Глава 2
Много жилищный дом, который найд;тся в каждом квартале. Пару тройку парадных, стены испорченные граффитчиками, полные баки помоешьных крыс за углом, одним словом - цивилизация на грани канализации.
Джеффри удалось совсем мало блеснуть в карьере полицейского. Основное влияние на исход и окончание дел имел отец-шериф. А Джеф лишь набирался опыта и был наблюдателем со стороны нежели игроком по крупному. Возможно его зв;здный час настал. Офицер откашлялся и постучал.
- Мисс Сандерс?
-Да. Это я.- сквоз щель приоткрытой двери выглянула девушка с настороженным взглядом.
-Я могу зайти?- спросил полицейский.
-Да. А что случилось? У Томмаса проблемы?
-Нет, а почему вы спрашиваете?- поинтересовался коп.
-Нет. Ничего. Да, не стойте, проходите, - она открыла дверь пошире и впустила блюстителя закона в дом. «Бедновато конечно живут», - подумал про себя Джеф, быстрым взглядом оглядев скромные «апартаменты».
-Итак. Мисс Сандерс, с чего вы взяли, что у вашего мужа какие-то проблемы.
-Понимаете, мой муж картёжник и больше проигрывает, чем выигрывает. Мои родители против нашего брака, поэтому я и не стала менять фамилию. Не хотела их расстраивать. Долги стали расти. Денег почти нет. Вот и подумала, что он пошёл на преступление,- она не сдержала слёз,- а он не из таких…
-Вашего мужа убили. Его тело обнаружили сегодня утром, - холодно отчеканил Джеф.
Она громко ахнула. Глаза широко раскрылись, затряслись нервно губы и руки. Полицейский, что стал невольным вестником, сел рядом и попытался её успокоить дежурными фразами. Она не заметила его служебной холодности, крепко обняла и стала рыдать.
-Бедный Том! Мой милый Том! Почему, Господи, почему?!
-Успокойтесь. Я найду, я найду его убийцу. Обещаю.
Она подняла на него убитые горем глаза и прошептала
-Найдите его…найдите.
«Несчастная девушка. Нельзя её оставлять одну, а то убьёт себя», - подумал Джефри. Из-за её слёз он стал проникаться к ней сдержанной симпатией.
Ближе к обеду она отошла и Джефри начал допрос.
-Скажите, где чаще всего ваш муж играл в карты?
-Кабак «Золотое дно». Он находится в районе Бродвея.
-Как давно вы его видели?
-Вчера утром. Я проводила его на работу, прекрасно понимая, что он зайдёт туда.
-Хорошо. Вы нам очень помогли. Последний вопрос. У него что-нибудь при себе было?
-Ничего особенного. Бумажник и часы его отца.
-Да? А как выглядели эти часы?
-Механические. С коричневым кожаным ремешком. Они мне очень нравились, - мисс Сандерс впервые за всё это время улыбнулась.
-Я пойду. Но вам всё равно придётся приехать в морг на опознание, так что готовьтесь.
-Найдите того, кто это сделал, пожалуйста,- молящими голубыми глазами смотрела на него.
-Я дал вам слово, и я его сдержу,- сказал стоя на пороге Джеффри.
С этими словами он покинул дом и направился в сторону машины.Л;гкий ветерок обдувал лицо запахами опавшей листвы, т;плого асфальта, и немного влаги.Коп сёл на водительское сидение, поправил зеркало, посмотрел сам себе в глаза и произнёс вслух:
- Я найду его.
Его жалость к вдове была призрачной, но стремился показать себя настоящим мужчиной перед лицом отца. Смелым и умным мужчиной. А так же достойной ищейкой.
***
Кабинет шерифа.
-Я правильно тебя понял? В городе начнётся серия убийств, -нахмурил брови старик.
-Да, именно так. Криминалист так и сказал: «Ждите новых убийств».
-Ну, судить об этом ещё рано. Ведь мы ещё не знаем даже мотивы этого преступления.
-А что тут не ясного?- возмутился Джеффри, - преступнику нравится убивать изощрённый способом и это его первая жертва! Может быть, были жертвы и ранее, но никто просто не заострял на этом внимания.
