Дорога, освещенная солнцем

Глава первая.  ОДНА    СРЕДИ  ПОТОКА  ЛЮБВИ
Холодный, пронизывающий   ветер  с   осенней   промозглостью   никак   не   хотел  вплетаться в одно целое  с  парами  женихов  и  невест, подъезжавших и отъезжавших, а то и просто идущих   группами к дворцу бракосочетания. Каждый  был  сам по себе: с одной  стороны молодые  влюбленные, причем девушки очень эффектно выделялись на фоне   осенних безлиственных деревьев, а с  другой – ветер, совершенно не мешающий молодым влюбленным  радоваться  любви и наслаждаться жизнью.
А Виктория? Она шла  посредине этого потока, который  ее совершенно не задевал, и  только ее глаза  автоматически  смотрели на  красивые  наряды проходивших мимо девушек.

Белые воздушные платья, обтягивающие корсеты и легкие меховые белые накидки добавляли в  облик  нареченных какую-то необыкновенную воздушность.  Все это вместе создавало такую божественную красоту, что со стороны казалось, будто бы это происходит не на Земле, а на какой-то особенной планете, где царит только любовь, радость и, конечно же, счастье. 
А что чувствовала Виктория, находясь  в  этом  потоке  счастья  и  любви?!  Пожалуй, не  нашлось  бы  ни  одного  психолога, который  бы  четко  определил  ее  состояние…
Ее тело и мозг стали какими-то нечувствительными, что ли…
Она жила  на этом свете,  и  в то же время ее здесь не  было…
Она повисла между жизнью и смертью…

Сказалось  все:  и длительное   нервное   напряжение, в котором она находилась последнее время в силу определенных обстоятельств,и острое  желание  выйти из этого  заколдованного  круга ада, в который  она  попала.
Она брела среди всего этого потока любви и совершенно не чувствовала пронизывающего холодного ветра, настолько она окаменела и «потерялась».
Сейчас в этом мире ее держало только сильное желание дойти до своей цели – Лавры, и там высказать все, что у нее накопилось за это время.
А вот уже и Киево-Печерская Лавра. Если бы знала Виктория, что ее здесь ожидает, возможно, и изменила бы свои планы. Но она знала сейчас только одно - ей нужно «пообщаться» с «высшими силами» и «найти себя».
Глава вторая.  «ВИДЕНИЯ»
Была суббота. Киево-Печерская  Лавра  была  как  всегда,  заполнена  туристами и  просто  гостями  Киева. Люди  шли  нескончаемым потоком, и  Виктория, как робот, пошла за  ними  и попала  в  один  из  открытых   в  это  время  храмов. Также автоматически приобрела она  свечи и поставила их  с  левой  стороны, «за здравие» своих  близких и себя. Она смотрела на  иконы и на  лики, смотрящие  на нее с  икон. Сердце  ее  разрывалось…

Виктория почувствовала, что должна  высказать  все, о  чем она  думала  все  эти месяцы  и  дни. Она молилась про себя  и  говорила:
« Господи! Прости! Прости! Я принесла всем  столько горя!!!  Я  не  могу  так  больше! Прости!»
Слезы  лились по ее лицу…
С каждым словом, ей становилось легче. Она физически  ощущала,  как  из нее   уходит тяжесть, которую  она   носила  в  себе   все  это  время…
И вдруг?!…
- Все, что было перед нею, исчезло- люди, иконы. Впереди на полу  образовалось  чистое пространство,  и  на  нем  появился, как  на  географической  карте,  рисунок глобуса с материками и морями, и  она  на  нем стояла!!!  Потом это  все исчезло, и  перед  ее глазами опять  появились  люди  и  иконы.
 
  Ошеломленная  Виктория перешла  на  правую  сторону,  где  поставила  уже другую свечку «за здравие» своих врагов. Проговаривая про себя слова, которые она считала необходимыми в этом  случае, она  опять  заметила,  что  ей  становиться легче и душевная тяжесть покидает ее. И  в  этот  момент опять  все  исчезло, и перед ней  появилась опять «контурная карта» земного шара, только без  очертаний  материков, а  с параллелями и меридианами. От этого  «глобуса» шла вперед широкая дорога, ярко освещенная солнцем.

Виктория ошеломленно смотрела на эту «дорогу», которая постепенно также стала исчезать, как и первые видения…
Не зная, что и думать, она вышла из храма и вместе с другими людьми в потоке попала в другое здание этого храмового комплекса. На ее вопрос:
- Что это за здание и куда ведет лестница?-  стоящий  рядом  с лестницей служащий ответил:
- Это колокольня. А лестница ведет наверх, но вам туда нельзя,  - и спустя  мгновение добавил:
 - У вас такое выражение лица?!!

Конечно, она предполагала, что после увиденного у нее действительно нестандартное выражение лица, но чтобы настолько?! Служитель испугался за ее жизнь?
Обычно в Киев она приезжала по служебным делам и бывала в основном, только в министерствах, департаментах и других подобных учреждениях. Она привыкла  к «вращению» в них, и всегда чувствовала себя там уверенно и  со  свойственной ей энергичностью решала все необходимые вопросы. А сегодня она впервые приехала  в столицу по своим личным делам.

И впервые она не могла быть для  своих родных опорой, и это ее очень мучило. К тому же она чувствовала себя виноватой в той боли, которую пришлось испытать ее близким из-за ее решения изменить свой социальный статус. Ведь она привыкла  к ответственности и обязательности перед ними. А ответственность и обязательность были главными чертами ее характера. Виктория не позволяла себе расслабляться, и, даже находясь на отдыхе, думала о решении той или иной проблемы. Дело дошло до того,  что, даже  отдыхая как-то в Крыму в санатории, она сказала врачу- массажисту на приеме, пытавшемуся ее опекать и заботиться о ней:
- Вы, знаете, я всем все обязана. Я даже умереть не имею права.

