Новый Содом - Глава 13

13

Большая часть армии повстанцев, потеряв из виду Рангита и своих духовных лидеров, пустилась в бегство. Те, кто еще пытался сопротивляться, сражались с кавалерией, смешавшейся с их рядами. Каин вышел из битвы, чтобы найти своего друга, но его нигде не было видно. Блуждая в том месте, где Кирэлл ввязался в бой, капитан начал думать о дурном.  Наконец среди тел обнаружился знакомый меч, торчащий из земли. Подбежав туда, он принялся переворачивать тела в доспехах и услышал голос неподалеку.

— Каин... Каин, я здесь...

Лейтенант лежал, облокотившись на тело своей израненной лошади, его доспехи были пробиты, а изо рта текла струйка крови.

— Дружище... Каин... - сказал он, слабо улыбнувшись.

— Кирэлл, черт возьми, не вздумай умирать! Я сейчас приведу парней, тебя унесут отсюда!

— Не надо... Если меня поднимут, я потеряю много крови... Дай мне сигарету. У тебя ведь есть?

— Да были где-то, — Каин засунул руку в панцирь и достал из-за пазухи смятую упаковку.

— Держи... Но ты же вроде никогда не курил!

— Дай хоть перед смертью попробовать этой дряни, — засмеялся капитан, принимая сигарету не гнущимися пальцами. Смех вызвал у него приступ кашля с кровью.

— Как же я буду без тебя, друг мой? — с тоской проговорил Каин, закурив рядом.

— Генерал говорил нам, что после смерти не будет ничего, и, умирая, мы просто исчезнем. Знаешь, — он вновь закашлялся после затяжки, — я кажется понял, почему эти люди решили слушать проповедников.

— Что? О чем ты говоришь?

— Я умираю, и это страшно... А у них, у этих людей, есть вера в то, что смерть не конец. Они не так боятся... Ты был не прав. В нашей жизни должно быть что-то кроме приказов... И смерть не может быть концом, ничто не кончается...

Кирэлл изошелся в кашле, он перевернулся на бок, выплевывая кровь. Спазмы продолжались долго и, откинувшись обратно, он тяжело дыша, посмотрел на друга.

— Сколько, Каин?

Капитан растерялся на мгновение, не поняв вопроса, а затем печально усмехнулся и ответил:

— Двадцать один.

— Двадцать три, - произнес Кирэлл, вновь засмеявшись.

Он сделал несколько глубоких вдохов и затих. Каин смотрел на друга с лютой тоской и на глаза навернулись слезы. Он встал, подошел к телу и опустил веки. Сигарета, зажатая между пальцами Кирэлла, уже догорела, обратившись в столбик пепла. Капитан развернулся и пошел обратно, туда, где все еще кто-то сражался. Не смотря на ноющую трещину в голове и подкашивающиеся от усталости ноги, он нашел в себе силы вернуться в бой. Он добивал врагов молча, но с яростью и дикостью, свойственной солдатам Содома. Так он воздавал почести своему другу, кровью за кровь.

Выжившие ополченцы убегали.  Всадники настигали их, но все же многим удалось удрать. Каин стоял посреди пустыря усеянного телами, в окружении перемазанных кровью солдат и смотрел в сторону бегущих от них силуэтов. Капитан криво усмехнулся и подняв меч над головой, выпустил победный клич. Теперь уже абсолютно оправданный. А остальные вторили ему громогласным эхом.

***

Падая с ног, бойцы Сальвена устраивались на отдых, перетягивали свои раны и бездумно напивались, чтобы упасть в объятия глубокого сна. На следующий день выступили обратно в город. Подножие холма было сплошь застелено покровом из стали и плоти. Можно было еще слышать мучительные хрипы тех, кто был жив, но больше не мог встать. Они стонали пересохшими глотками, даже не взывая о помощи, а лишь умоляя о скорой смерти.
Цепочка солдат шла между изрубленными грудами тел, толкая перед собой пленников. Сдавшихся смердов связали и длинными шеренгами гнали перед собой. Эти люди, жившие в селениях и городках, были относительно свободными, если делали все, что от них требовалось. Попавшие же в рабство выполняли самую черную работу, их загоняли до смерти, отправляли в угольные выработки за городом, а некоторых использовали для развлечения и утех. В любом случае жить им оставалось недолго.

За время перехода десятеро из сотни умерли от ран и усталости. Отряд Сальвена также понес немалые потери, а тяжелораненых просто добивали, оставляя в пустоши на съедение волкам.

Генерал ехал на своей лошади как всегда впереди колонны, на его лице была белая повязка прикрывавшая место, где раньше был правый глаз. Его потеря очень омрачила дух седовласого. На душе скребли когтями невиданные доселе демоны. Он мог думать лишь о том, что никогда и никому не позволял так сильно достать себя. Конечно, у него были тяжелые раны, все его тело было в шрамах и рубцах, но такого не было никогда! Какой же будет реакция Линды, когда она увидит его. Сальвен обнаружил, что безумно скучает по ней. Они виделись не так уж часто. Обычно генерал проводил в замке не больше недели, после чего вновь отправлялся на боевые задания. Ему это уже порядком осточертело, хотелось больше времени проводить со своей женщиной и спать на мягкой кровати, а не соломенных тюфяках.

Эти размышления занимали тянущиеся часы перехода по однообразному ландшафту окружавшей их степи. Во второй вечер незадолго до того как разбить лагерь к Сальвену обратился Каин:

— Генерал, можно к вам обратиться?

