10. Возможный вариант перехода от капитализма к со

   Октябрьская революция 1917 года характерна огромным насилием в борьбе старого и нового мира. Среди оценок ее есть определенные тенденции и сомнения, а нужен ли новый мир ценой таких жертв. Первая в истории человечества, первая в стремлении покончить с эксплуататорским строем, в котором благополучие одних строится на благополучии других, действительно избаловала насилием, непониманием друг друга, бескомпромиссною борьбой, лишением жизни. И это объяснимо конкретными историческими событиями. Революция произошла в России, в отдельной' стране, где только намеревался проявить себя' в полную силу возможностей капитализм, ему даже противостояли в многочисленных фактах остатки военно-феодального строя.
   Механизмом государственности оставалось самодержавие – царизм, применявший чрезвычайно жестокие меры по осуществлению его. Всякие политические свободы были запрещены. Инакомыслие пресекалось, основной линией поведения оставалось восхваление царя – помазанника божьего. Долгое терпение вылилось кровавой бурей. В этих конкретных исторических условиях коммунистической партией ставилась задача в своей программе: насильственный захват власти. Прошедшие перемены, в том числе и прогрессивные перемены в осуществлении государственности капиталистического строя, создали новые условия для революционного движения социализма в настоящее время. Полностью отпала необходимость вооруженного восстания для захвата власти и подавления ее сопротивления насилием.
   Фактически во всех государствах мира появились представительские органы – варианты буржуазных парламентов, с относительной свободой, позволяющей центр борьбы перенести в выборность органов государственного управления. Эти перемены и другие демократические перемены произошли и под влиянием Октябрьской революции, чтобы избежать резких, неожиданных социальных перемен. Буржуазную свободу и демократию нельзя считать абсолютной, как провозглашает буржуазия, в условиях капитала, который правит миром и накладывает свой отпечаток на демократические институты, применяются определенные технологии, и это делает поправку от истинности в частичную пользу ее. Однако даже соблюдение этих ещё не усовершенствованных институтов дает возможность пролетариату решать проблемы в пользу социалистической направленности. Даже на примере царской России. Революция 1905-1907 годов закончилась для пролетариата поражением, царизм подавил ее. Но даже после разгрома Ън вынужден был пойти на большие уступки побежденным. Была создана Дума. Но самодержавие не могло терпеть представительства народа, знать и работать над его нуждами. Депутаты первой Думы сели на 3 месяца в одиночные камеры тюрем, другую разогнали, социал-демократы второй Думы пошли прямо на каторгу.
 
   История сослагательного наклонения не имеет, а все-таки добивался ли пролетариат организации Октябрьской революции, если бы в первой Думе разумно были учтены интересы рабочих и крестьян? Что им оставалось делать, если их отправили на каторгу и тюрьмы за публичное выражение своего мнения о порядках родного государства. Противники социализма в обиде на социализм, на Октябрьскую революцию, почему она не проявила в отношении господствующего класса гуманность, демократичность, а когда большевиков сжигали в топках паровозов, на что надеялась буржуазия?
   В Чили в 1970 году представители марксизма во главе с Сальвадором Альенде пришли к власти через результаты выборов. Хотя международным империализмом с применением оружия и насилия республика в 1973 году была повержена. При этом за оружие с применением насилия взялась буржуазия, а не марксистское правительство. Однако это пример нового варианта перехода от капитализма к социализму.
   Центральный вопрос о силе, которая готова будет взять власть в свои руки и вести социалистические преобразования – это о коммунистической партии. Есть ли она такая и что ей нужно делать, чтобы победить на выборах. Отдадим должное оставшимся в рядах компартии. В момент всеобщего предательства и гонения коммунистов, запрета партии, нашлась горстка членов партии, которая не забыла принципов коммунизма и сохранила их. Однако на повестку встает вопрос: а в состоянии ли сохранившаяся компартия взять власть в свои руки и обеспечить в настоящее время надлежащее социалистическое преобразование? Если быть даже сочувствующим компартии, но объективным, то ответ будет отрицательным. Ни компартия в России, ни компартия в Украине сейчас не в состоянии, взяв власть в свои руки, обеспечить соответствующее развитие социализма. Компартии в настоящее время не имеют надлежащей идейности и боевого духа для этих дел. Компартия в первоначальной стадии своего действия представляла боевой отряд рабочего класса с чрезвычайно высокой идейностью, для этого им пришлось сначала отделиться, разъединиться с иными течениями, с иной идейностью, а затем объединиться на принципиальной основе, с железной дисциплиной, с проявлением самопожертвования за общее дело.
