Декабрь

Из всех месяцев декабрь отличается. Отличается бесконечными сумерками и туманами. В декабре как будто затухает Солнце, города покрываются серой, тягучей грязью, вместе с теми автомобилями, густо дымящими белым дымом из выхлопных труб. Кажется, светового дня нет. Или еще темно, или уже темно. Может быть это для того, чтобы нам этими долгими вечерами было над чем подумать? А подумать есть над чем…
Декабрь, наверное, самый главный месяц в году. Конец года, подобно концу фильма: начало фильма может быть совершено скучным или неудачным, но всегда важен финал. Только если это не финал жизни, там то все заведомо известно, задолго до самой развязки.
Многие эпизоды года к декабрю вырезаются нашим режиссером, нашей памятью и пылятся на дальних ее полках еще какое-то время. А какие-то эпизоды, как правило, самые маленькие, секундные – становятся культовыми, которые пересматриваешь и переживаешь снова и снова. Их не может быть много и они не могут быть длинными, но ими исчисляется год.
Уже совсем далеко, кажется, был отпуск на море, и совсем давно, я задыхался от невыносимой жары. И будто никогда и не было солнечных ожогов на моей коже. А все неприятности, которые были в начале года, воспринимаются, как исключительно несущественные. А вот теперь-то у меня действительно большие проблемы – думаю я, точно так же, как и в начале года.
А самая главная, объединяющая всех нас проблема – это ночь с 31-го на 1-ое. В детстве все мы ждали Новый Год – утренники, стишки, подарки. В общем, праздник чувствовался, а главное, все мы верили в обязательное, стопроцентное чудо, и сами не осознавали этого, но верили. Стали постарше, утренников, стишков и подарков не стало, но все равно ждали, как неистовую причину оторваться с друзьями. И начинали планировать с конца октября по 31-е декабря включительно. И самая большая интрига была: отпустят ли тебя родители? И если нет, то, что сказать чтобы отпустили. Потом родители стали свободно отпускать и как-то сразу стало скучно, неинтересно. И уже понимаешь, что если с 31-е на 1-е лечь спать то мир не рухнет, плюс сохранишь деньги и здоровье. Но чуда то хочется, причем с детства. И как бы ты не уговаривал себя весь декабрь не отмечать, никуда не идти, никого не звать, ну нет настроения, и будет все так же, как и на прошлый Новый Год, и позапрошлый… И вот благодаря этому желанию чуда, ты оказываешься в какой-то компании, неважно знакомой или такой, что если бы не Новый Год ты никогда бы не стал пить с этими людьми, а через час все компании становятся примерно одинаковыми. В три часа ночи выходишь на балкон покурить с каким-то человеком, которого ты еще утром знать не знал. И смотришь с балкона в комнату, а там веселье продолжается, но уже как-то вяло. И понимаешь, тебе весело, хорошо, и рядом с тобой курит хороший человек, а чуда нет…
- Лучше бы я встретил Новый Год на полу в Ленинграде… - Вырвалось у тебя в слух, но человек курящий с тобой не понял тебя, переспросил, а ты не стал объяснять… а как тут объяснишь? Ведь чудо можно ощутить только на полу в Ленинграде. По крайней мере, в это веришь, смотря известный советский фильм.
А утром наступает похмелье и две недели воспоминаний и разговоров с друзьями о том, кто, что запомнил о той ночи.
Желаю всем встретить этот Новый Год только с самыми близкими и желанными людьми. И чтобы чудо нашло Вас не только на полу в Ленинграде.))


Рецензии