1966 - 1968 г. г

1966 г.


--- Человек должен чувствовать себя звеном цепи человечества – тогда он борется и приобретает ценность. К недосягаемому нужно тянуться, чтобы постоянно расти.

--- Нет мучительнее состояния, когда не можешь подступиться к любимому делу, кажется, что весь груз твоих знаний и опыта ничто. Но нельзя доверять мгновенью: врывается следующее – и цепь движется, образуя единство, в котором определяется все.

--- Сначала безропотно делаешь сам – затем требуют.

--- Возникновение чувства естественности и простоты от обстоятельств.

--- Жизнь человека, которого все время съедают жизненные противоречия.

--- Сглаживание ссор начинается с прощения.

--- Его убили внутренние противоречия чувств еще до того, как он приступил к действию.

--- Человеку надо быть увлеченным страстью к делу, которое больше его жизни. И тогда одиночество его окрашивает жизнь самыми яркими красками. Заброшенный и на край света, он найдет силу для утверждения себя в неизвестном.

--- Новелла – это грань мира под увеличительным стеклом: жизненность события становится понятным только в соединении с миром. 

--- Труд – вольтова дуга, которая соединяет сплавы. Он – главный воспитатель человека:  открывает его талант и создает характер.

--- Побеждают фактами, а не эмоциями.

--- Как неприятно слышать от человека возмущение тем, кто он сам есть.

--- Увиденное и не осмысленное – пустота, которая заполняет твою жизнь и влачится за тобой.

 --- Разочарование – следствие неудач. Неудачник - жертва собственной неполноценности.

--- Умей осуждать себя, наказывать, но не калечить.

--- Разрушая связи, не нарушай их источник.

--- У человека есть воспоминания, которые он обречен тащить за собой всю жизнь. И они придают последующим поступкам свои оттенки. Горе человеку, если он раб их. Живи настоящим, оценивай его по прошедшему и равняйся на будущее: ты их живая связь.

--- В каждом объективном высказывании имеются субъективные оценки.

--- Бездельник, не замечая жизни, трясется над ней. Человек труда строит жизнь – поэтому и дорожит ею.

--- Власть духа и сознания выжимают из человека даже невозможное. Но вдохновение – редкий гость, оно посещает лишь гостеприимных хозяев.

--- Раскрывать человека – идти от него, изучая его физиологические и психологические особенности. Проявление их определяет способность личности к действию.

--- Чувство и вкус – тончайшие свойства человеческого организма. Вырабатывает их не время, а соприкосновение с прекрасным.

--- Каждый человек имеет замочную скважину, к которой надо найти ключ. Он может быть и не очень точный: сними аккуратно заусенции – и повернется в отверстии…

--- Человека всегда надо видеть в развитии. Начни проникать в историю его жизни и распознаешь, как сложился его характер – он всегда в переплетах с жизнью.

--- Человек живет одну жизнь, отдыхает вечность. Поэтому и надо жить в полную силу, пока живешь. Когда отдых становится вечностью человека, природа разлагает его на атомы и разметает по своим просторам. Дивишься мудрости мира.   

--- Урок литературы это все:  наука и искусство, человек и мир – первый и основной воспитатель личности. Литература – это педагогика в действии.

--- У каждого человека есть свой угол зрения, и он открывает данное явление с новой стороны.

--- Весна – это рождение чего-то нового, летом оно принимает наивысший расцвет. Осень – время раздумий, зима – осмысления.

--- Ужасней не любить самому, чем быть нелюбимым. Душа, не отдающая свои чувства, мечется, как смытая с корабля шлюпка, и ее носит по бурлящим просторам, пока ветер не разобьет ее о рифы или не посадит на мель. Человеку нужна привязанность к человеку – она расправляет крылья, прибавляет силы, осмысливает происходящее и оценивает.

--- Воспоминания тем сильнее, чем крепче связь с жизнью.

--- Встряски и напряжения – та постоянная величина, которая создает и определяет твое отношение к жизни.

--- Талант – разнообразен, как гармония человеческих качеств. У каждого есть талант к чему – то. А большая часть человечества уходит из жизни, не раскрыв его в себе. Раскройте человека – и вы увидите, что он талантлив.

--- Политика должна быть научной, со своими законами логики, объективности и разумности.

--- Судьбы человеческие, не понимая этого, разбиваются с размаху, как капли о скользкое стекло, и расползаются тонкими ручьями. Вниз.

--- Раскрывая человека, не спеши с выводами и не лезь сразу со своими рецептами.

--- Если участвуешь в великом деле, это еще не значит, что ты велик. Если пишешь роман, это не значит, что ты писатель.

--- Когда событие совершилось и стало большим, мы начинаем оценивать и придавать значение даже мелочам.

--- Мучительно видеть плохое и не суметь исправить: болезненное состояние беспомощности угнетает и убивает веру в себя.

--- Человеческое состояние – это постоянно меняющийся мир: когда привыкаешь к нему – мир застывает, и атрофируются чувства. Без чувств нет связи с миром, нет жизни.

--- Ребенку по дороге к юности проводником служит человек, по дороге к зрелости – жизнь.

--- Течение мысли во многом определяет темперамент. Но воспитанный жизнью характер придает этому явлению свои нужные (если воспитание шло от человека) формы.

