Свободный как ветер

Ты не такой как другие, и в этом все мы схожи.

Маленький цветок вырос на поляне. Он был первым цветком, который появился в этом году. Вокруг ещё лежал снег, но солнышко уже грело землю, и там, где снег растаял, вовсю танцевали солнечные зайчики – вестники весны и тепла.
Цветочек был очень мал и слаб, да и цветком-то он ещё не был. Просто маленький зелёный росток, который рано или поздно должен был зацвести.
Днём было довольно тепло, и цветочек купался в лучах весеннего солнца, но после того, как оно скрывалось за деревьями и становилось темно, приближался холод отступившей зимы. Он студил почву, покрывал серебром стволы деревьев. Но удивительное дело: цветочек так хотел вырасти и увидеть лето, что холод не трогал его, а только угрожающе скрипел рядом.
Однажды, когда цветочек купался в тёплых лучах весеннего солнца, мимо него пронёсся ветерок.
- Ого, как ты уже вырос! – восхитился ветер.
- Правда? – смущённо спросил цветочек, качнув маленькими листиками.
- Конечно, правда! Я пробегал тут несколько дней назад и видел тебя. Ты был такой ма-аленький, и даже листиков у тебя не было.
Цветочку очень захотелось похвастаться, и он вытянул свои листочки вверх.
- Тебе тут не страшно? – ветерок кружился рядом и не хотел улетать. От его танца едва заметно колыхался маленький собеседник.
- Страшно, - признался цветочек. – Но я думаю, что это можно пережить, если помнить о лете.
- Ты видел лето? – удивился ветерок и перекувыркнулся через голову.
- Нет, но очень бы хотел, - прошептал цветок. – Прошлым летом я был только семечком, но хотел бы зацвести, как зацвёл тот цветок, что дал мне жизнь…
Ветерок задумался. Он был ещё молодым ветерком, но прошлое лето застал и помнил его.
- Я помогу тебе!
- Правда? – обрадовался цветок. – А как?
- Я буду отгонять от тебя холод, буду проносить над тобой облака, льющие дождь, а потом приведу сюда самых ярких бабочек!
- Бабочек? А что это?
- Не что, а кто, - поправил ветерок. – Бабочки… как бы тебе объяснить… это как цветы, которые умеют летать.
- Правда? Неужели летают?
- Конечно! Свободны, как ветер!
- А смогу ли я когда-нибудь стать свободным, как ветер? – спросил цветок с такой надеждой, что ветерок не сумел ответить иначе, как да.
А потом ветерок взмыл ввысь, но тут же снова оказался внизу у цветка.
- Я полетаю тут, - заботливо сказал он. – А потом снова прилечу к тебе.
Ветерок держал слово. По ночам он отгонял от цветочка стужу и холод, а когда стаял последний снег и вокруг всё зазеленело, он пригнал с озера облака и устроил дождь. Первый весенний дождь ещё дышал прохладой, но цветок был счастлив и тянулся к крупным тяжёлым каплям, летящим с неба.
Цветочек рос, отращивал новые листики. Креп и ветерок, который привязался к нему. И цветок тоже каждый день нетерпеливо ждал возвращения своего друга, чтобы тот поведал ему о своих странствиях.
Однажды цветок спросил:
- Когда же ко мне прилетят бабочки?
- Как только ты расцветёшь, - уверенно отозвался ветер.
- Это произойдёт совсем скоро, я уже чувствую, - не обращаясь ни к кому, сказал цветочек.
По ночам ему снились сны, как он распускал свой бутон, а потом взлетал со стебелька и был свободен, как ветер.
А поутру цветок начинал с особым усердием впитывать полезные соки земли, чтобы это скорее произошло.
И вот наконец его бутон был уже готов к раскрытию. Цветок не спал всю ночь и готовился к этому чуду. Он хотел, чтобы его друг ветер застал его уже распустившимся цветком и помог научиться летать. Ведь, чтобы взлететь, говорил ветерок, необходим ветер…
Луч солнца коснулся бутона, и внутри что-то словно стукнуло.
«Пора», - решил цветок и приготовился.
Чудо произошло так просто и было так естественно, что цветок сам удивился. Он ожидал чего-то весьма необычного, но ничего вокруг, да и в нём самом, не переменилось. Всего-навсего распустился бутон.
Цветок задумался. С самого первого дня, как он ещё ростком проклюнулся сквозь холодную землю, он ждал этого момента. И вот он наступил, но солнце не стало светить ярче и в небе не вспыхнула радуга. Всё вокруг было таким же, каким было вчера.
Но цветок решил, что ветер поможет ему увидеть то, чего по незнанию не видел он сам, и стал терпеливо поджидать своего друга, который обещал быть ровно в полдень.
