Надежда1-3глава

                - 1 -
Иногда живёт человек и никаких изменений нет в жизни. И такая рутинная тоска и всё предсказуемо. Вот и у Надежды не было никаких перемен в жизни. Школа, уроки, домашние дела по хозяйству каждый день. Правда иногда бегала в клуб на танцульки. Всё какая-то отдушина. Девушка она видная, ни лицом, ни ростом, ни фигурой бог её не обидел. Ребята постоянно кружились около неё. Особенно Колька Семёнов. Учились они в одном классе. Надежда привыкла к нему, что он всегда рядом, всегда под рукой и выполнял все её капризы. Не сказать, чтобы она была красавица, но у неё были особенные глаза, красивые, с озорным блеском, с какой-то загадкой. Самой красивой девушкой в селе была Рая и она гордилась этим. Поклонников у неё было тоже много. Но почему-то рядом с ней ни кто подолгу не задерживался. Ухаживают за ней долго, а потом быстро бросают. В чём причина гадали девушки? Рая была степенной, молчаливой и  малоразговорчивой. Наверное это и отпугивало парней. А вот Надежда была заводилой в классе и около неё всегда кружились и парни, и девушки. Училась она хорошо, особенно ей нравилась математика. И учитель математики Илья Семёнович ей не раз говорил: -"Из тебя Сомова выйдет хороший бухгалтер. Вот помяни моё слово! И Надежда решила, что будет учиться на бухгалтера.

События стали накатываться на неё, как снежный ком. И одно событие за другим, как-то всё в раз, за одно лето и столько перемен? Окончила десятилетку - выпускной вечер. Выпускной вечер! Как ты его ждёшь весь год! И вот он настал. Все такие нарядные, торжественные! Девчонки в белых платьях, мальчишки в белых рубашках, собрались в спортивном зале, где расставили скамьи и стулья. Пришло всё правление колхоза, родители, учителя, гордые за своих выпускников. Все улыбаются, поздравляют друг друга. Началась торжественная часть и вручение аттестатов зрелости. Всех выпускников называют по имени отчеству.

Надежда удивлялась, оказывается она у многих ребят не знала какое у них отчество и сейчас про себя отмечала, как оно сочетается с именем. Звучит или не звучит. Вот у неё звучит, Надежда Степановна и у Кольки звучит, Николай Фёдорович. А вот у Верки не звучит, Вера Пантелеевна. Какое-то не современное. Потом был торжественный ужин. Ребята сдвинули в зале  все стулья и скамейки и расставили там столы. Родители быстро накрыли их и позвали выпускников. Спиртного ни-ни предупредили учителя. Но к столу многие ребята пришли с горящими глазами и раскрасневшиеся. Было понятно, что пригубили во дворе. За столом было шумно и весело. Выпускникам говорили много хороших слов и напутствий. Лучше всех понравилось Надежде, как выступил её любимый математик Илья Семёнович. –«Вы ребята, отправляетесь в большое плаванье на корабле под названием, « жизнь». Кто-то из вас будет плыть в каюте первого класса, кто-то на палубе, может кто-то успеет сесть в него в последнюю минуту, но не оставайтесь за бортом этого корабля! И доброго вам пути!»-

После этого все пошли к правлению колхоза, к памятнику павших односельчан в Великой Отечественной Войне и поставили там букеты сирени, черёмухи в банках с водой. Затем демонстрацией, прошли по деревне распевая песни. Многие деревенские встречали их у ворот с поздравлениями. Для них  в клубе было бесплатное кино,  про выпускников - «Разные судьбы». И у клуба собралось много народа, всем хотелось посмотреть кино на халяву. Но сначала запустили виновников торжества, учителей, родителей, гостей, а уж потом всех остальных. Потом были танцы.

       Было далеко за полночь, когда они пошли на увалы, встречать рассвет. Увалы находились в километре от деревни. Это было примечательное место для деревенской молодёжи. Сюда летом приходили влюблённые парочки, а зимой это было любимое место детворы. Катались с них на санках, на лыжах, а то и просто на фанерках. Мчишься вниз, аж дух захватывает!

      За вечер все устали, да и выдохлись. Сейчас здесь ,на увалах, сидели на траве и молча  ждали рассвета и каждый думал о своём. Надежда чувствовала себя взрослой. Вот и всё, не надо было ходить в школу, бояться учителей, делать уроки. А дальше, что? Какая она взрослая жизнь? Теперь надо всё решать за себя самой, а не учителю или маме. Для себя она уже решила, что будет поступать в техникум и учиться на бухгалтера.