   Именно с этими качествами партии была обеспечена победа в Октябрьской революции, в гражданской войне и при строительстве социализма. К моменту развала Советского Союза той партии уже не было. Самым трагическим событием для партии было, когда Ельцин указом прекратил действие компартии – ни один секретарь горкома, обкома не пытался защитить ее. Телевидение в Москве показывало, как партийные билеты – символ «ума, чести и совести нашей эпохи» –  подметали метлами и сбрасывали в мусорные урны. Свидетельство о полном отсутствии боевого духа партии, о девальвировании ее, отказе широких масс от поступков и деятельности партийных организаций.
   Рядовые коммунисты старшего поколения с одной стороны заслуживают большого уважения – на их плечах перенесены все трудности советской власти, а с другой стороны они воспитали себя в духе партийной беспринципности, соглашательства. За партийные документы делегаты 27 и 28 съездов голосовали единогласно, а шел. полный провал социализма, но бдительность и принципиальность близки к нулевой отметке. Внутри партийных рядов давно уже не было демократий. Секретарь партийной организации, как правило, не имел своего мнения, он слепо выполнял указания райкома. Появилось такое понятие: проводить партийную линию. Мнение партсобрания практически игнорировалось. Работник райкома привозил протокол собрания с заранее сформулированным мнением амбициозного первого секретаря райкома.
   Партия все больше отрывалась от масс и становилась бюрократическим органом. Отдельные лица, внутренне разделяющие коммунистическое мировоззрение, не голосуют сейчас за коммунистическую партию, испытывая недоверие к нынешней компартии за то, что партия, стоявшая у власти, за которую заплачено миллионами жертв, так просто, без всякого сопротивления сдала свои позиции. С позиций готовности партии взять власть в свои руки или нет, – нужно рассмотреть вопрос о возможности компартии получить большинство голосов на выборах. Такой возможности сейчас ни у компартии Украины, ни у компартии России нет. Об этом свидетельствуют результаты выборов и в Украине и в России. Обе партии подвергаются опасности, что могут на последующих выборах не набрать соответствующего количества голосов для участия в парламенте. Партия утратила свое влияние в массах. Надлежащего ответа компартия Украины на этот вопрос не дает, а следовательно неправильное понимание причин, не ведет к принятию надлежащей тактики и стратегии, которые позволили бы вести массы.
   С позиции Ленинской оценки состояния боевитости партии, она находится в состоянии политического хвостизма. Партия идет позади масс, то, что они сделали, является полем ее деятельности. Партия должна стать во главе масс и вести их за собой. Партия должна ставить цели и вести массы на их исполнение. Партия после ее запрета в результате развала Советского Союза не сделала соответствующего анализа причин происшедшего, ведь с позиции партии победа социализма полная и окончательная, так что же произошло? Без всякого сопротивления социализм уступил позицию капитализму. Ссылки на предательство верхушки и на агрессивность политики США не являются исчерпывающими и даже не основными причинами. Империализм с октября 1917 года боролся с социализмом. 14 стран Антанты вооруженным путем пытались задавить советскую республику, но не получилось. Начали экономическое сотрудничество. Да; империалисты подбивали клинья, но по трещинам внутреннего состояния социализма. Невозможно пройти мимо такой причины, как сдача самого главного идейного оружия – диктатуры пролетариата.
   Политической основой советской власти являлась диктатура пролетариата. В 1961 г. на очередном съезде ВКП(б) необоснованно переименовалась  в  Коммунистическую  партию  Советского  Союза, диктатура, «исчерпав» свои полномочия, перерастает в общенародное государство. Сколько раз критиковал Ленин последователей «народного государства» вместо диктатуры пролетариата.
