Живущий вне жизни

Он был из тех людей, о которых мало что знают, а из того что знаю половина - неправда. Таких как он тяжело контролировать, хотя на первый взгляд просто. Тихоней неприметных никто не знают от и до. Да и вспоминают о них не сразу, да и хорошо если вспомнят. Много разных историй было про таких людей, они обычно меняли мир или ломали все систему в хлам, но здесь... Здесь будет только правда, правда, чистая правда. История о человеке, совершенно простом человеке, который на хватал звезд с неба и никогда не схватит, ведь он тот кого обычно одноклассники называют лох. Да вот такой герой... Но... Ведь и у таких есть жизнь, жалкая, скучная, но жизнь. Как ни старайся, жизнь каждого полна острых событий. Может для экставерта, да и большинства интровертов события не кажутся столь важными, но я постараюсь отобразить как можно достовернее все чувства и мысли такого героя, как мой.

Школа. Как обычно этот социальный институт самый мерзкий и самый счастливый в жизни человека. Для каждого по разному. Здесь можно столкнутся с разными ситуациями, они воспитывают тебя и делают личностью. Самое смешное роли в воспитании учителя вообще не принимают, они отдельный класс людей, которые указывают, больше ничего. Они ничему не учат кроме моего урока, мало кто дает знания, которые пригодится в жизни и то, говоря о таких вещах они отходят от темы урока и рискуя собственной шкурой говорят о бытовых вещах. Даже такой предмет как обществознание не дает нужного опыта, одни бесполезные определения. Если углу боятся в изучение того или много предмета, понимаешь что в учебниках пишут настолько поверхностную хрень, что даже больно становится. Так откуда мы берем опыт? Конечно от дорогих или "дорогих" одноклассников! Они самые лучшие учителя в жизни, в взаимодействии с ними ты понимаешь себя, общество, правила и нормы будущей жизни.
Смех. Повсюду. Везде. Наносящий тысячи ударов с разных сторон. Быстро убивающий все, что могло бы оставить его человеком в глазах окружающих. Они все смеются. Душа сживается в комок и он вместе с ней. "Что не так? Что я такого сделал?". Не видишь ничего смешного в ошибке и быстро стираешь с доски слово.
- Слушай меня- говорит Андрей - Цы-ве-ли-за-ци-я.
Дима послушно выводит продиктованное по слогам слово. Класс заливается новым приступом смеха. Парень резким движением опять стирает слово. Он боится обернутся и посмотреть на все 30 человек, даже на учителя он не смотрит, который что-то говорит по поводу его незнания русского, поддерживая тем самым класс.
- Ладно, слушай - говорит Андрей.
- Ты опять скажешь неправильно!
"Ты улыбался. Я знаю, ты так же как и они, ржал за моей спиной! И ты..."
- Я больше так не буду... - простонал шутливым голосом.
"Сука! Мерзкая подлая сука!"
Он был тем, кого можно было назвать другом, не близким, но все же другом. Человек, который верил в него, Диму, общался как с равным и видел у него светлое будущее, теперь...
- ... В этот раз честно правильно.
"Говоришь спокойно и серьезно. Поздно, я не верю тебе."
Учитель поддакивает. Класс в разнобой выкрикивает слово по слогам. Никого не слушает, но приходится подчиниться.
- Ци-ви-ли-за-ци-я - диктует Андрей.
Пишет. Учитель, продолжая лекцию на тему "как можно не знать элементарные слова", разрешает сесть. Смотря в пол, Дима идет к своей парте, не поднимая взгляда, садится и так сидит до конца урока.
В голове одна и также мысль, ненависть, разрывающая боль. Хочется уйти, пропасть и никогда не появляться больше здесь.
Дом. Родной дом. Никого еще нет. Вся квартира в распоряжении парня. Он закрывает дверь, раздевается, не одевая тапочки, идет в комнату и кладет сумку, падает ничком на пол и начинает рыдать. Для парня слезы - стыд, но он один, никто никогда не узнает о его слабости. Грубые щетинки ковра держат голову на весу и это раздражает, Дима смещается на ломенат. Пол холодный, осень, отопление еще не включено, но уже дует в квартире. Холодный и твердых пол приятней... Без особой причины, просто лучше. Парень хватает себя за волосы, волоски натягивают кожу и чувствуется легкая боль, она ненадолго заглушает ноющую боль в душе. Через минуту "лекарство" теряет силу, приходится кусать кисть руки. От слез появились сопли, они не дают дышать носом, в тоже время дышать ртом мешают рыдания. Когда втягиваешь в себя воздух через рот, нос уже давно забит, выходит что-то отчаянной попытки задыхающегося прожить еще пару минут. Под весь создавшийся кошмар, в голове перебираются мысли, воспоминания, пытаешься рассуждать, найти ответ, но становится еще больнее. Боль... Ноющая боль сама ужасная, она лишком сильная чтобы заглушить делами, но слишком слабая чтобы заплакать. И в этот раз парню повезло... Она достаточно сильная для слез. Самое ужасное - со временем все сложнее заплакать и приходится терпеть присутствие вязкого сгустка в душе. Он мешает думать, забываться, радоваться и улыбаться, хочется выблевать его, будто подобное возможно! Тогда плачешь в глубине себя, глубоко-глубоко, на самом дне, конечно, с учетом его существования. Но... Не помогает! А как иначе?! Когда ты лох иначе и не могло быть! Вечный неудачник! Неуда... Как тяжело признать собственное ничтожество, а еще тяжелее жить, зная это.


