Сказ о тройке. Глава 6

Глава 6.

Всегда что-то кажется.
Кажется, простой – а непростой.
Кажется, полезным – а не лезет.



Сразу за перелеском раскинулся войсковой стан.  Он располагался в самом центре Куликовского поля. Слева дышало своими миазмами топкое болото. Справа от центра и от болота протекал небольшой ручеек, гордо именовавшийся речкой. Князь не обманул, как не странно, ориентировку дал верную - поле было, болото в окрестностях присутствовало, водное хозяйство недалеко плескалось, радуя местных жителей богатством разнообразной рыбы и однообразными раками. С остальных сторон лагерь опоясывал тройной ряд колючей проволоки, которую надежно питал энергией Мужичек-в-ногах-ток, для того и нанятый руководством. 
Запасной полк располагался в передней части поля. Передовой находился сзади, за речкой и за колючей оградой. Полк правой руки воздвиг свои стяги слева, левые три батальона свои боевые знамена воткнули в землю справа. Неплохое тактическое ухищрение для запутывания противника, если таковой вдруг внезапное объявление сделает с плохим умыслом. Все так поступают. Не объегоришь врага -  побьют, али покалечат. Да и жизнь показывает: «левые» на самом деле скрытые «правые». Они гнут более правую линию, чем сами «правые», и, наоборот, про правые настроения нередко говорят – «левизной» пахнет от их идей неправых. Справедливо говорят,
правильно.

По прибытии к войску девицы представились десятнику, «червонцу» по дружинному званию. У червонца – десять воев в подчинении. С каждого по рублю – вот и червонец. Червонец показал палатку, в которой надлежало расположиться подругам, выдал постельные принадлежности (одеяла, подушки, простыни), а также - щетки зубные, щетки одежные, щетки обувные, не зыбыв при этом обуть на другие принадлежности.
Другой начальник, дневальный и наряды раздавальный, определил полениц на харч, раздал всем паек походный. Паек не вызывал восторга: «Каша ирисовая», «Каша с рагу», и самый маленький пакетик - «Чье-то рагу с ирисками, но без каши».
Третий начальник продиктовал распорядок дня на следующий день:
1. Подъем (как встанется).
2. Разрядка напряженности (до окончательной разрядки и возникновения нового напряжения).
3. Аудиенция у князя (как появятся, но не раньше вчерашнего дня).
4. Направление на подвиги (спросить у князя).
5. Пир на горе (как все соберутся на следующий день).

На похождение к князю отправили Илию Муру, тот уважал объемистых соратников, сотрапезников, спальников и супротивников. Большие запросы были у князя, объемистые.
Илия неспешно зашла в просторный шатер  ставки главного командования, расшитый серебряными звездами, золотыми полумесяцами и платиновыми крестами, осмотрелась вокруг, усмотрела князя.
- Ох, ты вой в выси, светлый князюшка, - поприветствовала Илия предводителя войска.
- И тебе по-здорову, здоровая, - пробурчал в ответ князь.
Князь был задумчив, невесел, нескор и несносен:
- Присядь поленица, в ногах правда есть, да лучше сесть.
Илия присела на скамью перед княжеским высоким креслом, сделанным из заморского мореного дуба. Скамья была заморенная и отшлифованная сидельными местами, но не из дуба.
- Для ваших опытных тел, поленицы есть небольшое дело.  У кивян нестроения в поселении. Представитель за подмогой пожаловал, - князь кивнул в сторону невзрачного представителя.
Невзрачный представитель тоже изобразил что-то неопределенно похожее на кивок.
 - Зверь в окрестностях  их деревеньки объявился, -  продолжил князь. - Он и раньше там обитал, да хлопот не было, прилично себя вел. Вдруг пошаливать стал этот тип. Ну, скотину метит - это хорошо, на клеймо хозяевам тратиться не надо. Детей порет, тоже не плохо - родители только рады, меньше возни с рукоприкладством.
Князь прошелся по шатру, заложив руки за спину, заплетая ногу за ногу.
- Зверь небольшой, но злобный и верткий. Понем его прозывают. Два хвоста сзади, един рог на голове, росту по самое это твое место, -  князь явно обозначил взглядом отметку роста поня, обратив свое внимание на середину туловища Муры.
Илия покраснела, но не зазевалась.

