Наши руки не для скуки. Глава 5

Наши руки не для скуки.  Глава 5.

Своим ворчанием и недовольным видом Карлуша пытается скрыть от ребятишек, что на сердце у нее музыка играет. Даже удивительно, почему ее другие не слышат, настолько она громкая и красивая. Обиды, как не бывало. Главное, высказаться, чтоб на душе осадка тяжелого не осталось, а еще главнее, чтоб тебя поняли. Что и случилось, только что. Любят ее, а больше ничего и не надо. Недавние обидчики, стоявшие чуть поодаль, тут же великодушно прощаются и Карлушей, и всем девчачьим племенем. Мир восстановлен. Как будто специально поджидая такого благоприятного момента, и пушистики неспешно появляются из ближайших кустов. На их заспанных мордочках отражается искреннее недоумение по поводу непонятного гвалта и суматохи.

Вот кому, действительно, и метели, и морозы нипочем,  даже в самую суровую зиму. Разнежились в тепле, разбаловались, откормились и обленились донельзя. Гладкие, холеные мордочки так и просятся в рамочку на стенку. Только где взять рамку такого размера, чтобы все три разъевшиеся физиономии туда влезли? Это вопрос. Не зря ежики на глаза им не хотят показываться. Ничего, время все расставит по своим местам. Лесные колючки под заботливой опекой подружек восстановят силы и совсем скоро ничуть не уступят этим красавцам.

А сами красавцы, которым  вперевалочку, и то трудно передвигаться, за это время растеряют накопленный за сытую зиму жирок и обретут привычную резвость. Сейчас у них вид у них  явно не спортивный. Впору  тоже спрятаться от посторонних глаз, но в отличие от ежиков, не отъедаться, а заняться зарядкой и спортом. Да и на диете посидеть не  помешало бы. Умудриться прозевать встречу с колючими приятелями! Непростительная оплошность для закадычных друзей. Так можно и царствие небесное проспать.

Страсти постепенно стихают. Все вокруг дышит спокойствием. Ежики отдыхают в доме, кошечки и кролик нежатся на крылечке. Красавица Карлуша в сторонке секретничает с девчонками. Отважный петух гоголем выхаживает среди преданных курочек. Наверно, подвигами своими хвастается. Только сейчас мальчишки вспоминают, для чего все сюда примчались. Так ведь Лето красное приманивать  собирались, чтоб память его короткую своими летними нарядами освежить. Елки-палки, головы садовые. Оказывается, не Лето забывчивостью страдает, а у них самих проблемы с памятью. Хотя и не удивительно, столько всего навалилось сразу, вот и вылетело из головы. Интересно, а что они должны делать, чтоб обратить на себя внимание? Плясать, что ли?

Вот еще! И без этих глупостей их со всех сторон видно, как на ладони. Стоп! А почему они совершенно не продрогли в легких своих одеяниях? Не то, что не продрогли, а просто жарко становится. И солнышко пригревает так, что впору в тень перебираться. Ура! Примета верной оказалась, хитрость сработала! Настоящее Лето пришло! Теперь и перед родителями не страшно появиться. В чем им еще ходить, если на улице жара нестерпимая? По всему выходит, что и нагоняев на вечер не предвидится. Может, только самую капельку мамы посердятся, что в шкафах без разрешения хозяйничали. Это уже мелочи, и оправдание имеется. Главное, все получилось.

Обрадованным мальчишкам не терпится проверить подружек на внимательность. Заметили, что переодевания были не напрасны, или до сей поры Лета дожидаются? Вдруг озорники отвлекаются, обратив внимание, что выглядят они сейчас все  немного странновато. Не сразу и поймешь, в чем закавыка. Вроде и на месте все, и наизнанку ничего не одето, и одежда привычная, а все равно, впечатление  комическое, как в кривых зеркалах. Выглядят все, как клоуны в цирке. Но, по-настоящему, совсем, как в цирке, им становится смешно, когда понимают причину такой странности.