Незадолго до полудня цветок вдруг увидел что-то необычное. По воздуху прямо к нему спешило невиданной красоты создание. Он сразу догадался, что это бабочка.
Бабочка подлетела поближе и стала порхать вокруг, выбирая, как удобнее сесть в самую середину цветка.
Цветок долго был заворожён красотой танца, но всё-таки решился заговорить:
- Здравствуй, бабочка-летающий цветок!
- Добрый день. Да, я похожа на цветок, - собеседница слегка смутилась, и цветок заволновался, уж не обидел ли её чем.
- Скажи, - повторил он попытку, - а как ты летаешь без ветра?
- Но мне не нужен ветер, - удивилась бабочка.
- Странно… а вот я не могу взлететь.
- Но ведь цветы не летают, - ещё больше удивилась бабочка. – Странный ты!
- Значит, чтобы полететь, мне надо стать бабочкой? – догадался цветок.
- Но ты не можешь стать бабочкой! Бабочками становятся гусеницы, а перед этим они тоже не умеют летать. Но они рождены для этого, а цветы, хоть и схожи с бабочками, бабочками не становятся.
И, махнув крыльями, она скрылась из виду. Цветок задумался, но тут налетел ветер.
- Ух ты! – сходу начал он. – Я даже не сразу тебя узнал!
Цветок печально кивнул.
- А ты чего такой грустный? Ведь твоя мечта осуществилась!
Если бы цветы умели плакать, то в этот момент наш цветок бы разразился настоящими рыданиями, но он был только цветком, не созданным даже для полёта.
- Не совсем, - тихо отозвался он, только чтобы не обидеть друга молчанием.
- Что случилось?
- Ко мне прилетала бабочка. Я теперь знаю, что она получилась не из цветка, а из гусеницы и может летать без ветра.
- И ты поверил какой-то залётной болтушке? – рассердился ветер.
- Она сказала правду. Я чувствую.
Ветер пришёл в ярость.
- Я докажу тебе, что ты зря мне не веришь! – воскликнул он и с силой налетел на цветок.
- Что ты делаешь? – испуганно вскрикнул тот, увидев, как один из его лепестков оторвался и улетел, гонимый ветром.
Но ветер продолжал неистово кружить вокруг и трепать его соцветие. Как мог его лучший друг, который обязан ему сегодняшним днём, усомниться в его словах?!
Ветер негодовал. Он утих внезапно, заметив, как последний лепесток покинул своё место и упал на землю. Цветок стоял голый, с поникшими и потрёпанными листьями. Ни слова больше он не проронил.
И только тут ветер осознал, что он натворил. Мало подарить кому-то мечту, надо быть искренним с ним до конца. Только он, только ветер, виноват в том, что произошло. Он обманул своего друга, который поверил его небылицам. И ветру не хватило мужества признаться в том, что бабочка открыла его другу правду.
В наступившем затишье склонился ветер над торчащим из земли стебельком.
- Не покидай меня… - прошептал он, но цветок не ответил.
- Не поступай так со мной! – завыл ветер и взметнулся к небесам. Он что есть силы бил и трепал ни в чём не повинные деревья, ломал ветки, вздымал тучи пыли.
Над поляной разыгралась настоящая буря, и только усталость усмирила ветер. Он повержено лёг на траву рядом с тем местом, где жил его друг.
- Прости меня… - были его слова, но искреннее раскаяние пришло слишком поздно. Цветок безмолвствовал, и не было в мире силы, которая заставила бы его вновь заговорить.
Когда вера покидает сердце, его изнутри съедает пустота. Это понял и ветер. Понял слишком поздно и не смог ничего исправить.
Он подобрал все лепестки, которые вырвал у цветка в порыве своего неистовства. Как прекрасны были они, но как безжизненны! Хотя ветру казалось, что даже самые яркие бабочки, живущие в мире под солнцем, не сравнятся с этими увядающими в ладонях обрывками счастья, осколками мечты и частицами надежды.
И тогда решил ветер сделать то, что должен был сделать. Он собрал семена цветов и принёс их на эту поляну, чтобы все бабочки слетались на будущий год сюда и танцевали здесь свои солнечные танцы.
И тогда, может быть, его друг вернётся к нему. Весенним днём, когда сойдёт снег, его корешок вновь даст начало слабому ростку. И ветер снова будет оберегать его от холода и приносить облака с озера. И цветок зацветёт, и увидят его другие цветы, и восхитятся им, и будут завидовать их крепкой дружбе с ветром. И все бабочки будут любоваться цветком…
Кто знает… Может, так оно и будет…

22.08.2012


Рецензии