— Да, говори, капитан.

—За нами кто-то следит.

Сальвен бросил на него вопросительный взгляд.

— Когда сражение у холма закончилось, я оглядывал окрестности, наблюдая за бегущими крестьянами. В стороне маячили несколько силуэтов всадников, они наблюдали за побоищем. Я не придал этому значения, ведь это мог быть кто-то из ополченцев или их лидеров. Но последние два дня я замечаю, что они следуют за нами, держась в отдалении.

— Скольких ты увидел?

— У холма насчитал около десяти, сейчас пятеро, может четверо. Они едва заметны, не могу разобрать.

— В следующий раз, когда увидишь их — покажешь.

— Как прикажите.

На следующий день неизвестные всадники вновь показались. Они двигались параллельно отряду, на очень приличном отдалении. Их было слишком мало, чтобы представлять угрозу и генерал просто решил не обращать на них внимания.

***

В распахнутые слугами двери, вошел Сальвен. Бряцая сапогами по каменному полу, он дошел до кресел и коротким кивком приветствовал сидящих кругом владык. К нему сразу подскочила Линда.

— Сальвен, что с твоим лицом?

— Я потерял глаз, в бою с Рангитом. Он достал меня.

Он поцеловал девушку в лоб и сел, ему подали кубок с вином и угостили сигаретой. Все молчали, ожидая, когда он заговорит. И вот, смочив горло, седовласый начал:

— Мы разбили их армию на старой восточной заставе. Командовал ополчением князь Рангит и трое проповедников, одного из них я ранил и хочу думать, что смертельно. Мы потеряли много людей, так как эти ублюдки пустили в ход магию, отправь я всю кавалерию разом могло бы быть больше потерь. Князю я отсек руку, после этого он сбежал.

— Рангит?! — Алекс удивленно поднял брови.

— Да, я сам не ожидал. Они обещали ему взамен все земли на юге. Но сам князь был явно не доволен тем, во что ввязался.

— Рангит всегда хотел больше чем имеет, сколько ему не давай. Впредь я буду убивать тех, от кого хочу избавиться, а не отправлять их на выселки, — задумчиво проговорил Алекс и приложился к кубку.

— Еще за нами кто-то следил. Во время сражения и пока мы возвращались
Теперь уже все сидящие в зале удивленно на него посмотрели.

— Один из моих офицеров заметил группу всадников, державшихся от нас милях в шести. Они отстали незадолго до того как показался город.

— Есть предположения кто это был?

— Никаких. Да и я плевать хотел на это... Если больше нет никаких вопросов, я пойду отдыхать, — Сальвен поставил кубок на стол и встал. Пройдя до середины зала он обернулся и добавил, — и отправьте ко мне хорошего ювелира.

***

Несколько дней генерал не выходил из своих покоев, никого к себе не пуская, кроме коротышки ювелира и слуг, приносящих еду. Когда же он вновь появился при дворе, повязки на лице уже не было. На правой стороне лица красовался еще не до конца заживший шрам, а новый глаз, выточенный из белого камня и украшенный изумрудом в форме зрачка, сверкал отполированной до зеркального блеска поверхностью. В отличие от его великолепия, сам Сальвен выглядел неважно, судя по всему, он мало спал и слишком много пил. В зале, куда он первым делом направился, находился Шакс в компании Линды, развлекавшие друг друга свежими шутками. Девушка подскочила с места, как только седовласый подошел к ним, и сразу же повисла у него шее. Несколько секунд они целовались, после чего уселись рядом друг с другом.

— Отличный глаз, дружище! — улыбнулся Шакс. — Ты выглядишь еще более грозным, чем
обычно!

— Может, хочешь себе такой же?

— Нет, пожалуй. Мои меня вполне устраивают.

Генерал криво ухмыльнулся.

— Произошло что-нибудь значимое за то время, пока меня не было?

— Ничего особенного. Мы накрыли еще несколько общин. Дорн привел пару сотен новобранцев, на днях убили какого-то лорда, не помню его имени, да в прочем это и не важно.

— Как себя чувствует Белла?

— Плохо, ее гложут какие то мысли. Она, как и ты, проводит почти все время в своей башне сама не своя.

— Все ее проклятое видение, после него она ни о чем другом и думать не может, — добавила Линда.

— Все думает о том красавчике-блондине, который ей привиделся, — все еще зло ухмылялся Сальвен, — Если это все, тогда я пойду к себе.

— Так быстро? Можно я пойду с тобой? — вскрикнула девушка, встав следом.

— Нет. Я хочу побыть один.

— Но... — Линда ухватила его за рукав, ее лицо выражало тоску и непонимание.
Седовласый отдернул руку и покачал головой из стороны в сторону. Он устремился к выходу, а Линда так и стояла глядя ему в след, пока он не скрылся за дверью.

— Долго будешь стоять? — Шакс, усмехаясь, глядел на девушку.

— Никогда не видела его таким, — она села все еще глядя на дверь, будто ожидая, что все это было шуткой, а сейчас он вернется и позовет ее с собой, — Он никогда мной не брезговал!

— Он не может оправиться после этой раны, только и всего. Для него это тяжелый удар. Может быть, он даже задумался о своей смерти. Так, что не вини его.

Девушка молчала. Шакс встал  и, подойдя к ней, слегка потряс за плечи.

— Иди к своим рабам и развлекись, тебе станет легче, а он оправится, не переживай.

— Да наверно ты прав...


Рецензии