Что за шутка, Машутка?!

ТИТР:

Март 1725 года, Санкт-Петербург

ИНТ. – КАБИНЕТ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ПЕРВОЙ – ДЕНЬ

Екатерина со скучающим видом слушает доклад графа Андрея Артамоновича Матвеева.

ЕКАТЕРИНА
Хорош базарить, граф! Доклад твой зело интересен, но того зелее утомителен!

            МАТВЕЕВ
Позвольте, Ваше утомлённое величество, озаботить Вас одной темой занятной.

            ЕКАТЕРИНА
Ну, коли занятной, озаботь.
      
     МАТВЕЕВ
(доставая из кармана газету "Ведомости")
В газете сей некая обнаглевшая Маруся Певцова гнусный пасквиль поместила, именуемый "Роме Петрову". Извольте ознакомиться.
   
         ЕКАТЕРИНА
 (изволившая не стокмо ознакомиться, скокмо побагроветь)
   Как смеешь ты, наглец с культурным рылом …?!

            МАТВЕЕВ
Виноват, Ваше безграмотное Величество! Запамятовал, … но исправлюсь
(для солидности откашливается и с выражением читает).
"Тебя не в настроении встречая,
Рискую я остаться без зубов!
Минуй нас пуще всех печалей
Твой лютый гнев и … хилая любовь!"

            ЕКАТЕРИНА
(сквозь хохот)
Охренеть! Ну прям, аки мой Петруша, царствие ему небесное … подальше от земного! Хилость указанная любви его побудила меня с беднягой Виллемом Монсом связаться, коего столь же указанный лютый гнев супруга моего без главы оставил! … Аки ранее сей укоротитель укоротил на главу дурную абортолюбивую фрейлину Гамильтон. … Токмо при всей хилости своей горазд был покойник Марусь пузатить! Не токмо Певцову поэтическую, но и упомянутую Марию Гамильтон, а заодно и тёзок ея Марию Кантемир и Марию Румянцеву… Последняя, коли не забыл, урождённая Матвеева.

            МАТВЕЕВ
Виноват, Ваше бдительное Величество! Но не стокмо я за упущения в половом воспитании дщери моей и даже не сама дщерь примерная и супруга дипломатическая верная, скокмо император со всеми спавший и таки усопший! Ибо нету на белом свете такой бабы, кояя способна была отказать распутнику сему августейшему!

            ЕКАТЕРИНА
        (с пафосом)
Есть такая баба! Сие маркиза аглицкая златокудрая Джейн Гриффит, Петьку продинамившая, коюю он поминал частенько даже в моём присутствии, облизываясь плотоядно!

            МАТВЕЕВ
Ваше догадливое Величество!  Ваша догадка достаточно гАдка, но верна! Рома Петров, коему сия эпистола посвящена, суть Пётр Романов … всея Руси!

            ЕКАТЕРИНА
Возмутительно!   Никто не смеет отзываться похабно об императоре Петре Великом … окромя меня! Надобно сделать так, дабы автор, создавший сей занятный, … то бишь возмутительный стих … стих! Повелеваю инфицировать сию Марусю Певчую.

            МАТВЕЕВ
 Маруся Певцова, кояя в своём возмутительном … канте мир … крещёный с панталыку сбивает, идентифицирована. Какой болезнью прикажете инфицировать ея?

            ЕКАТЕРИНА
("просёкшая", благодаря двум паузам, подсказку)
Кантемир?! Манька?!  Живо доставить сюда сию смуглянку-молдаванку!
  (возвращает графу газету)         
… Но пока не инфицировать, дабы меня сия зараза не заразила!

            ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Следует уточнить, что речь августейшая идёт вовсе не о той сму…глянке, кояя от цвета кожи независимо работает в СМУ, то бишь в строительно-монтажном управлении.

ИНТ. – ТОТ ЖЕ КАБИНЕТ – ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА СПУСТЯ
Входит граф Матвеев. За ним стража вводит закованную в кандалы смуглую красавицу княжну Марию Кантемир и подводит к столу, за которым сидит императрица. Екатерина смотрит на графа и протягивает ему руку ладонью вверх.

            ЕКАТЕРИНА
Газету мне, газету!

Граф поспешно выхватывает из кармана сложенную газету и подобострастно подаёт повелительнице. Екатерина встаёт из-за стола, обходит его, на ходу разворачивая газету и, подойдя к пленнице, кладёт её (газету) на стол.

