Не забывайте...

Часто, когда вижу женщину верхом на лошади, вспоминаю картину Карла Брюллова «Всадница». Думаю, вряд ли кого оставит равнодушным портрет молодой дамы грациозно восседающей на вороном коне. Человек и лошадь – это, пожалуй, одно из самых восхитительных созданий, созданные природой.

Говорят, в мире существуют три вещи, на которые можно смотреть, не уставая, но я бы добавил четвёртую – всадницу. Согласитесь, есть в этом единении двух прекрасных существ нечто таинственное, завораживающее, я бы даже сказал - первобытное. Недаром ещё древние восхищались амазонками – этими гордыми и свободолюбивыми представительницами рода человеческого, жизнь которых была неразрывно связана с лошадьми.

Увы, но сегодня в век торжества прогресса и технологий, когда машины полностью подчинили себе людей, нам, жителям мегаполисов, всё труднее и труднее ощутить эту связь. Очень плохо, когда обрываются данные ниточки. Теряя их, в нас исчезает самое главное - мы навсегда отдаляемся от тех, кого приручили. Будем ли мы от этого счастливей? Вряд ли, ведь окружив себя лишь обществом машин, мы уже никогда не сможем взглянуть своему другу в глаза и мысленно произнести – ты мне нужен, а в ответ сердцем услышать – и я без тебя не могу. Поэтому не забывайте тех, кого приручили.

Сестрорецк, берег Финского залива, октябрь 2012 года

(Фото из личного архива)

   


Рецензии
Вы живёте в Сестрорецке, я угадала? Да, лошадь очень красивое животное.

Путешественница 2   24.01.2016 23:17     Заявить о нарушении
Вы почти угадали, а лошади, действительно, очень грациозные создания.

Спасибо за отклик!

С уважением,

Сергей Рябцев   25.01.2016 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.