--- Человек ценится не грузом знаний, которые он несет в себе, а силой мысли и значимостью дел, которые он вносит в мир.

--- Чем больше житейской суеты, тем труднее выползать из-под нее. Она засоряет душу, и погружает ее в болото будней, созданное самим человеком.

--- Чтобы оставаться молодым – надо постоянно открывать мир, и чем активней этот процесс, тем дольше в тебе восприятие юности, которое ты можешь пронести через всю жизнь. И сам ты можешь убить ее.

--- Чувствовать ответственность - жить в полную силу. Она - связь человека с миром. Степень ее способности определяет значение человека в обществе, повышает его жизнестойкость. Чем раньше проснется она в человеке – тем шире и глубже раскроются все его качества.

--- Мир чувств у человека должен быть проникнут миром разума, а не растворяться в нем.

--- Требовательность к себе – рождает требовательность ко всем.

--- Человек должен чувствовать себя звеном цепи человечества – тогда он растет, борется и приобретает ценность для общества. Только к недосягаемому нужно тянуться, чтобы постоянно расти.

--- Нет мучительнее состояния, когда не можешь подступиться к любимому делу. В такие минуты кажется, что все хаос, и весь груз твоих знаний и опыта ничто перед ним. Но нельзя поддаваться мгновенью – оно лишь звено времени. Каждая секунда врывается в мир и бывает в нем единственной, властвует в свое время, но после врывается следующая – и цепь движется, образуя единство, в котором определяется все событие.

---  Сначала безропотно делаешь сам – затем требуют.

--- Человек, которого съедают жизненные противоречия, кормит их своей жизнью.

--- Сглаживание ссор начинается с прощения.

--- Его убили внутренние противоречия чувств еще до того, как он приступил к действию.

--- Надо признавать равноправие человека, но не равноправие умов.

--- Часто внутренние эмоции забивают содержание высказываемого.

--- Человеку надо быть увлеченным страстью именно к такому делу, которое больше его жизни. Тогда он окрашивает яркими красками жизнь и в своем одиночество. И, заброшенный на край земли, найдет в себе силу, которая станет отправной точкой для утверждения себя в неизвестном.

--- Коллектив создается из ответственности каждого за общее дело.

--- Постоянный контакт с жизнью воспитывает чувство диалектики.

--- Чувство ответственности и преданности неотделимы от знаний. Они первооснова всех духовных качеств, если базируются на законах красоты и справедливости.

--- Дорогу миру чувств человека: каждый – есть новое открытие мира.

--- Все люди один живой организм – народ. И самые далекие поколения связаны между собой незримой связью. Но лишь значимые звенья оказывают зримое воздействие на всех.

--- Большая идея, опошленная государственной системой, рушит человеческие характеры.

--- Внутреннее формирование вступает в сопротивление с внешней действительностью.

--- Люди, долго привыкающие к каждому периоду своей жизни, плетутся в хвосте своего развития.

--- В искусстве потрясают не ярко вырисованные розы в золоченых корзинах, а два – три василька, брошенных на дно старенького лукошка, и капля росы, растянувшаяся между лепестками, … вот-вот лопнет.

--- Не надо размусоливать вещи и понятия слишком знакомые каждому с пеленок.

--- Чувства – первый порог, по которому мир входит в нас. Сознание - пространство, в котором он располагается. Задача: сократить расстояние между порогом и пространством, чтобы ненужный гость не стаптывал порог наших чувств.

--- Если ты растворился в бессилии – грош цена твоим желаниям.

--- В большинстве своем все те, кто не открыл себя, имели в детстве ценные задатки. Весь кризис их в том, что они не нашли условий для осуществления своих возможностей.

--- В уединении мы обогащаем себя, и, вернувшись, определяем свою ценность.

--- Значение человека – это тайна, которую открывают только потомки.

--- Упущенное не наверстать, но можно исправить будущее.

--- С остановкой движения, по принципу «как все», начинается депрессия роста.

--- Мы часто цепляемся за формулы, неприемлемые нашим рассудком, но оправдывающие нас.

--- Современники всех веков страдают общей болезнью: безаппелиционной оценкой достижений своего века. И потомкам, чтобы верно идти вперед, приходится заниматься переоценкой ценностей. Этот процесс – фундамент, на котором базируются новые достижения – и он необходим, как осмотр войск перед боем.

--- Мы все в одном эгоисты: не понимаем чувства временности каждого из нас в этом мире. И хотим увидеть за свою жизнь весь взлет человечества до вершины.

--- Мысли и поступки других, не совпадающих с нашими, мы часто склонны оценивать, как неумении думать и действовать. 

--- Важно не только то, что сделал, но и как шел к своему достижению. Пусть ты не достиг цели, но ты прошел отрезок пути, на котором оставил свои вехи, по которым другие откроют твой мир несбывшийся мечты - и ради этого стоит жить.

--- Способность постигать вершину бытия в ощущениях радости и боли и открыть это другим в своих творениях так, чтобы они стали неотъемлемой гранью их жизни – в этом его высшая ценность.

--- Есть незримые законы души, выработанные жизненными обстоятельствами. Они стержень твоего бытия: и уйти от них – гибель, невозможно, как и родиться вновь.   