Как тут не засмеяться, если брюки у всех не достают до пяток, шорты кажутся короткими трусами, а из рукавов торчат длинные голые руки. Ну, и зрелище, надо сказать, не засмеешься, так обхохочешься. Подбежавшие на громкий смех девчонки  ничуть не отличаются от своих приятелей - платьишки и юбочки на них выглядят тоже подозрительно короткими. Неужели привычная  одежда после стирки так съежилась? И сразу у всех одновременно? Нет, конечно! Просто ребятишки за зиму заметно вытянулись, вот и все чудеса. Поняв,  над чем потешаются приятели, маленькие красавицы, чтоб не выделяться, выдавливают из себя подобие улыбки и, буквально через минуту, испаряются, улетучиваются, как и не было их здесь только что.

Какой девочке приятно выглядеть смешной? Мальчишки, если им нравится, пусть потешаются, сколько душе угодно, но только над собой. Одежда на них и так болтается, как на вешалках, а озорникам от этого ни холодно, ни жарко. Не голые, и ладно. Не все ли равно, во что одеты, если и рубашки, и штаны на них постоянно горят, как на огне. Каждый день новые дыры и прорехи. То на гвозде в заборе повиснут, то за сучок дерева зацепятся… Да мало ли таких занозистых мест за целый день перебегают дорогу  шустрым озорникам! Вот и пусть смеются себе на здоровье! Но девочкам не до смеха.

Надо же так опростоволоситься! Настолько торопились, что хватали первое, что под руки попадалось. Про зеркало и говорить не приходится. Какое там зеркало, успеть бы из дома выскочить. Вот и заслуженный результат. Даже обижаться не на кого, сами так вырядились. Одно греет душу расстроенных девчонок, что не напрасно все  было, вон какую жару приманили, впору купальный сезон открывать. Про купания, это так, к слову, себя приводить в порядок срочно нужно. Для того и по домам разбежались.

Уже через полчаса на улице появляются, ни дать, ни взять, прямо небесные создания какие-то. Так и, кажется, что создания эти не идут, а плывут по воздуху, не касаясь земли. Мальчишки замирают на месте. Сегодня подружки сами себя обскакали, одна лучше другой выглядят. Не знаешь, на ком и взгляд остановить, хоть конкурс красоты устраивай. Как и подойти-то к таким красавицам? Да еще в своих коротких нарядах с прошлого лета! Впервые в жизни  мальчишки чувствуют себя не совсем уютно в коротких штанишках.

Несколько минут красавицы наслаждаются растерянностью приятелей, но только на эти несколько коротких минут и хватает их степенности и выдержки. Весело засмеявшись, они вприпрыжку направляются в свое царство-королевство, увлекая за собой и смущенных мальчишек. Как бы те ни выглядели, а лучших друзей во всем белом свете не найдешь. Пора за столы усаживаться, в праздничных чашках чай стынет. С теплом и солнышком, всех! И дни-денечки поскакали, побежали, покатились, как красивый огромный мячик с крутой горки.

Не успеваешь одну картинку рассмотреть, а на смену ей, уже следующая торопится. Столько всего интересного с самого утра в очередь выстраивается, ребятишки не знают, за что и ухватиться в первую очередь. Мальчишки, едва протерев глаза и пригладив непослушные вихры,  на всех парусах несутся на улицу.  На бегу дожевывая бутерброды, определяются с предстоящими планами сразу на целый день. Девочки в вопросах утреннего туалета более щепетильны. Не понимая, как можно появиться на людях, едва причесавшись, каждый день стараются перещеголять одна другую нарядами и аккуратными прическами.

