Крылатое счастье. Глава 3

Крылатое счастье.  Глава 3.

Ну, все, хватит о Воронах. Полдня уже эти красавцы с языков не сходят.  Как бы мозоли на этих болтательных принадлежностях не выросли. Не удивительно будет. Ой! Интересно, а не икается ли сейчас счастливым птичкам? Вот будет весело, если, вообще, оба икать примутся. Одновременно! К ребятишкам снова начинают подбираться озорные смешинки. Куда от них, негодных, спрячешься, если фантазии неуемные так и роятся? Картинки, вон, занятные  перед глазами рисовать начинают, где Карлуша с Принцем, обнявшись, пытаются с икотой справиться.

Слово скажут, да два раза икнут. Три раза икнут и – ни словечка более. Понять друг друга не могут, но вида не показывают. Неудобно, все-таки. Дальше продолжают. Или, наоборот, отвернувшись друг от друга, поодиночке с этой икательной «эпидемией» борются. Одним словом, спасибо эти птички не скажут, если узнают, что ребятня все это время перемывает им косточки.  Хи – хи! Интересно, найдется ли хоть один желающий поведать им об этом?! Икают, ну и пусть себе икают. На здоровье. Они-то, чем виноваты? Мало ли поговорок да примет на белом свете! Не смертельно. Сейчас поикают вместе с удовольствием (хи – хи), потом вместе и посмеются. Тоже с удовольствием.

Ну и сорванцы – мечтатели! Рассуждают, будто Вороны, и на самом деле, уже икать принялись. Послушаешь их, сам поверишь в эти небылицы. Какие небылицы? Запросто так может быть! Вот и поговори с ними. Нет, никак сегодня не получается у ребятишек делом заняться. Кто виноват? Конечно, Вороны! Кто же еще? Весь день кувырком катится по их милости. Ни одной каверзы устроить сегодня, не удалось. Даже в речке ни разу не искупались. Купание девчонок в бассейне в счет не идет. Вынужденная мера. Вон, как сдружило их это купание, не разлей вода теперь.

Ворчат ребятишки для проформы, конечно. Гордятся они сегодняшним днем. Очень! За всю сознательную жизнь, не такую уж и маленькую, не было у них дня, ярче и значительнее. Шутка ли! Два любящих сердца соединили! Самим не до конца верится в это чудо. Что это значит? То и значит, что чудеса на свете и на самом деле случаются. Если в них очень веришь. И не сидишь на месте, конечно! «Под лежачий камень и вода не течет». Так-то!

Ребятишки вдруг зябко передергиваются. На небо удивленно взглядывают. Показалось? Или на самом деле вечерней прохладой потянуло? С какой такой стати? Может, под деревьями лишку засиделись? Носились, носились без оглядки, а теперь расположились, как бояре на природе. Только скатерти с самоваром и не хватает. Нет, не  показалось продрогшим мальчишкам и девчонкам. И деревья, конечно, повинны в густой и прохладной тени, но, как ни печально для наших искателей приключений, и день на закат клонится.

У теплого солнышка тоже свои часы имеются, с которыми, спорь, не спорь, а соглашаться всегда приходится. Их не уговоришь, как в домашних часах озорных кукушек. И не разжалобишь. Свое расписание четко соблюдают. Солнечное. Да и ладно! Не задалось-то, так не задалось! Все равно уже никуда не успевают, так не устроить ли и взрослым сегодня небольшой сюрпризик? День-то, с какой стороны ни посмотри, праздничный! Карлушу к жизни счастливой вернули, а родители, чем хуже? Тоже должны счастье почувствовать.

Взрослые еще не скоро про них вспомнят, а они сами этаким счастьем негаданным домой и явятся. Без напоминаний и окликов. Подарком, так сказать. Можно и ленточками для смеха перевязаться, чтобы и выглядеть, как настоящие подарки. Ребятня тут же и загорается. Энергию девать некуда, так хоть настроение всем поднять. Не помешает и пирогами такое событие отметить. За чем же дело стало? Вон, начинка для этих пирогов из-под каждого куста подмигивает. То, синим бочком, сверкнет, то розовым. Выбирай на вкус.

Ого, и точно! Полянка-то, на которой нечаянно приземлились, не простая оказалась, а самая, что ни на есть, ягодная. Ребятишки, цепенея от нехороших предчувствий, переглядываются. А сами-то они, на чем, интересно, сидят? Будто очнувшись, все моментально оказываются на ногах. И стоят торчком, боясь себе за спину оглянуться. Так и нужды особой в этом не имеется. Посмотри на соседа, сразу и поймешь, что у самого на спине творится. Ниже пояса, конечно. Такая же ягодная поляна, что и под ногами. Только, менее аппетитная.

