Поучительная история
Один эпизод из подросткового периода мне помнится до сих пор. Память вырисовывает смешную картину произошедшего, перемешанную с чувством досады на себя.
У моей старшей сестры Светы была подруга-тёзка. Им обеим тогда было по 18 лет, а мне-12. Учились они в техникуме. И, как бывает, в их возрасте голова переполнена романтикой.
Как-то к нам почаёвничать (так они называли беседу по душам) пришла та самая Света. Моя сестра заварила ароматный чай, подала на стол вишнёвое варенье, испечённый ею торт «Медовик». Я, с превеликим удовольствием, присоединилась к ним, но не потому, что чаепитие обещало вкусовые наслаждения, а из любви послушать взрослые разговоры о неведомом мне тогда любовном дурмане…
Они откровенничали, не обращая на меня ни малейшего внимания. За приятными разговорами заварной чайник с зелёным байховым незаметно опустошился…Сестра, дабы не отвлекаться от заданной темы, скомандовала:
-Эля,быстро поставь чайник на плиту!
Я же, услышав глагол в повелительном наклонение, незамедлительно дала ответ:
-А я больше не хочу пить чай!
Света оторопела от такой дерзости. Ей стало неловко перед своей подругой за мою невоспитанность, выразившуюся в непослушании.
Она решила показать ей: насколько она имеет власть над младшей сестрой:
-Тогда вставай со стола и иди делать уроки, а не грей тут свои «локаторы»!
На что я мгновенно отозвалась:
-Ну и пойду, подумаешь...
Но математические задачки никак не решались, потому как мои «антенны» были нацелены в сторону кухни.
Когда сестра повторно заварила чай, то хитро подмигнув подруге, обратилась ко мне, как ни в чём не бывало:
-Элечка, я заварила чаёк, присоединяйся к нам!
Я же с детской наивностью, не уловив подвоха с её стороны, радостно помчалась к столу. Но тут девушки дружно засмеялись над моей "девичьей памятью". Сестра не смилостивилась, а остановила меня на пол-пути к заветному стулу:
-Нет, дорогая, ты не будешь пить с нами чай. Народная мудрость гласит: «Кто не работает, тот не ест!»
Я же, понурив голову, чувствуя конфуз, удалилась, краснея, восвояси.
Но этот случай помнится не только мне…
Но и сегодня никак мне не найти ответа на вопрос: почему же я не уважила тогда сестру? То ли это детская лень, вызванная привычкой получать от взрослых всё готовое "на блюдечке с голубой каёмкой". То ли это выражение протеста из-за командного тона Светы.
Теперь мы достаточно взрослые. Старшая сестра имеет троих детей и уже двоих внуков. Когда мы встречаемся с ней, то я всегда предупредительна и уважительна к любым её пожеланиям.
Сегодня мы улыбаемся, вспоминая тот жизненный фрагмент,научивший меня уважать старших, а её-считаться с младшим себя, как с полноценной личностью.
Надеюсь, что для моих племянников это послужит поучительным примером.
Свидетельство о публикации №214121300998
Наталья Скорнякова 24.11.2015 20:23 Заявить о нарушении