По крайней мере, с утра наши красавицы, действительно, выглядят настоящими принцессами и искренно считают себя таковыми. Водится этот грешок за ними – любят наши маленькие кокетки выглядеть неотразимо. И перед зеркалом могут часами крутиться. Не отнимешь. Все – чистой воды, правда. Но, правда и то, что повертевшись и налюбовавшись красивыми нарядами, наигравшись в «дочки-матери», спохватываются и, едва завидев приближающуюся ватагу приятелей, стремглав несутся на улицу, где на каждом шагу поджидают важные дела и открытия.

В одно мгновение и наряды улетучиваются из милых головок, и неотразимая красота каждой отходит на второй план. В окружении своих сверстников, малышки опять становятся  простыми девчонками, добрыми, милыми и забавными, смелыми и бесстрашными одновременно. Ни в чем мальчишкам не уступают. Вот тебе и принцессы! К концу дня эти принцессы выглядят ничуть не лучше своих рыцарей. Разница  лишь в том, что сарафанчики и платьица у девчонок обычно остаются целехоньки, а приятели, оттягивая момент встречи с родителями, каждый вечер старательно маскируют свежие прорехи, сквозь которые предательски выглядывают очередные царапины и ссадины.

Даже ежики, если находятся в это время рядышком, с сочувствием предлагают растерянным мальчишкам свои иголочки. Вдруг сгодятся? Такие жертвы от заботливых колючек не принимаются, но приятно, когда тебя понимают. Ох, как бы,   кстати, пришлась сейчас шапка-невидимка, хоть одна на всех. Пустые мечты и хлопоты! Какая шапка? Мимо родителей, у которых глаза, кажется, даже на спине имеются, ни проскользнуть, ни проползти, даже по-пластунски, сколько ни старайся.

Как ни крутись, а при таком тотальном невезении, головомойка за испорченную одежду просто обеспечена на каждый вечер. Да и какой смысл оттягивать это «удовольствие»? Не сегодня, так с утра, все  прорехи на глаза родителям попадутся. Только при солнышке еще заметнее станут. Сейчас, хоть небольшая надежда теплится, что, может, пропустят какую дырочку, не заметят? Значит, выгоднее с вечера повиниться, покаяться. После полученной порции воспитательной профилактики хоть и чувствуешь себя некоторое время  недостойным сыном своих родителей (за что, им только такое наказание досталось?), а на душе все равно легче становится.

Наши руки не для скуки.  Глава 6.

Все неприятности позади, по крайней мере, на сегодня. А спится как сладко, когда успокоенная совесть помалкивает, а не ноет, как зубная боль. Правда, перед сном приходится претерпевать еще одну неприятную процедуру, от одного воспоминания о которой, действительно, зубы сводит. Каждая царапина и ссадина пищит и стонет от одного вида теплой ванны, а когда после этого в руках мамы появляется пузырек с зеленкой, то поднимают уже настоящий визг. Причем, самим ребятишкам при этом приходится только подпрыгивать и помалкивать, не то, несколько дней потом улицы не видать, как своих ушей.

Наградой за терпение многострадальным озорникам служит сочувствующий взгляд все понимающих мам, которые  частенько, незаметно от более строгих  пап, ласково гладят непутевые головы своих сорванцов. Будущие мужчины подрастают, защитники. В глубине души каждая мама гордится своим сыном. После безмолвного, тихого примирения  и сытного ужина, который всегда поджидает  припозднившихся  едоков, на душе наших озорников наступает полное умиротворение.

Устраиваясь под одеялом, каждый из них, клятвенно обещает себе с завтрашнего утра начать совершенно новую жизнь, искренно веря в такую возможность.  Даже мечтать начинают, как завтра будут степенно  прогуливаться по улицам, немного поиграют в футбол, с девчонками на качелях покачаются, с Карлушей поразговаривают, кошечек с кроликом заставят прыгать через перекладину… А дальше? А дальше никакой  фантазии не хватает! Ну, не представляют мальчишки, чем интересным можно заниматься, чтобы домой появиться сверкающими, как новая монета. Ладно, грязь и пыль - еще полбеды, не так уж и ругают их за это, а вот с порванной одеждой нужно что- то придумывать.

