БОЙ

Погода была просто превосходной. Хотя и другой она быть просто не могла. Центурион поправил шлем и сдерживая волнение вышел из палатки. Он ждал этого момента долгих три года, как бы теперь не оплошать. Перед взором раскинулось поле, на противоположном стороне которого виднелись палатки противника, доносились крики. Кельты они и есть кельты, что с них возьмешь.  Эта мысль слегка улучшила настроение и центурион развернулся лицом к своему войску. Два десятка велитов, столько же гастатов, молодые бойцы взволнованы, но стоят молча согласно построению. Дальше принципы и триарии, не больше полусотни, бывалые бойцы,  прошли не одну битву. Здесь уже не волнение, а скорое  предвкушение. Солдаты стояли плечом к плечу, как и подобает римскому войску. Дисциплина и порядок – вот основа хорошей армии. Как будто услышав мысли центуриона, кельты выдвинулись из своего лагеря в сторону римлян. Шествие это сопровождалось громкими криками и стуком мечей о щиты.
Вот он момент истины.  Теперь речь… та самая которую готовил так долго и повторял сотни раз:
-   Дети Рима!!! – начал центурион стараясь говорить как можно громче, но при этом не сорвать голос – перед вами кучка жалких варваров и оборванцев которые считают себя армией! Разве могут они противостоять нашей силе и храбрости?!
- НЕЕТ!
Центурион показал рукой на наступающих кельтов.
- Сегодня они узнают, что значит усомнится в крепости наших мечей. Земля умоется кровью врагов! ЧЕСТЬ И СИ…
Вдруг рука указывающая на врагов перестала повиноваться. Центурион понял, что не может закрыть даже рот. Шли секунды, но ничего не менялось.
- Антон!! Антоха! – один из принципов, почувствовав неладное, покинул строй и направился к командиру - что случилось Антон?
Среди легионеров началось волнение, кельты были совсем близко, но никаких приказов не поступало. Принцип подбежал к центуриону.
- В чем … - начал было солдат, но увидев остекленевшие глаза понял. Спрашивать безполезно и принцип развернулся к войску:
- Римляне!! За … - договорить ему не дало попавшее в спину кельтский дротик.
А центурион так и стаял как статую Ленина, указывающая дорогу к коммунизму и пассивно наблюдал за происходящим. Видел он как падает на землю проткнутый дротиком легионер, как с криками  пробегают, раздетые по пояс кельты… сминая построение римлян. И неожиданно темнота…
***
Антон вышел на улицу только на третий день. В парке на лавочке его уже ждали.
- Чо сильно расстроился? – сразу спросил друг Дениска.
- Ну а ты сам как думаешь? – обижено ответил Антон.
- Кто из нашей когорты погиб – констатировал парень – с тех по пятьсот очков сняли, меня, кстати, первого убили. Некоторым правда удалось убежать удалось, с тех очков по двести за проигрыш срубили.  А кельты экспириенса хапнули – не счесть.
- Как там наши? – задал Антон терзающий его последние дни вопрос – сильно обиделись.
-  Да брось ты!!! – рассмеялся Дениска – нормально всё, только вот я те давно говорил, пора переходить на терабитку, а то того и глядишь в следующей битве опять зависнешь…
- Да понял уже.
- Ладно, мне домой пора – засобирался Денис – и кстати,  забыл сказать, как в сеть выйдешь, ты это … купи себе амуницию гастата, в общем тебя разжаловали.


Рецензии