В предвоенном Ираке... Автограф

Автограф


Поразительные экспонаты есть в историческом музее Багдада. Трудно поверить, что предметы, которые ты видишь собственными глазами, существу-ют на свете уже шесть, а то и восемь тысяч лет. И, тем не менее, мы идем по шумеро-аккадскому залу. Здесь представлены керамические вазы и чаши,  фрагменты раскопок, например, сплющенный череп молодой девушки с золотыми украшениями.
Следом пантеон богов Месопотамии: клинописные таблички, оттиски печатей. Далее мы входим в ассирийский зал: муляжи скульптур, свидетельства древней письменности – тонкая арабская вязь.
Вот почти целый зал экспонатов резьбы по дереву: редчайшие породы деревьев. Как интересно прикоснуться, скажем, к черно-коричневому рисунку, прошедшего через века, ливанского кедра.
Кажется, что само время раздает автографы в зале средневековых манускриптов. Здесь рукописные книги разных мастеров, эпох и школ.
Покидая музей, я попросил у нашего экскурсовода персональный автограф. Так, что-нибудь на память.  И она, тоненькая такая девочка в платочке газовом, написала мне в блокнот: «Мне очень нравится сопровождать Вас, и спасибо за Ваше внимание, и желаю Вам красивая мирная жизнь, и делайте большие успехи.
Хода Али Аль Тимими Нуда».
Совсем недавно я увидел ее по телевизору. Возле музея рвались аккуратные англо-американские точечные бомбы.


Рецензии
Ну и кто после этого варвары?

Игорь Леванов   11.02.2015 20:20     Заявить о нарушении