"Мизантропия - ненависть к людям, человечеству, моральный ценностям и т.д. Откуда такие болезни? Почему они появляются? От жестокости, с которой сталкиваются все... Она приносит боль, сильную боль. Но почему человечество столь слабо, что каждый второй подросток мечтает покончить жизнь самоубийством? Но ведь так нельзя! С древних времен люди борются за существование, а общество XXI века хочет уйти от самых простых проблем. Каждый давно создал свой внутренний мир и хочет привнести его в жизнь, но кто-то действует сам, а кто-то ждет. Ведь... Прыгать вокруг всех так глупо, а смотреть как тебе навязывают свое мнение - противно. Как можно быть такими эгоистами?! В детском саду уже можно видеть характер каждого человека, да он пока еще ребенок, глупый и наивный, но уже личность. В любой компании есть лидер, даже в детской. Ребенок-лидер непослушен и требователен, он может пойти и на обман своего друга, если ему это понадобится. Что уж говорить об школьниках! Злобы и капризов еще больше, а ума-то не сильно прибавилось! Хотят изменить мир, но только на словах. На деле они толпа, которая желает вы делится из толпы. Последователи современной моды. А тем, кто правда выделяется.... Им совсем не весело от этого. Если ты выделяешься - тебя отвергают. Ты живешь в мире боли. От нее хочется сбежать! И мечта выделяется уже не выглядит столь привлекательной. Никто не хочет быть белой вороной. А что если и вправду можно сломать сложившееся мнение? Кто-то придумал моду выделяется, ломать старые правила и людям удавалось такое совершить! Удавалось! Пусть их и не замечали! Издевались! Считали никем! Они смогли! Смогли!!!"



- Дима! Дима! Братуха мой!
Кричал одноклассник, когда парень вошел в класс. Это был Арут, они не были близки и никогда не были друзьями. Арут общался со всеми, но не был не душой компании, ни чем-либо подобным, просто ему было скучно, все друзья ушли из школы, а он остался один и теперь искал везде общение.
"С чего бы вдруг такая радость?..." Не ответив, парень сел на свое место. Начался урок, учитель попросил одного из учеников раздать листочки.
"Контрольная... Все понятно"
И вот так всегда, у кого-то получается возвыситься, разрешая списывать, а кто-то так и остается кем был.