--- Изменяя порядки в системе – надо менять и их представителей, которых народ принимает за их носителей, иначе и умный закон опошляется. И в результате – абсурд.


1967 г.

--- Раздвоенность - словоблудие и действия: сказать красиво и к месту, при этом нарушать рядовые правила человеческой морали.

--- В словесном общении о других за словом забываются поступки. И лишь личная беда приводит к их осмыслению.

--- В поисках истины нет возрастных ограничений между собеседниками. Логическая аргументация доказательств ее обозначает достоинство каждого из них.

--- Путь – это жизнь, а финал – надгробие, который мы сами сооружаем на своих могилах. Время лишь придает формы – оно барометр современности, отражающий наши позывные из бытия.

--- Истина, преломляясь в сознании народа, принимает присущую его общественному строю форму. Но в отдельной личности она может быть богаче и глубже, даже  противоположной данному строю – это зависит от степени ее совершенства.

--- Хотя познание идет вглубь, к единичному, но все отчетливее и прочное устанавливаются связи с окружающим. И без нее уже не мыслится открытие той области жизни, которой ты себя посвящаешь.

--- Открывая и осмысливая основы жизни, выкристаллизованные человеческой историей, все ж мы тяжело и мучительно, ломая себя, делаем их своей неотъемлемой частью.

--- Наивность человека заключается в том, что ему кажется, что он всегда видит самое главное и именно к этому идет.

--- Люди связаны воспоминаниями – и это часто определяет их взаимоотношения.

--- Процесс анализа и синтеза в их взаимодействии базируется на зримых фактах действительности, продолжении в мысленном восприятии и ассоциативное приобщение их в необъемлемом диалектическом развитии событий. И все это преломлено в наивысшем напряжении мыслительного процесса личности - т.е.  предвидение.

--- Позади жизнь, и ничто не повторится, и нет уже желаний, как и нет пути назад. Даже в воспоминаниях единственный путь только тот, что было. И любая фантазия – мыльный пузырь, потому что финиш – ты сам, со всеми слабостями и достоинствами.

---  Большая мысль – это ствол дерева, от которого во все стороны разбегаются ветви – мысли, дающие каждой весной новый урожай, и замирающие на зиму, чтобы  прорасти новыми ветвями.

--- Случайность – это попутчик, который в целом не влияет на большие события, но определяет его движение во времени и придает определенную окраску всему движению.

--- Ребенок - тайна, которую надо открыть.

--- Случайность случайности во многом определяется силой и глубиной нашего влияния на мир.

--- Нет вечных правил. Единственное в мире постоянство – движение. Ему необходимо для открытия вечной жизни истины свобода.

--- Внутренний мир – это лаборатория, в которой собран жизненный потенциал человека.  Это та бесконечность, которая определяет значимость его  жизни в целом.

--- Истинный творец пробуждает мысли. Производитель показывает ту сторону жизни, которую способен видеть каждый из нас в силу собственного опыта и глубины мышления.

--- Все пути народов – это единая история общей планеты земля, которая движется, и в самых катастрофических наших противоречиях, к единой цели, которую начертал ей Бог. 

--- В человеке, если он стремится к святому, есть священное недовольство самим собой. Но нельзя идти на его поводу – оно стихийно. По результатам мыслей и трудов, воплощенных в вещественность, определяется пройденный путь.

--- Книги помогают осмысливать то, что происходит в жизни, но жизнь дает почву для осмысления – и она ведет к истине.

--- Беда для общества, когда силой внедряется в него мораль будущего - она выше того уровня отношений, в которых живет оно.

--- Искусство не пряник, который достаточно положить в рот, чтобы испытать наслаждение. Искусство – небо, и чтобы покорить его, человеку надо самому в себе создать крылья для полета по его безбрежному простору.

---  Человек должен сознательно растворяться  в своей работе – и тогда у него рождается инстинктивное влечения к делу, без которого он не мыслит себя: лишь созидая,  покоряешь высоту, к которой стремится твоя душа.

--- Творение человека, как круговорот воды в природе, принимает форму в зависимости от русел водоемов, в которые он попадает.

--- В потоке жизни надо уметь стоять на избранных позициях, силой воли процеживая  весь хаос наваливающихся на тебя событий, чтобы, отбросив ненужное и отобрав лучшее, сделать его своим очагом для действия. В этом постоянная работа каждого дня.




1968 г.

--- Наши мечты и оценки часто исходят не из конкретных дел и возможностей, а всегда носят привкус наших желаний и прихотей.

--- Как бы ни был постоянен человек в своем движении, какими бы целенаправленными узлами не отмечал свой путь, но каждый из нас есть для конкретного момента обновленный мир, который в следующую секунду бытия приобрел новую способность реагировать на мир  и зависеть от него.

--- Люди для нас - наше представление о них. Но наши отношения - весь склад опыта и отклонений, приобретенные в жизни, в которых большую роль играет наше временное эмоциональное возбуждение.

--- Интимность – вот тот всеобъемлющий пронизывающий раствор жизни, который  проникает в темные углы движущих нами сил и страстей.

--- Тяжело объясняться с человеком, который выискивает лишь плохое в людях, притягивая случайные факты, и заключает: а, все они.

--- Не факты основа истины целого, а образующиеся между ними связи движений, которые, накапливаясь,  приближают к ней.

