Я скучаю, дядя Вася
Доброе утро, - я так поздоровалась,и пожелала.
В тишине, пока все спят, отварила макароны,фарш поставила жариться,и с чувством выполненного долга под названием «завтрак готов»,я принялась за любимое, за себя. Душ,крем, фен, макияж и конечно кофе...но чуть позже, потом.
Утренний завтрак-это стандартная семейная процедура. Я приготовила.Вот кто-то ест с удовольствием, кто-то отнекивается, ссылаясь на разные причины,а этот не притронулся. Обидно конечно, но переживается со временем. Когда все разбежались по своим делам, кто в школу, кто на работу, я подошла к окну, пригубила горячий растворимый кофе и направилась на балкон. Каждый раз, когда я остаюсь одна после утреннего «дебоша-завтрака» выхожу посмотреть на просторы моря, но меня восхищает не оно, парк. Он находится прямо под моим балконом, и все цветы, деревья и елки в нем, круглогодично, всем своим видом мне твердят одно и тоже: Как жаль, что ты не художница!!!!
-Доброе утро,- снизу из парка кто-то поздоровался.
-И Вам не хворать.
Я пробежала взглядом по тому месту, откуда меня приветствовали.
На скамейке, в этом самом парке, сидел пожилой человек, кормил голубей и разламывал на маленькие кусочки буханку хлеба котам.Последние вились вокруг него и своими стоящими хвостами обтирали его ноги и постоянно наклонялись к ботинкам, показывая тем самым, НУ как же они его любят жалуют.
-Вы уже завтракали, - с актуальным утренним вопросом я заговорила с незнакомцем.
-Как сказать, - он ответил так сухо, чтобы закончить этот диалог.
-Я сейчас к Вам спущусь, подождите немного.
Оперативно я сложила макароны в тарелку,порезала колбаску и хлеб, варенные яйца... Я бежала по лестнице вниз, пообщаться и угостить незнакомца, не понимая, почему меня так тянет это сделать и для чего.
Конечно, я сразу догадалась, что мой утренний новый знакомый, Бомж. Не люблю это страшное слово, и эта аббревиатура у меня вызывает не только сожаление, порою даже гнев к тем, из-за кого они стали вот этими буквами, умещенными в слове-приговоре.
-Я Лиза. Протянув ему руку и тарелку с макаронами я так познакомилась.. Как-то хотелось снять это его напряжение и страх. Было не понятно из-за чего он так взволнован, но подумала про себя, наверно есть тому причина.
-А я вот только что всех проводила в школу, на работу. Смотрю, Вы кормите голубей. Решила Вам завтрак предложить.,- продолжила я.
-Ты, деточка молодец. Чтишь человеческие традиции. Давно так не радовался.
В моей голове все как-то перевернулось.
Что Это такое происходит, коль мы элементарному удивляемся. Ах да, кризис и санкции. Курс евро и доллара, а тут вот просто жизнь человека. Господи, куда ты смотришь, когда позволяешь лжецам занимать руководящие посты.
-Меня называли Василь Сергеевич, но это еще тогда, когда был директором школы. Щас-то я просто Васька, вот так –то, моя девочка. Был и тем и другим, а вот стал никем. Ты иди, голубушка. БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ.
-Да не за что, -так мы закончили наше первое знакомстсво, и я вернулась к себе с каким-то странным чувством, вроде бы сделала полезное, но остался какой-то неприятный осадок..
Теперь каждое утро, я высматривала дядю Васю в окне, потом спешно неслась к нему в парк, заранее приготовив для него и завтрак , и обед и ужин. Он меня всегда долго благодарил, но потом внезапно исчезал и я высматривала его в окне, которое так и пялилось в парк,напоминая мне о нем.
За три месяца мы привыкли друг к другу и стали все понимать с полуслова. Дядя Вася- очень добрый и хороший человек. Он был директором школы. Понятно, что дочь всегда в фаворитках. И в конце концов оторвалась так, что стала наркоманкой. Он переживал, понятно.Но жена его, не выдержала. Умерла у него на руках, пока скорая подъезжала. Инфаркт, как приговор и конец жизни. Он это не сразу принял. Долго болел, потом запил. Дочь сообразила и сделала его бомжом. Когда я предложила ему работу и жилье( хотя бы временное), он отказался. Сказал, что сам все решит. Я настаивала, но потом сдала позиции. Он ведь так решил, раньше....
Меня поддержали домочадцы, и так же , как я, с утреца несли завтрак Дяде Васе.
Впервые в октябре выпал снег. Он лежал на листьях пальм как вата. Наклонившись к земле, пальмы наверно грелись или просто не могли скинуть этот снегогруз со своих плеч. В парке стало как-то неуютно и мне что-то подсказывало внутри, надо вечером навестить дядю Васю. Тревожно было как-то.
Его не оказалось в парке в это время. Мы же договаривались, что я приду и …????Тщетно я его искала, все равно не нашла. Так же и на утро. Я выглядывала в окно каждые 10 минут в надежде увидеть его.Муж начал обзванивать больницы и морги, а я все еще стояла у окна.
На следующее утро, муж поведал мне жуткую историю про то, как обкуренные малолетки, на смерть запинали какого-то бомжа.
Я ехала в морг. Нет, поверьте, я не хотела мести в тот момент, хотела его увидеть, но живым.
Не оправдалось, подтвердилось.Те, что ночью его убили, детки прокурорские, безнаказанные, так теперь принято.
Ну чтож, будем молча смотреть на все это, или может быть заорем ???????
Мы его похоронили. Больше ничего не могу написать.Очень по нему скучаю.Земля ему пухом.
Свидетельство о публикации №214121300972