Эрик Берн делит людей на три типа: победители, не победители и неудачники. По его мнению все зависит от сценария, который вложили в тебя родители, точнее, те кто тебя воспитывал. Если у человека проблемы, задача психоаналитика изменить запрограммированный сценарий у тебя в голове. В основном такие случая происходят с неудачниками. Но... Возможно человек может изменить сценарий и сам, без помощи профессионала, если знает какова проблема. И Дима знал...
Он увидел ее. И тут его мозг взорвался и открылся новый мир, мир будущего, постапокалипсический мир. Буквально на секунду все эмоции вылезли из закоулок души и тут же пропали. Ощущение сравнимое с подглядыванием за чем-то волнующим, интригующим, важным, но до конца непонятным и из-за этого возвышенным. Весь мир сделал преображение, и этого хватило, чтобы понять все! Он захотел быть там, в лучшем, волнующим, интригующим и непонятным до конца. Хотел где-то на уровне подсознания, полностью на отдавая себе отчета, он решился на шаг. Самостоятельный шаг, событие как для ребенка важное, ведь тем самым он не только движется к желаемому, но и ломает часть заложенного сценария. Он сделал первый шаг к сближению с ней. Ангелом, которая поймет его, он не сомневался в этом! Даже мысли сомнения не возникло в его голове. Ведь даже чувства идут от мозга.
Вот он уже волнуется от предвкушения разговора с ней, путь она и не обратит на него должного внимания, со временем, ведь на все нужно время, все изменится. Парень шел быстро, обгоняя прохожих, его сердце стучало, не сильно, слегка, еле ощутимо, как это обычно бывает, когда пытаешься успокоится и не думать о своих переживаниях.
С чего он решил что она его судьба??
Он сел напротив нее.
-Эмм... Привет
Косой взгляд, округлившиеся глаза и немного вытянутое лицо, все признаки недоумения, собственно другого и нельзя было ожидать.
-Привет
Скромный, сухой и короткий "привет", как уже хочется уйти от надменности. Конечно, она хозяйка положения, ведь ЕМУ нужна она, а не наоборот. "А как бы ты себя вела в моем положении? Что бы чувствовала?"
-Я тут... Хотел спросить... - неловкая пауза - который час?
"Боже! Как банально и ужасно! Отвратно! Ничего лучше не мог спросить!"
-Пол шестого - ответила она, посмотрев в телефон.
"Зацепится, зацепится, не терять..."
- О! У тебя айфон! Круто!
- Ага.
"Не игнорь! Ну пожалуйста..."
- А я вот уже который год с нокией хожу. Совсем уже старенький.
- Сейчас редко увидишь человека в таким... Такой старой моделью.
-Даааа... Ты права. Но ведь выделяется не так плохо.
- Ага. Особенно своей "гениальностью".
- Оу! Ну.. Ты явно преувеличиваешь мои способности.
- Ничуть.
- Почему ты так думаешь?
- Наверно, потому что глупо спрашивать время, когда оно у тебя в телефоне.
И тут мир сделал еще один переворот, хотя нет! Он просто расплылся, пошел волнами как экран телевизора во время плохого сигнала.
- Эммм... Я...
- Прости, мне пора.
И все. Шанс ушел. Закончилось время выступления и он провалил свой экзамен. Но... Шанс пересдачи никто не отменял. Только вера во вторую попытку помогла ему не отступить и сделать еще раз второй шаг.
- Постой! Подожди!
"Взгляд. Ты такая же... Так не может быть! Ну по-жа-луй-ста!!"
- Я понимаю, что произвел не лучшее впечатление, но дай мне шанс показать тебе все!
- Зачем мне это?
"Началось! Качаем права! Ужасная привычка!"
- Ну... Не знаю... Тебе тоже скучно... Хочется чего-то... Нового, необычного...
"Что я несу!!!"
- Удивительного...
"Точно все испорчу!!"
- Того то не знаю другие...
- А ты такой великий мудрец?!
- Ну... Гением ты меня уже назвала....
- Ты не различаешь сарказм?!
- Шелдон тоже не различает, тем не менее...
- Ты не Шелдон!
- Уверена?
"Вот оно! Глаза забегали, перебираешь пальцами от волнения"
- Я подумаю.
- Нет сейчас!
"Зряяяяя!"
- Хорошо. Но! Если не удивишь с тебя одно мое желание.
- Согласен...
Остолбенение. Плохой признак.
Что он может ей показать?
Дима чувствовал волнение в душе, неудобство, смущение. У него не было денег для чего-то впечатляющего, дорогого. Уверенность тут же испарилась. Во время их прогулки в основном говорила Алена, ей было скучно, но под конец сдалась. Общие и иногда невпопад ответы парня наскучили ей очень быстро. Вечером, точнее через три часа, они сидели на лавочке и смотрели на реку в полном молчании.
-Извини. Похоже я проиграл спор. Какое твое желание?
Он взглянул на нее, но садившееся солнце ослепляло его, парень опустил взгляд.
- Ты не проиграл.
- Что?
Недоумение, неверие смешались в его ответе.
- Да, это звучит странно, но... Так и есть.
- Почему? Что такого удивительного я совершил?
- Подумай, Шелли.
После минутного молчания он сказал.
- Ты никогда не гуляла молча, не общаясь...
- Да. И... Мне это понравилось. Я многое обдумала, на что у меня не хватало обычно времени... Ты... Вырвал меня из всей... Суеты... Дел... Я будто пропала из жизни... Так хорошо. Никаких планов, встреч, разговоров ни о чем... Прекрасно...
Дима улыбнулся. Случайность, а может и судьба. Так или иначе он не верил ни в то, ни в другое. Зато он добился, того что хотел.