--- Людям, как одного из факторов продления жизни, надо решать проблему утечки времени.

--- В процессе жизни, по малым дозам ограничивая свое отношение к людям, участие в их жизнях и судьбах, мы убиваем в себе человека.

--- С каждым новым размышлением над вопросами, которые стоят на повестке дня, приходит углубленное решение, как твоя новая ступень к бесконечности открытий.

--- Когда настойчиво идешь к своему призванию, против тебя все: время, люди, события, обстоятельства, твой  собственный организм, которому нужен покой, воздух и пища.

--- Ничего нет страшнее узаконенной глупости. В такие обнаженные минуты откровения  инстинктивно овладевает тобой теория Раскольникова. Но когда проходит возбуждение чувств и в сознании проясняется язык разума, является понятие движения событий в человеческих отношениях – и понимаешь: решить их может только время.

--- Могут резко меняться эпохи, но жизнь человеческая всем ходом наследственности и соприкосновением с миром глубиной чувств добра и зла меняется очень медленно.

--- Каждому человеку кажется, что он начало вечного – и нет конца россыпям, от созерцания которых кружится голова.

--- Искренность, которую мы постепенно прикрываем с приобретением житейского опыта, по силе своего ума и выработанному отношению к жизни, погибает.

---  Как бы ни были приемлемы для нас вечные идеи жизни, но живые люди влияют на нас всем ходом своего развития, действуя на нашу связь с миром.

--- Мы воспринимаем великого человека в зените его славы, на вершине его дел, через которые он нам открывается. Но как хорошо увидеть его в развитии, в поисках и становлении – это помогло бы нам жить и бороться за то, что открыл он нам.

--- И мудрая мысль мертва, если она не сумма переплетенных между собой звеньев общего, когда одно звено, выпадая, тянет за собой всю цепь. И порой, и это закономерно, она приобретает обратный ход задуманному.

--- Есть свои законы в построении целого, пускай даже абсурдного, но движение его логически закономерное, имеющее свои концы и начала, связи, внутреннюю силу, управляющую общим потоком.

--- Чувства – первая обостренная связь с окружающей средой, через которую создается или рушится человек.

--- Часто, сами того не замечая, люди с обостренной чувствительностью высказывают разумные мысли и дают толчок к их возникновению. Но не поддержанное силой разума  и логического анализа все часто умирает в слове.

--- Чем больше мы отдаем себя из самых чистых и добрых чувств – тем прочнее запутываемся в сложностях взаимоотношений и, растворяясь в повседневности, рискуем растерять себя, как цельность. А потерять себя, как живую, остро воспринимающую и осмысливающую личность – измельчить свой мир. Рискуешь опошлить настоящее и превратиться в обузу для людей.

-- В историческом событии первое место занимает глубина раскрытия движущих сил его, но не узко специфическое данному времени, а глубиной и точностью раскрывающей внутренние рычаги его движения, которое, каким бы ни казался нам стремительным бег времени, имеет неразрывно связанное развитие от прошлого к настоящему.

--- Теория - мир иллюзий и желаний, и пока колесо событий не совершится и не почувствуешь как твои пальцы начинают неметь на штурвале, выводов не делай. К этому приходишь в процессе жизни, это твой опыт. И тогда это становится верой, побуждением переходить от слов к делу и все проверять в действии.

--- В лабиринте жизни все мы плутаем во многом по воле авторитетов, которые в свою очередь стали авторитетами по чьей-то другой воле. И как часто происходит обман сцепления. Но человек такое упорное и иллюзорное существо (таким он останется вечно – в этом его движущая силы), что готовит себя к вечности. И порой думаешь: ты жив вечно, только дух твой меняет плоть в разные века, через разные формы.

--- Каждая работа требует отдачи, учителя - во столько раз больше, сколько у него учеников. В этом постоянном взаимодействии – взаимное обучение. Если учитель учит, то  раскрывает не только ученика, но и себя  - этим определяется талант профессии.

--- Откуда эта уверенность в людях, которые мало знают. И растерянность перед жизнью знающих людей.

--- Мир - соприкосновение частей единого целого в постоянном движении, меняющее свой облик в зависимости от их взаимодействия. Прошлое, повторяясь, находит усовершенствующие формы взаимодействия – накапливающийся опыт ведет к прогрессу. 

--- Люди всегда ищут выход для разрешения конфликтов жизни. Но мир – нечто большее, чем человечество – это бесконечность пространства. И кто знает, может,  оно всего лишь маленькая рана, загнивающая и исчезающая, на теле этого беспредельного гиганта. И, понимая относительность всякой истины, надо жить и работать на своем участке в меру своих сил, чтобы будущее, которого страстно добиваешься, стало еще одной ступенью ближе к твоему веку.

--- Общество вылечит свои раны и найдет время и выход идти по правильному пути. Пусть ты и случайность в этом мире, но обязан приложить все силы, чтобы ошибки общества не допустили твои потомки.

--- Если мы называем людей, зовущих к жизни, раствором для ее построения, то люди практики – это кирпичи ее: в их взаимодействии вечность жизни. Но в процессе развития и усовершенствования общества мы должны предъявлять повышенные требования к обоим видам, составляющим его сооружение.