      На востоке небо стало розоветь, затем постепенно светать во круг. Стала видна поляна, за ней лес и речка, которая текла за лесом. Показались первые лучи солнца. Все закричали -"Ура! Ура!"- Домой шли медленно и тихо. Всем почему-то было грустно. Надежда посмотрела на всех и звонко запела бодрую песню.
      
"Ну-ко, солнце, ярче брызни! Золотыми лучами обжигай!               
Эй, товарищ, больше жизни! Поспевай не задерживай шагай!

      Все встрепенулись и подхватили эту задорную песню. Потом разошлись по домам. Вот и всё. Прощай школа! Дома мать предложила её поспать, но она так и не ложилась. А в приподнятом настроении была весь день. Всё теперь она взрослая!
             Не успела опомниться от выпускного, как опять событие - брат, отслужив три года в армии, пришёл  домой. Радости не было конца. За три года у них с матерью хозяйство приходило в упадок. Теперь появились мужские руки в доме и это радовало. Теперь Надежда была спокойна за мать, не одна остаётся, а с братом. Сама она поступила в городе в финансовый техникум учиться на бухгалтера, как и мечтала. Будет там жить в общежитии. Домой ведь не наездишься-далеко.   
Не заметно в хлопотах и радостных событиях пролетело лето. Наступило время уезжать в город на учёбу. Колька Семёнов ходил грустный.  При встрече он сказал -"Вот ты уезжаешь в город, а меня осенью в армию заберут. Не знаю, свидимся ли мы ещё? Знай я люблю тебя.  Впереди  три года разлуки. Может ты забудешь меня и у тебя появиться кто-то другой. Но знай, я всегда тебя любить буду!"- Говорил он это ей, а сам не глядел на неё. Но Надежда догадывалась, что в глазах у него стояли слёзы  и голос его дрожал. -"Ну что ты, Коля. О чём ты говоришь? Может и у тебя будет другая девушка? Три года ведь! За это время много чего может произойти!"-

Вот и сейчас она ехала домой на автобусе. За окном идёт мелкий осенний  дождь. Холодно. Она поёжилась. У неё в жизни опять событие. Женится брат и Колю забирает в армию. Хорошо, что в техникуме пошли на встречу и разрешили ей отсутствовать на занятиях целых два дня. Да ещё два выходных, это целые каникулы! К городу она привыкала с трудом. В комнате общежития их четверо. Заводная и смешливая Тоська, молчунья Варя, задиристая и вечно всем не довольная Зойка. Но Надежда пытается со всеми уживаться, хотя с Зойкой уже и был конфликт, просто из-за пустяка, даже вспомнить не чего. И чего Зойка взбеленилась? Но тут вступилась в перепалку Варя. Голосом не требующим возражения, она произнесла -"Всё, девочки, хватит! Ещё не хватало, чтобы у нас в комнате скандалы были? Нам надо жить дружно, чтобы все нам завидовали. И добиться, чтобы наша комната была образцовой и занять первое место по общежитию. И я этого добьюсь! Понятно! А если кому-то не нравится пусть снимает частную комнату. Варю комендант общежития назначил старшей по комнате. Теперь она власть. И её надо слушать и уважать. Неделю, наверное Зойка косилась на Надю, но потом они заключили мир. И вовсе она не такая уж плохая, как сначала показалось Наде. Компанейская, зла не держит и всё что у неё есть всех угощает. Эта черта характера нравится Надежде. И они сдружились, хоть учились в разных группах.

