Кавказские приключения, глава 5

Продолжение следует... (фото из инета)

Мы с Лариской перебивали друг друга, рассказывая вкратце все, что могли рассказать и одновременно не выболтать лишнего… Попутно мы втроем неслись к автодороге, и Владимир Николаевич легко бежал рядом с нами. Лариска зацепилась за корягу, плюхнулась на коленки.
- Стоооп! – Резко затормозил наш гид, - Остановитесь! Я ничего не понимаю, поэтому вы сейчас спокойно и по порядку все расскажете. По-другому у вас ничего не получится, девочки!
- Ооой! – Ныла подружка, растирая колено. Пришлось мне набрать в легкие воздуха, в душу - терпения и, тщательно подбирая слова, изложить факты. Я торопилась: не хотелось говорить в присутствии Женьки, а они с Никиткой уже были близко.
- Вы имена этих людей знаете? Лица видели? Марку и номер машины? – все вопросы нашего провожатого остались без ответа. Мы ничего не знали… Увы! Испачканный памперс веса как факт преступления не имеет.
- Я только голос женщины знаю. Он особенный, это – правда. А больше…, - Лариска готова была заплакать. Я верю, что она узнала голос, верю. Но толку от нашего преследования не было никакого. Машину догнать пешком, и даже бегом невозможно. Особенно, когда не знаешь, какую машину тебе догонять, собственно.
- Ну, если есть дорога, значит, там дальше – поселок? Можно предупредить, чтобы остановили машину?
- Какую? – Владимир Николаевич устало потер висок, - Поселок есть, и позвонить …. почти возможно туда. Но! Какую машину просить досмотреть? Первую приехавшую? Вторую? Надо же иметь какие-то основания для досмотра.

- Это вы про голубую машину с антенной говорите? – Женька добралась до нас, пыхтящая и злая, - А зачем ее останавливать?
- Женька, ты видела машину?
- Я просто на пеньке стояла, бутерброд ела, а вы как бросились бежать и орать. Я и посмотрела, куда вы так понеслись. А что?
Вот ведь способности: всегда оказаться в нужном месте в нужное время! Женька в этом плане – удивительное создание! Переглянувшись, мы поняли, что надежда на лучшее еще не умерла.
- Что делать будем? – Лариска поправила рюкзачок, всем видом показывая, что готова погоню продолжить.
- Да вы объясните мне, что случилось? Они что-то сделали вам, те, из машины? – Красная от злости и обиды, Женька готова была рас всех перекусать. Она терпеть не могла, когда все знают то, что ей не сообщили. Это – самое большое оскорбление для нее.
- Жень, там, в машине, ребенок в беде. Возможно…, - осторожно объяснил мужчина разумными словами, не вдаваясь в подробности.

Засада была в том, что мы находились в ущелье: ни один сотовый телефон не ловил здесь. Вариантов было только два: вернуться, но уже по дороге,  в город или вскарабкаться на другую горку, существенно ниже той, по которой мы сейчас иногда на попах съезжали. Иначе предупредить мы не сможем и догнать тоже! Будем надеяться,  на небольшой высоте включатся наши мобильные устройства, которые всегда выручают в городе, и только оттягивают карманы здесь, в ущелье.
Как-то само собой получилось, что утренние красоты уже не впечатляли, горный воздух не вызывал того восторга - мы были полны только желанием сделать то, что должны были. Камешки скрипели и хрустели под кроссовками, маленькие жесткие травинки пружинисто выпрямлялись после наших быстрых шагов. Мы карабкались гуськом по пригорку. Тропинок здесь никто не придумал. Поэтому надо было внимательно следить за тем, куда наступает твоя нога: травинки и жесткие кустики росли почти на камнях, и все это норовило осыпаться, разрушиться прямо под твоей ногой. Первым шел наш гид, провожатый и просто очень хороший человек Владимир Николаевич. За ним – Женя, Лариска, я и Никита. Он, бедняга, тащил свой рюкзак и Женькин. Уткнувшись носом в каждый свой шаг, молча и пыхтя, мы карабкались, не глядя по сторонам, не разговаривая, не тратя силы даже на глубокий вздох. Сколько мы так пыхтели – не знаю… Но вдруг сильный порыв ветра едва не швырнул меня назад: я обнаружила себя на вершине! Эге-гей!

