1971 - 1976 г. г

                1971 г.

--- Какими бы соблазнами и трагедиями не обрушивалась жизнь – она лишь обогащает тебя, если ты находишь силы все это принять и осмыслить. И тогда является выход, простой и понятный, как все истинно ценное. Надо собрать в единый узел все, что есть в твоей жизни на данном этапе. Прошлый опыт и желание идти избранным путем служат порукой тому, что ты в движении.

--- Фанатичная вера слепа. Ум мыслителя должен идти от природы, базироваться на ней, и, освоив ее законы, строить планы на будущее, но учитывать ход истории жизни.

--- В большинстве своем научные работники – это аппарат, перерабатывающий накопленную информацию, и на определенной ступени придающий  количеству качество, как закономерное их проявление. Открытие – это всегда смещение.

--- Смысл жизни: через века непонимания, несуразности, через гибельную горечь сомнений – к победе над ошибками своего века, в первую очередь, над собой.

--- Правда жизни всегда тянется в хвосте теорий, она не кричит. Правда шепчет, стонет и смеется – тогда ее понимают. И она даст результаты.

--- Выдержать протяженность – это проверка для каждого.

--- Трагедия художника в том, что создавая свое произведение, настроил себя против всего, что он лично считает неприемлемым.

--- Человек – это поле битвы между прошлым и будущим.

--- Мечты, страсти, слова – все гаснет под неудержимой суетой будничных дел. И как бы ни были печальны картины будущего, человек сам повинен в своих бедах.

--- Современность в веках - первое отличие гения среди всех творцов, как бы ни были они значительны.

--- Будущее, не связанное с прошлым, через нерешенную противоречивость настоящего перечеркнет все светлое и разумное. И никогда не скажешь себе: я был. Ответ будет: я пробыл.

--- Не нагружать человека информацией, а открыть в нем психологические основы мышления - развить его логику.

--- Впереди всегда – смерть. Вечно – мгновенье. Тот, кто может подняться над мгновением, преодолеть удары судьбы – победитель не только собственной жизни, но и вечности, победитель самой смерти.

--- Будущее страны определяется уровнем воспитания подростка в настоящем.
--- Эмоциональные отношения людей часто строятся на неосознанных нами симпатиях и антипатиях – и против этого, бывает, бессилен разум. Но и разум порой стоит не на верном пути, исповедуя не то, что надо исследовать при обычных взаимоотношениях, а достигает патологических извращений в силу закрепощенности чувств.

--- Истинный талант всегда немного наивен в человеческих отношениях потому, что целенаправленно живет во власти обуревающих его идей. И он всегда отстает от жизни бытующих в его век законов приспособляемости к ней.

--- Для мысли есть свои необходимые слова, и, поставленное в ряду логической зависимости, они делают самую сложную идею доступной и ясной.

--- Образ жизни творческого человека определяет его манеру исполнения, эстетический вкус и художественное воплощение.

--- Покой – это гармоническая законченность движения.

--- Чувство раскрепощенности, как забытье, нагрянет мгновенно и исчезнет. Но долго еще теплится в памяти его свободный полет над вечностью, вне времени и пространства, в наивысшей точке человеческого духа – вдохновением.

--- Прошлое имеет свое продолжение в настоящем, осознаешь ты это или нет. В психике невозможно полное забвение: и в отрезанной ноге может заныть уже давно извлеченный из ступени осколок.

--- Уровень критики зависит от уровня литературы, а ее - от свободы слова.

--- Умение увидеть себя со стороны определяется силой воли. Какие бы ни складывались обстоятельства, человек идет по тому пути, на который способен только он.

--- Жизнь не остановится. Просто происходит спад жизненной энергии, и не замечаешь не только ее, но и теряешь свой собственный ориентир в этом монотонном и мутном потоке дней.

--- Абстракционизм – это подавление разума сумбуром чувств, за которым стоит забвение: человечество, свершив круг по спирали прогресса, но потерявшее смысл жизни, рухнуло в бездну тьмы. Не видящий пути развития теряет волю – и все, от искусства и до примитивных его инстинктов, деградирует. Так рушится бесформенной массой шатер, у которого подрубили подпорки.   