И теперь она страдала и мучилась. Мучилась именно потому, что потеряла возможность помогать как прежде своим близким в материальном плане. Ей казалось, что если она решит эту проблему, то она сразу станет счастливой. Все остальное в это время для нее не имело никакого значения. Ее сейчас совершенно не волновала даже ее личная жизнь, которой она всегда уделяла должное внимание.
Самым важным для нее теперь было выстоять и не сломаться перед возникшими непредвиденными сложными жизненными обстоятельствами.

Выйдя из храма, Виктория отправилась к метро по той же самой дороге, что и 2 часа назад. Но  на ней уже не было ничего из того, что было раньше: ни череды невест и женихов, ни ветра, боровшегося с ними, а были только люди, посетившие храм, и возвращавшиеся к обычной жизни.

Но в отличие от всех этих людей, чувствовавших себя теперь свободными от душевных проблем, Виктория, наоборот,  целиком погрузилась в  свои размышления, настолько ее потрясли видения, увиденные в храме.
Но она еще не знала, что это было только началом и что впереди ее ждут другие события, вследствие которых потом радикально изменится ее жизнь…
А пока она добиралась на вокзал, на свой поезд, который должен был доставить ее в родной город.

Глава третья. ИВАН  ГРОЗНЫЙ –2,  ИЛИ  МЕДОВЫЙ  МЕСЯЦ  НАОБОРОТ
Вот   в  таком  подвешенном  состоянии  и  оказалась Виктория в  купе  скорого поезда. А вскоре  появился  и  попутчик, на приход которого она никак не отреагировала, и который  вначале не  произвел  на  нее никакого впечатления. Единственное, на, что она обратила внимание, так это был его рост – почти два метра.

- Высокий, - отметила она про себя. И все,и больше никаких мыслей по поводу его у нее не было. Ей и в голову не могло прийти, что дальше произойдет совершенно неожиданное…
У нее сейчас было только одно острое желание- лечь и заснуть. Но разговор, возникший между ними по его инициативе,как обязательный ритуал в поезде, но ни к чему не обязывающий,не  позволил  ей этого сделать. Склонность Виктории к  философским разговорам  и  на  этот  раз  ее  не  оставила. Но  странное  дело?!  Если  обычно она чувствовала себя в превосходстве или была равной собеседнику, то сейчас у нее было состояние  полной беспомощности и растерянности. Ее слова отскакивали от него как капли дождя от огромной скалы. Слова, ранее  такие  послушные ей и лившиеся обычно ровной рекой, вдруг стали, как «вздыбленные лошади», бежать в разные стороны. Ее  это  расстроило. Она  ничего  не понимала.

В  чем  дело? Где ее ум, находчивость,  быстрая  реакция?  Ничего  этого не   было,  а были только растерянность и беспомощность…
Расстроенная своим поражением в словесной баталии, она попыталась уснуть. Тело начало  принимать удобную позу, которая дала бы ей в этих не самых уютных дорожных условиях возможность расслабиться и заснуть. А надо  сказать,  что у нее была  одна привычка, скажем так, особенность - надевать на ночь в дороге свое любимое, длинное до полу, тонкое легкое  платье   на  полностью обнаженное тело.  Оно  нежно обволакивало  ее  легким  прикосновением – на ней никогда  не  было  ничего,  что  обычно  одевают  женщины,  только   платье  и только  ее  тело…
Она любила  это состояние  нежного  касания…

Оно всегда напоминало ей купание в ночном море «без ничего», при котором ночная морская вода  также нежно ласкает твое тело своим невидимым шелком…
Так и в поезде, когда она надевала свое тонкое облегающее платье, то ей всегда казалось,  что кто-то  невидимый  обнимает  ее трепетно  и нежно,  и  она  тогда засыпала под  мерный  стук  колес…
Но  сейчас  ей не  спалось. В купе  кроме них двоих никого не было – только он  и  она…

Кто  этому содействовал  неизвестно, но,  вероятнее всего,  Творец Вселенной. Вагон    плавно    покачивало и мысли постепенно стали уплывать  в  сторону, и Виктория стала медленно погружаться в  состояние  сна…
Но неожиданно ее попутчик встал со своего места и подошел к ней со   словами:
- Мне холодно, меня  трясет,- присел  на  край ее  места,  и нежно  обнял  ее…
Ей было  странно  наблюдать  за  самой собой – казалось,  вся  Вселенная, и Виктория вместе с ней слились в это мгновение  в  одну маленькую точку  и  Виктория со спутником поместились  в  этой собственной, созданной ими Вселенной…
Волна  нежности  и  страсти  одновременно  накатилась на  нее, поглотила ее, подняла  вверх  и  бросила вниз  в  пропасть и  снова  вверх…

Боже!  Какое  наслаждение!!!! То, что  месяцами  мучило ее, постепенно  уходило. Она освобождалась  из  этого  тягучего  плена, в  котором находилась  долгое время…
Она рождалась  вновь! С  каждым  его  проникновением,  в  ней  пробуждалась сила и желание  жить! Ей  хотелось  кричать  от радости  и  одолевшей  ее  внезапной страсти. Ей  хотелось  все  больше  и  больше  овладеть  им, и все  глубже и глубже проникнуть в него! Она  становилась  все  сильнее  и  сильнее…
А дыхание   -  все  тише и  тише…
И вот уже  нежная  истома  разлилась  по  всему  телу…

Ей хотелось  Жить! Она  больше  не  хотела умирать! Она  Хочет  и  Будет Жить!!!
Она будет наслаждаться солнцем, ласковым морем, и голубым небом…
Долой тучи  ненастья. Она  будет  счастлива!!! Счастлива!!!
И,  когда  утром  поезд подошел к перрону  вокзала, то по нему ступали  ноги уже  совсем  другой женщины, не  той Виктории, что  еще вчера вечером вошла  в  вагон. Это была  женщина, знающая цену жизни, – открытая  к  нежности  и  любви, и главное - ЖИВАЯ, хотя  сама еще не  понимающая всего этого…

Глава четвертая. Продолжение следует…
О  происшедшем с   ней  в поезде Виктория постаралась  забыть, точнее  все восприняла, как мираж или  что-то приснившееся ей. Но, телефонный  звонок, последовавший спустя несколько дней, после ее возвращения домой, (ох, и трудно же, достался ему этот номер  телефона, так как она упрямо не хотела ему давать, ни номер телефона, ни адрес), вернул ее к реальной действительности. Стало быть, это не сон и не мираж. Ну, что же, посмотрим, что будет дальше, подумала она. Как ко всему этому относиться, она еще не знала и решила - будь, что будет - пусть едет.