            ЕКАТЕРИНА
Что за шутка, Машутка?!

            МАРИЯ
Оригинальная шутка … для Вашего Величества -  положить газету вверх ногами!

Граф от смеха непроизвольного аж фыркает, но опосля усилия немалого произвольного замолкает испуганно.

            ЕКАТЕРИНА
(взъярившись не на шутку)
Ах ты, подлянка-молдаванка! Сие я тебя сей же час … вверх ногами! А того лучше – посажу тебя, острячка, на острый кол, аки наш общий друг любил острить!

            МАРИЯ
Охотно верю, ибо аки гласит пословица молдавская времён господаря Влада Третьего Дракулы, обожавшего подобные шутки прикольные, "прав не тот, кто прав, а у кого круче нрав!".

            ЕКАТЕРИНА
Да, я крута, но не настокмо! Не  хочу марать длани свои монаршии (пусть даже визуально, то бишь виртуально!) кровью твоей всего лишь княжеской! Сие зело удобно, что конечности твои в кандалах! И место твоё в Кандалакше, что на полуострове Кольском! Коли не признаешься, МОРДА…ванка моРдавская, … то бишь мордовская, … тьфу ты (!), молдавская, в авторстве пасквиля газетного ведомостёвого, туда отправлю без отсрочки!

            МАРИЯ
Но тут всего четыре строчки… Ну, накропала я оные от скуки…

            ЕКАТЕРИНА
Сама, али помог брательник твой поэтический … кажись, Контраах?

            МАРИЯ
Брат мой Антиох Кантемир не токмо не помогал мне вирши сии плести, но и раскритиковал текст за излишнюю понятность и за недостаток заумности. Он же мудро посоветовал строки сии сжечь, а текст позабыть! Возразила я тогда ему, а ныне повторяю Вашему Величеству, что вирши мои, то бишь не мои даже, а некой Маруси Певцовой не о государе великом, а о каком-то Роме Петрове, коего сама же и придумала. … Вот токмо сомнения имею, Ваше Величество, по поводу легитимности приговора Вашего.

             ЕКАТЕРИНА
Не сметь при государыне материться!
               
                МАРИЯ
Матушка императрица, не извольте гневаться.   Глаголила я лишь о том, что приговор Ваш августейший в очах народных беззаконным будет. Учитывая, что я, раба Ваша недостойная и предерзкая, у Вашего императорского величества не в авторитете, обратитесь к уважаемому дипломату мудрому Андрею Артамоновичу.

Императрица смотрит на графа.

            МАТВЕЕВ
(со смущением)
Истину нахалит глаголка…, то бишь глаголет нахалка сия. Нечего нам ей предъявить!

ЕКАТЕРИНА
Неужто кропание виршей крамольных не тянет на предъяву?!

                МАТВЕЕВ
Тянуть-то тянет, но тогда признать придётся, что вирши о государе Петре Великом писаны, опосля чего весь мир узнает, что Великим был Пётр лишь за пределами постели! А наказание, коему будет подвергнута Манька-виршеплётка лишь подтвердит правдивость пасквиля ея!

ЕКАТЕРИНА
"Виршеплётка", глаголишь?!  А ведь и впрямь за сии вирши плётка лучшим наказанием будет.

МАТВЕЕВ
Для нея-то, может, и лучшим, но не для нас! Узрит кто-либо шрамы плёточные на теле изнеженном княжеском, и прознает народ об истинном смысле виршей ея, а сама нахалка объявлена будет великомученицей и святой, аки тёзка ея дева Мария.

            ЕКАТЕРИНА
Не бывать сему!  Пошла, Манька, вон!

.            МАРИЯ
И рада бы, Ваше Величество, но не хочу похищать имущество казённое в виде кандалов.

            ЕКАТЕРИНА
Ступай. Тебя раскуют, … хотя ты уже и так без меры раскована!


Рецензии
Блестяще.Автор раскован, не скажу, что раскручен, но в "виршеплетстве" силен .
Мыть посуду... Какая жестокая несправедливость!
С уважением

Ольга Заря   27.05.2015 16:54     Заявить о нарушении
Справедливость восторжествовала, но только наполовину. Теперь я уборщик в школе на полставки.

Семён Юрьевич Ешурин   23.10.2016 23:02   Заявить о нарушении