Теперь отдышаться. Срочно. Глаза увидели, как здесь невероятно красиво, но сначала – дело! Три мобильника возвестили, что есть надежда быть услышанными: по одной полосочке у каждого устройства прорисовались. Владимир Николаевич на память набрал какой-то номер с Никиткиного телефона, потому что свой мобильник он и не брал в горы, оказывается.
- Али! Добрый день! К вам сейчас приедет «Опель» голубого цвета, на крыше есть антенна. Внутри должны быть мужчина, женщина и ребенок. Узнай, есть ли документы на этого ребенка. Похоже, что его выкрали…
Мы слушали, затаив дыхание.
- Нет, возраста я не знаю. Но пока что еще пользуется памперсами…. Да так, ребята одни оказались свидетелями сговора. Да, прозвонись в город – может быть, есть заявление соответствующее… Спасибо, Али!
Ну, вот и все…. Свершилось!
- А кто это - Али? – Никита сел на корточки, одним движением скинув рюкзак.
- Мой ученик в прошлом, а теперь такой же любитель рыбной ловли, как я. Мы с ним частенько за форелью ходим.
Женя уже прыгала и ловила чудную бабочку, абсолютно синюю. И с огромными крыльями. Но вспугнула птаху: та взлетела прямо из-под ноги.
- Ой! Тут яички! – Сестренка моя уже протянула руку потрогать, но Владимир Николаевич ее одернул. Нечего в природу вмешиваться!

Ноги гудели, легкие отказывались быть нужного размера, глаза не охватывали все краски природы… Это в лагере нам казалось бурной жизнь? С размеренными завтраком-линейкой-развлекаловками?
Отдышавшись, успокоившись, мы тихо побрели на другую сторону ущелья. Теперь торопиться было некуда. Владимир Николаевич рассказывал историю края, легенду за легендой. И в голову не приходило, какие приключения нас ждут через часик! Казалось, что все уже решилось и успокоилось…. Солнышко поднималось все выше, прогревая воздух, внося к нам в души успокоенность и благожелательность. Лариска попутно сплела венок для моей сестренки-егозы, а Никита на каждом камушке подавал мне руку. Лепота!
Свернув с дороги, мы спустились по тропинке до зарослей какого-то кустарника. Там росла одна хилая березка, почему-то кривая и скукоженная. Но чуть пониже от нее мы нашли родничок! Вода была изумительная! Холодная, но с каким-то особенным вкусом. Жаль, что посидеть здесь было не на чем: колючки-кустарники – неприятное сидение, а стоять тоже неудобно – плоскость слишком наклонена и ноги уставали.

- Жаарко…, - протянула Женя.
- Еще триста метров,  и мы будем в пещере. Там прохладно, - наш проводник по горам махнул рукой, поднимая всех, кто пытался пристроиться на отдых.
Мы вернулись к дороге, потом, фух, снова начали подъем. Только плавный и по едва видной тропке. Ступни ног уже даже не жаловались, они просто были невменяемо горячие и безвольные. Хорошо лишь то, что мы не торопились… Обогнув небольшой холм, мы ахнули! Ведь совсем немного мы поднимались с каждым шагом, но здесь вдруг оказались на середине огромной горы! Колени предательски подогнулись. Ощутив попами уверенность в прочном положении, мы минуты две-три вымолвить ничего не могли. Только смотрели во все стороны, впитывая, вдыхая, врастая в эту невиданную прежде природу…
- Идите сюда! – Голос нашего спортивного не возрасту провожатого раздавался откуда-то сверху. Странные кустарники – негустые, с красными веточками и редкими листьями – скрывали наполовину его фигуру. А рядом … О! Рядом с ним зияла пещера! Реальная! Мы в несколько прыжков оказались у входа.
Изнутри дохнуло сыростью, холодом и тайной. На шепот все перешли, не сговариваясь… И ведь, самое забавное, пещера была умело спрятана матушкой-природой: полог из трав свисал, закрывая верх пещеры, кусты маскировали низ. Видимо, мы сами ни за что и не догадались бы о ее существовании. Даже пройдя рядом.

Женька пролезла между мной и Никитой, распихала локтями Лариску и Владимира Николаевича… Ну, ей же первой надо во все свой нос сунуть! Язык уже прикусила сегодня, очередь – за носом.
Лариска прежде, чем войти внутрь, бросила взгляд на окресности и вдруг пискнула:
- Ой, мамочка!...

Справа внизу, прямо на склоне стояла та самая голубая машина, с распахнутыми дверцами. А по земле катаются двое: мужчина и женщина, и отчаянно дубасят друг друга. Но самое страшное было то, что горы сыграли с машиной злую шутку: она тронулась с места! Сначала мы не поверили свои глазам – медленно-медленно «Опель» стал съезжать по склону, заваливаясь на правый бок… И тут из него раздался всхлип ребенка!
Боже! До машины метров сто, если не больше!
 
- Козлы! – Заорала Лариса! И совершила жуткую глупость: врезала ногой по краю пещеры….
Хруст, осыпающиеся камушки и предчувствие беды сменилось в минуту кошмаром! Вход в пещеру обрушился, накрыв Лариску и Владимира Николаевича каменным и земляным одеялом. Мы, остальные, очумевшие, не в силах даже осознать, что происходит, оказались в темноте. В глазах, на зубах, за шиворотом земля. Я почему-то стою на коленях…

Что это было?



Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/18/1688


Рецензии