Картинка веселая, конечно, летняя, лесная, но смех так и застывает на губах ошарашенных сорванцов. Вот так подарочки сегодня домой явятся! Вот так счастье негаданное! Землянику, с грехом пополам, еще можно отскоблить, а чернику? С ней-то, окаянной, что делать? И зубов не имеет, а намертво в одежду вцепляется. Вот тебе и ленточки с бантиками, вот тебе и пирожки с черникой! Полакомились, называется! Стоят так ребятишки, а сами по сторонам оглядываются. Смекалку включают озорники. Не пропадать же? Праздник упускать совсем не с руки. Языки-то, уже вкус пирогов чувствуют.

Хм! Впервой, что ли чумазыми домой возвращаться? Тем более, не задом же они в дом пятятся? А впереди у них  придраться не к чему. Чистоты хрустальной с них никто никогда не требует. Ну и? Ребятишки начинают весело ухмыляться. То, и есть! Если все время лицом к родителям поворачиваться, никто и не заметит на спине эти яркие норнтюрморты. Когда еще мамы за стирку возьмутся! Не пойман, не вор! Да и время упущено будет. Само испачкалось. Пирогами! Ну и умники! Опять вывернулись.

А в умниках уже снова бурная деятельность просыпается. А как же! Погоревали и, будет! Смеются теперь ребятишки, оглядывая лесное царство. Вот это полянка! Ступить некуда, везде ягодки выглядывают. На все пироги хватит. Но…  Ребятишки даже пальцы вверх поднимают. Пироги, пирогами, а и самим живой ягодкой полакомиться не помешает. Чур, уговор – землянику в рот, а чернику в пироги. Как это? С земляникой все понятно. В рот, так в рот. По одному рту голодному, ясное дело, у каждого найдется. Не дома же они их оставляют? На полочке? Еще чего! Болтать-то, как тогда? А с черникой, что? Не в футболки же да сарафаны начинку эту складывать собираются?

Нет, конечно. Хоть и озоруют много ребятишки, но озорники они, запасливые. Пакетики у них всегда при себе имеются. Так, на всякий случай. Лягушечку какую туда положить, червячка для Карлуши… Мало ли чего интересного за день на глаза попадается! Сегодня вот, для черники сгодятся. Хохоча и весело перекликаясь, ребятня разбегается в разные стороны. Да чистые у них пакеты эти, чистые! Никаких лягушек и червяков там не бывало! Те пакеты постоянно на свалку отправляются.

Попробовали бы они домой с такой поклажей явиться! Ха – ха – ха! Лучше и не пробовать! Терпение мам тоже имеет свои пределы. Чудно, как-то! Вроде, и взрослеют их мамы, а, как были трусихами, так и остались. При каждом удобном случае так и торопятся запрыгнуть, куда-нибудь повыше. Хохочут сорванцы над своими мамами, но прекрасно знают, что это за «удобные случаи» такие. Поэтому и не тащат теперь в дом все свои находки. Самые интересные из них, на улице припрятывают.

Несмотря на постоянную болтовню, пакеты ребятишек заметно тяжелеют. Девчонки, которым порядком надоело лазить по траве на корточках, с радостью дают отбой. Мальчишки, которым на ягоды уже давно смотреть не хочется, распрямляются в одну секунду. Да так это шумно у них получается, будто сжатые пружины из рваного матраца выстрелили. Одновременно. Девчонки, вздрогнувшие от такой быстрой реакции своих приятелей, снова хохотать принимаются. Ни дать, ни взять, пружины и есть. И покачиваются также из стороны в сторону. Да и не покачиваются, вовсе, мальчишки, а спины в порядок приводят.

Ну, ее, эту ползуниху! На пироги хватит и, ладно! Что за ползуниха, такая? Вроде, ягоды собирали? Их, конечно. Слов нет, вкуснятина необыкновенная. Но и то, правда, что сами они в рот не прыгают. И стоя ягоды собирать, ну никак не получается. Пробовали, пробовали! Рук не хватает. До земли никак не вытягиваются. Вот и приходится ползать в ее поисках. Значит, ползуниха и есть. Потому и коленки всегда в царапках.

Ну и придумали! Ягоды в их царапках виноваты! Виновны или нет, об этом и поспорить можно, но звание свое получают по заслугам. Вот и поговори с этими разбойниками. Правда, не до разговоров им сейчас. Самое время праздник родителям устраивать, пока ягоды еще целехоньки. Не сговариваясь, мальчишки и девчонки срываются с места. Будто подстегивает их кто хорошей хворостиной. Нет уж! Нужды такой не имеется, чтобы подстегивать это бегучее племя. Постоянно так по жизни своей веселой катятся. Бегом и вприпрыжку. По-другому, не получается. Вдруг, опоздаешь куда?

Поэтому и несутся сейчас во весь дух, не разбирая дороги. Счастье свое чумазое домой доставить торопятся. Себя, любимых, подарить спешат. Давненько засветло домой не возвращались. В планах на сегодняшний вечер – только пироги и родители. Или, наоборот, все-таки? А это, кому, как нравится. Любой порядок назови, все равно все на одной кухне встретятся. И родители, и пироги, и маленькие разбойники.


Рецензии