Люди, люди... Вы так быстро повыкинете к переменам. Буквально через месяц они уже часто раз в неделю гуляли вдвоем, иногда и оба выходных дня. А общались каждый день, Дима сначала больше молчал, но со временем раскрылся. Он боялся этого, но ничего плохого не случалось и даже наоборот. Алена, так звали девушку, умела хранить секреты, понимала его, если последнее не всегда получалось, то она прикладывала для этого усилия и не оставалась равнодушной. Парень знал, что его внутренний мир не каждому под силу понять, поэтому не требовал много от подруги. Да, они уже были друзьями. Спустя пол года со дня встречи, их жизнь совершила новый поворот...
Ночь была прохладной, поэтому через прикрытие окно проникал освежающий воздух. Сидя на диване и освещенные ярким лунным светом они вели те пустые разговоры, которые ведут люди для развлечения. Тени сильно выделяется на их лицах, что придавало их лицам особую театральность и какое-то прекрасное чувство царило в душе. Прекрасное своей радостью, да именно радость паразила душу, но не та бешеная и неудержимая, а легкая, нежная, более близкая к счастью. Оно тихонечко бурлило и дарила тепло телу, хотя конечности уже были ледяные.
- Ты не замерзла? Я могу закрыть окно.
- Нет, я люблю холод.
Улыбка засияла на губах парня, на секунду его взгляд опустился вниз, на диван, затем он посмотрел в ее зеленые глаза.
- Ален... Знаешь... Я... Мне... Эх....
Мысли кипели. Горячая голова, холодные руки... Сердце сжимается, его тело на ребрах будто сдавливают прессом.
- Я слушаю тебя.
В ее взгляде появился интерес, она готова была помочь ему, поддержать его во всем, чем могла.
- Ты самая красивая... И милая девушка.... Так же ты очень... Добрая, отзывчивая и что главное, ты видишь, то что не видят другие. Только не спрашивай что! Пожалуйста... Так вот. Я очень рад... Нашему знакомству и... Дружбе... Я.... Знаю.... Не знаю.... Ээээ.... Извини... - он грубо ко вздохнул - Мне очень хорошо быть рядом с тобой и я хочу чтобы так и продолжалось, поэтому: давай встречаться?
Последнее он выпалил на одном дыхании, четко и ясно, звучало даже уверенно, противоположное творилось в его голове. Он хотел расплакаться и убежать прочь, забыть обо всем. Он уже был готов к отказу, ведь... Все должно было случится именно так!
- Давай.
"Стооооооп! Серьезно?! Правда?!"
- Извини...
- Давай. Я согласна встречаться....
Тут сама Алена заволновалась.
Парень улыбнулся, провел руками по волосам и, продолжая дебильно улыбаться, смотрел на свою девушку.
- Аммм... Я так рад...
Неловкая пауза.
Девушка аккуратно перевела разговор в другое русло и дальше все продолжалось как прежде.
Дима.... Вряд ли он испытывал раньше подобное чувство. Все получилось. Давай, заветное слово давай так и крутилось у него в голове, теперь ему было неудобно что он засомневался, не поверил. Дышать хотелось полной грудью, наполняя ночным воздухом все легкие. Голова немного кружилась и все стало не совсем реальным. Ощущение, то попал в мечту. Сильное, яркое, но такое же тихое и забитое чувство. Именно его, скрытое, потому что слишком дорогое, испытывали редко. Редкость - вот в чем ценность событий. Влюбленность, мечты, как они сладки и опасны, а так же... Быстротечны. Но на теперешний момент все мысли героя сосредоточены на одном предмете - ей.
"Насколько может быть важен человек? Он или она может не догадываться даже об это, но ты думаешь и переживаешь, как, что? Нечасто, но раз в день по-любому уделяешь этим вопросам несколько минут. Это может послужить поводом написать, позвонить, чтобы узнать, что все хорошо, услышать пару историй, которые совершенно не интересны, но ты будешь их слушать, потому что рассказчик истории тот самый человек, любишь которого глубоко в душе, настолько глубоко, что сам порой редко замечаешь. Может... Это и есть настоящая любовь? А может и нет? У каждого свое мнение."- так думал парень стоя в коридоре, лицом к окну и что-то смотрел в телефоне. Когда мимо проходили одноклассники, он следил за ними, будто хотел убедится, что они не заметили его действий в телефоне. Дима смотрел ее фотографии, их совместные фото. Воспоминания так и крутились в голове и ему было не по себе от присутствия моральный уродов его класса. Они оскверняли все вокруг себя. Несмотря на призрение парня к окружающим, он быстро переключался на свои воспоминания обратно.
Будни в школе проходили скучно и однообразно, разве что периодичное унижение разбавляло серость. Ложанулся на физ-ре - на мячом в спину, не говоря уже о словах. Хоть и не преследовали и не избивали, но отношение к тебе тоже дает свое. Хоть и по сути никто не умеет играть в этот волейбол, очень редкие индивидуумы вытаскивают команду, но даже те, кто просто стоит и пытается отбить мяч летящий четко на него, не помнят, когда ты вытягивал команду, поднимал сложный мяч, забивал. Секундный восторг, одна похвала и все... Ничто не стоит на мете, игра идет дальше. Сегодня Андрей занял его место, отодвинул назад как девчонку, чтобы спасти команду от промахов слабого игрока. Боже... У всех бывают плохие дни, но... Да что с них взять!