- Баб стала эта зверушка трогать, - продолжил князь. - Поймает какую-нибудь деваху, либо замужнюю, копытом прижмет, та  в обморок. А понь достанет чернила, макнет в них рогатину свою  и нацарапает на некотором месте: «Здесь был Авдул». И не обманывает ведь, писатель художественный. Муженек Мыкола ненароком заметит надпись у своей ненаглядной, приглядится и за оглоблю: то ли повеситься соберется, то ли этого Вдула на солнышке осветить вздумает. Короче, условия совместного проживания общества становятся плохими, посему поня этого необходимо поймать и сюда доставить. По возможности бережно привезти надо бы редкое животное, занесенное в «Красно-белую книгу», без ушибов и проломов в частях его тела.
- Решил вас послать на поимку. Должно же быть и в вашей жизни подвигу место, - князь внезапно остановился напротив Муры и завораживающее упер в нее свои жесткие зеленые глаза.
Илию перспектива встречи с ненавистником женского пола не обрадовала.
- А почему мы? Что за необходимость? Целая орава мужиков вокруг без дела шатается. Все груши и всех Груш в округе околотили, бездельники. Почему нам девочкам за всех отдуваться? Хворобы мы и больны в придачу, критическое у нас состояние и дни. Лейся немного приболела, Китка заболела, я тоже сильно перебаливаю и нескоро оклемаюсь, - начала отнекиваться Мура.
- Ой, не ври болярыня, зря врешь, царю неправедно отвечаешь, - одернул в сердцах Илию Иго. - На критику нарываешься? Обидеть норовишь?
«Заговариваться стал, - подумала Илия. - Зарю какую-то вспомнил. Ой, чего это он про болярыню приплел? Фантиком меня несговорчивую хочет послать, поддерживать дружеское войско в выездной битве? Кто там по расписанию? «Ермак тиф» против шпаньевских «Кровавых Лютоетов». И надо мне там, в перерывах сражений, голыми ногами махать, да щитами хлопать для придания бодрости тифянам? Нафига мне такое боленье?»

Болото  по прозвищу Сусано  как раз с историей про этих самых фантиков и было связано. Отправилось годков эдак с десяток назад польсхое войско на запланированное сражение с северными икингами. Почитательницы польсхов польсихи потянулись вослед войсковым соединениям. Приспичило им воздать славу своим воям при выдающейся победе или устроить вой при их позорном поражении. Заплутали польсихи в незнакомой стране, дороги до места битвы найти не смогли и ввиду такого стечения обстоятельств пришли в крайне неуравновешенное состояние. На счастье повстречали девки и молодухи неместные местного жителя - Ивана Сусана. Ива согласился провести фантиков до  забитной площадки, да на беду перепутал стежки-дорожки. Повел по кольцевой дороге Сусан фантичных поклонниц к своим кумирам, но не совсем туда в итоге привел. В топь вся компания ненароком угодила.
- И куда это я вас завел, проклятый старик? - удивился Иво постепенно проваливаясь вместе с окружающими существами в трясину.
Надо отдать должное, стойкие молодухи встретили необоснованное погружение на илистое дно весомо, выдержанно, с песней: «Меня засосала опасная трясина... А между тиною, тиной зеленою, девичье тело...уже не плывет...»
Так и прозвали болото, принявшее за милую душу утопнутых, по имени первого непроходца - топь Сусана Ивана.

- Что ты, батюшка, заря наш, отец родный, лучший друг муханизмов и лесарей омунальных, главный вегетативец и мучинец страны, - вспомнила какие-то отрывки из болтовни сойки-радиатора Илия. - Все как один, стройными колоннами пойдем ради тебя на все. Ногов наших здесь через полчаса не будет.
- То-то же! Будете мне перечить - вмиг «детовщину» обратно введу, - заметил князь и грозно повел грозными очами. - Поплачете у меня горючими слезами, в пыли будете передо мной расстилаться.
- Мужик до места вашего будущего героизма проводит, - снова последовал кивок князя в сторону невзрачного субъекта, явно не героя и не его подобия.