До настоящего времени ошибочность этих положений не понята. Компартия и сейчас называется Коммунистической партией Украины. Да не может быть она коммунистической партией Украины, она может быть только компартией в Украине. Они не являются принадлежностью всего населения Украины. Одним из критериев победы социализма была задача догнать и перегнать по производству материальных благ передовые капиталистические страны. Даже во время правления Хрущева капиталисты верили, что Советский Союз в состоянии сделать это, но расходились мнением в сроках. Особенно важно в настоящее время для коммунистических партий определение правильной тактики и стратегии. Ведь нужно понять, что нынешнее состояние общества определяют буржуазные порядки, капиталистическое государство поит и кормит население. Поэтому бесконечные крики компартии об антинародном государстве ничего в позитив компартии не дают. Ведь народ – это все население, и надо разобраться, какие прослойки населения могут составлять аудиторию компартии, какие нет. Какие меры пропаганды и агитации нужно принять в отношении колеблющихся.
   Настоящее пролетарское мировоззрение возникнет в рядах рабочего класса, обслуживающего уже демократическую буржуазию. К настоящему времени уже потеряны завоевания социализма – 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, социальные льготы на предприятии, бесплатное образование, бесплатное медицинское лечение. Безработица принимает устойчивый характер. Рабочий заявит обязательно об удовлетворении этих требований.
   Старый состав компартии уже не в состоянии надлежащим образом противопоставить себя буржуазии. Это дело будет под силу вновь формирующемуся составу рабочего класса. Для этого нужна и соответствующая деятельность коммунистической партии, которая в первую очередь среагирует на конкретные практические нужды рабочего: знать сколько он работает, какую и как получает зарплату, производятся ли от нее отчисления в пенсионный фонд, формирует ли он будущую пенсию рабочего.
   Буржуазия платит ли все положенные налоги? Сколько она затрачивает средств на подкуп налогового аппарата, правоохранительных органов и органов власти? Все это нужно знать и показывать истинное лицо демократической власти, тогда более значительным, чем сейчас, будет влияние компартии.
   В настоящее время на Украине у компартии возникает возможность стать только парламентской партией и обуржуазиться, участвуя в бесплодных спорах с буржуазией, и имея высокий уровень доходов. Этими и другими недостатками деятельности компартии объясняется довольно низкое ее влияние и популярность на выборах.
 
   О соотношениях экономики капитализма и социализма. Ленин, при совершении Октябрьской революции, считал, что капитализм в своем экономическом укладе не имел элементов социалистической экономики, поэтому утверждал, что для социализма нужны новые социалистические отношения в экономике, поэтому и политическая основа капитализма, ее механизм государственности должны были пойти на слом. Они оказались непригодными для социалистической экономики. Необходимость строительства социалистических экономических отношений создавала дополнительные трудности для пролетариата в достижении своих целей. Нынешний исторический уклад экономических отношений, соответствующий буржуазному строю управления, облегчает пролетариату условия в совершении социалистической революции.
   В этом ему помогает буржуазия, стараясь избежать социальных взрывов, внимательнее относиться к потребностям рабочего класса. Огромное влияние в этом оказала на капитализм Октябрьская революция. Все социальные мероприятия, осуществляемые буржуазией, не плод ее гуманности и человечности, а необходимость для избежания социальных взрывов. Буржуазия передовых развитых стран производит подкуп и развращение рабочего класса, в первую очередь, не жалеет средств, определяемых прибылью, за счет более жестокой эксплуатации африканского и азиатского континентов. Поэтому сущность взаимоотношений наемного труда и капитала остается прежней.
   Капиталистический способ производства породил рабочий класс, который совершал революционные преобразования и покончил с буржуазией. Политические деятели буржуазных государств в своей пропаганде устрашают возможностью будущих социальных преобразований с отрицательными последствиями на уровне Октябрьской революции. Но конкретные исторические преобразования, в том числе и путем демократии в самом капитализме, создают новые условия для революции мирным путем, без вооруженной борьбы, возможность использования отдельных элементов капиталистических экономических отношений в социализме, даже возможность использования в переходный период наиболее демократических принципов в деятельности органов государственности – все это дает возможность наиболее безболезненного перехода от капитализма к социализму по сравнению с событиями Октябрьской революции.
