Глава 4. Прекрасное и новое

Путь до Столицы был преодолен незаметно. Девочки проводили время то за разговорами с Еленой Викторовной, преподавателем, ехавшим вместе с ними, то за репетициями предстоящего выступления. Время, когда каждый хотел побыть сам с собой, каждая девушка проводила за своим любимым занятием. Маша слушала музыку, и улыбалась, наверно вспоминая упоительные моменты своей жизни, которые были связаны с той или иной композицией. Таня смотрела какой-то фильм, заплетая в косы, свои темные волосы, Соня решила немного вздремнуть. А Ася погрузилась в чтение прекрасной книги. Она дочитывала «Скарлетт», продолжение романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Эта книга захватила ее до глубины души, взяла за живое. Главная героиня, чем то напоминала ее, но асе казалась, что она недостойна даже сравнивать себя и великую Скарлетт О’Хара. Она не могла никогда стать такой же мужественной, отважной , трудолюбивой, самоотверженной девушкой. Но как бы то ни было, она хотела быть похожей на нее, и стремилась к своей цели. Это произведение помогло ей осознать, правильно ли она поступила, разорвав отношения с Сергеем. И к концу книги, она поняла, что она сделала все правильно.
Так прошла пара дней, и наша пятерка прибыла в Москву. Было еще раннее, свежее утро. Девушки, только выбравшиеся из теплого вагона, направились к метро быстрым шагом, дабы не замерзнуть и не простудиться. Ася была в метро всего второй раз в своей жизни. Первый раз это произошло в Петербурге, когда Ася вместе с ребятами из колледжа поехали в город ее мечты, просто что бы побывать там, познакомится с ним. Но, к своему удивлению, московское метро понравилось Асе гораздо больше. Каждая станция была выполнена в своем стиле. Потрясающие фрески и лепнины украшали стены и потолки. Длинные эскалаторы, со своими правилами движения. Море суетливых людей, людских потоков. Как ни старалась Ася, по началу, ей очень трудно было влиться в поток бегущих вперед людей, со своим тяжелым чемоданом, но она старалась изо всех сил. Как бы ни было тяжело поначалу влиться в этот поток, в это непрекращающееся движение, Асе все же это удалось, и она прочувствовала всю прелесть толпы. Множество людей, за которыми так интересно наблюдать, что она любила с детства, разнообразные лица, такие разные, и схожие одновременно. У одних читалось волнение на лицах, другие были счастливы, рады новому дню, а кто-то еще не до конца проснулся, и мутным взглядом следовал по привычной траектории. Это завораживало нашу Асю, живущую так далеко от больших городов, и всю жизнь мечтающую быть частью этой суеты. Одолев многочисленные коридоры, вновь приехавшие очутились в большом просторном зале ожидания вагонов метро, и прошли к нужной им линии. Красота помещения завораживала. Огромные высокие потолки, расписанные различными мотивами мифов и легенд разных стран, фрески и лепнины, покрывающие стены. Все это было намного прекрасней, чем могла представить себе Ася. Она думала, что метро в Москве будет грязным и хмурым. Но, несмотря на свою мрачность, оно было величественно. Пока Ася со своими спутниками разглядывали убранство помещения, в котором находились и переводили дух, после быстрой ходьбы, подошел их поезд. Он вылетел из тоннеля с невероятной скоростью, плавно замедляя свой ход. Густой ум, производимый им, распространился по всему огромному залу, и, немного оглушил девушек. Подождав, пока вагон полностью остановится, они взяли свои чемоданы, и направились к открывшейся двери, из которой быстро выбегали все те же разные суетливые люди. Пропустив выходящих, девушки вошли в набитый вагон, и расположились на свободных местах. Ася любила это место еще больше, еще сильнее с каждой минутой проведенной здесь. Уже другие люди занимали ее внимание, с другими эмоциями, с другими занятиями, другими лицами и образами. Здесь их можно было узнать намного лучше, чем в бегущей толпе. И Ася начала наблюдать. Ее внимание привлекла девушка, сидевшая немного скованно, с необычной внешностью. У нее были очень высветленные волосы, заплетенные в длинные дрэды. Лицо ее было красиво, какой-то своей необычностью. Оно было довольно худым, бледным, с ярко выраженными скулами, на нем располагались небольшие, тусклые глаза под светлыми бровями. Одета она была тоже необычно. Много слоев разнообразной одежды, под расстегнутой яркой курточкой, рваные штаны, обнажающие ее красивые колени и голень и нечто похожее то ли на тапочки, то ли на кеды. В руках она держала небольшую книжку, и внимательно вникала в написанное. Все, что она читала, мгновенно отображалось на ее лице. Возможно, это была какая-то трагедия, ибо ее необыкновенное лицо покрывалось маской ужаса, сменяющего облегчением, улыбкой, и снова ужасом. За ней было приятно наблюдать, и весь ее образ казался вполне гармоничным. Рядом с ней сидел мужчина в возрасте. Скорее всего, служащий какой-то не очень крупной, развивающейся компании. Он был крупным человеком, одетым в темно синий костюм, делающим его еще более массивным, чем он был на самом деле. Как и многие в вагоне, он сидел, уткнувшись в телефон, и что-то писал. Возможно, что-то по работе, а быть может своей жене. Он часто улыбался, и производил впечатление очень добродушного человека. Контраст между этими двумя людьми был удивителен, но что еще более удивительно, они все равно казались частью чего-то целого, чего-то большого и прекрасного.