--- Человек уходит по жизни в ту сторону, куда ведет его образ мышления.

--- Пусть настроение исходит не от объективных условий, а от внутренних накоплений, но они результат взаимодействия человека с жизнью.

--- Даже в том, что ему случайно наступили на мозоль, он склонен был видеть социальные мотивы.

--- Искренность – это глубокая взаимосвязь человека с миром.

--- Отрицать наследственность – быть слепым: никогда не объяснишь даже самых простых движений человека.

--- Истинное искусство всегда разнолико, как жизнь, каким бы искажениям и истязаниям его не подвергали. Это убедительно доказывает время.

--- Человек – это открытие в мире, которое может быть значимым, как колесо, и мелким, как мундштук для сигарет. Только одно, как прозрение, как наивысшая точка откровения, властвует над этим – осознанность своим слишком усталым порой разумом.

--- Погруженность в жизнь и осмысление явлений мира происходит частями, разрозненными и случайными. Если не осознаешь хаос этого движения, как закон бытия в его развитии, явятся опустошенность и апатия к жизни. 

--- Где истина? Жить среди людей – надо отдавать себя им. Но если хочешь проявить себя, должен часто быть глухим к их бедам. Кто из нас, способных действовать и творить, не сталкивался с этой дилеммой: отдаваясь одному – рискуешь потерять другое. И раздваиваешься не потому, что хочешь выглядеть добреньким - понимаешь необходимость одного и другого. Но, видимо, никому не дано все время плыть посредине реки и достигнуть одного из берегов.

--- Когда рядом человек с твоим отношением к жизни, ваши движения прокладывают  одно русло. И, взаимодействуя, меняют его в нужном направлении, не взрываясь, не разрушая, а закономерно строя пути в желанное завтра.

--- Талант способен творить в любых обстоятельствах и достигнуть цели.  Но они же и разрушат его, если он изменил ей. 

--- Когда видишь, что беседа затягивается, а уйти нельзя, и все это утруждает тебя, старайся повернуть ход беседы в интересное для тебя русло.

--- Где рубеж между ребенком и взрослым? Есть одно цельное – человек в своем развитии. Все настолько взаимозависимо, что нашими разграничениями мы тормозим закономерный процесс его развития. Все люди - ветви одного дерева, предназначение которого приносить плоды. Но каждая из них дает свой урожай. 

--- Наказывает ребенка тот, кто неспособен увидеть причину так называемой его вины и дать толчок  в его движении к совершенству.

--- Искусство - всестороннее отображение жизни, взаимосвязь человека с миром,  обнажающего себя на пути проникновения в будущее, в поиске истины. И чем откровенней этот путь, тем богаче и шире открывается мир в целом.

--- Вступивший на путь охраны своего покоя, погружается в ярмо вечных сомнений и тревог.

--- Как мы все мудры перед прошлым и растеряны перед настоящим. Лишь надежда и вера в завтрашний день придают нам силы, и мы дилетантски мудро подтасовываем его опытной рукой под уровень и необходимость нашей жизни. В мире человеку кажется значимым то, что его самого волнует в данный момент.

--- Смысл жизни не в том, что каждый из нас смертен, капля в пространстве, а смысл – поднять свой микромир над пропастью настоящего, чтобы облагородить мир еще на одну ступень совершенства.

--- По каким незримым связям рождаются между людьми различные чувства, по какой случайности происходят встречи. И почему люди, так необходимые друг другу, не могут отыскаться в этом потоке человеческих судеб. Каждая встреча – случай. Но открытие общего – это закономерность, а для этого необходимо время.

--- Ложь – более всего отвратительно в человеке. А продуманная ложь, рассчитанная на чье-то доверие, искренность – это преступление, которому трудно найти оправдание.

--- Тем и отличается творец от простого смертного, что он не просто видит мир со значимых его сторон, но умеет донести до других. По его видению играет наше воображение.

--- Можно найти ключ к человеку. Но, Боже мой, каким ты должен быть сам - и к тебе нужен ключ, но этого ты не хочешь знать.

--- Потому и действует человек, что каждый из нас инстинктивно стремится быть крупицей прекрасного. Как бы ни был низок он – оно наследственно передается из поколения в поколение, как движущая сила этого движения.

--- О, если бы можно было запечатлеть в слове рождающееся озарение!

--- На лице пожилого человека, который на мгновенье осознал, что жизнь прошла, а он ничего не добился в ней, ложится печать осознанности невозвратного.

--- Сила человека заключается в том, чтобы, осознав простоту повседневности, стремиться к лучшему и строить свою жизнь по законам красоты.

--- Правда жизни – натурализм. Художественная  правда – выявление общего и главного в событиях и явлениях, вскрывающего не только их причины, но требующих их  разрешения, или, в крайнем случае, указывающих эти пути.

--- Гениальному творцу свойственен дар предвидения. Обостренное чутье его может вскрыть главные причины развития и предвидеть будущее часто намного вернее, чем мудрые размышления холодно взирающих историков.

--- Если люди не способны заметить противоречия в своих взаимоотношениях, выделить главное, то первоначально совместная жизнь с первых мелочей непонимания покажется недоразумением. Но, втягиваясь в жизнь, мелочи становятся гранями общего.