Оказалось, что  с  Олегом  Виктории  интересно. Она вдруг  с  удивлением обнаружила, что, оказывается, мужчины,  иногда могут говорить о  тебе то, что   совсем не  хотелось  бы тебе слышать. А еще могут заботиться  о  тебе, а не  наоборот,  как в основном было раньше, и даже могут принимать решения.  Для  нее  это  было  необычно. Олег не говорил   много красивых  слов, а  просто однажды положил ее  руки  на  свою  мужскую «гордость» и тихо, проникновенно сказал:
-Это твое. Я принадлежу тебе, а ты принадлежишь мне…

У них не  было  запретов  в  любви - лишь  бы им было  хорошо обоим…
А им  было  не то что  хорошо,  а прекрасно!  В  их  любовном  союзе  было все- страсть,  энергия, нежность  и  еще  раз  страсть,  энергия  и  нежность…
Было такое упоение  друг  другом…
Ведь они так  долго  шли по  пустыне жизни…
И  вдруг  нашли   родник  с  чистой  ключевой   водой…

Живительная влага бальзамом лилась    на  их  израненные  жизнью  и изнуренные жаждой любви тела и души …
 О! Какое  это  было  наслаждение!!!
Весь  мир принадлежал  им…
     Их  любви…
Им казалось, что они поселились   на  отдельной  планете, а вокруг них не было Никого! Только ОНИ и их ЛЮБОВЬ…

Глава пятая.   КАРАСИКИ
С момента появления Олега в ее жизни у Виктории все кардинально изменилось. Олег приезжал  к ней каждую пятницу вечером, а уезжал утром, в понедельник. Поэтому ее жизнь теперь состояла из двух половинок.
Одна половинка, длинная такая, со времени его отъезда в понедельник  до времени его приезда в пятницу, «бьющая ключом по голове», и другая  половинка - маленькая такая, с вечера пятницы до утра понедельника,  тоже «бьющая ключом», но уже не по «голове», а «бьющая ключом» радости жизни. Без него половинка жизни, хотя по времени и была длиннее, но по событиям беднее, потому что она была наполнена только одними делами - финансовыми потоками, бизнес-вопросами и прочей рутиной. Чего нельзя было сказать о второй половинке. И вот в этой второй половинке она училась жить по-новому, не так, как прежде…

Однажды, когда  дома закончились некоторые продукты, они решили (собственно, это предложил Олег, а она только согласилась) сходить на рынок. Вот здесь она увидела его совершенно с другой стороны. Оказалось, что с ним рынок может быть самым настоящим театром, а Олег быть его прекрасным актером. Конечно, она слышала и не один раз о восточных рынках, на которых главное- это умение торговаться. Но слышать - это одно, а видеть в действии, да еще и свой местный рынок - совсем другое дело. Дело в том, что Олег с каждым продавцом обязательно вступал в веселый разговор, в силу чего каждая покупка превращалась в маленькое театрализованное представление. Виктория была здесь, конечно, только зрителем, но какое она получала удовольствие от этого!!! Она и представить не могла, что покупки можно совершать так весело!

Местные продавцы охотно ввязывались в этот спектакль, и веселая разговорная перепалка всегда  заканчивалась в пользу Олега  и,  естественно, Виктории. Она получала помимо удовольствия и немалую экономию, хотя, справедливости ради нужно отметить, что в основном платил он, что для Виктории тоже было не совсем привычным делом.
Вдобавок ко всему у Олега было особенное отношение к еде. Он сам любил готовить, и, что интересно, у него все получалось очень вкусно. Особенно он любил рыбу. И самыми любимыми его блюдами были жареные карасики и индоутка, запеченная, в духовке. И всегда потом, спустя время,когда уже они  не были вместе, как только Виктория видела карасиков, то сразу вспоминала Олега.

Ах, карасики!!! Их торжественно укладывали жареными на блюдо и выносили на лоджию для остывания, а потом холодными подавали на стол. Они так заманчиво светились своими жареными бочками и издавали такой аромат, что выдержать долго эти смотрины было очень непросто. Буквально через несколько минут после появления на столе карасики  начинали «таять» у них во рту, а где-то через полчаса, гора этих карасиков превращалась в маленькую горку костей.

А появление на столе индоутки было еще более торжественным. Аромат яблок и специй разливался по комнате, и Олег с улыбкой победителя вносил большое блюдо и ставил его посреди стола, а затем также с улыбкой ее разделывал. Какие это были незабываемые минуты!
Пройдет время, Олега уже не будет рядом, а картинки их совместных трапез часто будут всплывать у нее перед глазами. Но сейчас об этом она еще не знает. Она любит, наслаждается его обществом, и витает в облаках… 
 
Глава шестая. А НЕ ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, или Дежа вю
Казалось, что так будет вечно. И Виктория уже  даже начала  задумываться   над  его словами:
-А не хочешь ли ты изменить  свою  жизнь?
- А  почему  бы  и  нет, - мелькало периодически у нее в мозгу. Ее независимость и самостоятельность, которыми, она так гордилась, как-то быстро  потеряли свою привлекательность,  и  она впервые подумала:
- А так ли  уж  хороша  эта независимость?…

И еще она подумала, что может быть Олег и есть тот самый мужчина, о котором ей когда-то говорил схимник, встретившийся ей в зале ожидания повышенного комфорта на вокзале, с которым она разговорилась в ожидании поезда. Обычно она не вступала в такие беседы, но весь вид благообразного старца настраивал на спокойный разговор, и она, можно сказать, впервые сделала исключение. И хотя Виктория ему практически ничего о себе не рассказывала, он, посмотрев ей в глаза, сказал:
-  Вы всю жизнь все, что могли,отдавали мужчинам, ничего не получая взамен, но скоро в вашей жизни появится тот, который вам вернет все сполна.