Наблюдения настолько увлекли Асю, что она не заметила, как нужно было выходить. Снова две наплавляющие толпы, снова эскалаторы, напоминание о своих правилах поведения в метро и яркий свет. Наши путешественники вышли и метро, и их поразила неожиданная чистота столицы. Не знаю, как остальные девушки, но Ася была приятно поражена. Она представляла себе Москву серой и грязной, порочной, но все оказалось наоборот. Не единой бумажки не было на тротуарах, ни луж, ни грязи, все было очень чисто и аккуратно. Девушки направились к ближайшему бюджетному заведению, что бы немного передохнуть, да и просто убить время до автобуса, который должен был привезти их в конечную точку их пути. Перекусив на скорую руку, Ася, Таня и Соня оставили вещи под присмотром преподавателя и решили отправиться посмотреть одну из главных достопримечательностей столицы – красную площадь.
Идя мимо неподвижного караула к главной площади страны, Ася чувствовала, что сейчас должно свершиться что-то необычное, величественное, что навсегда останется ярким впечатлением в ее памяти. И ощущение оправдало себя. Выйдя на огромную площадь, Ася почувствовала себя счастливой. Сколько раз, смотря различные фильмы, она мечтала увидеть эту площадь, и вот, ее мечта сбылась. Оглядевшись по сторонам, Ася пришла еще в большее восхищение. С правой стороны от нее стаяло огромное здание ГУМа. Ей припомнилось, что совсем недавно, они с матерью смотрели старый советский документальный фильм про этот универмаг, я Ася не могла поверить, что уже тогда существовали такие сборища различных магазинов, обустроенные с невероятной роскошью. Громадные хрустальные люстры, бесчисленные лестницы и переходы, яркие витрины, все это мгновенно всплыло в памяти очарованной Аси. Но она даже и не смела подумать, что сможет зайти в это место.
Оглядевшись еще раз, Ася заметила сначала неприметную для нее надпись «ЛЕНИН» и осознала, что стоит прямо перед мавзолеем. Мгновенно ее охватил легкий ужас и желание туда зайти, осмотреть этот музей, но зная, что еще слишком ранний час, она опечалилась.
Но Москва не позволила Асе долго печалиться Она подходила все ближе и ближе к величайшему архитектурному сооружению, которое заставило дыхание этой хрупкой девушки замереть от восторга. Прямо перед ней стоял Собор Василия Блаженного. Его разноцветные купола блестели, отражающие свет только всходившего солнца. Здания из красного кирпича всегда восхищали Асю, но этот собор был выше всяких похвал, и по его образу было понятно, что архитектор знал это. Как точно были подобраны краски куполов, барельефов фасада. Они все сочетались между собой, те цвета, которые в обычной жизни мы сочтем совершенно не подходящими друг к другу. А позолота придавала собору большее величие. Ася была неимоверно счастлива увидеть все это.
Перед собором стоял всем известный со школьных времен памятник Минину и Пожарскому. «Интересно, действительно ли они были именно такими?» - подумалось Асе, «И почему, иллюстрации, не могут показать полную красоту таких удивительных вещей». Она еще раз повернулась, вокруг собственной оси, оглядывая красную площадь.
Девушкам стоило продолжать путь дальше, и они отправились по узкой улочке с правой стороны собора. Они шли вдоль огромного здания ГУМа, то и дело, останавливаясь возле каждой витрины, и хорошенько ее рассматривая. Чего они только не видели в ассортименте этого универмага. Плюшевые игрушки, расставленные в ряд, смотрели на девушек своими глазками бусинками, и им казалось, что на милых, уютных мордашках красовались приветственные улыбки. Разнообразные дизайнерские вещи, удивляли их своей простотой фасонов и заметным качеством. Они идеально сидели на статных, прямых фигурах манекенов и не уставали радоваться восторженным взглядам. Бюсты с дорогими украшениями блестели в сете искусственного солнца, переливаясь всем цветами радуги. Приглядевшись, можно было разобрать причудливые форы, из которых состояли кольца, серьги, подвески, браслеты. Одни были в форме изящных зверей, другие в форме витиеватых растений, третьи изображали непостижимую абстракцию. Но во всех этих украшениях чувствовалось прикосновение рук и умов величайших ювелиров. Для Аси было удивительно, что кроме таких постоянных вещей, вроде одежды, украшений, игрушек, мебели, посуды, на витринах красовались разнообразные вкусности и напитки. Там были и красиво оформленные кондитерские изделия, крупы, фрукты и овощи, бутылки с лимонадами, соками, алкоголем. «Неужели это все не портится?» - промелькнуло у Аси в голове. Пройдясь вдоль витрин, девушки дошли до входа в гастрономический отдел, и решили заглянуть в него.
Начищенные витрины блестели под лучами множественных ламп. За витринами стояли тихие люди, каждый занимался своим делом. В помещении было тихо. Лишь ненавязчивая музыка висела где-то под потолком. На Витринах лежал красиво выложенный товар. Он выглядел свежим, аккуратным, аппетитным, придраться было не к чему. В отделах с напитками, все бутылки и пакеты были расставлены ровно в ряд, без зазоров, наименованием к покупателям. Такая строгость в соблюдении порядка, немного поразил девушек, ведь выросли они в небольшом городе, где такое не особо принято. Что бы они ни видели манило их, им хотелось купить хоть что-нибудь, но понимали, что это им не по карману.
Получив эстетическое наслаждение, девушки направились назад, к преподавателю. Они вернулись тем же путем, что и пришли, на пути обсуждая все увиденное. Они смеялись, шутили, пугали голубей. Они были полны веселья и жизнерадостности. Ничто не могло испортить их настроения.
Вернувшись в кафе к Елене Викторовне, девушки поделились своими впечатлениями. Успокоившись, все приготовились к продолжению пути. Взяв чемоданы, они отправились на окраину Москвы, где их должен был встретить автобус, который привезет их к цели их поездки – на конференцию.


Рецензии