Вот и подъезжаем к деревне. Сердце у неё радостно забилось. Казалось бы всего два месяца тут не была, а кажется прошла вечность. Выйдя из тёплого автобуса под дождь, да ещё с северным ветерком, она поёжилась. Шоссейная дорога проходила в обход деревни и идти до деревни надо километра два. Поскотину она прошла быстро, сапоги прямо блестели от травы и воды, но когда зашла в улицу, то завязла в грязи. С трудом передвигая ноги, выдёргивая их из грязи, она медленно шагала к дому. Пока дошла вся вымокла. Мать обрадованно всплеснула руками и стала хлопотать около неё, переодевая в сухое и чистое бельё. Брат обрадованно обнял её и так стиснул, что она за ойкала в его объятиях. Дома пахло пирогами и другой вкуснятиной. Чувствовалось, что будет праздник. Помимо Нади в доме были и другие гости, приехавшие на свадьбу из далека. Вечерком, узнав, что приехала Надежда, пришёл и Николой. Они долго стояли в сенцах, разговаривали обо всём. Завтра у Николая проводы. Собирается вся родня и друзья и он хотел,чтобы и Надя была у них. Но ведь и у брата завтра свадьба? Не может же она разорваться в два места! Николай сердился на неё за это и просил всё-таки придти к ним. А потом решили так, Надежда погуляет на свадьбе, а потом придёт к Николаю, посидит у него с молодёжью.
                - 2 -
В город Надежда возвращалась с грустью. Она поняла, что домой ей уже возврата нет. Там хозяин брат со снохой. И она там будет лишней. От этого ей было не по себе, она не могла свыкнуться с таким положением дел. -"Как это, всю жизнь прожить в этом доме, а теперь он ей будет чужим! То, что сноха будет командиром в доме, она поняла сразу. Брат прямо в рот смотрел своей невесте, обожал её, а она была не робкого десятка. Даже мать, как-то отошла на второй план. А это только была ещё свадьба! А, что будет потом?"-размышляла Надежда.

Да и с Николаем не хорошо вышло. Когда она пришла к ним, он уже был изрядно пьян. Молодёжь там танцевала под патефон и под гармонь. Её усадили за стол, просили выпить за Николая, чтобы служба у него шла легче. Пить она не стала, а только пригубила рюмку, чем вызвала не удовольствие друзей и родни. Потом Николай пригласил её в спальню, для личного разговора. Всё пытался целовать её и просил, чтобы она поклялась ему в верности. Что дождётся его из армии и будет ему верна. Но она этого не хотела говорить. -"Слишком это серьёзно - клятва! Откуда ты знаешь, что с тобой будет через год или через месяц даже?"- убеждала она его. Он взбеленился от таких слов, повалил её на кровать и стал расстёгивать кофту. Но она отвесила ему звонкую оплеуху и вырвалась, быстро оделась и ушла домой. Вся поездка в деревню, была полным разочарованием и настроение у неё было плохим. Но начались занятия и она с головой ушла в учёбу. Студенческая жизнь завладела ею полностью. Она записалась в кружки, в хор. Времени катастрофически не хватало и всё, что было связано с деревней отошло на второй план.

Из дома письма приходили редко. Мать была неграмотной, а брат не утруждал себя этим, а сноха тем более. Пришло письмо от Николая. Он узнал её адрес от матери и написал ей. В письме он извинялся за свой поступок и просил прощения. Надежда долго думала отвечать ему или нет? Своим поступком он оттолкнул её от себя, раскрылся с другой стороны, о которой она и не подозревала. Но потом решила ответить на правах школьного друга, но не больше. Он принял её условия и они стали переписываться.

Два года учёбы прошли быстро. Студенческая жизнь очень интересная и насыщенная разными событиями. Её всегда вспоминаешь с сожалением и грустью, что прошла быстро и что нельзя туда снова вернуться. На втором курсе Надежду выбрали комсоргом группы и она полностью погрузилась в комсомольские дела. Пришлось отказаться от некоторых кружков, но хор она не бросала, ей нравилось петь. Иногда их приглашали в клубы на какие-нибудь мероприятия, либо на праздники. Она подружилась с Зоей и теперь они закадычные подружки. Заводила Надя и задиристая Зойка, как бы дополняли друг друга. Парни хороводились около них. Правда парней в техникуме было мало в основном учились девушки. Но Надя не отвечала на их ухаживания. А Зоя объясняла им, что у Нади есть жених, который сейчас служит в армии и они уходили в сторону. Зойка тоже любила петь и вечерами из их комнаты доносилось пение на два голоса. Пели они хорошо и иногда девчонки сами просили их что ни будь спеть.

