Язык Ква!

Все чаще замечаю одно интересное явление, которое, как я думаю, случается не только со мной, но и практически с каждым из нас. Бывает ли у вас такое, что вы знакомитесь с как будто бы интересным человеком, к которому сразу же пробуждается симпатия и интерес. И вот после одной-парочки бесед, вы замечаете, что говорить с ним особо и не о чем. Т.е. разговор после определенной высоты уже не вяжется и чувствуется внутренний дискомфорт. И как скучна жизнь, если нет людей "говорящих на твоём языке".

Мы в поисках общениях, в поисках впечатлений и обмена опытом.

Ведь только благодаря общению с другими людьми человек обретает новые идеи. Без общения человек заболевает странной болезнью, которую можно обозначить как “сенсорный голод” — дефицит впечатлений, информации, эмоций. Происходит так потому, что человек испытывает потребность в общении так же, как в еде или движении.

А еще, бывает так, что беседуешь с человеком и к нему как-будто притягивает магнитом, и хочется слушать и просто находиться с ним рядом. Такой собеседник рассказывает о чем-то, и передаёт свою энергию, свои чувства другим и не требует от них ничего взамен. Ведь, что для человека главное в беседе, видеть и понимать, что его слушают, и не только ушами, но еще и вникают и понимают. Ведь как бывает, вы рассказываете, что-то очень тревожащее или волнующее вас, собеседник кивает и вроде понимает, но после окончания вашей речи, не продолжает разговор.
Т.е. тогда вы понимаете его не заинтересованность, а проявляется она такими банальными вопросами, как: «А что было дальше?», «А почему так случилось?». Это показывает, что ему было интересно, и он бы с удовольствием продолжил его слушать дальше.

Наука разделила людей на два типа, а именно на экстравертов и интровертов. И с каждым типом нужна своя определенная форма общения. Например:

Экстраверты — люди, которые испытывают большую потребность в общении. Они коммуникабельны. Умеют радоваться своим успехам и успехам окружающих. Сами говорят много, откровенно, без двойного смысла. У таких людей множество контактов в различных социальных сферах. Часто они становятся лидерами в коллективе, в компании.

Интроверты — люди, которым общаться иногда тяжело. Часто даже близкие не могут предположить, что они чувствуют. На контакт такие люди идут неохотно и обсуждают свое состояние только изредка, в большинстве случаев они переживают все в себе. Такое положение вещей не располагает к искренности, поэтому интроверты остаются без друзей, в одиночестве.

Подумайте для себя, к какому разделу людей относитесь вы сами. Если вы экстраверт, то не стоит заставлять окружающих вас людей выслушивать длинные монологи. Старайтесь больше слушать своих близких, давайте им возможность раскрыться и рассказать о своих переживаниях. Ваши беседы не должны быть поверхностными, избегайте болтовни.

И наоборот, если вы интроверт, то старайтесь контактировать со многими людьми, даже если для вас это не привычно и вы испытываете затруднения при общении. Пусть, это будут люди разных возрастов. Специально готовьте себя к тому, что вам будет необходимо вести беседу. Ищите интересные темы, где вы будете чувствовать себя уверенно и компетентно, начиная с общих вопросов, вы сможете найти ту тему, которая близка вашему собеседнику.

Если человек при знакомстве говорит только о себе, скорее всего, он так и останется "при себе". Мало вероятно, что у вас, как у собеседника появится интерес к человеку, который видит в рядом стоящем только объект для передачи информации.
Чтобы вы ни сказали, на все у них есть история из своей жизни и в тупик их не поставить. Поделились, что собираетесь на море? А он уже там был, а если не был, он точно знает, где покупать билеты и в каком отеле жить. У вас проблемы на личном? Не успели вы начать говорить, как на вас вылили все подробности своей жизни, посоветовали как быть и как вести себя в той или иной ситуации. 

Мир полон такими «экспертами» по всем вопросам — они вам и политическую ситуацию обрисуют, и расскажут про модные тенденции, и рецепт пирога на ушко шепнут, и дадут важнейшие советы по воспитанию детей.

Такие люди любят говорить о себе, потому-что боятся остановиться и остаться наедине со своими чувствами. Они не могут быть одни, им постоянно нужна компания. Провести день в одиночестве — страшное испытание для такого человека. Таким людям нужна психологическая помощь и если вы один из них — над этим стоит задуматься.

Или взглянем на маневрирование с критикой. Часто люди пользуются критикой для того, чтобы что-то изменить во взаимоотношениях, что является большой ошибкой. Человек, выслушивающий критические замечания, обязательно начнет обороняться и искать себе оправдания. Даже если это справедливая критика, она всеравно ранит чувство собственного достоинства, и значит не приносит никаких результатов. Критика задевает гордость и практически всегда ведет к конфликту.

Помните, что критика — как бумеранг, всегда возвращается.

А еще существуют энергетические вампиры — люди, после общения с которыми вы чувствуете себя выжатым лимоном, и это в лучшем случае. В худшем, вы начинаете в себе сомневаться, так как вампиры питаются, когда доводят нас до эмоционального расстройства.  Представьте, что вы познакомились с молодым человеком, у которого куча положительных сторон. Все подруги рады за вас, кроме вампира который будет капать на мозги ядом сомнений и критики. После общения с эмоциональным вампиром вы чувствуете себя так, как-будто вас опустили в помои.

Шаблонно мыслящие, сторонящиеся внешнего мира,зависимые от чужого мнения, избегающие перемен - скучные люди одинаково скучны в любой точке мира. Это люди—нытики! Люди которые никогда не задумываются о том, что могло бы быть интересно другим, об их проблемах, интересах и точке зрения. Возможно, вы из элементарной вежливости и вытерпите несколько минут этого нытья, но вскоре раздражение захлестнет вас с головой и вы всячески будете избегать общения с ним.

У скучных людей напрочь отсутствует чувство эмпатии, т.е. способности ощущать эмоции и ставить себя на место другого человека.

Некоторым людям важно понимать, чтобы вы думаете о нем хорошо, если вы заметили такую потребность в нем, то делайте ему комплименты. Найдите то, что в нем выделяется, и скажите ему об этом. Комплимент – это самое приятнее слово для каждого из нас. Даже если он на него никак не отреагирует, то внутри — он еще долго будет помнить вас и ваше теплее слово о нем.

Искуство общения это наука, и она отнюдь не сложная наука, что-бы находить общий язык с любым человеком, нужно просто постоянно расширять свой кругозор. Изучать для себя новые темы, читать новые книги, и знакомится с интересными людьми с помощью которых вы внедритесь в этот, неизвестный вам чужой мир.

Выражаясь словами классика, скажу следующее : не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, - значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слова. / Конфуций/

Диана Марза


Рецензии
Наверное, не стоит жить по правилам, а всегда оставаться собой и делать, как хочется.

Владимир Добровольский   13.01.2015 21:57     Заявить о нарушении
"оставаться собой" и "делай что хочешь" тоже своего рода правила. Их мы устанавливаем сами для себя и живем так, как нам удобно. По крайней мере, так мы бы чувствовали себя более счастливо )

Диана Ахматова   17.01.2015 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.