Дима вошел в комнату и...
- Бабушка?!
Его бабуля узнала об Алене и ничего хорошего нельзя ждать, надеяться на мирный исход тоже смысла не имеет.
Мир. Прекрасный мир стоял на пороге разрушения, грозясь исчезнуть и тогда придет на смену прежний. Что могло быть хуже?! Даже смерть не сравнится с подобным положением вещей. Смерть. Первый раз пришла мысль о смерти. Как она проскользнула в счастливый уголок души? Из прошлого. Плохо спрятал парень Алену от глаз бабули. Вот его роковая ошибка.
- Что это, Димочка? Откуда у тебя это кукла?
- Да... Не знаю... А... Где ты ее нашла?
- У тебя в комоде. Как она там завалялась? - пауза - Ну ладно, пойду выброшу ее.
- Да зачем! Она никому не мешала в комоде. Может пригодится.
- И зачем же она тебе пригодится?
- Да не мне...
- Дима! Не ври мне! Что-то ты утаиваешь! Я чувствую!
- Не вру я! Честно...
- Смотри мне!
Старуха отнесла куклу в шкаф, где хранила всякое барахло, кинула туда Алену и ушла на кухню. Дима сначала пошел положить сумку, показывая свое безразличие, пока бабушка прятала куклу, но как только бабуля скрылась за дверью, кинулся к шкафу, достал ее и закрыл дверь комнаты.
Бережно усадив игрушку он начал:
- Прости меня, родная. Я не мог сказать ей. Ну....
- Ничего... Все хорошо.
- Я хочу что бы ты была счастлива. Когда мы съедем отсюда, все будет лучше.... Я обещаю... Алена...
- Я верю тебе... - она улыбнулась - Я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю.
Он поцеловал ее и лег к ней на ноги. Девушка поглаживала его волосы и шептала что-то, но Дима не слушал, висевшая угроза прошла и это главное. Из его глаза вырвалась слеза. Горе или счастье его ожидало, он не знал, единственное утешение и радость в ней. Вся жизнь в ней. В ее безжизненных и стеклянных газах, в холодных пластиковых руках, длинных красивых ногах, застывшей навечно легкой улыбке, мертвых волосах было больше понимания, сочувствия, веры в него, чем в любой другой, живой девушке. Все люди двуликие, все имеют хорошую и плохую сторону, все презирают непохожих, слабых, запутавшихся, ушедших в себя, не подчиняющихся диктованным правилам! Они отвергают, унижают, смотрят как на дерьмо, обсуждают и смеются! Даже не смеются, а ржут! Нагло ржут! Они! Люди-рабы, как часто говорили про программирование людей, а они все равно ходят по струнке! И сами того не замечают! Он говорят одно и тоже, думаю одно и тоже, они сухи, в них нет безумия, а сейчас лишь безумие - путь к спасению. Пойти по другой тропе, сложной, тяжелой, но той, которую выбрал, родной и неповторимой, выбранной тобой. Тобой! Не навязанной, предложенной, расписанной, а непредсказуемой, неповторимой, единственной. Так и она. Алена. Как выбранная одним идиотом на миллион нормальных дорога, Алена и есть дорога. Дорога к счастью! Своеобразному, непохожему, странному счастью! Какое оно и должно быть...



"Ее нет!! Как нет?! Она не могла пропасть!"
- Бабушка!
Парень не контролировал себя.
- Что такое, Димочка? Что ты так кричишь?
- Где она?
- Кто?
- Алена!
Старушка смотрела на него и ничего не понимала. Парню пришлось пересилить себя и сказать то, что он тщательно скрывал от самого себя.
- Где кукла?
- Ты сказал, что она не нужна тебе, я и подарила ее внучке тети Гали...


Рецензии