Наши руки не для скуки. Глава 11

Наши руки не для скуки.  Глава 11.

Чтобы окончательно умилостивить  разбушевавшуюся подругу, ребятишки начинают выражать ей всяческие знаки внимания. Некоторые лапы трясут с воодушевлением, другие – крылья  пожимают, стараясь перехватить их, друг у друга, третьи стараются по голове погладить. Столпотворение, какое-то! Даже до клюва добрались щедрые на ласки приятели. Возмущенная такой бесцеремонностью, Карлуша после одного из таких ласковых, но довольно ощутимых щелчков по клюву, с дикими воплями, будто ее режут, срывается с места, пытаясь вырваться из цепких дружеских объятий.

Расчищая себе дорогу гудящим от безудержных ласк клювом, растрепанной и взъерошенной Вороне удается, наконец, прорваться сквозь плотное кольцо приятелей. Оказавшись на свободе, она еще несколько метров несется по инерции. Еще бы дальше унеслась «обласканная» Карлуша, да столб от качелей помешал. Клюв не успевает среагировать на неожиданное препятствие, и вместе с неуправляемой в данный момент хозяйкой, врезается в него, даже не успев притормозить. Распластанная на земле Ворона, некоторое время лежит без чувств. И клюв рядышком отдыхает. Обоим досталось.

Постепенно приходя в себя, Карлуша осторожно приоткрывает глаза, стараясь удержать их на месте. Они, почему-то, пытаются бегать по кругу, причем каждый в свою сторону. Что за чудеса? Когда же глаза останавливают свой бег, бедной птице становится еще хуже. Узнав в склоненных над ней сочувствующих лицах, чумазые мордашки своих неистовых «успокаивателей», мгновенно опомнившаяся Ворона сразу оказывается на ногах, готовая в любую минуту сорваться с места. Но, если и придется убегать, то только по воздуху! С нее достаточно экстрима, голова до сих пор звенит.

Удивительно, гудит, как колокол, но соображать, соображает. Предвидя действия приближающейся малышни, очнувшийся разум подсказывает хозяйке, что есть только один, зато очень действенный способ избавиться от предстоящих утешений. Мудрая мысль появляется, как нельзя, кстати. Мальчишки и девчонки, вот они, совсем рядышком и снова готовы приставать со своими утешениями. Деваться некуда, придется отпугивать. Ну, что же, сами напросились.

Безуспешно пытаясь отмахиваться растрепанными крыльями от наседавшей на нее ребятни, Карлуша, поднатужившись, начинает отчаянно визжать. Оглушенные приятели отскакивают от орущей птицы. А той, только того и надо. Теперь, пока все в растерянности, можно дать горлу небольшую передышку, но только небольшую – ни в коем случае нельзя дать сорванцам опомниться. Упустишь момент, не догонишь. Визг обрывается так же внезапно, как и начался. Даже в ушах звенит от наступившей тишины.

Ребятня еще не догадывается, что это временная передышка. На смену пронзительному визгу приходит не такой звонкий, но от этого, не менее противный, голос базарной торговки. Даже интонации этого голоса до одурения знакомы всем присутствующим. Нынешние интонации, определенно,  ничего хорошего не предвещают. Ребятня начинает чувствовать себя не совсем уютно перед решительно настроенной птицей. Но, из-за чего весь этот сыр-бор?! Тугодумами становятся наши озорники. Чуть не в клочья разорвали бедную подругу, и все не понимают. Молодцы!

Разъяснения начинаются сразу, без предисловий. Растерзанная крепкими дружескими рукопожатиями одних, неуправляемой нежностью других и чувствительными щелчками по клюву третьих, пострадавшая птица прямо жаждет поставить всех на место: «Достаточно! Натерррпелась! Еще несколько таких дррружеских утешений, и костей не соберррешь, не то, что перррьев не досчитаешься, как сегодня. Всю, по частям, на сувениррры рррастащите! Грррабители! Каррраул!». Выпалив все претензии на одном дыхании, Карлуша радуется, что хоть голова на месте осталась. И, вроде как, совсем целехонька. Кричать есть чем.

Повезло, так повезло. Спасибо за это надо будет сказать при случае, что совсем не оторвали. Даже в такой серьезной ситуации у Вороны остаются силы для шуток. Значит, не все так плохо.  «Мало своих игрушек и кукол, так и ее в куклу превратить надумали! Дудки, не получится! Не на ту нарвались!» - продолжает бурчать себе под нос (или клюв) пернатая юмористка. Чтобы окончательно закрепить свой успех и внести еще большую сумятицу в ряды отпугнутого « неприятеля», теперь сама юмористка, растопырив поредевшие крылья, идет на друзей и подружек приступом.

Устрашающая картина сама по себе, а вместе с бессвязными громкими выкриками рассерженной птицы, действует и на мальчишек, и на девчонок, все еще готовых погладить и успокоить нервную подругу, одинаково - как ведро ледяной воды. А Карлуша продолжает: «Не прррикасаться! Только без рррук! Прррекррратить безобррразие! Не трррогать! Не кантовать! Взорррвется! Никаких рррукопожатий! Натерррпелась! Каррра смеррртельная, кто рррискнет потрррогать! Уф!».

