Место притяжения Лисий Нос

Место притяжения: Лисий Нос.

Есть места на Земле, которые влекут человека на протяжении всей его жизни. Таким местом является для меня поселок Лисий Нос. Я родился и вырос в этом поселке с необычным названием.
Живописная природа, чистый воздух, песчаные дюны Финского залива давно сделали поселок излюбленным местом отдыха жителей Петербурга.
Каждый год летом тысячи петербуржцев устремляются сюда. Кто-то имеет здесь свою дачу, кто-то снимает жилье. Раньше в поселке было много летних детских лагерей и садов.

Тихий поселок вошел в историю как «Лобное место русской революции». Здесь в 1905-1907 годах казнили революционеров – анархистов, эсеров, участников революционных событий и тех, кто проводил политику террора.
Приговоренных к смерти доставляли из Трубецкого бастиона Петропавловской крепости летом на специальном пароходе, зимой по железной дороге. Людей вешали, трупы в зимнее время топили в прорубях Финского залива, летом закапывали в безымянные могилы.
Казни продолжались и после Октябрьской революции. Только казнили уже «врагов революции».
Мемориала погибшим до сих пор нет. В советское время место казней было запретной зоной, но мы, мальчишки, проникали через забор и исследовали это зловещее место, где по рассказам сторожилов, сохранились еще петровские дубы, имевшие следы от виселиц и цепей, которыми приковывали несчастных. Никаких следов захоронений мы не находили.

Многое поменялось в родном поселке в последнее время.
Зарос камышом ближайшим к моему дому пляж, на который водила меня мать. Там я учился плавать, туда бегали мы пацанами. Петровский парк и прилегающий к нему пляж вошли в зону заповедника, а вот в районе центрального пляжа, недалеко от берега, настроили крутые особняки.

Сейчас Лисий Нос известен своими дорогущими магазинами, колбасными электричками, в которых пенсионеры с котомками и тележками ездят в город в поисках дешевых продуктов.
Нет больше летних пионерских лагерей, остался всего один детский садик.

Прежнее руководство поселка сумело выделить под застройку территории бывших пионерских лагерей и детских садов.
В свое время владельцы универмага заняли ключевые посты в руководстве поселка.
Но чиновники-бизнесмены хорошо умеют заботиться только о своем благополучии и говорить об успехах…
Недавно у нас во дворе под окнами престарелых инвалидов организовали автостоянку там, где раньше была зеленая зона и места отдыха. Спилили мою любимую березу, величественный тополь.

На прошлой неделе снесли детский садик возле моего дома. Садик, куда я ходил, садик с которым связаны мои ранние детские воспоминания. Снесли под чистую бульдозером словно символ ушедшей эпохи, эпохи в которой прошло мое детство.
Теперь и на месте родного мне садика будет крутое строительство.
Эпоха спокойствия сменилась эпохой жесткого бизнеса.

Грустно, но надеемся на лучшее. Сменилось руководство поселка и очень хочется, чтобы поселок процветал и был известен не только темным прошлым и скандалами, но и добрыми делами его жителей.


Рецензии
С интересом прочитала историю посёлка, недавно была в Петербурге, и гуляла в заповеднике Петергофа. Город потряс до глубины души, понравился. Эпоху спокойствия то поколение, прошедшее голод и ужасы войны - заслужило. Им она причиталась свыше, а нам жить в эпохе жёсткого бизнеса...
Спасибо, Алексей!

Маргарита Репаловская   24.06.2016 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.