Глава 3
-Здравствуйте, кто у нас на этот раз?- захрипел шериф.
-Мужчина. Возраст, примерно 30 лет. Задушен.
-М-да, мой сын был прав, чёрт подери!- прокашлявшись, произнёс шериф.
-Почерк тот же, только есть следы борьбы.
-Уже кое-что. Значит, на коже убийцы могли остаться синяки и царапины?
-Не уверен. Ваш сын сейчас допрашивает одного пьяницу, у которого разбито лицо.
-А почему не уверен? Они подрались, вот один другого и прикончил.
-Нет, как он говорит, они повздорили и у этого типа, т. е. подозреваемого, пальцы в порядке. И нет даже намёка на покраснение. Да и орудия убийства нет. Ни в округе, ни у него.
- А чем душили?
- Возможно, металлической толстой леской. Возможно, металлическим шнуром. Скорее всего, шнуром.
-А первую жертву?
-Так же.
Шериф перевёл взгляд:
- Джеффри, что-нибудь удалось узнать?
-Ничего, кроме каких-то дурацких часов,- покачал головой лейтенант полиции, отвернулся и плюнул.
-Часов? Я не могу точно сказать: носил убитый их или нет. Во всяком случае, часов на этом трупе я не обнаружил.
Криминалист снял перчатки и закурил. Шериф не курил, даже не выносил дыма, поэтому отошёл. Он знал о заболеваниях, связанных с курением. Он хотел дождаться внуков и увидеть, как они пойдут в школу. Издалека до его ушей доносился разговор.
-Значит, вы поругались на почве дележа выпивки? - допрашивал Джефри подозреваемого.
-Да, совершенно верно, - кивал мужчина извергая перегар.- Мы с Биллом любили пропустить по стаканчику.
-Но что свело вас, сорокалетнего мужчины, с этим молодым парнем?
-Вы знаете, ничего не свело, - развёл руками человек.- У него были проблемы. Девушка ушла, с работы выгоняют, а всё из-за его пьянства.
-Ну, а почему вы с ним дружили?
Тут обыватель разразился громким, противным смехом:
- Деньги! Он искал товарища для общения, а мне лишь бы выпить, - продолжал гоготать подозреваемый до малинового цвета лица.
-Всё понятно, - опустил глаза Джеффри, закрывая блокнот.
-А не было ли у вашего друга часов на руке?- незаметно подошёл со спины Джеффри шериф.
-Да, а откуда вы знаете?- округлил глаза допрашиваемый.
-Сейчас я задаю вопросы! Так были или не были?!
-Были-были. Металлические, с кварцевым стеклом. Ну, в смысле, механические.
-Походу дела, Джеффри, ты был прав. В городе появился маньяк. И более того: он любит трофеи.
***
Музей современного искусства.
-Перед вами одна из великих картин Сальвадора Дали…- начал свой рассказ гид.
Того, кто стоял в дали от толпы, меньше всего интересовало то, что говорила эта женщина. Он приходил сюда, чтобы посмотреть на неё. На самую любимую картину. Молча, мысленно шептал им же самим сочинённое стихотворение.
Не тратьте попусту отпущенное время.
Не за горами, близится забвенье…
И всё же не мог вспомнить недостающих строк. Жалко. Эту репродукцию, как и остальные здесь, он знал отлично. Картина «Время».Плавящиеся часы. Он стоял около неё часами и бывал в этом музее чаще, чем дома. Его привлекла эта композиция с часами. Циферблаты со стрелками, которые, таяли, как воск. И это действительно так. Время утекает.
-Уважаемые дамы и господа, музей закроется через 15 минут. Благодарим за посещение и просим покинуть наши смотровые залы, - объявили по громкой связи.
«Как всегда», - подумал он. С грустью в последний раз взглянул на картину. Развернулся и направился к выходу.
На улице моросил осенний дождь. Он поднял воротник пальто и пошёл без спешки прочь от музея. Он ни о чём не думал. Глаза смотрели в никуда. Лишь только женский крик привёл его в чувства.
-Остановите его! Он украл мою сумочку!
Он не успел обернуться: кто-то чуть не сбил его с ног. Этот кто-то, судя по всему, вор, пробежал вперёд, крепко прижимая к себе дамскую сумочку. Он проследил за бежавшим и последовал за ним. Отпечатки подошв привели к тупику с мусорными контейнерами.
-Зачем ты украл?- его голос раскатился эхом.
-А тебе чего? Ты что - коп? – огрызнулся вор, пряча за спиной добычу.
-Ты молод, а сам губишь свою жизнь.
-Ты решил читать мне нотации?
Вор, готовясь к драке, со злобным выражением лица стал наступать на собеседника и вышел на свет. Это стало его роковой ошибкой: на его руке блеснул диск часов.
В полной воцарившейся тишине преследователь, одетый в чёрное драповое пальто, достал кожанные мотоциклетные перчатки и металлический шнур.
Свидетельство о публикации №214121401703