Лондон. Мои впечатления. Часть 1

“Город Лондон прекрасен. Если не вширь, то ввысь
Он раскинулся вниз по реке как нельзя безбрежней…”

И. Бродский

Драйв… Вот, пожалуй, то, что испытывала я в данный момент. Одна, с картой в руке и камерой на боку, я стремительно неслась по историческому центру Лондона.

Прямо от набережной Виктории – роскошного обрамления Темзы с многочисленными скульптурными украшениями, скамьями на бронзовых пьедесталах. Изящные изгибы мостов, словно звенящие браслеты, нанизанные на рукава реки…

Величественная, державная набережная Виктории!

Сзади в спину мне смотрело всевидящее око – Лондонский глаз. Огромное развлекательное колесо на противоположном берегу Темзы. Со своей весьма внушительной высоты зорко наблюдающее за муравьиным копошением людей внизу.

Рядом – Вестминстер и неповторимый в своей прелести Биг-Бен. Я быстро миновала Ричмонд Террас-Даунинг и по Бердкедж Уолк вышла к обратной стороне знакомого уже Сент-Джеймсского парка. При этом мне то и дело приходилось сверяться  с картой, и иногда обращаться с вопросами к немногочисленным прохожим.

Был уже десятый час и времени для воплощения моих прямо-таки Наполеоновских планов было катастрофически мало. Уже к пятнадцати часам требовалось вернуться в исходную точку.

Расстояние, которое мне надо было преодолеть, было огромным. К тому же я не была уверена, какое время это займет. Но я умела ходить быстро и на значительные расстояния. Ну, а надежда, как общеизвестно, умирает последней. И я изо всех сил надеялась…

С этой стороны Сент-Джеймсский парк выглядел очень зеленым и уютным сквером с патриархальным прудом, заросшим живописными кувшинками и заполненным многочисленными водоплавающими. Утки, лебеди… Мирная, настраивающая на спокойное созерцание и размышления, картина…

Уже третий день я в Лондоне – столице Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, втором по величине городе Европы и самым крупным в Евросоюзе.

Наша гостиница располагалась в районе аэропорта Хитроу. И каждую минуту из окна можно было наблюдать взлетающие или идущие на посадку металлические птицы. Хорошая звукоизоляция окон не позволяла ощущать дискомфорт от шума турбин. Но зрелище было впечатляющим.

В наш первый день состоялась автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Видеть Лондон из окна автобуса – это совсем не то, чего бы хотелось. Но, учитывая колоссальные размеры столицы объединенного королевства, такой порядок был оправдан.

Кое-что мы увидели и наяву. Конечно, вызывающий восторг и восхищение своей величественностью, жемчужину Сити - Вестминстер.

Вестминстерский дворец или здание английского парламента - известнейшая работа архитектора Сэра Чарлза Барри. Наиболее прославленное архитектурное творение   Британии, входящее в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Самая знаменитая из многочисленных достопримечательностей Лондона. Сюда можно отнести комплекс зданий аббатства, относящийся к XIII веку, резиденция английского парламента, а также здание музея.

Именно здесь, в самом сердце Британии, творилась и творится история. Самые важные решения принимались в этих стенах. Незыблемый оплот империи... Здесь заключались браки монархов. Здесь же их прах обрел вечное упокоение.

Вестминстерское Аббатство - место погребения всех крупных государственных деятелей Англии. Здесь покоится прах всемирно известных Исаака Ньютона и Чарлза Дарвина. А еще здесь есть "уголок поэтов". Место, где захоронены самые известные литературные деятели. Англия чтит память своих одаренных детей.

Вестминстер...
Ощущения и впечатления необычайной легкости сооружений, не взирая на довольно внушительные объемы и достаточную сложность конструкции. Узкие продольные окна с каменными переплетами, оформленные традиционными четырехлистниками и кельтскими крестами на затейливом цветочном фоне.

В вертикальных нишах фигуры монархов и английских святых. Монументальное сооружение венчают изящные шпили с каменными шипами. Ниже - бордюры с головами животных. И, наконец, все это великолепие украшают флюгеры в форме розы ветров.

Вестминстерский дворец оформлен тремя башнями. Наиболее значительная носит название башни Виктории. Ее высота 98,5 м. Третья по величине (91 м) имеет, скорее, декоративный характер.

 А вот вторая, пожалуй, самая знаменитая и известная каждому жителю планеты. Это башня Елизаветы. Или визитная карточка Лондона - Биг Бен (96 м). Своим названием башня обязана колоколу, который и дал название этому неизменному символу королевства.

Рядом через Темзу перекинут Вестминстерский мост. Невозможно словами передать красоту, которая открывается отсюда на Вестминстер. И я передаю слово английскому поэту Уильяму Водсворту:

"Нет зрелища пленительней! И в ком
Не дрогнет дух бесчувственно-упрямый
При виде величавой панорамы,
Где утро - будто в ризы - все кругом
Одело
в Красоту..."

Каменные кружева аббатства, изумительное единство и целостность ансамбля… Чудо, сотворенное руками человеческими…

Полное гармонии и соответствия с просторными берегами Темзы. Величаво взирающий на все это великолепие, которое столетие отсчитывающий минуты, текущие в вечность, знаменитый Биг-Бен…

Все это одна, потрясающая до самой глубины души, картина. Картина идеального совершенства, которая навечно врезалась в память мою…

14 декабря 2014 года                Гродно  Беларусь 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

PS В это такое сложное и напряженное время, когда сама жизнь человеческая находится под нависшей угрозой ковида, когда ограничено перемещение, нет возможности путешествовать, когда само существование стало вынужденно уединенным и ущербным...

Что же... Остается еще возможность воспоминаний. И надежда... А она, как общеизвестно, умирает последней...

12.01.2022

Моя благодарность читателям, высоко оценившим мои записки и поместившим отзывы в рейтинг... Спасибо.

12.01.2022
.


Рецензии
Людмила, понимаю Ваши чувства!

Пётр Полынин   12.01.2022 23:00     Заявить о нарушении
Ну вот... Я, кажется, обрела соавтора... И разве это не прекрасно?
Спасибо за отзыв. Всяческих Вам успехов, добра и благодарных читателей...

Людмила Демьяченок   12.01.2022 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.