Жизнь в фотографиях продолжение пятое

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ

                МАМЕ, ПАПЕ И БАБУШКЕ ПОСВЯЩАЮ
 
  (продолжение пятое)

                МЕРТЦЫ

Мой папа, Пётр Александрович МЕРТЦ, родился 28 июля 1908 года в семье мещанина  Мертц Александра Юльевича, лютеранина, и его законной жены, мещанки Мертц Анастасии Николаевны, Шумиловой в девичестве, проживающих в селе Капитановка Винницкой губернии. Крёстным отцом при крещении стал житель местечка Каменка, Судебный Пристав Иван Никитович Пономаренко, крёстной матерью - мещанка города Черкассы, Анна Николаевна Шумилова, родная сестра Анастасии Николаевны.
 
Таинство крещения совершил Священник Николай Гребеновский с псаломщиком Василием  Базилевичем. Об этом свидетельствует выписка из метрической книги, части первой,  родившихся за 1908 год, которая выдана Причтом Капитановской Св.Успенской церкви . В документе 116-летней давности записано, что метрическая подлинная и церковной печатью удостоверена. Держу в руках этот желтоватый, с нарушенными краями документ с особенным знаком Московской Синодальной типографии с гербовой маркой  за 75 копеек, с печатью церкви и думаю, чо теперь я знаю о папе всё, но почти всё, от рождения до ухода из жизни .

Анастасия Николаевна Шумилова, мама моего отца, и значит моя бабушка, вышла замуж 12 мая 1899 года за Александра Юльевича Мертц. Брак был зарегистрирован в  окружной церкви села Варшицы Киевской губернии. А 15 ноября 1926 года в ЗАГСЕ  Златопольского сельского совета Златопольского района Черкасского округа было уплачено всего сборов один рубль, из них гербового - один рубль и брак был расторгнут. Народный Комиссариат Внутренних Дел выдал бабушке Свидетельство о разводе за номером 386, в книге записей разводов номер 2. Бабушка вернула себе девичью фамилию.
       
По национальности она украинка. К сожалению, о её семье ничего не знаю. Дедушка — немец. Мои сведения, добытые из разных источников о переселении немцев из Германии в Российскую империю по приглашению Екатерины Второй, относятся ко второй половине 18 века. Она выделила им для заселения пустующие земли  Новороссии. Тогда в южные районы нынешней Украины прибыло 228 колонистов из Данцига, придерживающихся меннонитского и лютеранского вероисповеданий, которые спасались от преследования Римско - католической церкви.

Из опубликованных материалов известно, что немцы строили города на острове Хортица, а также в Херсонской, Таврийской, Волынской, Киевской, Харьковской и Черниговской губерниях. В каталоге немцев- эмигрантов в южные регионы  современной Украины на 373 странице я нашла фамилию Мертц, принадлежащую двум семьям - переселенцам. Это относится к 1788 году. Предполагаю, что корни моего деда, Мертц Александра Юльевича, идут с тех самых времён и как-то c ними связаны .

От дяди знаю, что семья Мертц была большой. Все жили на Украине. Её представляли образованные люди, в том числе, врачи и даже учёный-почвовед, преподававший в Киевском Университете.
 
О семье деда сведений мало. Одна из его родных сестёр в 1912 году вместе с пятью  детьми покинула Россию на "Титанике" в надежде обосноваться в Америке. Мы не знаем, удалось ли кому-то спастись из них. Вторая сестра с детьми в это же время  выехала в Германию. Никаких сведений о их судьбе тоже нет. В нашем доме никто не говорил об этом. И только перед смертью мой дядя Саша кое-что поведал.
      
Дедушка мой работал бухгалтером в одном из имений знаменитых сахарозаводчиков
Терещенко. И, как я понимаю, семья материально жила вполне благополучно. У деда была великолепная библиотека. Он очень дорожил книгами и не любил давать кому-либо. Несколько из них, теперь уже антикварных книг, ещё сохранилось у нас. А после войны игрушек не было и мы с братом развлекались рисованными изумительными иллюстрациями в них, иногда оставляя карандашные следы.   

Был у деда семейный друг — врач, который и лечил всех. Есть ещё одна интересная история тех лет, связанная с дедушкой и бабушкой, но пока не хочется говорить о ней. Всё изменилось, когда дед полюбил другую женщину и оставил cемью, в которой было пятеро детей. Моему папе, младшему, было тогда 18 лет.

