Она и скрипка

Оркестровый зал гудел. С самого утра в воздухе витало чувство беспокойства, смешанного с долгожданной радостью. Сказать в каких пропорциях они царили в зале – трудно, если учесть, что около двери уже топталось восхищение. Последний шепоток прошелестел, словно осенний лист и смолк. Тишина. И вот, один за другим появились футляры с инструментами. Она вся напряглась. Сердце так колотилось, словно промёрзшая рука путника стучала в дверь дома, а хозяева то ли не слышали, а может быть, просто не хотели пускать чужого. На мгновение она замерла.
- Может  моя душа уж  там, наверху? – подумала она. – Нет, раз  я ещё думаю,  мы  в гостях на этой прекрасной грешной Земле.
– Моя, - пронеслась со скоростью света мысль в голове.
Она бережно открыла футляр. В этот момент ей показалось, что скрипка, лежащая внутри, смотрела на неё оценивающим взглядом, а потом как будто бы приподнялась, и как любящий малыш ждёт и с нетерпением мечтает, чтобы его взяла мама на руки, так и скрипка всем своим тельцем тянулась к её рукам. Ей даже показалось, что инструмент подпрыгнул от радости и с взаимным удовольствием для обеих оказался около сердца. Дрожащими руками она взяла смычок.
Вот он – тот момент, крохотный миг счастья, когда ваша самая заветная мечта жизни сбылась. И полилась мелодия. Разве можно описать любовь, доброту, счастье, разве можно словами описать тот чувство, когда на свет появляется малыш и его первый раз прикладывают к груди матери. Каждая женщина, в которой развито это чувство материнства, ощущает себя Мадонной с картины Рафаэля. Так и здесь, описать звуки, которые потоком неслись из душ наших героинь невозможно. Сказать, что они были прекрасны –  ничего не сказать.  Стая птиц пролетая над обыкновенным серым зданием консерватории, замерла на мгновение в полёте и так парила не шелохнувшись.  Вы видели когда-нибудь такую картину? Люди в радиусе километра заворожённо смотрели в небо, ибо там сейчас были их души.
Полет прервал громкий голос той, что руководила этим оркестром.
- Достаточно, - произнесла она.
Нет, не  подумайте, это была очень красивая, совсем не злая женщина. Но только вот беда – она никого кроме себя и своего дитя не любила. Особое отношение у неё было к мужчинам, инструментам и людям. Каждую секунду мы словом, поступком оказываем влияние на чужую жизнь. Не дай нам Бог кого-то покалечить. … А мы калечим, не задумываясь о словах и делах совершённых и несовершённых. Жаль, очень жаль, что стройными рядами мы идём не к Богу, а всё дальше отдаляемся, захлёбываясь клоачными потоками суеты.
С каждым днём любовь скрипки и этой девушке росла, если бы можно её было с чем-то сравнить, то это был бы океан света, плавно уходящий в небо. Не было там границ, да и не должно было быть.
Но что-то случилось со скрипкой. Её больше не радовали глаза той, что смотрели на неё с восхищением. Она всё больше находила в ней изъянов. Её морщинки раздражали. Голос выводил из себя. Всё её нутро повернулось к той, чьи полненькие пальчики были отмечены прекрасным маникюром, наряды изысканы, парфюм идеальный
- Какая женщина … , - думала скрипка.
Каждый день она уходила с букетом цветов, подаренных поклонником, щебеча словно птичка. А, та другая, видя всё это, решила не мешать.  И однажды вечером ступив своими балетными ножками на бордюр, она ушла по млечному пути в вечность. На третий день, пресытясь ухаживаниями и чувством выгоды, скрипке вдруг очень захотелось прижаться к сердцу той, с морщинками, ощутить на себе её восхищённый взгляд и крохотные пальчики с  заусенцами. Но сколько не пыталась понять скрипка – куда же она делась?, - она так и не поняла, что над её головой сияла молодая звезда, каждую ночь в мягком мерцающем свете даря ей свою любовь.


Рецензии