Действительно, где набрать столько штанов и рубашек при такой скорости их уничтожения? Можно ли так исхитриться, чтобы к вечеру одежда не напоминала собой дуршлаг?  Как бы и на самом деле мамы, сговорившись, не выполнили свои угрозы – использовать очередные порванные штаны вместо этой кухонной утвари. Не хотелось бы угоститься такими макаронами. До конца достроить свои планы на завтрашний день уставшим озорникам никогда не удается. Крепкий и глубокий сон всегда выходит победителем, сколько ребятишки ни стараются бороться с ним. Но никогда и обиды за это на него не держат и, не имея больше сил сопротивляться, закрывают глаза с тайной надеждой, что все проблемы разрешатся сами собой.

Каждое утро отдохнувшие и повеселевшие проказники, выскакивают на улицу, искренно веря, что сегодня уж точно найдется самый-самый верный выход из надоевшей ситуации с рваной одеждой. Вместе думается лучше, может и промелькнет какая умная подсказка. После радостных приветствий  мальчишки, прохаживаясь чинно, благородно и степенно, искренно пытаются найти хоть какое – то решение. Бесполезно, ни одна, мало-мальски, интересная, идея не посещает их озабоченные головы. Не из брезента же шить одежду? Скукотища неимоверная одолевает от таких неразрешимых проблем.

Спустя некоторое время, устав от бессмысленного хождения, так и не придумав ничего нового, сорванцы потихоньку и совершенно незаметно, даже для самих себя, постепенно удаляются от  любопытных и назойливых окон, которые и рады бы были последовать за ними, но, к великому счастью мальчишек, возможности такой не имеют. Со стены не спрыгнешь при всем желании. Все-таки, хорошо, что любопытным  окнам бегать не дано! Освободившись от внимания назойливых окошек, сорванцы срываются с места в карьер. Вперед и только вперед! Навстречу Великим делам и Открытиям! Все клятвы и обещания моментально улетучиваются из маленьких и бесшабашных головенок и забывают туда дорогу до самого вечера.

Какие клятвы? Какие обещания? Некогда и думать о такой ерунде. Солнышко  давно поджидает появления ребятишек, игриво встречая их усыпанные крупными веснушками задорные носики теплыми и щекочущими лучиками. Ребятня дружно чихает от такого приветствия.  Веселые облачка в небе приглашают на разминку в погоне за ними. Попробуй, догони, когда чихаешь, не переставая, а солнышко еще не наигралось. Легкий и озорной, как и сами ребятишки, ветерок, обеспокоенный опозданием маленьких приятелей, недовольно шумит в кронах деревьев. Все соскучились по малышам, целую ночь не виделись.

Как раз и девчонки, еще не до конца проснувшиеся, но уже причесанные и принаряженные, успевают подбежать к своим приятелям. На веселый шум подтягиваются и кошечки во главе с кроликом. Он среди пушистой компании теперь выступает в роли старшего. Единственный мужчина как, никак. Ежики среди ребятни еще не часто появляются, но встреча со всеми уже состоялась и угощение Карлуши они тоже отведали, за что были особенно благодарны и растроганы. Отношения с ней теперь у колючек более, чем доверительные.

Ежедневно, добросовестно выполняя предписания заботливых подружек, выздоравливающее колючее семейство нежится на крылечке. Частенько болтливая Ворона составляет им компанию, но ненадолго. Хоть птица и любит покрасоваться своим красноречием, да еще перед такими внимательными слушателями, но для того, чтобы знать новости, нужно их не прозевать. Поэтому, просветив отдыхающих по поводу всего случившегося в округе, да и не случившегося тоже, пернатая докладчица исчезает так же стремительно и внезапно, как и появляется. Только ее и видели.