Он очень любил родителей и трагически воспринял развод. Однажды он тайно вытащил наган из под подушки своего старшего брата Жоры и решил отомстить за мать, намереваясь застрелить отца. Так велика была его обида. Когда он позвонил в дверь квартиры, где жил отец со второй женой и увидел его, отворившего дверь, не смог выстрелить, выронил наган и скрылся, рыдая. Так навсегда закончилось их общение. Папа не мог простить предательство. Его максимализм и категоричность в отношениях прошли через всю жизнь.

Жили уже потом очень тяжело. Бабушка шила куколок и с отцом ходили по ближайшим селениям, продавали их и церковные крестики. Папа нам рассказывал, что там, где они жили, соседями были евреи и во время погромов бабушка прятала их у себя, отправляла детей с едой на еврейское кладбище, где они тоже скрывались.

Потом они переехали в Киев и имели квартиру на втором этаже большого красного кирпичного дома на Андреевском спуске, прямо против Андреевской церкви. И дом и  церковь до сих пор украшают город. Это рядом с домом М.Булгакова.

Бабушка в Киеве участвовала в открытии  столовой для бедных, где посуду мыла и будущая моя бабушка по маме. Они познакомили своих детей, ставших моими  родителями.   

Самым старшим в семье был Жора. Он с радостью принял революцию, был, как теперь говорят, чекистом, франтил, ходил в особых хороших сапогах, носил с собой наган,  а на ночь оставлял под подушкой, чем однажды и воспользовался мой папа. Во время  Второй мировой войны он находился в Киеве. Но о его судьбе ничего неизвестно. Дедушка по архивным данным умер в Киеве в 1943 году .
 
Потом шёл дядя Серёжа. Он имел высшее образование. Всю жизнь прожил в Сибири. Имел два сына и дочь Надюшу, которая живёт в Кемерово, имеет дочь и внуков. Старший сын дяди, Саша, закончил до войны сельскохозяйственный техникум. Когда началась война, он добавил себе в свидетельстве о рождении год, поступил в авиационный техникум и воевал сначала на Северном флоте в качестве бортмеханика в морской авиации, потом переведен во Владивосток, где был бортинженером на летающей лодке-бомбардировщике "Каталина". Из армии ушёл по сокращению в звании лейтенант- капитан. Он участвовал во втором параде во Владивостоке в честь победы над Японией и Германией 1945 года. 

После Второй мировой войны он закончил педагогический институт, исторический факультет, занимался комсомольской работой, был инструктором  комсомола(1946-1947). Многие годы занимался телевидением. Он как-то рассказал, что, когда занимал должность по комсомольской линии, к нему на приём пришёл священник с просьбой. Саша был растерян, не знал, как вести себя с ним и, вдруг, священник ему сказал: "А Вы не смущайтесь, не смущайтесь, молодой человек", - и выложил на стол cвой партбилет.

Он был удивительно обаятельным, общительным человеком и очень интересным.
Саша вырастил двух достойных сыновей, Сергея и Павлика, cостоявшихся в профессиях. У них хорошие дети и уже есть прекрасные внуки. Мы не потерялись, не прекратили родственные связи. Павлик в юности был известным саблистом.

У дяди Серёжи в Барнауле мы жили первые месяцы эвакуации. Об этом периоде я писала раньше.

Младше дяди Серёжи, была Марина. Она первая уехала из Украины в Томск, получила высшее медицинское образование, была замужем за Иваном, инженером - химиком. У них родился сын, который, переболев менингитом, был тяжело болен и умер чуть старше 20 лет. Тётя Марина во время войны встречала эшелоны с эвакуированными детьми и усыновила и удочерила мальчика и девочку, вырастила их. В последствии сыну Валерию сообщили о том, что он приёмный. Он начал искать родную мать и в этом ему помогала тётя Марина, которая его очень любила. Обнаруженная мать не проявила никаких родственных чувств к сыну, которого не видела 30 с лишним лет, потеряв его в пятилетнем возрасте. Тётя и дядя умерли. Валера запил и умер от пневмонии. У него остался сын. Надя - приёмная дочь получила образование. Имеет семью.