С видом школьника у доски Джеффри буд-то бы пытался убедить учителя в своей правоте.
-Ладно, успокойся и не тараторь. Я проверю твои догадки, а ты езжай в ту самую дыру, где он играл в карты. Ясно? - сказал шериф.
-Да, сэр, - ответил Джеф.
-Ступай. И не хлопай дверью, а то у меня голова болит,- поморщился отец и потёр вески.
Старик запил, когда умерла его любимая Лейла. Он сильно горевал по ней, и поэтому начал топить своё горе в вине, как сказал поэт. Вечерами он сидел в кресле возле камина. Пил бренди и держал перед собой её фотографию. В молодости она была очень красива и многие завидовали их счастью. Когда она родила ему сына, то назвали его в честь Лейленого отца. Но такие истории не всегда будут полны счастья. Она умерла, когда Джеффри было десять. В тот день у мальчика был жар. Он лежал в кровати и бредил. Звал её. И однажды ночью он увидел мать. Она поцеловала его, погладила по волосам и сказала: «Я всегда буду рядом». На утро мальчик проснулся в добром здравии, побежал к отцу и радостно закричал: «Папа, папа! Я видел маму. Она сказала, что всегда будет рядом». Отец прослезился. «Папа, а ведь мужчины не плачут», - сказал маленький Джеффри. На что отец ему ответил: «Я знаю, сынок, я знаю». И прижал его к себе.
Эти воспоминания не раз всплывали в памяти обоих. Как и сейчас в дороге у молодого лейтенанта полиции. «Что ж, за работу», - подумал он и толкнул входную деревянную дверь. Посетителей в баре не было, только уборщица протирала столы и бармен, который пил чай.
-Не подскажите, вы видели вчера этого человека? – спросил его полицейский, протягивая фотографию улыбающегося молодого парня.
-Да, я знаю его. Он каждый вечер здесь появлялся. Виски со льдом и в покер до утра,- вернул фото бармен и изобразил нечто вроде улыбки.
-А вы не заметили у него на руке часы?- продолжал задавать вопросы Джеффри.
-Ничего по этому поводу сказать не могу. Понимаете, темновато тут, да и дым такой стоит, что глаза режет. Так что не увидишь ничего.
-Понятно,- задумчиво произнёс Джеффри,- а он не мог их поставить на кон?
-Не знаю, говорят, что у него долгов море,- с ухмылкой выдал бармен.
-Ну, а может кто-нибудь следил за ним?- не унимался полицейский.
-Я же сказал, что здесь темно. Даже если кто-то и следил, то меня это не касается,- уже раздраженно заговорил бармен.
-Ладно, не смею вас больше задерживать. Всего хорошего,- пожелал лейтенант, закрывая блокнот. Уже собираясь идти к двери, как женский голос его остановил.
-Вы из полиции?- поинтересовалась молодая негритянка.
-Да, а что?
-Тома убили?
-С чего вы взяли?
-Просто всегда так бывает. Когда полиция приходит и опрашивает всех, то это означает одно. Убийство.
«А она наблюдательна или просто насмотрелась детективов»- подумал Джефри.
-Вам есть, что сказать о нём?
-Да. Он занимал у меня денег и не мог их отдать. А так хороший был парень,- она вяло улыбнулась.
-Так вот, за ним кто-нибудь следил?
-Нет. Я прихожу только с утра убираться и всё,- пожала плечами она.
-Спасибо,- вздохнул Джеф.
«Ни одной зацепки. Остаётся ждать только очередной жертвы».
Напрасно тешить себя иллюзиями, что преступник сам себя обнаружит неловкостью или явкой с повинной. Никому неохото заработать статус преступника первый-второй степени и быть изолированным от общества, а то и вплоть до смертной казни. Возможно чей то подчерк убийств встречался годами ранее. Таким образом прецидент помог бы ознакомиться с ходом ведения расследования. А если впереди всё же новые жертвы? А я имею на руках лишь факт пропажи часов и удаленика, которые мне ни о ч;м не говорят. Ч;рт бы побрал это мир!!
Джеффри рассуждал, психовал и предчувствовал, но был бессилен как-то повлиять.
Свидетельство о публикации №214121401701