Сказка Медведь на запольках

      Вёснусе  бабка Опроха навалила на топор, у деревни на запольках,  кряжьё на дрова. Раскряжевала и составила в кучи сохнуть да ветреть до зимы. Зимой бабка пришла на санках за кряжьём. На угор-от вызняласе да глянула на запольки-то. А тамока, ишко-ты, ишко-ты, ишко-ты,  чого еко деитче да творитче-то!!!  На куче-то кряжья медведь сидит!!! Мырку наглу на старуху вытарашщил, шары бесстыжи выкатил, пась, матёрушщу, росширил, да как рявконёт:                - Порато жо шибко я сёдни  ись хочу, а выть-то, ишко-ты, сама пришла!!!
А бабка ему отвечает:   
- Я тибе не ужна, да и не пажна. Много ле в старухе мяска-то? С головы дак костовато, а с жопы воньковато. Не ешь миня, дак дам тибе на верхосытку  залОжку.   Медведь-то живёхонько  согласился, и с кучи вокурат в  сумёт свалился:
-Забирай товды  дрова!
А бабка скорёхонько кряжьё на санки навалила, да домой утянула.
  Кажонной будущий  день топит бабка печь, обредню да стрепню ладОм ведёт: день шаньги, на другой дак олабыши  испекёт.  Да не начАласе, не в кою пору опеть кончилисе кряжьё, вызбе шибко порато уш  стало студёно.  Надобе опеть потепле   сряжатче да в лес  за дровами  ехать.  Поехала бабка, выежжат на горочку-то, а медведь-то   опеть на запольках, на куче кряжья, сидит. Мырку наглу на старуху вытарашщил, шары выкатил, пась, матёрушщу, росшеперил, да как рявконёт:               
- Порато жо шибко я сёдни  исти хочу, а выть-то, ишко-ты, сама пришла!!!
А бабка ему отвечает:   
- Я тибе не пажна, да  и не ужна. Много ле в старухе мяска-то? С головы дак костовато, а с жопы воньковато – одно коссьё. Не ешь миня, дак дам тибе на верхосытку  пЕчину.   Медведь-то живёхонько  согласился, и с кучи свалился в сумёт:
-Забирай дрова!
А бабка скорёхонько кряжьё на санки навалила, да домой утянула.
Топит бабка печь да не горюет. Стряпню ведёт, перепечи пекёт, колобы да сочни. Да не заметила как все дрова истопила, по полу стужа захазИла и печь худо греёт. Надо опять  на запольки за кряжьями ехать.  Выежжает на запольки-то, а тамока опеть медведь на статках кучи  сидит пастит да рёхат:
 - Шипко уш порато ись хочу, а пажна сама к мине пришла».
А бабка ему отвечает:   
- Я тибе не пажна, да  и не ужна. Много ле в старухе мяска-то? С головы дак костовато, а с жопы воньковато. Не ешь миня, дак дам тибе на верхосытку сУлёнку  .   Медведь-то живёхонько  согласился, и с кучи свалился в сумёт:
- Забирай товды дрова.
А бабка живёхонько остатки  дров  на санки склала да верёвкой для прочности увязала и кончилась вся куча кряжей.  Потянула полные санки , а медведь в сумёте сидит.
Топит бабка печь, чтобы себя согреть,  житников да ягодников испекчи. Поись пока они горячи. Долго ле, коротко ле, чует бабка на сутемЁнках,  шщо медведь пришёл. Колотится да бренчит недоладом на крыльце воротным кольцом:
- Открывай бабка ворота, порато уш шибко я ись хочу, Отдавай мине по овету заложку.
 А бабка открывать не думает. Мостовые ворота толсты да крепки, на заложку закрыты да толстым кряжём прИпраны и отвечает медведю:
- Порато жо  шипко у миня ворота заложёны, вот тебе и заложка.
Медведь в ярость пал:
- Отдавай товды по овету пЕчину!
А бабка на печь лёгла да и кричит оттуда: « Порато жо тёпло у миня на пЕчи, вот тибе и пЕчина!
Медведь порато уж дику яр да грозен стал, ворота дрожжат от его ударов но крепко стоят.   
- Отдавай товда по овету сУлёнку! Не отдашь сУлёнку, дак как товды в лес за дровами поедёшь?
А бабка отвечает: Не поедёт боле бабка в лес за кряжьём, все привезла - вот тибе и сУлёнка!
Медведь ещё поколотился да попинался в мостовые ворота, а они порато уж едренящи да крепкящие сделаны. Так и воротился к себе в холодную берлогу  со стыдом как с пирогом.

Фотография из Интернета.


Рецензии
Ох, чого еко деитче да творитче-то! УмнА бабка-то как, да хитрА. Самого медвежишшу омманула. Посулила сУленку, так и обхитрила мохнатого.
Сергей, понравилась Ваша сказка. "Запольки" - поняла, на краю поля, "сУленки" - обещания? Или нет? А остальное все понятно, не зря словарь северного говора читаю.
Спасибо Вам.

Валентина Колбина   17.12.2014 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отклик. Всё верно перевели. ЗапОльки - за полем и около поля. Кто автор этого словаря?

Сергей Засухинпоздеев   17.12.2014 18:06   Заявить о нарушении
Словарей несколько: Б.Шергина, И.Мосеева, И.Меркурьева, Белозёрский словарь.
Да и так собираю понемногу: у Вас, например, "сУленки", "запольки"; У А.Чашева много интересного, знакома с Ниной Гринбанд.
Собрано немало словарей диалектных. Здесь на сайте есть любители и почитатели русского слова. Что-то можно из тех работ взять.

Валентина Колбина   17.12.2014 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.