Четвёртым был дядя Саша. Как и все мои дяди и тётя, был очень хорошим человеком.  Имел высшее техническое образование, был женат на Марии Исааковне Копелевой — враче. Жили в Томске, где и родились девочки - близняшки: Иринка и Света. Война застала их в Киеве. Дядя был на фронте. После ранения демобилизовался, нашёл семью и приехал к нам в Воронежский заповедник, когда мы вернулись из эвакуации.  Ему, как всем офицерам в то время, выделили землю в Воронеже и они сначала всей семьёй сами выкопали землянку, где жили, пока своими силами не построили маленький дом из двух комнат, где было очень уютно, и где и я жила, когда училась в Университете. Они посадили сад, где росли великолепные сорта деревьев и кустарников и всегда было много фруктов. Девочки получили высшее образование, поехали по направлению в Сибирь и на Сахалин. Света организовала в Ухте школу-интернат. Была многие годы её директором, уважаемой и избиралась депутатом в органы власти на Сахалине.
 
С Иринкой, особенной, редкой души человеком, я очень дружила, любила её и она отвечала мне тем же. Почти всю жизнь она проработала на кафедре ботаники и растениеводства в Воронежском сельско-хозяйственном институте и пользовалась большим уважением среди преподавателей и студентов.

Дядя Саша после войны получил образование пчеловода, до пенсии работал в Воронежском сельско-хозяйственном институте и много сделал в советское время для  развития пчеловодства в области. Был заслуженным пчеловодом.

В семье жены дяди Саши, Марии Исааковны, во время войны произошли трагические события, связанные с родителями, которые оказались физически в руках немцев под Киевом и жестоко погибли. Об этом тётя узнала от оставшихся в живых. Помню, как она (они жили у нас в заповеднике) несколько дней молча, без слёз сидела на кровати, поджав ноги, и все в доме просто замерли. Одна`её сестра пережила блокаду в Ленинграде. Вторая сестра всю войну была на фронте, работала в госпитале хирургической сестрой. Брат, Арон Исаакович, был репрессирован в 1937 году. Освобождён в 1940 году, воевал, дошёл до Берлина .

В справочнике по освобождению городов в период Великой Отечественной Войны  имеются сведения о нём. Так 14 января 1944 года истребительно-противотанковая  артиллерийская бригада под командованием подполковника Арона Исааковича Копелева  приняла участие в освобождении города Калинковичи в Гомельской области и приказом  ВГК от 14 сентября 1944 года бригаде была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказами ВГК за овладение крепостью Прага под Варшавой соединениям и частям,  отличившимся в боях, присвоено наименование Пражских. 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой командовал полковник Копелев А.И.

31 июля 1944 года в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского за овладение городов и крупных узлов Седелец, Миньск-Мазовецк и Луков. Наряду с другими отличились танкисты полковника А.И.Копелева. Его бригада была отмечена не однажды.

После войны он служил в Берлине, потом вернулся в Ленинград и много лет преподавал в Высшем артиллерийском училище. Жена умерла в блокаду. Вырастил дочь. Второй раз был женат на родной сестре режиссёра М.Ромм - Иде, у которой был сын. Дети поженились. Был общий внук. Случилось несчастье. Его не стало.

Увидела Арона Исааковича однажды в 1958 году, когда хоронили его сестру, Марию Исааковну. Высокий, красивый, в голубоватой каракулевой папахе, шинели, с красными лампасами. Блистательный офицер. Его нельзя было не заметить и не запомнить.

Вот так я познакомила, прежде всего, своих молодых родных, которые, может,  когда-нибудь захотят вспомнить нас, наше окружение, в котором стали близкими  люди разных национальностей, познакомила с теми людьми, с которыми так или иначе мы общались, роднились, помогали или сочувствовали, сопереживали на зигзагах жизненных дорог, на которых было много тяжёлого, трагического, но главное - было понимание, взаимопонимание, уважение, боль друг за друга, боль за страну, в которой родились, любили, шли её судьбой, искренне веруя в справедливость и  её доброе будущее. И все эти люди были достойными и мужественно пронесли испытания,   выпавшие на Родину.

Мой папа в семье был младшим. И, как утверждают родные, самым любимым. Его братья , сестра и их дети, всегда очень тепло отзывались о папе и он был для них большим авторитетом. Когда папы не стало, его однокурсник И.В.Измайлов, известный учёный орнитолог, написал моей маме : "ПЁТР ВСЕГДА БЫЛ НАШЕЙ СОВЕСТЬЮ..". Все годы учёбы в Томском Университете он был бессменным старостой в группе зоологов. Дружбу с сокурсниками он пронёс через всю жизнь. Мы, дети, тоже знали всех. Они часто бывали у нас дома. Но о папе я напишу потом ещё, каким он был, а был  добрым и хорошим. А тем временем он вернулся из марало-совхоза в Старую Барду с лошадью и телегой, открыл ворота во двор, где мы жили, и позвал маму:
   
- Бронечка, вот я и вернулся за вами.

