Поделилась

В середине июля там где река Хакыцын впадает в озеро, заходящей в реку для продолжения рода лососей еще мало, и не всем приходящим сюда медведям удается поймать рыбу. Наблюдая их каждый день, многих из них я уже знаю «в лицо». Знаю их характер, повадки. Знаю, например то, что медведица с полуторагодовалым медвежонком, которая дежурит здесь каждый день, на этом берегу лучший рыболов. Ни она сама, ни её медвежонок, никогда не уходят отсюда голодными. У других медведей всё по-разному. Кому-то удается поймать рыбу, кому-то - нет. В августе, когда рыбы будет много, сытыми будут все. Сейчас же для того, чтобы поймать рыбу, нужно не просто уметь её ловить, а настоящее мастерство.
Умение ловить рыбу у медведей передается по наследству от матери к детям, из поколения в поколение. Все медведи делают это по-разному. Один старается выгнать замеченную рыбу на отмель и прижать лапами, другой прыгает на неё с берега, как из засады, третий высматривает рыбу, зайдя в воду озера и опустив в неё голову с открытыми глазами.
У медведицы с двумя худыми как собачата полуторагодовалыми медвежатами рыбалка сегодня никак не ладится. Пробовала и так, и эдак, и в одном месте, и в другом, да все никак. Два её медвежонка: почти чёрный с вытянутой мордой и светлый каждый раз подскакивают, когда их соседка ловит очередную рыбу и смотрят вопросительно на маму, как бы говоря: «Мама, ну а ты что же, когда и ты поймаешь рыбу?»
С завистью они смотрят на медвежонка умелой рыбачки, когда тот удаляется с поймавшей очередную рыбу мамой в ближайшие кусты, откуда вскоре раздается сочный хруст перемалываемой зубами нерки.
Их маму такое положение дел явно нервирует. Она даже подвинула удачливую соседку, заняв её любимое место, надеясь, что секрет удачи в нем. Соседка не стала конфликтовать с более крупной медведицей из-за места и отошла на десять метров ниже по течению, продолжив не менее удачно ловить рыбу и там.
У этой же не заладилось и здесь. Постояв в воде, она ушла вперед на небольшую протоку, а её медвежата так и остались на берегу отмели, тоскливо поглядывая, как маме счастливого медвежонка удается настичь очередную рыбу. А её медвежонок, которого я «окрестил» Ванькой, уже насытился. С туго набитым животиком он не спешит как раньше, чтобы поспеть ухватить свой кусок от каждой выловленной мамой рыбины. Отбредя по косе, Ванька занимается своими делами, исследуя мир. И его мама уже не удаляется с пойманной ею рыбой в кусты, а ест её прямо в воде.
В один из таких моментов чёрный медвежонок не выдерживает и заходит к ней в воду, нарушая все существующие в медвежьем сообществе правила.
Ситуация напряженная. Медвежья семья - сообщество закрытое и не допускает к себе чужаков. А тут медведица еще и с добычей, что серьезный повод для агрессивной защиты, более чем обоснованной, по медвежьему этикету.
Но, если жестко отогнать чужого медвежонка, его раздраженная неудачами мамаша тут же за него вступится. Похоже, что соседка это понимает и не проявляет агрессии к подошедшему вплотную чужому медвежонку, а только отворачивает от него голову. В конце концов, голод медвежонка превозмогает страх и, осмелившись, он выхватывает у неё часть рыбы прямо из пасти, и высоко поднимая брызги, стремглав бросается на берег. Соседка не бросается за воришкой, а только провожает его укоризненным взглядом. Доев, она вновь принимается за рыбалку. Медвежонок же жадно поедает добытое на берегу, а его сестренка с завистью смотрит уже на него. Все это время их мама внимательно наблюдает за происходящим.
Потом, как мне кажется, проанализировав ситуацию, она отправляется к медвежонку удачливой соседки, держащемуся в стороне, и оттесняет его к соседней протоке. Видя, что серьезной агрессии нет, его мама не вмешивается. Когда ей опять удается поймать рыбу, к ней робко направляется теперь уже сестренка чёрного. Её мамы сейчас нет рядом и заметно, что ей очень страшно. Она не пытается вырвать у медведицы кусок рыбы, как её брат, а только робко тянется к морде медведицы. Соседка, что уж совсем неожиданно, сама откусив кусок рыбы, роняет его в воду и позволяет чужому медвежонку его взять.
Только после этого вторая медведица снимает блокаду и позволяет Ваньке пройти к своей маме. Затем, дождавшись, когда второй её медвежонок доест свой кусок рыбы, отзывает обоих и, как мне кажется, кивнув в благодарность за понимание, уводит своих медвежат с устья.
Такая вот необычная для медвежьего мира история. Одна из многих, которые происходят здесь каждый день. На самой оконечности Камчатки, в месте где медведей больше чем где-либо в мире.


Рецензии