Краб прояснил ситуацию. Как истинный российский бизнесмен, он соединил все удовольствия в одном флаконе. Это нормально. Как и то, что до сегодняшнего дня он не раскрывал истинную причину выбора маршрута. И без этой связки можно было поприкалываться над Крабом. Таких рек, как местная Обра в России воз и маленькая тележка. Отъехал на пару километров и сплавляйся сколько душе угодно. Такие же прелести: мелководье, завалы, заторы, горы мусора по берегам, да деревушки с одинокими старушками и шелудивыми, почти одичавшими козами.
Справедливости ради отмечу, Обра почище тех, на которых нам пришлось побывать. Конечно, не Япония, но у Косьцяна и ниже поцивильнее наших. Но в том-то и дело, что для Краба главным был не маршрут, а город. Вернее, воинское захоронение, что рядом. Судя по настроению, результат нулевой.
За ужином первый тост традиционный: за эти воды, что несут нас в ещё неведомые дали. Окропили, как положено у "водников", Обру. Надеюсь, она будет благодарна гостям, что украсили её незатейливую жизнь провинциальной реки. Тем более, что гости, хоть и из России, но правило "нас здесь не было" знающие. Да и вообще, хватит нас скопом грудить под хамов и пьяниц. Ну, за экологию?
Подожди, сказал как-то смуро Краб, разливая по второй. Выпьем, не чокаясь. Бабушка просила помянуть её отца. Краб смотрел на темную Обру, заволакиваемую туманом. Знаешь, продолжил он после тягостной паузы, бабушка все думает, что эта маленькая речка облегчила его страдания, остудила раны. Прикинь, уже весна сорок пятого, ждут, вернется. А на девятое похоронка. С тех пор она места найти не может. Собирала деньги, чтобы поехать. Тогда тоже можно было в составе туристической группы в страны соцлагеря. На чемоданах уже сидела с карточкой отца в руке. Тут выяснилось, что с документами при оформлении накосячили. Ждала, а тут Горбачев, перестройка, ну и накрылась встреча, вместе с Союзом, медным тазом. Потом ещё хуже, в смысле им-все эти разборки, дефолт. Короче, хренота полная.
Надо было, предложил я Крабу, с собой бабушку взять. Можно на "двойке", за командира. Краб прикол не принял: инсульт у неё. Вот и просила. А что? Благородно. Он хоть и бизнесмен, но человеческое Крабу не чуждо. Мы ещё приняли скромно по одной. В хлам на реке не принято, тем более, в такой ситуации. Это не корпоратив с одноразовыми секретаршами. Память, понимать надо.
А Краб ещё более хмуро: ну и толк? Побывали, побродили, гвоздики оставили. Что я скажу бабушке? Не нашел я твоего Андрея Ивановича среди пятидесяти известных? На каждого из них ещё восемь неприкаянных душ. Ты можешь это понять? Своя судьба, с именем, отчеством и фамилией. А весной сорок пятого вместо Победы -общая могила и забвение вечное. И табличка с одинаковой строчкой "Неизвестный солдат".
Не стал я успокаивать Краба. Да и как? С той хоть семьдесят прошло. А последующие, бесконечно растянутые. Разве современных политиков, как и предыдущих, колышет судьба конкретного человека? Так было, так и останется. Короче, вечер памяти на берегу Обры удался на славу. Я по ходу приуныл конкретно. Что, если и весь переход продолжится в том же ключе? Но следующая ночь рассеяла мое предположение."
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №214121300648
Спасибо, Евгений.
Любовь Павлова 3 13.12.2014 20:28 Заявить о нарушении
С любовью, ЕС.
Евгений Садков 13.12.2014 20:40 Заявить о нарушении