Что-то новое 6

6 КУСОК, ПУБЛИКУЕТСЯ ПО МЕРЕ НАПИСАНИЯ
А как жить можно? Этот вопрос Гай решал на пути в Сезам. Все так или иначе было повязано на этот чертов Сезам. Само по себе наличие огромного склада со всякой всячиной навязывало мысль о том, что все решения находятся за одной из дверей.
Он так и решил – открыть три двери наугад. Пусть это  и будет подсказкой и наставлением  - что именно делать дальше.
Остановив скутер перед воротами Сезама, Гай вылез, чтобы сунуть карточку в устройство. Ветер сыпнул ему в лицо пригоршню снега, закаркали, как будто смеясь, стервятники на скале неподалеку.
Ворота открылись, и Гай загнал скутер внутрь. Затрещали лампы дневного света под потолком, освещая пространство ангара.  Теперь, кроме транспорта, горюче-смазочных материалов и аккумуляторов, тут было полно упаковочных материалов, раскрытых ящиков и контейнеров – Гай не особо заморачивался по поводу уборки в свои прошлые визиты сюда.
А поскольку наведывался он сюда раз десять, и каждый раз уходил не с пустыми руками,  теперь ему приходилось пинками расшвыривать бардак, чтобы добраться до прохода к складским помещениям.
Шагая по дерьму летучих мышей, он  миновал все двенадцать открытых дверей и уткнулся в  ту, на которой красовался значок с совой в окружении оливковых ветвей.
 - Эта будет первой! – сказал он и провел карточкой, где нужно.
Скрипнул давно не открывавшийся замок , и дверь приоткрылась.  Парень потянул за ручку и распахнул ее. Свет не загорался  - такое уже бывало, поэтому Гай включил фонарик, и яркий луч зашарил внутри помещения.
Книги! Целые ящики книг!  Прозрачные крышки позволяли рассмотреть содержимое, так что сомнений не оставалось: старинные фолианты в кожаных переплетах,  целые тома сочинений неизвестных авторов, бумажные брошюры и  объемные энциклопедии, подшивки газет и журналов, да мало ли что еще?! Такого количества бумажных книг, собранных вместе,  он еще не видел! 
Один из ящиков валялся на полу, книги были разбросаны рядом – наверное, уронили при разгрузке. Наклонившись, он поднял  одну из них. Книжка была небольшая, «карманная». Открыв ее на первой странице, он посветил фонариком и глаза его наткнулись на знак в виде совы и оливковых ветвей.
 - Библиотека университета Паллады… - прочел он.
Паллада, Паллада – что-то такое говорили по новостям пару лет назад, о каких-то актах вандализма, и о пожаре… Оказывается,  это устроили местные хозяева?
Не удержавшись, Гай глянул название.
«ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ПЕССИМИЗМ». Автор – Юджин А. Зборовски.
А на следующей странице – эпиграф:
« Выше нос, ты, кусок мяса!»
Парень хохотнул,  и  пробежал глазами первые пару строчек.
«Жизнь – дерьмо, и люди  - дерьмо. Но бывают приятные исключения.
Если вы с этим не согласны, то можете смело закрывать книгу, и класть ее туда, откуда взяли. Уже кладете? Ну вы и дерьмо! Только что вы подыскали парочку примеров для того, чтобы опровергнуть первый тезис, правильно?  Парочку примеров! Вам пришлось напрягать извилины чтобы найти несколько счастливых моментов, или подобрать из своих знакомых кого-нибудь, кто бы меньше всех походил на говнюка, правильно?...»
 - Мне нравится этот парень! – сказал Гай.  – Как его там? Юджин Зборовски… Возьму-ка я тебя с собой. А вообще – у меня две двери еще!
Он запихал книгу  во внутренний карман куртки,  и  направился к выходу. Этот Зборовски поднял ему настроение, и, насвистывая, парень догулял до пошарпанной двери, без значков, но зато с мощным слоем ржавчины.
С опаской он провел карточкой по устройству, и то отвратительно запищало, а потом экранчик выдал надпись: «ЗАМОК НЕИСПРАВЕН, ОТКРОЙТЕ ВРУЧНУЮ»
Напрягшись, Гай потянул за ручку. Что-то хрустнуло, и парень искренне надеялся, что это была не поясница. Дверь подалась, и включился свет.
Под прозрачой пленкой смутно угадывались очертания каких-то агрегатов и ящиков. Отдернув полимерный покров,  Гай уставился на  банальный деревянный ящик, в котором были сложены  блины для штанги. Металлические, покрытые резиной круглые штуковины, которые нужно вешать на гриф и тогда получится штанга.
Парень ходил и сбрасывал на пол пленку, и разглядывал разные виды тренажеров, которые тут были сложены. Многие из них были в разобранном состоянии, но в целом – специфика зала была ясна. Его демонтировали с какого-то космического корабля, скорее всего военного.
Ответы на вопрос о том, что делать в последующие месяцы были настолько очевидны, что Гай Дж. Кормак поднял глаза вверх, к потолку, и развел руками – Бог шутит? Занимайся спортом и читай книги? Три раза «Ха!»
Была еще и третья дверь. Так что в растерянных чувствах парень выбрался со склада тренажеров и снова зашагал по мышиному дерьму, которым был покрыт пол коридора. Проклятые перепончатокрылые твари!
Он прошел мимо дюжины дверей, и ни одна не привлекла его внимания. Наконец он плюнул и свернул к ничем не примечательной двери с написанным белой краской числом – 626. Что это значило, он понятия не имел.
Открылась дверь без проблем. Только вот помещение было совсем маленьким и в самой его середине стоял стол. На столе стоял контейнер с надписью: Meach  Industries, made in Pangea.
 - Что еще за «Мич»?  - удивился Гай.
Картинки на контейнере предполагали использование содержимого детьми с пяти лет, а так же наличие внутри сложных компьютерных технологий.  И что-то еще, уже совсем непонятное.
Не в силах терепеть,  парень щелкнул замками , пошерудил среди шелестящих упаковочных бумаг и достал на свет Божий нечто.
Нечто было неопределенного цвета, размером с большого кота.  Четыре лапы, длинные опущенные уши, черный  нос… Гай встряхнул свою находку, и вдруг глаза  открылись, и это существо произнесло  невнятным, воркочущим голосом:
 - Хоз-зя-ин?