Со стороны, может, и забавно наблюдать, но ребятам становится не до смеха. Дело-то серьезное. Удивительным и, совершенно не заметным для глаз образом, кольцо вокруг Вороны расползается в разные стороны. Все переминаются, вроде бы и неподалеку, но на безопасном расстоянии. Чем черт не шутит, лучше перестраховаться. Ребятишки ошарашены такими требованиями пернатой подруги. Прозревать начинают Вот, так конфуз приключился! Не у Карлуши легкое помешательство на фоне крепкого удара о столб, а, с ними самими, что-то происходит. Довели подругу до нервного срыва, и в ус не дуют! Даже в глаза ей смотреть теперь неловко. Удивительно, но и друг другу в глаза смотреть приятного мало. Неловко становится за свою несдержанность.

Пока ребята занимаются самобичеванием, Карлуша, заметив, что добилась своего, начинает успокаиваться. Отпугнуть – отпугнула, и достаточно. Фигуре ее теперь, по всей вероятности, долго не будут угрожать никакие посягательства. Что уже радует. А проучить сорванцов не мешало, чтоб неповадно было обижать «бедную» птицу. Чудная Ворона незаметно подмигивает одному из ежиков, случайно попавшему ей под ноги. Бедняга не успевает вовремя откатиться в сторону вместе со всеми, а после подмигиваний своей покровительницы совсем теряется и, чтобы не ломать голову, просто сворачивается в клубочек. Будь, что будет! Авось, не затопчут.

Ворона, тем временем, окончательно остывает, и моментально продумывает дальнейший ход своих действий. Лучшей характеристики для нашей цыганочки и не придумаешь. Мгновенно вспыхивает, мгновенно остывает и, самое главное, камень за пазухой никогда не держит. Этим качеством она сильно отличается от всех своих собратьев. Те обиды помнят долго, иногда всю жизнь. Карлуша – приятное исключение из правил. Эта исключительная птица просто любит своих друзей. И, чтобы надолго закрепить в мозгах своих приятелей преподанный урок, решает не останавливаться на полпути. Кровь еще бурлит, претензии не все озвучены, пусть прослушают «кричательную» лекцию до конца. И… теперь, уже не просто вопли, а целый монолог возобновляется с новым энтузиазмом.

Не опасаясь больше за свои голосовые связки (не такое терпели), Ворона с удвоенным энтузиазмом продолжает вбивать в уставшие от безумных криков головы ребятишек прописные истины, но уже с новыми интонациями: « Ишь, чего удумали, сорррванцы! И подррружки туда же! Такого бесцеррремонного  панибррратства не позволит себе ни одна, уважающая себя, женщина! Если каждый, кому не лень, будет деррргать и террребить ее, когда вздумается, что же от нее останется? Никакого уважения к старрршим!».

Неизвестно, насколько хватило бы запала новоиспеченной целительнице детских душ, но одна запоздалая мысль притормаживает ее и опять заставляет прикусить язычок – сама же требует, чтоб  не напоминали о возрасте! Вот и нарвалась на целую кучу телячьих нежностей! Тьфу, ты, голова дырявая! Не успевая додумать до конца щекотливую тему о возрасте, Карлуша неожиданно обращает внимание на слишком уж нервное поведение своего окружения. Что бы это значило? Ранее, в перерывах между выкриками, краем уха, она слышала невнятные  перешептывания за спиной, но не придавала значения недовольному бормотанию отдельных личностей. Не нравится правду слушать? То-то, же! Теперь, эти же личности уже не только бормочут что-то себе под нос, но и на саму птицу начинают поглядывать странновато. С чего бы это?

Даже неуютно становится под такими взглядами исподлобья. Да, и  глазами стараются с ней не встречаться. Чудеса, да и только. Интересно, и что такого сильно странного они в ней обнаружили? Интересное, не интересное, но, не зря, ох не зря, Карлуша обращает внимание на некоторые странности в поведении приятелей. Всецело занятая  воспитательно – отпугивающим  процессом, она совершает досадную для нее самой оплошность. Вовремя не придав значения  оценивающим взглядам исподтишка на ее фигуру, опрометчиво делает выводы, что виной всему ее неотразимое очарование. Голос ее, подогретый наивным заблуждением относительно причины внимательных взглядов, начинает звучать еще громче и выразительнее.

Бедная Карлуша! Как же у нее из головы-то могло вылететь, сколько испытаний  выпало на ее долю за сегодняшний день? Видимо, столкновение со столбом не прошло даром, и в ее предположения относительно своей неотразимости закрадывается небольшая, но довольно существенная ошибочка. Просто, пришедшие в себя ребятишки, после беглого осмотра подруги,  ужасаются размерам ущерба, который умудрились нанести «неотразимой» красоте своей подруги. Хорошего мало, что смогли увидеть, поэтому и глаза прячут. Стыдно! Понимают, что достанется им теперь по первое число и на всю катушку! Нерадостная перспектива!

Продолжение следует.


Рецензии