--- Мы обречены носить в себе нераскрытые тайны прошлого, так и наши потомки будут носить тайны нашего времени.

--- Аплодиатор…Это такой вид зрителя, у которого не вкус и культура, а выработанный этикет. В это святое высказывание своих чувств по отношению к исполнителю прокрался формализм.

--- Озарение мгновенно. Бросай все, чтобы отдаться его порыву.

--- Поступок указывает на глубину осознанности. Если мы хотим приоткрыть хоть немного завесу происходящих событий, нам необходимо опираться на три фактора в их тесном взаимодействии: мышление, обстоятельства, поступок.

--- Открывать чужую душу – открывать вселенную. Можно ли запрограмировать человека? Внешне – да. Но внутреннее – это всегда борьба противоречий, в которое не может проникнуть и сам человек.

--- Общение с людьми, которые создают материальные ценности, страдают и радуются, размышляют ествественно и просто, открывает главное в осознанности ими жизни.

--- Молчание богаче истины. А мы часто преклоняемся перед ней, этим ограничиваем свои возможности и действия – обкрадываем себя. И вдруг, поборов в себе косноязычие, сковавшее нас молчание, слышим голос. Это открытие – шаг в освоении молчания, но не покорение его.

--- Чем больше мы пытаемся разобраться в человеских отношениях, тем больше запутываемся, потому что открывается бездонная глубина нашей психики: она сама по себе мечется в этом мире.

---Чтобы мыслить правильно и точно, надо стоять на определеных позициях, но если они возводятся в культ – это гибельно . Как бы не была многочисленна масса приверженцев одной идеи, но если раздался один-единственный голос, не поющий в унисон – прислушайся: может быть, с его звучанием рождается полифония. И развитие этих двух тем, вначале может показаться и враждующих, родит новую мелодию, которая станет главной и продолжится в вечности – это выкристаллизовывается истина, воплотившая в себе все лучшее из хора голосов.

--- Мы думаем о людях в силу наших моральных качеств, и интуитивно требуем от них того же: отношения к нам и событиям жизни по мерилом наших отношений. А люди ведут себя соответственно своим личным моральным качествам – отсюда и происходит непонимание между нами и бессчисленные ошибки наших взаимоотношений.

--- Истинный талант – это незаконченность творения, но концентрация главного, создающее движение к добру, проникающее в мир по бесчисленным ходам взаимосвязи, которые избирает протекающее в пространстве время.

--- Бездарнасть всегда закончена.

--- Дело человека – сам человек, а его творчество – это глубина и мера искренности, которые он дарит людям.

--- С каждым открытием в себе новых граней во взаимозвязи с миром рождается чувство законченности познания его явлений, и создается на мгновение уверенность для полета над бездной прожитого и познанного.

--- Чувственный мир человека в его взаимосвязи со вселенной, дробясь о камни жизни, составляет единый поток. Мы искримся в момент обнажения, открывая на мгновенье одну из бесконечных его граней.

--- Какой парадокс: человек приходит в мир, как страсть, случайность или безумство своих предков. И перед ним встает вопрос: как жить? Есть настоящее, которое каждый должен прожить для будущего в меру своих возможностей и способностей.

--- Истинное выражение человеческой сути: вырваться из нагромождения хаоса вселенной в мир великого и прекрасного, чтобы внести свою крупицу, добытую в настоящем, в вечный поток движения разума к добру.

--- Мы не умеем видеть жизнь в совокупности ее развития. Для нас существуют лишь факты, которые группируются вокруг нас – и на них мы строим выводы о всей жизни.

--- Искусство, и обнажая ужасы жизни, должно поднимать человека, отображая его борцом, который создан Всевышним для воплащения всего прекрасного в этом мире.   

--- Каждый человек - носитель чувств. Но лишь в гармонии с людьми их жизненность.

--- Пожирающая сила мещанства, как зараза, прорастает в каждом общественном строе, такая схожая в своих проявлениях, она лишь принимает окраску современности.

--- Обнажение настоящей жизни в обостренных формах необходимо, даже если оно не указывает путей: человек, желая скрыть свои пороки, начинает шевелиться, а это начало движения к осознанности, побуждение к анализу.

--- Человек делает любое дело как необходимость данного момента своей жизни.

--- Можно воспитать в себе огромное желание делать, но не иметь возможности исполнить в силу физиологических данных и цельности воспитания. Интеллектуальная сторона жизни определяет уровень развития общества в целом.
--- Главное уловить в человеке момент влияния на него условий жизни: как реагирует и как отвечает. Тогда мы сможем определить, для чего он явился в этот мир.

--- Когда говоришь, нужно знать (и это главное) с кем имеешь дело (уметь видеть), и требовать не в силу необходимости, а в силу его возможностей (чуть больше).

--- В новых обстоятельствах люди открываются новыми гранями, вынуждая нас осторожней делать выводы.

--- Как по-разному, порой диаметрально противоположно, можно повернуть одну и ту же мысль по силе ее идеи.

--- Если мы понимаем движение, как развитие данных природой задатков и наклонностей, должны принять раздельное обучение мальчиков и девочек после 14 лет. Эволюция теперь дело не времени, а во многом становление индивидуальных особенностей личности в ее половом назначении. 