Вышла Мура из княжеского шатра  не мурлыкая: задумчивая, нескорая, невеселая, несносная.
- Вонь жуй, бу клей сыр, бань сыр, мой шерсть, все вам, - проговорил кто-то со стороны спины.
Илия обернулась, занося увесистый кулак для ответного приветствия. Окликнувший ее витязь легко помахал своим шлемом перед ее носом. Ба, да это же, дружник и приятельник комплиментарный, де-Дартармян. Настроение Муры чуть улучшилось, кулак охотно опустился в прежнее положение ладони.
Де-Дартармян родом был из Газконии, славящейся газовыми местонахождениями и чистокровными конями. Какое у Дартармяна настоящее прозвание никто не знал. Известно было лишь, что свою родину он покинул из-за неких покрытых мраком обстоятельств. Ходили слухи, что с недругами своими Атдосом, Продастом и де-Артамиссом, не поделил де-Даратрмян честь и славу, а потом поделил, но не так как надо, с ущербом для себя и своего здоровья. Здоровье корпорации АПА тоже повредилось в немалой степени. И пошел де-Дартармян скитаться по свету, правды искать. А правда неуловима в этом мире бушующем, если в одном месте ее убавилось, то, значит, в другом измерении добавка правдушки произошла. Пока до того прибытного места добредет правдоискатель - глядь, опять улетучилась правда в неизвестность. Исходил де-Дартармян немало земель разных в поисках справедливости для всех и для себя, языки выучил чужные, свой вконец забыл, пришлось снова зубрить. С трудом, но некоторые фразы на родном языке сей странник вспомнил, чем и был несказанно горд и счастлив.

Де-Дартармяном витязя прозвали уже здесь, на Уси, прослышав о его подвигах в  стране Тартарии. Де-Дартармян дружинником княжеским не был, но князь относился к нему благосклонно, любил истории разные занимательные слушать. Немало таких историй знал заезжий витязь. Княгиня Киприна  тоже уважала де-Дартармяна - элегантен в обращении, галантен в обхождении, не то, что окружающие дворные и придворные. Этим типам, с ихними калашными рылами, только в свином ряду место.
На Усь заявился де-Даратрмян из Тартарии. Тартария - подземное государство. Жителей этой страны обзывали тартарами или подземельниками. В зимнюю пору, когда снега колену по колено наваливало, тартар переименовывали в подснежников. Жили тартары в пещерах, шахтах, склепах, штольнях. Руду добывали подземники, породу перелопачивали, камешки в гротах, естественных и искусственных, из стен скальных выковыривали, лошадей породой обихаживали. Самые породистые скакуны у тартар выращивались, не пустопорожние как в Газконии, а гораздо басче и хорошее.
Скучно было тартарам одиноко бродить под поверхностью наружности. Поэтому выдумали они забаву - заземленный бой. Под землей такой бой происходил. Пригашали тартары к себе на сражение подземельное малые армии различных народов или всякие сборные дружины искателей приключений. Все честь по чести. Войска выстраивались друг против друга с оружием нешутейным, с секирами, мечами, копьями, в латах и кольчугах. Луки сражающиеся не применяли, те о свод подземелья стукались, да и убийственность у стрел, выпущенных из луков  неразумная. Коням тоже не развернуться, места в подземной пещере, вырубленной тартарскими рудокопами, не так уж и много было. Пешими дружины сходились. Народу с той и с другой стороны выставлялось в равном количестве 36 на 36. Или 2 на два. Качество доспехов, ударных инструментов, да и самих бойцов должно было быть одинаковым. Побеждал в сражении тот, кто меньше убьет  супротивников. А если убитых не было, подсчитывали число и степень ранений в рядах уцелевших.

Одолеть противника и при этом не убить и не поранить его - целое искусство. Обучались бойцы специальным приемам. В части нанесения ударов мечом или копьем следовало исхитриться только оглушить врага, не поранить и тем более не убить. При защите необходима ловкость вовремя подставиться под удар так, чтобы и убитым не быть  и кровь себе малость пустить, противника за это удалят на пять минут. Преимущество. За пять минут шестеро всемером пятерых уж точно сомнут.

Тактические задумки для выполнения поставленной цели различные народы имели свои, особенные. Тартары, к примеру, разбивали свое войско на пятерки: трое воев из пятерки нападают на противников, двое защитниками работают. Нападающие стремятся сократить число действующих лиц в рядах противоположной стороны. Защитники же хватают оглушенных соперников и оттаскивают их в тихое место, чтобы не задавили свои или чужие упавших, ненароком. Чуть зазеваешься, не убережешь побитых от нечаянного убиения и склонится колесо фортуны в пользу этих самых сначала оглушенных, а потом окончательно прибитых.
Поначалу лукавить пытались в бою некоторые из приглашенных тартарами на состязание - латы некачественные одевали, мечами с дефектами, внешне не заметными, вооружались. Со временем установились определенные правила, за которыми строго следили независимые судейники. Они и победителя боя определяли, подсчитав на косточках переломанные косточки у той и другой сражавшейся армии.

