Приключения у стоматолога

С невыносимой зубной болью отправился он к стоматологу в районную поликлинику.  Ему казалось, что ноет вся верхняя челюсть  до ушей. Последствия бессонной ночи не позволяли крепкому молодому мужику точно  указать на больной зуб.  Не думал Антон, что свободный поиск больного зуба или флюса мог привести к возможным не очень дружественным отношениям с лечащим врачом. Наш больной, полулёжа, разместился в удобном медицинском кресле, сложив руки на животе в ожидании быстрого и приятного  исцеления. Как только доктор щупом игольчатым нашел повреждённый зуб, неожиданная резкая боль подбросила, непроизвольно вверх, правую руку пациента, которая выбила инструмент из кисти стоматолога, и ему самому досталось достаточно крепко по лицу, да так что у врача очки слетели на пол. Заложив в дупло зуба мышьяк и сверху розовую жидкую замазку, доктор отправил, возмущённый шальной ситуацией, Антона прочь и велел продолжать лечение у любого другого доктора. 

Вернулся он на свою работу, в автотранспортное управление и принялся было за дела, но зубная боль не давала покоя. Неожиданно появился на пороге конторы ремонтного цеха главный механик с ликующей просьбой:

- Люди, скоро праздник Пасхи дайте верёвку перевязать яйца, я вот три клетки яиц купил в буфете моторного цеха и надо упаковать их как следует?

- Мне бы твои проблемы, - прошипел опухшим ртом Антон. 
- Мужики, беру отгул для поездки в какой-нибудь медицинский центр лечить больные зубы.

И поехал он со своим зубом мудрости в платную клинику на севере Москвы, по блату лечиться, там дешевле советовали ему сотрудники. Хотя, рядом во дворе его дома,  возле почты имеется такой же медцентр стоматологии, но тут берут дороже за лечение. А там, на улице Войковской, знакомая друга мама работает, и договорилась она о льготном лечении у знакомого врача.

После аностезии Антон гортани  не ощущал. Подготовила докторша зуб к пломбированию, нашла два канала и удалила в них нервы, чтобы потом не болел запломбированный зуб.  Используется для этих целей штырёк игольчатый длиной три сантиметра с круглой ручкой   диаметром в один миллиметр. Узнал Антон у врача, что зубы коренные крайние бывают с двумя и даже с  тремя  корешками,  в общем крепкие и лечить их не просто, а удалять ещё сложнее. Запломбировав два канала врач, осматривая далеко сидящий зуб, раскопала ещё один канал эксклюзивный, но не глубокий. Поковырявшись в нем, она пригласила другую опытную докторшу проконсультироваться,почему такой мелкий канал в зубе мудрости у больного.

Ну и эта  тоже, поковырявшись в чужом зубе, оставила в нём штырёк-иголку в нестандартном канале и велела ждать. При этом нерв они, похоже, удалили, и повернулись обе к столику за другим инструментом и пломбами. Антон и не почувствовал, лежа в удобном стоматологическом кресле, как игла выпала из зуба в его распахнутый и притомившийся пищевод. Непроизвольно он сделал глотательное движение, как бы проглотив скопившуюся слюну. Что там было потом с докторами, чудеса с кошмаром,  представить трудно с вероятным опасением.  Собравшиеся на  совещание доктора были в панике, редкий случай, когда опытный доктор оставляет иголку во рту пациента без присмотра, а  клиент её глотает под заморозкой десны во рту. Врач  эндоскопист могла бы помочь, но отработав своё время, ушла домой.
И повезли на машине скорой помощи Антона в одну из лучших в    Москве клиник, больницу железнодорожников МПС.   

Тут эндоскопом иглу не нашли ни в пищеводе, ни в желудке, а то бы достали точно её. Значит, игла уже в кишечнике проходит процесс пищеварения с недавним завтраком. Рентген же показал, что игла находится в тонком кишечнике, идет немного быстрее пищи, ручкой вперед, это уже хорошо и все облегченно  переглянувшись. Оказывается, съеденная пища покидает тёплое место толстой кишки, только через двое суток, а инородный предмет движется быстрее на 6-10 часов. Представители от стоматологии в больнице   МПС, немного успокоились и отправились  по домам. Стали ждать результатов таинственного процесса творческого поиска  кладоискателем   Антоном, в  туалетной комнате .

Домой он не приехал в тот знаменательный день госпитализации, а позвонил только вечером в 11 часов. Домашние не на шутку переволновались, в ожидании его, как бы пропавшего без вестей.

В больнице Антона кормили только геркулесовой кашей (чего он не любил с детства) и давали ещё 3 раза в день по 100 грамм какого-то масла растительного и больше ничего. Наверное, чтобы игла обволакивалась защитной плёнкой. В день Пасхи 8 апреля, утром часов в 10, позвонил Антон всем заинтересованным в этом научном эксперименте о том, что со второго захода обнаружился неопознанный предмет, добытый при помощи спичечной и зубной палочки, похожий на новенький стоматологический образец.  Поместив, после очистки поверхности, в специальный раствор найденный «объект» медперсонал установил, что игла эта та самая и вышла естественным путем. При этом её спрятали в прозрачный пакетик, опечатали и убрали в сейф для оформления акта о несчастном случае.

Тут же Антон обрадовал по мобильнику виновного стоматолога из больницы, а она взволнованная обещала лечить его зубы отныне бесплатно. Пережившая предстоящий важный процесс, доктор стоматолог приносила ему, от себя лично, дополнительное питание: кефиров разных, фруктов и туалетную бумагу, очень много зачем-то, не пожалела на радостях. Надо было ждать ещё целые сутки для выписки из больницы и достоверного экспертного заключения.

После обеда наш узник уже был дома и вместе с семьёй отметил, как положено, в нормальной приятной обстановке праздник Пасхи, и своё чудесное выздоровление.

На работе встретили Антона с не скрываемыми чувствами любопытства, оживления и засыпали вопросами, что и как было?  Дошли новости и в бухгалтерию.  Переживавшая за здоровье его бухгалтерша Нина Семёновна прибежала с восторженными пожеланиями и поздравлениями о чудесном выздоровлением сотрудника. Она  спросила:
 
- Как дела, Антон Николаевич, была ли возможность выспаться от трудов праведных и от зубной боли?

Получив утешительный ответ, она воскликнула, прижав сомкнутые кисти рук к своей рельефной груди,-

- Сочувствую. Ох как бы, я с удовольствием полежала с вами в больничке и хоть немного отдохнула бы от бухгалтерских расчётов!

Не сразу опомнившись от всеобщего хохота и поняв наличие интимного смысла в своих выражениях, Нина Семёновна разрумянилась от смущения и стала вместе со всеми присутствующими с наслаждением смеяться над своим удачным слоганом. После дружеского обсуждения происшествия в зуболечебнице к Антону приклеилось утешительное старинное прозвище – золотарь.

И как говорят в народе церковные люди:
 - Дай Бог нам всем здоровья и не болеть больше никому!  А Бог, известно, помогает всегда только тем, кто упорно действует.


Рецензии