 Нам предстоял долгий и интересный путь в Горный Алтай.   


 ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ.....

12 декабря 2014 года,  Израиль ,  Петах-Тиква ( Т. КОЛОМОЕЦ  - МЕРТЦ )
 
   


Рецензии
Здравствуйте, Тамара! сегодня мне удалось прочесть сразу три главы ваших удивительных воспоминаний, чему я очень рада. Огромный труд проделан вами, о чем не могу лишний раз упомянуть - нужный и важный, потому что содержит в себе не только личные воспоминания, но и истрические документальные факты. Читая, словно погружаешься в добротную, написанную грамотным литературным языком, литературу, а порой, параллельно, возникает ощущение простой задушевной беседы, на простом и доступном житейском языке - редкое сочетание! очень вам удавшееся в повествовании. Поражают и фотографии, ведь их принимаешь не только зрительно, но и уже со знанием, кто есть кто и какая ему выпала доля... а семейное фото всегда запечатлевыает счастливые моменты!
В моей памяти останутся многие описанные вами эпизоды, как то буханка хлеба... то идущая и поющая по горным тропинкам молодая женщина... или тыквы, брусничные пироги, деревенский дом... и многое, многое другое!
Поразила историческая справка, в которой отражены истинные, достоверные факты:
"Мои сведения, добытые из разных источников о переселении немцев из Германии в Российскую империю по приглашению Екатерины Второй, относятся ко второй половине 18 века. Она выделила им для заселения пустующие земли Новороссии. Тогда в южные районы нынешней Украины прибыло 228 колонистов из Данцига, придерживающихся меннонитского и лютеранского вероисповеданий, которые спасались от преследования Римско - католической церкви.
Из опубликованных материалов известно, что немцы строили города на острове Хортица, а также в Херсонской, Таврийской, Волынской, Киевской, Харьковской и Черниговской губерниях. В каталоге немцев- эмигрантов в южные регионы современной Украины на 373 странице я нашла фамилию Мертц, принадлежащую двум семьям - переселенцам. Это относится к 1788 году."(с)
Тамара, ваши мемуары важны и нужны, сил вам и здоровья в дальнейшей работе.
Мира, вдохновения, веры! С наилучшими,


Лидия Шатилова   17.02.2023 17:51     Заявить о нарушении
Дорогая Лидия! Лида ! Только что прочла , написанное Вами, и сразу села за ответ! Вы меня настолько вдохновляете и будоражите , что каждый раз начинаю думать, что продолжу, продолжу немедленно. Спасибо Вам! Однако всякие дела, порой очень грустные, замедляют мое решение. Вы так здорово, и просто потрясающе умно, оценили то, что пережито, прочувствовано и , особенно спустя много лет, понято. Вы не представляете, как я благодарна Вам. Может Ваше вмешательство и заставит меня вопреки продолжить. Так случайно Вы увидели меня!! Самого доброго Вам и спасибо, спасибо!

Тамара Коломоец   18.02.2023 18:31   Заявить о нарушении
Тамара, и вам спасибо за ответы, за ваши добрые слова в мой адрес. Не все авторы отвечают, кому-то вовсе не важно мнение читателя. Но когда возникает взаимопонимание - это очень значимо! Лично мне важна обратная связь. А первой вы заглянули ко мне и оставили отзыв!)), за что я вам признательна, ведь иначе и я могда бы не узнать ваши удивительные истории.
Прочла шестую главу, две шестых главы - видимо, нужна была корректировка, но читала с таким же интересом, как и предыдущие, даже в повторе. И знаю по себе, что в 4 года ребенок вполне способен запоминать очень мноое, тем более, такие сульбоносные события.
Желаю вам вдохновения и сил, крепкого здоровья. И до новых встреч!))

Лидия Шатилова   18.02.2023 19:42   Заявить о нарушении
Лида! Спасибо! Сейчас вернусь к своим писаниям и разберусь с главами. Видно у меня там путаница получилась. Хорошо, что Вы заметили. Это важно! Обнимаю!

Тамара Коломоец   18.02.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.