А главное, она стала замечать, что Олег все больше и больше входит в ее жизнь. И когда в очередной его приезд она как обычно стала ему рассказывать о состоянии дел в своей маленькой фирме, то он предложил ей свое сотрудничество.  Немного подумав, Виктория согласилась. Договорились, что договор, предварительно составленный Викторией, они обсудят в кабинете Олега, и там же его и подпишут.
Через 2 дня она уже была в гостях у Олега.Его кабинет представлял собой обычный кабинет времен советских партийных деятелей небольшого заводского предприятия. И ей даже показалось, что она попала в прошлое. Видимо Олег не считал нужным тратить средства на начальном этапе развития своей фирмы на подобные «вещи», а возможно, просто не успел все переоформить, подумала Виктория.

Да, собственно говоря, ничего другого она и не ждала. Да и не так это важно, в данном случае, считала она. Главное –это выработать совместную стратегию и заключить договор об этих самых будущих действиях. Если честно, то особых дивидендов от их деятельности она не ждала, а просто подумала, а вдруг? Вдруг что-то и получится хорошее из их совместной деятельности. Может быть, ей мешал ее скептицизм, а может умение все предвидеть и чувствовать. Сложно сказать. Возможно, она просто хотела иметь еще одну ниточку, которая бы их как можно крепче связала. А может просто потому, что предложение о совместном сотрудничестве поступило с его стороны, и она не могла ему отказать.И вот теперь осталось этот договор только подписать.

Получив от Олега подписанный им договор, она  перевернула последнею его страницу и от изумления увиденного, чуть не закричала. А удивляться было чему, так как его подпись была подкреплена печатью с рисунком, который она уже видела. И ГДЕ? В ЛАВРЕ!!!
Но, вслух она тихо сказала:
- Да, я уже это видела.

А что она могла еще сказать, если рисунок  печати фирмы Олега был точной копией того рисунка, который был в ее видениях в Лавре, только уменьшенного размера. На оттиске печати были четко видны параллели и меридианы и расположенные на них материки.Еще раз, посмотрев на все это, она подписала договор, а потом сказала:
- Ну, что же хорошо. Теперь будем работать вместе.
И уже выходя из его кабинета,  про себя подумала:
- Так вот что оказывается, я видела в Лавре – рисунок печати Олега. Хотя, в принципе, ничего удивительного не было в том, что у него в оттиске печати были материки, параллели и меридианы. Ведь его фирма была туристической, и страны, расположенные на материках, были его основным, скажем так товаром, точнее, туры в эти страны. Так что там «наверху» были правы, показывая ей эти «контурные карты».

И с этого момента она перестала удивляться событиям, происходящим с нею, а только пыталась правильно расшифровать и понять.  Конечно, теперь она  уже не реагировала так, как в Лавре, так как давно поняла, что к чему и теперь просто использовала «поступающую» к ней таким образом «информацию». Уже вечером,по возвращении домой,ложась спать, она подумала:
- А что означает дорога, освещенная солнцем, которую я видела во втором видении?
Видимо, еще не время ей появиться, решила она, и заснула крепким сном. Не зря ведь говорят, предупрежден, значит вооружен. Значит, она вооружена и ей остается только ждать этой дороги, освещенной солнцем.

И жизнь стала течь, как и раньше. Олега не пугали  эти еженедельные  поездки, да  еще при  нынешних  дорогах и с проблемами билетов в предвыходные дни. Он, как и прежде каждую неделю в пятницу приезжал к  ней,  и потом в субботу ждал, пока она вернется с работы (таков был ее график).
Она была  так  счастлива…
И ей уже стало  казаться, что так будет всегда.

Глава 7. Реальная действительность
Но  реальная  действительность в  виде жизненных  проблем (заболели родители Виктории, и ей нужно было ехать к ним) грубо ворвалась  в  личное пространство их хрупкого мира и поставила перед выбором: или-или. Или вместе, но с  большими трудностями,  или  раздельно, но с  меньшими проблемами. Каждый  сам по себе!? 
Да…

 Не ожидала  она  такого  исхода. Как он мог такое сказать?!
- Ты не одна у родителей, пусть и другие помогают им.
Виктория такого,конечно,не ожидала. Для нее родители всегда были выше всего, и при малейшей необходимости и возможности она тут же устремлялась к ним. Другого отношения она просто не приемлет. Но, если она уедет, то неизвестно, когда вернется, и они долго не смогут увидеться.
Может, она  не  так  все  поняла? И дело совсем  не в этом. Может это  просто  ревность? Ведь, честно  говоря, проблемы с общением начались после  представления ее его старшему  другу Александру Ивановичу. Виктория отчетливо  помнила,  как это было.

После нескольких месяцев их встреч Олег предложил ей приехать к нему в гости. Виктория, не раздумывая, согласилась. Она уже давно хотела смены впечатлений, точнее, смены обстановки, к которой  всегда стремилась с детства. Поездки для нее не представляли никакой сложности, а скорее, наоборот, - настолько она была легка на подъем.
    Когда  они  вышли  из лифта, то она сразу заметила, что Олег стал нервничать и лихорадочно поправлять  ей  волосы, которые упорно не хотели укладываться так, как хотелось ему. К тому же он  весь  как-то  съежился  и даже  стал  меньше ростом - при  его-то  росте под 2 м. Сама Виктория чувствовала себя спокойно. Ей было просто интересно, кто же такой этот Александр Иванович, о котором Олег  постоянно  рассказывал? Александр   Иванович   произвел  на  нее благоприятное впечатление, чего  нельзя было сказать  о  его отношении к  ней. Она сразу почувствовала, что  здесь что-то не  так. Ну, не принял он  ее  сразу  с  первого  взгляда, не принял. Но, постепенно, по  мере  общения его  мнение о ней изменилось. И для Виктории это не осталось незамеченным. Да и не могло быть иначе!