Непонятно каким образом этот симпатичный тип  из контейнера уже сидел на плече у Гая, свесив ноги. Попав под обаяние своего нового знакомого, парень не стал сопротивляться,  и рылся в поисках книжечки-мануала.
Наконец, выудив из кучи упаковок брошюрку, он пролистал ее до понятных букв и слов и принялся читать:
 - Meach -626,  дроид-нянька седьмого поколения, мультифункциональный…
Пробежав глазами остальное текст, он выяснил для себя несколько моментов. Первое – он теперь хозяин этого шерстяного счастья, поскольку хозяином дроид считает того, кто вынул его из упаковки. Второе – одновременно он является и подопечным дроида, потому как нянька – он и есть нянька. Третье – у дроида предусмотрены функция симуляции интеллекта, самообучение и комбинированная эхо-программа. Что это такое -  Гай не очень представлял.
 - Значит, Мич? – он схватил дроида   обеими руками и осмотрел со всех сторон.
Он напоминал персонажа из старого-старого мультика, который им демонстрировали как пример земной массовой культуры концы 20- начала 21 века. Однозначно, дизайн разработчики  взяли оттуда…  А подзаряжался этот монстрик от обычной, человеческой пищи!  Правда, количество калорий, которое было ему необходимо – этого хватило бы на здоровенного мужика…
 - Значит, будешь Мич!
Мич глянул черноглазо и ехидно, ощерил мелкие зубки и проворкотал:
 - Ми-и-ич!
Хорошенько поразмыслив, парень решил взять грузовик,  и доехать на нем до предгорий – все равно снегом следы заметет достаточно быстро. Да и платформу на сей раз он не брал, а увезти хотелось все и сразу…
Пока Гай готовил грузовик к поездке, Мич ползал по ангару и нюхал все вокруг, и ковырялся в ящиках, и  путался  под ногами.
Наконец, масло и горючее были залиты, мотор заурчал, выпустив из выхлопной трубы клуб дыма,  и  Гай  принялся загружать кузов.
Сначала загнал туда скутер, и поставил его к самой кабине, поперек – благо, места хватало.
Потом перетащил самые необходимые тренажеры, некоторые пришлось даже раскручивать – больно громоздкими они были. Всего – восемь штук, но возни много. Потом – ящики с книгами. Весь отсек за раз не перетаскаешь, так что он собрал те, что были  из ящика на полу, и еще нескольк ящиков, из разных углов.  Кинул в кузов  пару канистр,  укрыл  все сверху брезентом, хорошенько закрепил по краям – ехать-то по бездорожью!
Выкатывался из Сезама он в приподнятом настроении.  А как же –  в грузовике тепло, снаружи – мерзость и мокрый снежок. В кузове – занятия на долгий зимний период, а рядом, на сидении – ушастое  нечто.
Мич сидел по-турецки и вертел головой. Очень сложно было воспринимать его как робота, и Гай просто решил не думать об этом.   Когтистая лапа  зверька протянулась к приборной панели, и нажала какую-то кнопку, и кабину заполнили звуки музыки…
Парень дернул руль от неожиданности, и чуть не врезался в скалу. Мич качал головой в такт гитарным аккордам, и хриплому голосу, который пел что-то на непонятном языке!
Ну надо же! Это выглядело так забавно, что   Гай улыбнулся, и стал постукивать ладонями по рулю – почему бы и нет?
Он вел машину по заснеженной равнине, вдоль берега реки, и думал, что придется повыбрасывать из дома много хлама – нужно освободить место для библиотеки, и для тренажерного зала… И полочки. Нужно было сделать полочки для книг!
А потом, когда уже смеркалось,  он нашел небольшую рощицу, и разжег костер, на котором разогрел две банки мясных консервов. Одну – для себя, вторую – для Мича. Сидя у костра и наблюдая, как идет пар из чайника, в котором таял снег, Гай просто наслаждался хорошим вечером.
Когда  еда нагрелась, он  достал консервы из костра и, дождавшись пока остынет, протянул Мичу банку.
 - Это – еда.
 - Еда-а-а?
 - Ага.
 - Ага! – Мич схватил банку и энергично откусил от нее кусок.
Гай уставился на него во все глаза, а чудовище облизнулось и откусило еще кусок. Прожевав мясо вперемешку с металлом, Мич продолжил трапезу, а парень только махнул рукой и пробормотал:
 - Ну и зубы, однако!
Они хрустели галетами, и Гай думал, что надо бы начать охотиться, а то консервы приелись, да и запас их не вечный. И если Мич будет и дальше жрать с таким аппетитом, то закончится он быстрее чем планировалось.
Заснул он в кабине грузовика, неудобно расположившись на двух сиденьях. Повезло, что рычаг коробки передач был не между ними, а на панели, справа от руля.
Мич свернулся калачиком у него на груди и шевелил большими ушами. Вряд ли он умел спать, но выглядело это очень мило.


Рецензии