Конфликт через Правду

(Размышления о разном…)

Конфликт через Правду – очень важный дуссологический приём, который необходимо осознавать и использовать – для укрепления отношений. (Или для избавления от нежелательных контактов). Такое своеобразное “сито” для ближнего круга общения.

Как это происходит?
Человек из ближнего круга общения своим словом и/или действием напрягает Вас. Напрягает непреодолимо. Такой реакции на поступки этого человека Вы раньше в себе не отмечали.

ЧТО происходит?
ПОЧЕМУ происходит?
И с КЕМ происходит?
Это Вы неадекватно реагируете на обычное поведение близкого человека?
Или это он поступает с Вами неадекватно? Тогда почему?

Очень серьёзная “Информация” к дуссологическому “размышлению”. Потому что такая ситуация – ЗНАК: вы с партнёром подошли к точке перелома в отношениях, после которой ваши отношения или продолжатся, укрепившись, или распадутся.

Если Вы – Лампочка на Плоскости, не овладевшая искусством ощущать, размышлять и анализировать, а отношениями с партнёром Вы дорожите, Вы постараетесь “не заметить” дискомфорт в теле, преодолеть его аффирмациями, самоуговорами и прямым “прогибанием” перед ситуацией. Тогда Ваш партнёр продолжит успешное “наступление” на Ваши интересы и закрепит в себе эту модель поведения.

С этого момента между вами возникает пружина, которая начинает сжиматься с каждым новым повтором той же ситуации. (А повторы будут неизбежно!)
Когда-то эта пружина с силой разожмётся, травмируя вас обоих.
Почему?
Ведь Вы были, как и учит Плоскость, толерантны, сдержанны, воспитаны, снисходительны, терпеливы, подставляли “вторую щёку”… Вы всеми силами пытались “сохранить отношения”…
Результат? – Скандал. Разрыв.
Два хороших человека – разбежались, и каждый из них вступил на тропу “нового поиска” – если речь идёт о семейных отношениях или о дружбе.

Так заканчивается попытка сохранить отношения на Плоскости – через ЛОЖЬ.

Дуссология предлагает другой способ сохранения отношений: “Конфликт через Правду”.

Что-то в поведении близкого Вам человека напрягает Вас.
Чтобы преодолеть это напряжение, Вы должны “сломать” что-то в себе.
Или – отреагировать! Донести до адресата свой дискомфорт. Вежливо. Осторожно. Но – с предельной честностью.
“Отступать некуда. Позади – Москва!”

И тут очень важно, как отреагирует Ваш партнёр. Возможны два варианта.

1-й вариант. Он не хочет терять источник энергии, который открывал в Вас своим поведением. (Ведь Ваше напряжение в ответ на его поведение – это сигнал: “Вас используют! Вашей энергией питаются – не открыто, нет. Незаметно и тайно от Вас”).
Ваша самозащита глубоко ранит и обижает его (ведь это сигнал, что тайна раскрыта). Хотя Вы не нападаете. Но Вы, условно говоря, перекрываете “газовый вентиль”, прекращая поток дармового, халявного “газа”. А это обидно! Для некоторых… Тех, кто считает, что Вы им постоянно и всегда ДОЛЖНЫ!..

Продолжать отношения в состоянии напряжения с одной стороны и обиды с другой – не нужно. Разрушительно. И бессмысленно.
Вы расстаётесь.
Ваш партнёр не прошёл тест на дуссологическую грамотность. На Высшую Справедливость.

2-й вариант. Ваша реакция “отрезвляет” партнёра. Он вдруг осознаёт некоторую неадекватность своего поведения, он “усваивает Урок Вселенной” и – мир между вами восстановлен! На другом, более высоком уровне!

Как некую иллюстрацию – вспомните фильм “Золушка“. Сколько там дуссологических моментов! :-)
Король, узнав, что Принц влюбился в Прекрасную Незнакомку, потрясён: ему не доложили, что ребёнок вырос! Он отбрасывает в сторону корону, рвёт камзол и отказывается от королевства.
Принц в ответ не оскорбляется, не надувает губки, а терпеливо объясняет родителю: “Папа! Я же тебе об этом уже спел целую песенку!”
Король удовлетворён! Он возвращает себе корону и королевство и признаёт за повзрослевшим сыном право жениться!
Отношения восстановлены на НОВОМ уровне!
Дальше сблизившиеся отец и сын объединяют усилия в поисках Прекрасной Незнакомки. Колесо развития сюжета сдвинулось с мёртвой точки.

Этого не происходит в “мыльных сериалах”. Там ЛОЖЬ в отношениях годами не позволяет закончить сюжет!..

Быть может, у Вас, мой Читатель, есть собственные примеры благополучного разрешения таких развивающих конфликтов?
Напишите об этом мне.


Рецензии