Ведь у  них обоих оказалось немало общих  тем  для  разговора. Такой перемене в отношениях друг другу, способствовали естественно интеллект  и образованность обоих. А спустя  некоторое время уже  при  следующих  ее   приездах   в  областной  центр Александр Иванович  заметил как-то при  разговоре, что  ему  приятно  с  ней  общаться  и не скрывал этого. И Олег обратил  на  это  внимание  и  как-то выразил даже свое возмущение  по этому поводу. Тем не менее, на вопрос  своего  друга, не  ревнует, ли он? Олег ответил отрицанием.
Или не  хотел  признаться в  этом? А Виктория? Ей  и  в  голову не приходило, что  впереди гроза, и  даже  возможен разрыв с  любимым. Она  по-прежнему любила, все больше погружалась  в  любовные фантазии  и  не заметила, как  грянул гром. А может,  он просто встретил  другую? Ведь это  так  просто. Ведь намекал  же  он на   какую-то  встречу  со  старой знакомой. А она не  приняла всерьез  его  слова.

Как-то  ей   встретился  афоризм:
- Тот,  кого  разлюбили, обычно  сам  виноват в том, что  вовремя  этого  не  заметил. 
Это, видимо, про нее?
-  Вот тебе  ключ, он  мне  теперь, не  нужен, -сказал  Олег.
Наступила  тягостное молчание. Виктория не  знала, что  делать. Она не хотела, чтобы он  видел, как  ей  больно…
 И машинально  ответила:
- Мне он  тоже не нужен.

Тогда, он  заметил, что  все  равно не  хватает одного  ключа и ему приходится брать  его  у нее. Это было правдой, но относительной   правдой, так как если  она  ожидала  его, то  пользовалась  теми  ключами, которые  были у обоих. Но  она  схватилась  за  эту  спасительную  ложь, чтобы  достойно  выйти  из этой унизительной   ситуации, в  которую она попала. Ей  было  больно, очень больно, но признаться  ему  в  этом, она не могла. Самолюбие  и гордость  не позволяли. Она  молча  ушла. Боль жгла ее  сердце, но  Виктория не хотела  никому  в  этом  признаваться. Она  молча страдала, но  так, чтобы  это  не  было незаметно для  окружающих. Но если  бы  кто знал, как  это было  тяжело!

 Господи! Опять  страдания, опять  непонимание  или это  временно? До  решения моих жизненных проблем и моего возвращения домой? Она тогда еще не знала, что ее возвращение затянется на несколько лет, а не месяцев, как она предполагала.
Когда-то давно, Олег  некоторое  время  жил  за  границей, в  Западной Европе и часто рассказывал   о жизни там. Виктория знала, что забыть, оказывается,  можно не все, особенно если оно очень  плохое. Так  и  в  памяти  Олега  осталось    трудно  переводимое дословно французское или португальское   слово «Путамерда». Известно было только одно, что слово это плохое. Так, что, он и  есть  это  слово, точнее  его  смысловое выражение?!

   НЕ ВЕРЮ!!! Он  не  мог  забыть  меня, моей  нежности  и  моей  страсти…
      НЕ  МОГ!!!
                И однажды …
Откроется дверь: а  на  пороге ОН! Моя  радость и мой  повелитель!
И  станет  так ХОРОШО!!!
Успокаивала она себя…

Глава 8. Возвращение
Прошло несколько лет. Эти годы не прошли даром для Виктории. Она многого добилась.Правда, не сразу. На новом местожительстве ей пришлось менять несколько раз свою деятельность, пока она не нашла то, о чем, сама того не осознавая, всегда мечтала. И снова она делала то, что ей нравилось, -студенты ее обожали, и она отвечала им взаимностью.  И хотя жизнь ее состояла из многих обязательств перед своими близкими и другими людьми, работа со студентами помогала ей быть в тонусе и давала возможность чувствовать радость жизни. И чем больше на нее наваливалось всевозможных проблем, тем решительнее она защищала свои интересы. А самое главное- исполнилась ее давнишняя мечта: увидеть книгу со своим именем на обложке.

И вот теперь Виктория снова в городе, в котором они с Олегом когда-то провели немало приятных дней и часов. Она шла по улице, той же самой, по которой они когда-то шли вдвоем, и отмечала изменения, произошедшие за время ее отсутствия. Она вообще любила ходить пешком и старалась по возможности чаще это делать. Да, многое изменилось. Но, сказать, что кардинально, было бы неправильным.   Воспоминания одни за другими стали накатываться на нее, как тихая утренняя морская волна на прибрежный песок…

 Здесь они шли, прижавшись, друг к другу, во время их предпоследней встречи. Шел дождь, и капли дождя, громко ударяющие по зонтику, еще сильнее заставляли их тела прижиматься друг к другу, отчего еще больше  разгоралось их желание, заставлявшее как можно быстрее, идти домой, чтобы кинуться там в горячие объятия друг друга…
А здесь он сказал ей нежные слова…
Воспоминания, воспоминания…

И она вдруг отчетливо увидела перед собой окно, Олега, стоящего рядом и кисти рябины, ярко выделяющиеся на белом снегу…
Она так явственно ощутила его прикосновение, что даже вздрогнула. И в этот момент услышала резкий скрежет тормозов и крик водителя автомашины. Оказывается, она так задумалась, что даже не услышала сигнала иномарки, сигналившей ей, когда она переходила дорогу.
Извинившись, она пошла дальше. Ее глаза автоматически, как луч лазера просвечивали идущих ей навстречу людей. Ей казалось, что вот-вот среди них появится Олег,  и  с высоты своего роста опять будет взирать на нее и, как всегда, укоризненно смотреть на ее накрашенные губы. А вот и его дом, в котором он жил с матерью и в котором она бывала не раз. Но и здесь его тоже не было, и она, разочарованная, пошла на автовокзал, на свой автобус.

Маршрутка быстро доставила Викторию в ее родной город, а через полчаса она была уже дома. Боже мой, какое счастье находиться дома!!!Виктория любила это состояние- состояние возвращения домой. Как только она переступала порог, ей становилось спокойно и хорошо на душе. Она любила свое жилище и в то же время обожала путешествовать. Но если долгое время ей не удавалось куда- либо уехать, то ее одолевала грусть, и все валилось из рук. Но стоило только начать готовиться к дороге, даже только мысленно, как сразу все налаживалось, и она ходила уже окрыленная и готовая к любым делам.