Начинались праздники,  седьмое ноября, затем Новый год. На ноябрьский праздник весь хор пригласили в дом Культуры фанерного комбината. Народу было полный зал. Пока шла торжественная  часть, хористки переодевались в национальную русскую одежду, подкрашивали губы, брови и ресницы, для выразительности. Потом выступал хор. Пели патриотические песни, затем народные, а под конец современные песни. Концерт всем понравился. Им долго хлопали. Потом пригласили девушек остаться на танцы. Они переоделись и автобус, который их привёз уезжал. -"Желающие могут остаться."- сказала руководитель хора. Не многие хористки остались в клубе на танцы. В их числе были и Надя с Зоей. Ещё стоя  на сцене Надя обратила внимание на двух пареньков, сидевших в зале. Они с неподдельным интересом рассматривали девушек в хоре, улыбаясь переговаривались между собой. Вот и сейчас, когда заиграл оркестр, она вновь увидела их, стоящих у стенки. -"Зойка, видишь вон тех мальчиков?"- обратилась она к подружке. Та кивнула головой. -"Похоже славные парни. Давай пригласим их на дамский вальс. Познакомимся. Только чур ты приглашай того, который в пиджаке, а я приглашу который в вельветке."- Объявили дамский вальс и Зойка решительно направилась приглашать кавалера на вальс. Надежда пошла за ней. В душе она сомневалась. Вдруг сейчас он откажет ей, сославшись на не умение танцевать? Вот позорно-то будет! То ли Зойка что-то недопоняла, но пригласила она на танец парня в вельветке, который так понравился Надежде. Делать было не чего и ей пришлось пригласить его друга. Он смутился, но танцевать с ней пошёл. Танцевал он плохо, то и дело сбивался с ритма и Надя решила танцевать помедленнее. Они познакомились. Его звали Михаилом. Кончился танец и они вышли из круга, и направились к стенке.

К ним подлетела раскрасневшаяся Зойка со своим пареньком. Они вели себя так, как будто были давние знакомые. Весь вечер они были вместе. Вдруг Надежда вспомнила, что если они задержатся ещё, то их не пустит вахтёр в общежитие. А клуб находится в районе города, который называется Нижегородка. И если идти пешком до общежития, то долго, а автобусы ходят редко. -"А вот, что девчонки, мы вас проводим. Не возражаете?"- сказал Зойкин кавалер Славка. Они не возражали и дружно ушли из клуба. Как им показалось, дошли быстро. До закрытия общежития оставалось полчаса и они поболтали ещё немножко, а потом расстались. Договорились седьмого ноября встретиться вновь, после демонстрации у техникума.

В комнате общежития их сердито встретила Варя. -"И где вас носит? До закрытия общежития осталось всего ничего, а вас всё нет и нет! Вы, что хотите? Мне все показатели испортить? Нарушить дисциплину? Чтобы нас сняли с социалистического соревнования и отобрали вымпел "Лучшая комната общежития?"- "Но мы же пришли во время! Чего ты пузыришься?"- возразила ей Зойка. -"Вы, что девчонки наверное парней подцепили в клубе-то? Вот и задержались?"- полюбопытствовала Тося. Обе кинули головой. -"Хорошие хоть ребята-то? Симпатичные? Ну, расскажите!"- Зойка принялась рассказывать всё по порядку, иногда приукрашивая действительность. Надя молча слушала и в разговор не вступала. Михаил ей понравился. Серьёзный молодой человек. Отслужил в армии и был ровесником её брата. Она надеялась продолжить с ним дальнейшие отношения. Даже была благодарна Зойке за то, что она пригласила на танец Славку, который был смазливее Михаила и понравился ей в начале больше чем тот.
                -   3    -
Осень в этом году выдалась сухая, тёплая. Было начало ноября, а погода баловала теплом. Демонстрация - это всенародный праздник! Повод, для молодёжи коллективно подурачиться, погорланить песни, пройтись колоннами с флагами, транспорантами, портретами членов ЦК, по центральной Советской площади. Кричать Ура! Ура! Во всё горло, на призывы которые неслись из динамиков. Перед техникумом собрались все группы учащихся и педагоги. Выстроились колоннами и медленно двинулись в центр города. Пенье песен, шутки, смех, игра на гармошке, раздавались в разных местах. Явка на демонстрацию была обязательной. Сначала шли колонны трудового народа, а затем учащаяся молодёжь. Так было по всюду и на заводах, и фабриках, а так же в учебных заведениях. После демонстрации они направились к техникуму. Ребята уже ждали их. Решили пойти в кино. Билеты были только на следующий сеанс. Купив их, они направились в парк. День пролетел незаметно и быстро. Надежде очень не хотелось расставаться с Мишей. Домой в этот раз она не поехала и все праздничные дни они были вместе.  -"Что это - любовь?"- думала она, лёжа на кровати, перед сном. Такого с ней ещё не было. Ей хотелось видеть его, быть всегда с ним рядом. Она вспомнила про Николая. А как же теперь с ним быть? Ведь у него наверное такие же чувства к ней? И она решила ему написать обо всём, как школьному другу. Ведь у неё с ним был такой уговор! И она написала ему письмо. Ответа долго не было. И только перед Новым Годом пришла от него поздравительная открытка, где было написано только два слова - "Желаю счастья!"- и всё. Больше он ей не писал.