--- Дети прямолинейны во всем. Чувство диалектики и объективности приходит со временем в зависимости от условий жизни и способности осмыслить происходящее. Это - результат воспитания дисциплины мышления.

--- Человек приходит в мир, чтобы внести свой оттенок духовных нюансов в его богатство, которые являются непреходящими на его вечно изменяющейся оболочке.

--- С одной стороны люди ищут средства продлить жизнь, с другой стороны создают утонченные блага разрушить ее уже в корне. Конечно, вырабатывается иммунитет, но как упорно, создавая, мы разрушаем.

--- Как бы ни была сильна привязанность людей друг к другу, но в словах открывается и по крупицам проясняется подсознательное движение душ.

--- Жизнь кружит и ломает все по своим внутренним законам, которые мы никогда не будем способны понять до конца. Планы, как мыльные пузыри, вылетая, блеснут на солнце радужным светом, вызвав у нас детский восторг, и тут же лопаются, оседая на кончике носа щекочущими каплями.

--- Ощущать себя по отношению к другим – вот вершина взаимосвязи душ, если понимать стремление человека к прекрасному и великому.

--- Да, жизнь можно и нужно преобразовывать по тем понятиям и идеалам лучшего, к которым стремится наша душа. Но только через познавание объективной истины, опираясь на нее и строя логически-закономерные пути от нее к нашему идеалу.

--- Следуй за истиной – и придет твой стиль жизни.

--- Мы не сталкиваемся с людьми и событиями – взаимодействуем. Еще в незнании системы жизни, развиваясь из потребителей в ее движущуюся часть, незримо пробиваем свои  связи в ее общей цепи. Они могут обостриться и прорваться в любом месте.
--  Самое великое и ценное в жизни человека - цель, которую он поставил сам вне эволюции развития, как свое творческое индивидуальное начало. И он движется к ней, ориентируясь в том отрезке времени и пространства, которые выпали на его долю, чтобы связать ее закономерно с будущим, открывая  еще один оттенок бытия. Вечным началом и продолжением этого движения должно быть стремление к добру и свету.

--- Впереди вечность – если сам будешь двигаться в пространстве, определяя его своим измерением времени.

--- Чем больше живешь – тем больше неожиданности действуют на тебя. И сквозь всю путаницу событий вспыхивает озарение, которое мы часто принимаем за истину и успокаиваемся – и тут же понимаем, что опять в чем-то ошиблись.

--- Нет понятия ребенок и взрослый. Есть человек и разные ступени его развития.
--- В непрерывной взаимосвязи мира во всех его проявлениях для познания сущности каждого явления надо быть внутри мира, чтобы понять всю взаимосвязь общего – максимальное погружение в частное.

--- В работе учителя каждое мгновение соприкосновение с учеником – творчество,  где главную роль играет способность чувствовать и создавать условия для его развития.

--- Человек, обостренно чувствующей несправедливость принятых в обществе методов выживания, обречен кончать жизнь в сумасшедших домах, в пивнушках или в раковине собственного тела, закутанного в изношенный наряд. Гонимый всеми, он уходит из мира, унося с собой в могилу таинственный огонек идеализма, согревающий душу, неприспособленную к существованию в плотской жизни.

--- Перед добрым человеком быстро создается ощущение родства порой совершенно разных и непохожих людей. Доброта есть в каждом из нас – она основа сближения.

--- Ребенок в семье несет в патологической форме недостатки родителей, в школе он принимает их уже в коллективном масштабе, хотя тонко чувствуют любое несоответствие лжи поведения и слова.

--- Чувство ответственности – это не только знать, что ты должен сделать, но и как  соотносительно возможностей своих сил к общему делу.

--- Причина – понятие абстрактное. Но есть движение от причины к следствию во всей их взаимосвязи: проследить и открыть этот путь – и есть обнажение истины.

--- Мы, получая информацию, реагируем не на источник, а на способ его выражения – и часто уходим в совершенно противоположную сторону в своем ответе на нее.

--- Понимая скоротечность и относительность своей жизни, своим еще нерастраченным обнаженным восприятием ловишь ее запахи и краски. И, осознавая разрыв реальности и мечты, пусть и обманутый не раз, не можешь забыть ту далекую пору детства, дарующую тебе первозданность открытия мира. Мир жесток? Мир добр? Мир вечен своим светом.

--- Общество, забывшее (или зашедшее в тупик) основной вопрос жизни – воспитание человека, каких бы прекрасных целей ни намечало себе, как бы высоко ни поднималось в научно – техническом прогрессе, катится к упадку, идет по «лестнице, ведущей вниз».

--- Не от авторитета налаживается дело, а от проделанной работы создается авторитет.

--- Дети инстинктивно тянутся к тому человеку, который открывает им нравственные законы жизни, в каких бы, порой непонятных формах, не происходило это общение.

--- Есть какая-то неудержимая устремленность человека, осознающего себя личностью, к своей сияющей звезде на горизонте. Он идет, не сворачивая, к ее свету, пробиваясь сквозь дебри житейского разума – навсегда согревает сердце ее негасимое озарение.

 --- Не физическое исчезновение, а гибель надежды – вот истинная смерть человека. Ступать через разбитые судьбы к прогрессу человечества – это высочайший грех, к каким бы высоким идеалам оно ни стремилось.