И вот теперь после долгого отсутствия она дома…
Кактусы, стоящие на подоконнике в комнате дружно приветствовали ее возвращение своим цветением. Это же надо! Все 10 белых крупных с тонким ароматом цветков дружно повернули свои колокола в ее сторону. Их аромат даже доходил сюда в прихожую.Вообще-то она привыкла к тому, что у нее с растениями и животными была какая-то особенная связь. Но, чтобы вот так! Такой ароматной яркой встречи Виктория никак не ожидала. Даже они по ней соскучились. И в этот момент ей так захотелось услышать голос Олега и вернуться в то счастливое время, что Виктория, как зачарованная набрала межгород.

 Но автомат ответил ей, что неправильно набран номер. И тут  она вспомнила, что в областном центре недавно поменяли телефонные номера с 5-значных на 6-значные. Ее попытки выяснить в справочной, ничего не дали. Ну что же, подумала она с грустью, значит, так нужно. В какой-то степени она была фаталисткой.
Внутренне успокоив себя такой установкой и приведя себя в порядок после дороги, Виктория поспешила к своей подруге Нине в гости. Какая женщина устоит от соблазна поговорить о своих сокровенных замыслах и мечтах со своей давнишней подругой? Тем более что они так давно не виделись, и им было что обсудить и рассказать друг другу.

Наговорившись досыта и услышав все новости города за ее отсутствие, Виктория вернулась домой. И жизнь пошла своим чередом.
Со временем все как-то улеглось, и только старые кассеты с записями Михаила Круга, оставшиеся от Олега и, попадавшиеся ей на глаза, периодически напоминали ей о нем.
Старая музыкальная техника, необходимая для прослушивания этих кассет, так же, как и Олег, ушла в небытие, и поэтому Виктория даже если бы и захотела окунуться в музыкальные воспоминания, то все равно не смогла бы выполнить это желание, а новую технику заводить как-то не хотелось.

Так бы все, наверное, со временем все и успокоилось бы, если бы в один из воскресных походов к своей подруге, они обе не приняли решение-поехать куда-нибудь отдохнуть. Подруга предложила Испанию. Виктория подумала, подумала и согласилась. Почему бы и нет. Там она еще не была. Да и попрактиковаться в испанском языке ей не мешало бы. Зря, что ли она в свое время учила его и даже собиралась работать переводчиком.
Собрав в Интернете необходимую им информацию, подруги первым автобусом выехали в областной центр, а через полчаса после приезда, уже были около здания, в котором располагался офис нужной им туристической фирмы.

Все вокруг было обычным и ничто не предвещало ничего такого неожиданного.
Но пристально посмотрев на вывеску турфирмы,Нина обратила внимание Виктории на эмблему, которая красовалась на ее вывеске. Она знала о видениях Виктории в Лавре и о договоре, подписанном ею в свое время. Виктория подняла глаза и действительно увидела там рисунок «своей» «контурной карты», на которой четко выделялись материки, окруженные океанами и морями, а также начерченные параллели и меридианы. В мозгу мелькнула мысль - неужели здесь Олег?! Ее сердце учащенно забилось, и все прежние воспоминания опять нахлынули на нее. А вдруг это его фирма? И ему все же удалось выстоять в прошлом кризисе? Сотрудница фирмы им все быстро оформила и уже через 20 минут они были свободны. Но  сердце Виктории никак не могло успокоиться.  А вдруг он все-таки здесь?  На вопрос  о  собственнике фирмы сотрудница назвала фамилию, которая Виктории ни о чем не сказала.

Расстроенная Виктория,  что ей так ничего и не удалось узнать об Олеге, направилась с подругой к выходу. И в этот момент через стекло двери она увидела, как к стоянке перед зданием подъехал черный бентли и из него вышли двое мужчин. Они решительно направились к входным дверям, и Виктория с удивлением узнала в одном из них Олега. Повернуть уже было невозможно, и через минуту они с подругой уже прямо при входе столкнулась с входящим в офис Олегом.Встреча была настолько неожиданной, что никто из них не успел даже скрыть удивления от встречи. Правда самообладание и здесь не покинуло Викторию. Она в считанные секунды смогла мгновенно собраться,  и перед Олегом уже предстала уверенная в себе женщина, а не та особа, которая всего несколько минут назад с грустью думала о нем.

 За время, которое они не виделись, Олег почти не изменился. Ну, может быть, немного как-то раздался в плечах и стал более крупным мужчиной. Хотя и ранее, благодаря своему почти 2 -метровому росту он выглядел достаточно весомым. Весь его внешний вид говорил о том, что дела идут у него успешно:  в руках у него был кейс, на левой руке - часы ролекс, а сам он был одет в костюм от Армани.
Виктория тоже была на высоте – на момент их встречи она была одета в одежду брендов текущего лета. Сумочка из крокодиловой кожи и изящные босоножки завершали ее легкий летний наряд, подчеркивающий ее зрелую красоту и утонченность. Хотя, внутри  сердце ее трепетало, внешне она была невозмутимой, и только подруга знала, чего это ей стоило.

-Привет! - небрежно сказала Виктория и направилась идти дальше. Но в этот момент Олег, нежно взяв ее за руку, сказал:
-Привет!И куда, мы идем? Точнее, куда-то собираемся лететь?Ты же, насколько я понимаю, собралась куда-то в турпоездку?
- Да, мы с подругой  летим в Испанию. Захотелось немного отдохнуть.А, ты какими судьбами здесь? 
- Да вот, решил тоже с другом слетать на недельку,правда, не в  Испанию, а в Италию. Как дела? Ты давно вернулась?
- Недавно, месяца 2 назад. У меня все хорошо. А у тебя? Как твоя фирма?