В январе после сессии, Надежда поехала домой в деревню. Дома её радостно встретила мать. Они не виделись с лета. И она не узнала свою мать. Она была вся уработанная, уставшая. Пожив не много дома, она поняла. Весь дом держится на ней и готовка, и скотина, и уборка в доме. Сноха не утруждала себя работой. И всем хозяйством заправляла мать. -"Да так нельзя!"- возмущалась Надежда. -"Хочешь я поговорю с ними?"- спросила она мать. -"Что ты, что ты! Не нужно. Ты приехала и уедешь, а мне ведь жить тута."- И всё таки она не выдержала и сказал снохе и брату, что они слишком много дел взвалили на мать. -"Не много бы пожалели её. Не молоденькая ведь и на долго её так не хватит."- Брат не много призадумался, он и не обращал на это внимания, а вот сноха была не довольной, от такого замечания. Мать расстроилась. Но Надежда сказала ей -"Потерпи не много. Я скоро окончу техникум, обживусь и заберу тебя к себе."-

С Михаилом у них были серьёзные отношения. После окончания техникума, они решили поженится. Он работал на фанерном комбинате на станке. Родом Михаил был из деревни, только из другой области. Там у него жили старенькие родители. Он служил в этом городе. Часто их, солдат, отправляли на фанерный комбинат на погрузку досок в вагоны. Рабочих рук там вечно не хватало. И после демобилизации их приглашали остаться работать на комбинате, в этом городе. Жил он тоже в общежитии. А вот у Зои со Славкой дела не заладились и они разбежались.

Наконец позади учёба, дипломная работа. Михаил постарался и из отдела кадров фанерного комбината пришёл на неё запрос, в техникум. В котором просили. -"Направить Надежду Сомову к ним на работу."- Запрос удовлетворили. Теперь она будет работать в бухгалтерии, на фанерном комбинате. Свадьбу назначили на осень, на ноябрьские праздники. Комбинат обещал им помощь при постройке своего дома. Благо лесоматериала на комбинате было предостаточно. А пока решили снимать частную комнату.

         Свадьба была скромной. И началась у Надежды семейная жизнь. К весне подкопили деньжат и выписали стройматериалы для строительства. Своим рабочим, для строительства дома, стройматериалы выписывали по дешевле. Участок 10 соток им выделили в районе Нижегородки. Место в большой паводок затопляло. Но так жили все жители Нижегородки, работающие на фанерке. И начались трудные дни строительства. Михаил почти не появлялся дома. Придёт с работы, поест и идёт на строительство своего дома. Строили всем миром. Друзей у него было много. Многие однополчане остались здесь работать и они помогали друг другу при строительстве домов. К осени подвели дом под крышу, сложили печь. Можно и жить. И они перебрались в свой дом. Теперь придя с работы, Михаил обустраивал дом. Пристраивал сени, крыльцо. Дом Михаил делал из двух половин, на две семьи. Мечтал забрать своих стариков жить к себе. -"Будут жить рядом под боком и в тоже время не мешать нам"- говорил он жене. А чтобы не ходить по улице, сени сделал общие. Надежда не возражала. Только сказала ему, что хотела бы забрать к себе мать. Ей жить с братом тяжело. -"Ну и что?"- весело ответил он. -"Поселим всех вместе. Не подерутся чай?"-               


Рецензии
Хорошая у Вас Надя получилась. Напомнила мою молодость.Честность мыслей и поступков, стремление к хорошему. Удачи!

Валентина Склизкова   16.12.2014 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо.Это не вся повесть, есть продолжение, которое я вскоре опубликую. И вам удачи!

Нина Салина   17.12.2014 11:09   Заявить о нарушении