Забава - «подземельная бойня» -  не просто забавой была. На кону немалое добро стояло. Сторона, пожелавшая принять участие в подобной игре, выставляла приз будущему победителю: золото, серебро, самоцветы,  товары ценные и редкие. Тартары ответную ставку вносили, в основном породистыми скакунами - рудами, цены этим средствам передвижения не было. Обычный конь один переход еле одолеет за то время, которое рудам понадобится для легкой пробежки втрое большего расстояния. А то! Поживи под землей, света белого не видя, и не с такой скоростью на воле бегать будешь.
Де-Датармян часто участвовал в подобных сражениях в составе сборников. Довольно успешно бился боец, десятка два раз сражался и никого не убил, не поранил. В последнем бою промашка вышла одиозная, одним забитым отметился де-Дартармян. Хоть и случайный рикошет получился, да еще с назначенного судьями несправедливого штрафного, но обидно и досадно. Но ладно. Все пройдет, все устаканится.

Поведала Илия де-Дартармяну про задание княжеское, про здоровье спросила, совета между делом попросила. Де-Дартармян на здоровье грешить не стал, только за ухом почесал. Дельного совета витязь тоже не дал, не приходилось ему с этими пнями встречаться.
Поинтересовалась Илия и относительно «детовщины». Просветил витязь Муровну о давних  временах, о которых был более-менее осведомлен.
«Детовщина» имела место при прежнем князе, Иго Рурике.
Суть ее заключалась в следующем. В дружине всегда наряду с опытными, старыми воинами были младшие - отроки, детские и сыновья полков, еще не нюхавшие пота настоящих боев и портянок, не познавшие всей многогранности воинской службы.
Вот эти детские, отроки и сынки все к убеленным сединами «старикам» постоянно приставали: кольчугу почисть, меч наточи, мы люди новые, неумелые, поучи нас дядя годок другой, посозерцаем, теоретически подкуемся, а там и сами все делать будем. Посылка  старому вою придет от супруги или зазнобы - опять «дети» ныть начинают:  отдай дядя, ты же в боях закаленный, когда еще убьют, а нам неопытным может быть завтра со смертью стрелка, хоть полакомиться напоследок. Иногда зажимал молодняк одинокого привередливого «старика» в укромном месте и дубастил от души - воинские навыки робяты оттачивали. Исподнее постирать просили опытных вояк - смерть во всем чистом встречать им приспичило.
Замучили эти типы «стариков» так, что те князю претензии высказали глаза в глаз: «Пусть прекратят  детяти ныть, да на свою незавидную будущую долю все сваливать. Судьба сама определит, сколько, кому по этой стороне жизни шагать отмеряно. А не то в следующем бою мы все пляжем костьми своими, а с этим детинцем и зверинцем ты, княже, голову сложишь без чести и славы».
 Приструнил Иго Первый детских и отроков, многих выгнал из дружины, других в ранге понизил. Произошла бескровная ликвидация «детовщины».
Распрощалась Мура с  витязем, и побрела понуро к подругам - делить беду на них троих.

Проводник, Кивя его звали, сначала довел девиц до своей деревни. Деревня поленицам особо не показалась, даже в хату кивянскую подруги заходить не стали, лошадей в стойло поместили, половину выданного им походного пайка неохотно уничтожили и отправились на поиски местности предположительной миграции копытно-рогатого   животного, охочего до живой плоти.
Поня поймать – это вам не поле перейти и не перепахать. Дело это не простое, хотя и архисложное, не смотря на то, что архиважное, архинеобходимое и архисвоевременное.
У Икиты была некоторая информация о повадках этих самых травоядных млекопитающихся. Часто бродили пони по  берегам рек, озер и оврагов, если не врать, каждую ночь там появлялись: для утоления жажды, помытия тела и бережения от врагов. В одной из заумных книг отца своего родного Кита вычитала:

«Ходят пони над рекою,
Ищут пони водопою.
Им не просто быть -
Поней хочут бить»

И далее:

«Я-а поней напою.
Я-а поней подпою.
А умрут -
Отпою-у-у.
На краю-у-у»

Икита неторопливо изложила свою версию предстоящих событий соратникам по борьбе.
Что-то я сомневаюсь, – заметила Алеся, - Мне в детстве бабушка рассказывала – пони безобидные животные. Они всех возят и не упираются, ведь они маленькие и никого не трогают руками, да и рук у них нет.
Это потом помельчают эти пони, да и князь сказал, что не шибко крупный понь здесь живет, – ответила Икита - По одно место Илии намекнул, малое по расстоянию от земли.
- Рог на башке, это нам сказали некоторые. А сам понь какого цвету? Не белый ведь? – продолжила Алеся.
На счет цветовой гаммы князь не упоминал – ответила Илия. - Нет, это не единорог. Иначе, князюшка так и сказал бы – весь в белом и рогатый.
Поняла, это древний понь. – промолвила Икита. – В будущие времена у него рог отпилят, и хвост один  оторвут. Ослом он станет. Будет говорить «И-А.И-А.»
Это что за И и А? – спросила Алеся.
Это он так кричит - Илия и Алеся – ответила Допрынчич.
Не лепи мне. – возмутилась Илия. -  Может Икита и Алеся он орет. Погляжу на вас, так очень даже подходите вы этому ослу по образу и подобию, хотя хвост за вами пока еще не пустили.
Все хватит наводить плетень на тень. Проехали. – завершила дискуссию Икита.
Может Кивю спытаем, про поня или осла? – спросила Алеся.
Нечего спрашивать. – твердо уточнила Илия. - Надо его побить. Потом.
Зачем? – удивилась Попса.
Чтоб чужие боялись. – ответила Илия. -  Своих бить не будем. Коней тоже нечего бить и тиранить. Хотят пить - пусть пьют. Капля никотина им более вредна, лучше уж пусть пьют.  Ведрами. Предпочтительно - шампанское, но и вода подойдет.
Вредна, вредна эта нискотина. Только бить  - это незаконно. За что? – возмутилась Алеся.
Не важно. Химические препараты найдем у этой Кивалки в хате. А не найдем, скажем, что  хорошо спрятал. – упрямо стояла на своем Илия.
Он же на нас плохо смотрел. Вызывающе. Может он нас, потом побить надумает. – Мура хмуро посмотрела на окружение. - Или, может, он потом огнемет придумает. И пойдет на нас с огнем. Согнуть захочет. Надо побить и повесить его сейчас, пока он не узнал и не придумал чего-нибудь вредоносное для демократии.
Ну, какая ты кровожадная, Илия. – не согласилась с подругой Алеся. - Ничем тебя не пронять.
Это не я так мыслю. Это из три-девятого государства подобные дериктивы идут. – не сдавалась славная поленица.
Все успокоились. - Прервала разговор Икита. – Идут эти детфекивы куда-то, ну и пусть идут. Наплевать. Наше дело правое и мы его пообедим.

Исходя из этого, надеясь на все хорошее, лучшее и превосходное, решили подруги подстеречь зверя у реки. Хорошо, что не в лесу эти пони шляются, лес - дело темное, непредсказуемое. Чаще всего, в лесной чаще ловить нечего и некого, того и гляди самого поймают для непредсказуемого надругания темные личности.
После недолгих поисков девицы приметили местечко, надлежаще оформленное для скрытной засады. Все скромненько и удобненько: тропиночка водопойная присутствует, речка рядом течет, кустарничек и небольшое дерево возле тропки существуют.
Выполнять ответственное поручение нужно с трепетом в душе и неподвижностью в теле, руководствуясь велением души и потребностями тела.
Пожевали девицы, незавывай-орехи с дерева коксос, чтобы шуму не создавать, отвар отек-травы попили, чтобы лишних движений не производить. Устроились втроем, построились и затаились. Илия с Лейсей в кустарнике схоронились, Дорынчич за деревом примостилась. Икита мысленно уставилась в разные точки места будущего происшествия. Лейся, мысленно перечитывала одну из книг творчества братанов Разругацких. «Отбит Таненый остов» та книжища называлась. Мура мысленно не о чем не думала. Вернее думала, но о себе и про себя.


Рецензии