- Фирму я продал и теперь занимаюсь совсем другим бизнесом. Дела идут нормально, можно сказать даже хорошо. Представь себе, ты мне в какой-то степени даже помогла, точнее, подтолкнула к этому. Я ведь теперь занимаюсь поставками различных медицинских препаратов. Работаю с разными странами. А ведь все это благодаря тебе. Ты в свое время мне много рассказывала об этом бизнесе, заинтересовала и вот - результат. Да, и сам я, если помнишь, медик, правда, стоматолог. Так что  перед тобой владелец фирмы «Ваше здоровье». А ты знаешь, я очень рад нашей встрече. Может, встретимся вечером в кафе по старой памяти?

Виктория смотрела на Олега и не знала что ответить. С одной стороны ей было приятно, что он ее пригласил, а с другой? Та легкость, с которой он с ней разговаривал, и вел себя, как ни в чем не бывало, ее, конечно, не могла не разочаровать, если даже не задеть ее самолюбие. Обида, загнанная в глубину ее памяти, вновь поднялась наверх и хотела уже выплеснуться наружу, но она подавила ее и уже спокойно ответила:
- А почему бы и нет?
-Хорошо, - ответил Олег.
- Тогда в 8 вечера в кафе « Лебедь». Тебя это устроит?
- Вполне, - ответила Виктория.
- За тобой заехать? Если, да, то куда?
-Да, нет, спасибо, я сама доберусь.
- Тогда до вечера, - сказал Олег и они с другом прошли в офис, а Виктория с подругой пошли дальше по улице, ведущей в парк.

Нина, идущая рядом, не выдержала:
- Как ты могла с ним спокойно разговаривать, после того, что он фактически тебя бросил? И ты пойдешь на встречу?
- А ты знаешь, по прошествии времени, я теперь смотрю на все это иначе.  И зла у меня на него нет. А потом, неизвестно, что и как…
- Может он мне что-нибудь скажет интересное в этом плане. А если он по-прежнему один?  Нет, пойду обязательно. Все-таки он меня в свое время, можно сказать, спас. Я даже благодарна ему и за то, что любил, и за то, что я уехала к родителям, свободная и мне не нужно было разрываться между ним и моими родителями. Я четко знала, что я свободна и могу делать все что хочу.  И, как тебе известно, я там добилась многого. Так что права была моя мама: все что ни делается, все к лучшему.

- А что говорит твое сердце?- продолжила Нина.
- Мое сердце? Оно замерло, оно в ожидании. Ведь оно еще помнит все хорошее, что было между нами. А вообще, сама не знаю, почему я так быстро согласилась на встречу? Может, на что-то еще надеюсь? Да я и сама еще не уверена, нужно ли мне это?

Глава 9. А жизнь продолжается?
В 8 часов Виктория вошла в кафе «Лебедь».  На ней был белый костюм, красиво отделанный синей тесьмой, приобретенный ею в Гранд-Каньоне в Питере, когда она гостила у родственников. Он красиво подчеркивал ее фигуру, а изящное колье на шее придавало ей какую-то небесную утонченность. Легкий аромат дорогих французских духов завершал ее образ. Виктория чувствовала себя  королевой во всем это одеянии и также по-королевски подошла к столику, за которым уже сидел Олег. Он был в том же одеянии, что и днем, только рубашка была другого цвета, которая шла ему не меньше, чем и та, что была на нем ранее. Весь его вид говорил о том, что у него хорошее настроение, и он хочет провести вечер в таком же духе.

Виктория присела за столик, улыбнулась ему своей лучезарной улыбкой и, подумала про себя, с усмешкой:
- Все-таки он чертовски хорош,  не зря же я его забыть так и не смогла, а вслух сказала:
- Какое уютное кафе, оно стало еще лучше, чем было. Правда?
-Да, здесь всегда было уютно, ответил Олег, а потом добавил:
- Я заказал все, что ты любишь. Ты не возражаешь?
- Нет, спасибо. Приятно, что ты помнишь, что мне нравится.
И в этот момент Олег взял Викторию за руку и, глядя ей прямо в глаза, тихо сказал:
- Я помню все, что связано с тобой.

-Знаешь, я даже сам не знал, насколько ты мне дорога.
-Оказывается, я до сих пор тебя люблю…
-Я ведь пытался и с другими женщинами встречаться…
-Ты, мне нужна, понимаешь…
-Я ведь когда тебя увидел, то от радости не сразу нашелся, что и сказать, настолько я растерялся. Да и признаться тебе сразу в этом у меня не нашлось  ни сил, ни смелости.
-Прости меня, я полный идиот. Ты была тогда права, когда говорила мне, что не можешь поступить иначе. Я этого не понимал раньше  и рад, что ты здесь сейчас со мной рядом…

- Я так боялся, что ты откажешься от встречи и не захочешь со мной разговаривать.
Виктория молчала. Она так часто представляла их встречу, слова, которые бы она сказала ему при этом…
А сейчас, когда Олег сказал то, чего она так долго ждала, она растерялась. Она не знала, что ему ответить…
Та боль, которая жила в ней долгое время, ушла, а на смену ей пришло умиротворение что ли…
Наверное, ей нужно время, чтобы принять его слова и полностью раствориться в них.
А пока она наклонилась к Олегу и, нежно проведя рукой по его волосам и опустив свою руку ему на плечо, посмотрела ему в глаза и ласково сказала:
-Спасибо тебе за эти теплые слова. Знаешь, я их так долго ждала…

Но в этот момент подошел официант. На подносе у него красовались  заказанные Олегом блюда, и корзина с бутылкой французского бордо Луи Эшенауэр. Чтобы как-то отвлечь себя и успокоить, Виктория, стала  наблюдать  за действиями официанта, автоматически отмечая про себя его высокий профессионализм. Видно было, что и сам он  любуется своими действиями и гордится тем, что умеет делать все  так профессионально и с достоинством.
Конечно, Виктория в глубине своей души ожидала, что Олег ей скажет что-то  хорошее (не зря ведь пригласил), но, чтобы такое?!
 