   Какой будет политическая основа социалистических государств –чистая диктатура пролетариата или диктатура пролетариата на основе принципов демократизма, механизма государственности, либо полная демократия – этого пути конкретного исторического развития и решения вопросов в моменты преобразования.
   Особую тактику в социалистических преобразованиях составляют земельные отношения. Советская власть была абсолютно права, когда предоставила землю на бесплатное вечное пользование тем, кто ее обрабатывал и возделывал сельскохозяйственную продукцию. К тому состоянию должны и привести будущие социалистические революции. В
настоящее время земля в смысле правового ее состояния на Украине загнана в тупик. Подобное состояние образовалось тогда, когда демократическим силам нужно было свалить социализм.
   Пропаганда демократов о том, что ни одна власть сельскому жителю ничего не давала, а теперь смотрите, какая идет власть, ничего не берет, а сначала только дает. Но намерения демократов было не в заботе о сельском труженике, а в возможности за землю себе организовать богатство. Такое распределение земли не имеет практического вывода для ее использования собственником. Для него невозможно ее возделывать лопатой, а тем более современной техникой, которую он не имеет, и не будет иметь. Из этого тупика один выход – она должна обрабатываться крупными землепользователями, собственниками. А для этого ее лучше продать и бывший колхозник быстро согласится ее продать, ибо он сам ее использовать не может. Как бы и кто бы ни сопротивлялся продаже земли на Украине, все равно это произойдет, так как другого выхода из этого тупика нет. Сельское население, и в советское время, занимавшее нижнюю ступень социальной лестницы, паразитирующим классом не назовешь, хотя он и числится собственником земли.
   Вряд ли найдется какое-либо правительство, способное конфисковать эту землю. Но социальная несправедливость будет заключаться не в том, что одна часть населения для своего выживания получит незначительные сумы денег, а в том, по какой цене пойдет она дальше в капиталистический оборот. Не будет ли все население страны оплачивать доходы собственников земли и их высокую земельную ренту. Не будут ли богатые богаче, а бедные беднее.

Выводы. Временные исторические и эволюционные состояния постепенно производят изменения в человеке – происходит рост уровня ума, сознания, совершенствуются общественные отношения. В своем движении человек идет от бесправного рабского состояния к фактическому равенству всех, к справедливым общественным отношениям. Капиталистическая фаза развития несет уже многое в развитии к прогрессу, и она не является окончательной, как считают идеологические представители буржуазного мира. В достижениях она идеологически провозгласила одинаковые права для всех. Но эта фаза общественного развития не обеспечивает фактического развития, не обеспечивает фактического равенства. А между фактическим равенством и провозглашением равенства дистанция огромного размера.
  Капиталистический способ производства оказался не в состоянии произвести материальные блага, которых было бы недостаточно для всего населения земли. Капитализм не в состоянии избежать войн – самого страшного из отрицательных проявлений человечества. Капитализм остается обществом эксплуатации одного человека другим.
   Хотя человечество не знает и не охватывает нынешним состоянием сознания свою окончательную будущность, какие могут произойти изменения, но оно уже отлично осознает и видит следующую фазу своего развития. Не только «по Европе бродит призрак коммунизма», но постепенно в тяжких муках и трудах он появляется на всех континентах земли. В борьбе с обществом эксплуатации он может временно испытывать и поражения, что произошло с советской властью в Советском Союзе. Капитализм –объективная закономерная фаза развития общества и он сменяется социализмом при определенных условиях, как внутри самого способа производства в достижении определенных результатов, так и в формировании определенного уровня сознания среди основных движущих сил революции. Капиталистический способ производства имеет своих приверженцев, однако им придется уступать.
Да здравствует будущая социалистическая революция!
Февраль 2007 года.


Рецензии