Мы - соцработники

Рассказ для людей со здоровой психикой.
Это не вымысел, это пересказ невольно подслушанного
разговора в общественном транспорте.
Смеяться или плакать - решает каждый сам.




...Алло! Здравствуйте! Мы уже едем к вам. … Ну, мы же соцработники, вы у нас сегодня двадцатые… А как вы думали, вы одна такая? Нет, что вы, вас ведь очень много, а соцслужба у нас, сами знаете… Вы умираете? Не надо волноваться. Если позвонили, значит, еще не умираете… Пролежни?... Ничего страшного, сейчас приедем, обработаем все… не надо волноваться, это еще не гангрена! Ну, а если начнется, мы вам ноги отпилим… Мы ведь соцработники, мы ничего не боимся…. Да ладно вам, даже не заметите…. Ну и что, что запах? Не волнуйтесь, у нас противогазы есть. Приедем, все сделаем в лучшем виде…
 
...Лекарства достать? Ну что вы, вы же знаете, как все дорого. У вас ведь пенсия не позволяет. А мы соцработники, у нас финансирование – сами знаете какое. Сейчас не то что обезболивающее – бинтов и йода не хватает…. Ну, бисептол вам не поможет уже, вы же понимаете… Да не волнуйтесь, если что – мы упакуем вас в лучшем виде. У нас ритуальная служба знаете какая хорошая? У вас фотография есть?... Как зачем? Ну, когда умрете, надо же, чтобы фотография была, вы ведь не собака какая бездомная – мы вам портрет в рамочке сделаем! Все в лучшем виде оформим.

...Вы хоть есть что-нибудь будете? Может, рис, или что-нибудь еще? … Понятно, не хотите… И не можете? Это не беда, мы соцработники, ко всему привычные, мы вам манную кашку через трубочку вольем… А как же? Человек пока жив, он должен же кушать! … Три дня у вас не были? Разве? Ну вы же знаете, у нас очередь, а  транспорт как ходит сейчас? Вам хорошо, вы лежите себе и все, а мы, соцработники,  носимся  по городу, в толкучке этой. И каждого обслужить надо!...
 
...Ну что вы, у нас это нельзя. Это за границей усыпить можно, и то не везде. А потом, это же бешеных денег стоит! Кто за вас заплатит? Теперь, пока сами не умрете, терпеть придется. Мы ведь соцработники, не можем же мы вас топором зарубить!... Ну, надо терпеть. А как вы думали? … Кричать не надо. Чтобы не кричать вы ластик, например, возьмите и зажмите в зубах. Или вот машинку детскую пластмассовую – знаете, такие бывают – деткам маленьким дают погрызть, когда у них зубки режутся? Или вот карандаш или ручку. Вообще-то это лучше не надо – сломаться может, а вы обломки из постели убрать не сможете. Ладно, не волнуйтесь, мы сейчас приедем, что-нибудь придумаем…

…Пролежни лечить? Да ведь поздно уже, я же сказала вам. … Тяжело? Ну не волнуйтесь, если загнивать совсем начнет, мы отпилим вам ноги… Ну и что, и руки отпилить можно, чтобы вам полегче было… Ну нет, мы не сами, мы же соцработники. Это мы машину вызовем, врачей, они отпилят. Все сделают в лучшем виде…

…Нет, нам ничего не нужно, у нас все есть. И посуда, и одежда, и телефоны мобильные, и даже квартиры…. Вы не волнуйтесь за это! Зачем нам ваша квартира? Вы знаете, сколько сейчас жилья пропадает? Люди же умирают, а квартиры остаются. И знаете, какие хорошие квартиры? Аппартаменты прямо! Мы же соцработники, мы знаем все это! А ваша халупа нам зачем? Тем более, вы умрете в ней. Там запах один десять лет выветриваться будет. Это хорошо мы – соцработники, мы ко всему привычные, у нас противогазы есть. А простой человек – он разве зайдет к вам? Это нас специально обучали, мы и  тренинги разные проходили… Да, а вы как думали? Мы и поговорить с человеком можем, и успокоить, и нам не страшны никакие ужасные картины и обстановки…

…У вас никого нет? … Ага, вы одинокая старая дева? Так это же очень хорошо! Вам повезло просто! Мужчины – они знаете какие? Они не любят всех этих ужасов. Если бы у вас был муж – он бы уж умер давно, только чтоб не видеть этого кошмара! … Ну что вы, если б муж был у вас и не умер, то он все равно бы сбежал! Так что, вы не переживайте и не стесняйтесь. Таких, как вы очень много у нас… И ничего, все в туалет под себя ходят. Конечно, кто же будет вам судно выносить, если вы одинокая старая дева? … Вы не волнуйтесь так, я же вам сказала, у нас противогазы есть…  Это обязательно! …

…А мужчин понять можно, конечно, они детей не растили, какашки ни за кем не убирали. Им же надо политикой заниматься, прогресс вперед двигать, поэтому они не любят всех этих ужасов. Вот у нас случай какой был, знаете? Один мужчина два месяца в гостинице жил, пока жена не умерла… Да, а вы думали? У них же психика знаете какая ранимая? Работают всю жизнь на ответственных постах, там нервы знаете какие? … Да, им хорошо, они от инфарктов умирают, а не лежат вот так и не воняют…

...Да вы что? Кто это вам настроение портит? Ну знаете, вы не капризничайте! Я же вас успокаиваю просто, беседую с вами. Вот уже к остановке подъехала, приду скоро. А вы меня не обижайте, кроме меня к вам ведь все равно никто не придет!... Не надо приходить?... Ну что ж, так бы и сказали раньше. И зачем я на другой конец города через все пробки ехала? … Нет уж, я к вам приду сейчас, мне же отчитаться надо…. Да  не волнуйтесь вы так, я не буду разговаривать с вами… И кашу варить не буду, если не хотите…
***
Дама отключила телефон, поднялась с места к выходу из троллейбуса и пробурчала себе под нос:
- Вот так. Правду говорят, не делай людям добра – не получишь зла!..
Она деловито вышла на улицу и заспешила по своему важному делу.

                14.12.2012


Рецензии