А официант, продолжая свое «показательное выступление» взял в правую руку дегустационный фужер и, проверив качество и цвет вина, подошел к Олегу и налил ему немного вина в бокал, для пробы. Олег попробовал вино и дал разрешение налить вино Виктории, а официант, поставив корзину с вином на стол, и пожелав хорошего вечера, удалился.
Виктория, держа в руке бокал с вином,  и слегка, покачивая его,  наслаждалась игрой оттенков вина на свету, и, глядя на бокал, про себя думала:
«Как сложно устроена жизнь, точнее как непросто строить отношения с близкими и не очень тебе людьми. Вот, в работе официанта, например, четко видны знания протокола подачи вин и других блюд и внешне все это выглядит четко и слаженно, а разве нельзя взаимоотношения людей  также запротоколировать? Хотя, конечно существуют определенные правила общения - не без этого, но предусмотреть все разве возможно?!
И потом опять про себя подумала: « да, пожалуй, и не нужно». Если бы все на Земле делалось по протоколу, какой бы скучной была бы жизнь!

Но, она не успела развить свои философские размышления дальше, потому что в этот момент заиграла музыка.
- Может, потанцуем? - спросил Олег и подал Виктории руку.
Она посмотрела прямо в его карие до черноты глаза и увидела в них такое ожидание согласия и радости, что ей не оставалось ничего другого, как с улыбкой принять его руку…
Через несколько минут Виктория уже была в его танцевальных объятиях…
Вся ее «философия», крутившаяся в голове, мигом улетучилась, а на смену ей пришло ощущение какого-то  трепетного счастья…
Ее тело, так долго томившееся в ожидании его любви и помнящее ее, стало посылать свои команды «наверх»…

Все прежние мысли  и последние предубеждения о невозможности возврата, а, точнее, о невозможности вхождения в одну и ту же реку дважды, моментально вылетели напрочь, и Виктория, прижавшись к Олегу и наклонив к нему голову, прошептала:
- Давай, убежим отсюда!  Я так по тебе соскучилась…
Через несколько минут, расплатившись, они быстро вышли из кафе. А еще через полчаса, они уже были в его квартире и с упоением, как изголодавшиеся путники, набросились со страстью и нежностью друг к другу…

Глава 10. Завершающая. Река прежняя?
Утром, только проснувшись, первое, что увидела Виктория, были любящие глаза Олега и маленький букетик нежно-голубых незабудок в его руке, который он бережно потом положил в ее ладошку.
- Это тебе от меня - ма-ле-нь-кий подарок! Посмотри, какие они нежные, маленькие, ну, точно, как ты…
А потом, продолжил:
- А сейчас мы с тобой попьем кофе, который я только что сварил, и пойдем покупать тебе другой подарок!
- Другой подарок?!
- Да.
- Ты согласна?
- А что это за подарок? - спросила, Виктория, нежно обнимая Олега, прижавшись к нему всем телом.
- А вот увидишь. Я думаю, тебе он очень понравится.

Спустя час они уже были в магазине.
 Уже при подъезде к магазину Виктория поняла, что это за подарок, так как перед ними возвышалось здание одного из крупнейших в городе магазина сети «Золотой».
Олег открыл перед ней дверь, и они вошли в магазин. Спокойное отношение Виктории к золоту Олегу было известно, и он знал, что рядовым подарком ее не удивишь и не купишь. В отличие от многих женщин, Виктория спокойно, а иногда даже равнодушно относилась к драгоценностям.
- Что же он задумал? – подумала она про себя. Ее могло удивить только что-то необычное, и Олег об этом знал.
В этот момент к ним подошел заведующий магазином и, обратившись к Олегу, сказал:
-  Ваш заказ выполнен, сейчас его принесут. Успели вовремя.
Виктория с удивлением посмотрела на Олега:
- И когда он успел?

Через 5 минут продавец-консультант вынес две коробочки.  Взяв маленькую коробочку в руку, Олег приоткрыл ее и, глядя в глаза Виктории, сказал:
- Будь моей женой?
Виктория ожидала чего угодно, но только не такого предложения. Она замерла. Присутствующие работники магазина и покупатели, которых в это время в зале было немало, услышав такое, тоже замерли в ожидании ответа. А одна девушка в черном биретике, не выдержала и тихо сказала своей подружке, выбирающей браслет:
- Ну, прямо, как в сказке! Вот бы мне так!!!

А Виктория? В считанные секунды перед нею пронеслась ее прежняя жизнь- ее ожидания, опасения и тревоги…
Нет! Она не хочет больше быть одна, без него…
Она с нежностью посмотрела  на его застывшее от напряжения и бледное от волнения лицо…
Какое оно родное…
И затем, вздохнув и улыбнувшись, впервые, после своего первого раннего неудачного замужества, ответила:
- ДА.

И в этот же момент у нее промелькнуло:
- Так вот она, какая, дорога, освещенная солнцем!!!
В торговом зале раздались аплодисменты. Олег торжественно одел ей кольцо на палец. Затем, открыв вторую коробочку и достав из нее ожерелье Сваровски, с любовью и нежностью, осторожно, одел ей его на шею. Посмотрев в зеркало, любезно предоставленное ей продавцом, Виктория впервые в жизни ощутила ту необъяснимую радость от украшений, которую испытывали и испытывают женщины на протяжении веков. И к тому же ей действительно было к лицу эти оба эти украшения.
Иногда жизнь меняется в считанные минуты и даже секунды. Вот это был именно такой случай.

А то, что говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, то Виктория и Олег теперь знают это точно – войти можно и во второй раз.  Да, вода в ней действительно будет уже другая, и от реки останется только название, но это как раз и имеет значение. Потому что в реку любви, если она настоящая, действительно можно войти не один раз и именно тогда понять, что к вам пришла настоящая любовь.


Рецензии
Красиво и психологично.А у меня любовь драматичнее( Торможение сердца)Но я очень ценю психологизм,стремление показать ,вывернуть наизнанку и дать почувствовать то, что чувствуют герои.И -стиль,язык.Редко читаешь с удовольствием.Успеха вам!

Вера Андровская   06.09.2015 09:14     Заявить о нарушении