--- Чтобы жить по велению души – надо улететь в абстрактность ее воображения, затем, ломая весь путь, открывать мир заново, ошибаясь и мучаясь, но видеть мир настоящего сквозь призму юношеской мечты.

--- Разве это наивность верить в разумность и добро человека, видеть в нем воплощение святых законов морали общества  – только так созидаешь в нем праведника.

--- Во всякой мыслящей, целенаправленной личности живет неугасимая потребность построить свою грань мира, и к этому она готовится осознанностью себя в нем.

--- Преступление, которое нельзя простить именно учителю, равнодушие.

--- Не отвергать противоположно существующие идеи, а, вдумываясь в них - раз они появились, есть тому причина – анализировать, отбирать ценное, и вплетать в свою. Жизнь идеи – в многогранности движения по миру.

--- Поиск истины колеблется между двумя крайностями. Но всегда рискуешь остановиться на какой-то середине – соглашательство. Разумное решение не компромисс, а борьба разума в выборе путей от тьмы к свету.

--- Величие человека – в глубине осознанности  своей ответственности перед временем и людьми. Все остальное – это придаток, механический робот, какую бы он серьезную функцию не нес в себе. Человек – общественное явление.

--- Жизнь человека не в посмертной славе, а в его моральной чистоте в  настоящем.

--- Человек не миг, а мир, если он помнит прошлое, живет в настоящем и стремится (и осознает) будущее. Он вечность  - в нем есть своя беспредельность.

--- Писатель рождается  из человека – идеалиста, который,  не имея возможности в силу объективных причин перестроить существующий мир по законам морали, творит его в Слове, воплощая в нем свои желания и способность познавать его.

--- Современность – это новое прочтение предыдущего, гениальность – воплощение его для прочтения будущим векам.

--- Чем глубже проникаешь, тем шире становится твоя способность познавать.

--- Все заслуживает внимание и имеет значение, если ты научился видеть окружающее в развитии: постоянно в тебе живет ощущение взаимосвязи прошлого и настоящего, и тогда рождается перспективное продолжение в будущее.

--- Без языка человек – клубок эмоций, четко реагирующий на проявление мира, но не способного выразить это в слове.

--- История человечества и его развития  - это нечто большее, чем наше современное разумение о должном и значимом для нас. И, корчась в муках бесконечности усовершенствования, оно будет двигаться к истине, которая необходима ему на дальнейших этапах жизни, развиваясь и отрицая самое себя, ошибаясь, ценой миллионов человеческих жертв исправляя свои ошибки, и, перебродив в хаосе сомнений, вновь вырвется вперед к лучшему, озаренное вспышкой прозрения.

--- И у маленьких людей могут быть большие желания. Они выражают абстрактно, неглубоко те же идеи, которыми живет весь мир, но сами своими реальными действиями так далеки от претворения их в жизнь.

--- Желание – это начало свершения, продолжение – человек. В нем – суть.

--- В неудержимом стремлении к прогрессу мы перестали заглядывать в свою душу.

--- Движение ради движения, пусть и светит впереди звезда надежды и победы, никогда не давало желаемых результатов. Лишь та сила добивается цели, которая, вобрав в себя все лучшее у предшественников, соотносит свои желания с насущными проблемами дня.

--- Где–то внутри мы сентиментальны, но, огражденные житейской философией быта, глушим приливы наших чувств. И от того наша безмерная тоска и недовольство жизнью.

---  Целенаправленность  – основа всякой разумной плодотворной деятельности.

--- Добрый человек среди детей создает мир бытия, результаты которого они несут в будущую взаимосвязь их с миром.

--- Мы слишком ограничено говорим о человеке. Не мешает всегда заглянуть в его будущее глазами астронома: вселенная бесконечна, галактика бездонна, движение вечно. 

--- Наказание должно соответствовать роду деятельности, в сфере которой случился проступок – тогда вырабатывается инстинкт не перед ним, а его моральным проявлением.

--- Творить надо для себя, чтобы самому разобраться в том, что ты хочешь выразить – тогда это будет интересно другим.

--- Следуй свой дорогой – и твое открытие найдет приверженцев. Свято веруй в то, что ты делаешь, не уступая ни пяди соблазнам мещанских сетей. Райские кущи обывательщины - проклятие, которое грозит человечеству в краткие часы застоя.

--- Мир героев Толстого велик и неповторим. Но стоит убрать на миг Достоевского – и появится ощущение раскрывшейся бездны, забыть Бунина – и горизонт мира закроется туманом, отодвинуть Чехова – и душа явлений станет бесцветной, не вспомнить Экзюпери – горы лишатся своих сверкающих на солнце снеговых вершин. Каждый шел в жизни своим путем, постигая мир и вбирая его величие и позор в свое сердце, где любой из нас может жить, не вытесняя другого. В этом бескрайняя доброта и разумность жизни.

--- Ушедшие жизни всегда загадка не в фактах, а в мгновенности взаимосвязи  человеческих судеб в мире во всем многообразии их появления, зависимости и влияния.

--- Как безжалостен и холоден лик природы и как таинственно прошлое в ее глубинах.

--- Редкое слово бьет в цель. Но каждое из них что-то рождает или убивает в людях.

--- Верное обобщения поступков – не разгадка, это только ключ к ней.




Рецензии