Ежики только головами покачивают, любуясь полетом красивой птицы. Оставшись в одиночестве и внимательно оглядевшись по сторонам, наши милые колючки,  направляются в дальний уголок крылечка, к своему тайнику, где, по секрету от всех, девочки установили для них небольшое зеркальце. Критически обозрев свои, все еще пока довольно тощие, отражения и, горестно вздохнув при этом, ежики, к огромному удивлению прогуливающихся неподалеку кур, принимаются делать зарядку.

Ну, и дела! Но нашим спортсменам до глупых куриц нет никакого дела, лишь бы другие не застукали их за таким необычным занятием. Поэтому и стараются всегда управиться со своей гимнастикой  до прихода пушистой компании, в обществе которой они проводят большую часть времени. Кошечки с кроликом, набегавшись среди ребятни и получив причитающуюся порцию ласки с их стороны, всегда прибегают на заветное крылечко. Отдохнуть душой и телом, так сказать. Когда они появляются, колючее семейство, старательно сдерживая дрожь в уставших ножках,  нежится на солнышке, как ни в чем, ни бывало. Пушистая компания устраивается рядышком.

Здесь так тихо, спокойно и уютно. Пусть мальчишки и девчонки без них ищут свои приключения и новые прорехи, на свою же голову. Вечером все равно все станет известно об их похождениях. У колючих и пушистых приятелей начинается тихая беседа, которая неизменно заканчивается одним и тем же – убаюканные собственными голосами, наши собеседники незаметно погружаются в сладкий сон. Сразу и не разберешься в этом пушисто-колючем клубке. Где, чьи ноги, где, чей хвост?

Непоседливая Карлуша, в это время, уже важно прохаживается среди ребятни. Поднимая вверх указательное перо черного крыла, с упоением вещает сорванцам прописные истины, как нужно вести себя на улице, чтобы не стыдно было вечером показаться на глаза родителям. Хоть и сочувствует она ребятишкам, но раз помочь  ничем не в силах, уколоть сорванцов лишний раз не помешает. Не убудет, а она, хоть наговорится от души. Красноречивую Ворону, возомнившую себя строгой воспитательницей, только девочки и могут вернуть с небес на землю, отвлекая очередным украшением, при виде которого, весь гонор слетает с Карлуши, как луковая шелуха.

«Ну их, этих мальчишек, сами разберутся» – бормочет себе под клюв счастливая птичка, примеряя  красивую обновку. Бесцеремонно потеснив  подружек, тут же занимает почти весь стол, прохаживаясь по нему, как по подиуму. Перед зеркалом красуется, глаз оторвать от себя, любимой, не может. Мальчишки, изрядно уставшие от ее безостановочной болтовни (даже в ушах звенит), всегда с нетерпением поджидают такие моменты. Для экстренного побега, конечно. Иногда специально упрашивают подружек отвлечь от них внимание надоедливой лекторши. Но сбежать незаметно от всевидящего и острого глаза Карлуши, мало когда удается. Ворона боковым зрением улавливает малейшие их движения (как ей это удается?) и почти всегда успевает протараторить  приятелям целый список первоочередных задач на сегодня.

Уму, непостижимо! Тоже, как у родителей, что ли, глаза на спине прячутся? А, может, в зеркало не только собой любуется, но и за ними подсматривает? Ворона никогда не пытается удовлетворить их любопытство. Зачем это ей нужно? Пусть считают ее ясновидящей, если им так хочется. Не будет же она каждому объяснять, что и слух у нее замечательный, грех жаловаться. Вот и слышит шорох каждой веточки, треснувшей под ногами осторожничающих беглецов. Что удрать от нее стараются каждый день, так это для Карлуши уже давно не секрет. Поэтому и предугадывает каждый шаг хитрецов. Кого перемудрить вздумали? Вот, пусть и мучаются, а она  разбазаривать свои секреты не собиралась никогда, и не собирается. Самой сгодятся.

Продолжение следует.


Рецензии