--- Подражание великим, каким бы оно ни было точным, безделушка. Сказать коротко, но по-своему – в этом открытие жизни: это  душа, которая создает свой стиль.   

--- Уходишь от активной жизни – уступаешь ведущее место противнику: он, не церемонясь, переступят через собственную совесть, чтобы подняться на ступеньку выше.

--- Мы ищем в других себя. И не прощаем людям того, что они не похожи на нас.

--- Перестать действовать – отстать от жизни. Рушится не только прошлое, но и настоящего, не достигнешь и сотой доли, что наметил в расцвете твоей мечты.

--- Развитие человеческих характеров всегда отстает от стремительного развития мысли.

--- Возможности человека жить по своему заключены в способности предвидеть будущее. Сегодняшний день – это реальность, с которой начинается оно, а жизнь – усилие ума и воли в объективном ходе событий.

--- Цельность спасает от сомнений и неудач. Она - путь к победе. Даже через смерть.

--- Художник творец нового мира, а не идей. Искусство разнообразно, как жизнь. Они -  близнецы, две стороны одной вселенной. И никогда одно не уступит другому в своем многообразии - в этом соперничестве толчок к развитию их движения.

--- Истинный творец, проникая в мир, открывает самые мрачные стороны жизни. Он не уводит людей к пессимизму, а предупреждает о надвигающейся опасности. У такого пророка всегда трагическая судьба - боль человечества проходит сквозь его душу.

--- Творить по вдохновению – красивые слова. Творить – это дышать. Трудности будут, но должно быть органическое состояние непрестанной работы.

--- Развиваясь, человек все глубже проникает в свой чувственный мир научным и личным опытом в силу своего интеллекта и противоречивой раздвоенности.

--- Сколько людей не находят себя  из-за того, что нет рядом человека, который мог бы раскрыть их и направить.

 --- Где начинается многословие – там нет ясного знания. Истина всегда кратка и проста, как удар в челюсть.

--- Талант, не воплотивший себя в творении, погибает и сам как человек.

--- Торговать своим достоинством ради славы никогда не идет впрок творцу - это закон падения творческого потенциала личности, лишившего себя человечности.

--- Правда – самая сложная бесконечность. И приблизиться к ней хоть на йоту человек способен лишь честно рассказывая о самом себе.

--- Великий ум не может быть прошлым, он всегда в настоящем – его составная часть. За давностью лет не спеши предавать забвению ничто, даже недоказуемо противоположное тебе (аксиоматически явное).

--- Наверное, на году можно было каждый день стреляться от своих разочарований, если бы не существовал завтрашний день. Он - самое разумное в бытие, его двигатель.

--- Во всяком движении вперед не может быть без противоречий. И надо не уходить от них, а вглядываться и изучать, чтобы находить истинно верный путь.

--- Нивелируя свое настоящее, мы обедняем наше движение на пути к будущему.

--- Пока не научишься ясно мыслить – вся работа из пустого в порожнее.

--- Жизнь каждого человека неповторима, своеобразна и велика, если он шел своей дорогой по законам сердца и руководился разумом.

--- Человеческая жизнь и его отношения с миром зависят от неожиданных поворотов разных судеб в  конкретных фактах бытия.
 
--- Недалекие люди обладают приемами приспособления к жизни. Они научаются неплохо играть на струнах благородства людей, которые несут в себя заряд действия и творят по велению сердца. Так издревле. И в этом есть какой-то житейский смысл взаимоотношения общества в его развитии.

--- Материальная обеспеченность не способна решить проблему семейной жизни, пока люди не научатся соизмерять и строить физическую близость на нравственных принципах

--- Как бы низко ни пал человек, ему всегда будут присущи моральные мучения: нарушение одного звена сказывается на всей взаимосвязи отношений.
--- Какой бы ни была жестокой судьба, но она почти всегда дает возможность спеть свою лучшую песню тем, кто может ее спеть.

--- Пронести то светлое, что и есть смысл твоей жизни, кроется в тебе самом. Роптать на судьбу при падении - нытье. Надо найти мужество признать и свою личную вину, какой бы ни была беспощадной борьба до твоего отступления: и один шаг с избранного пути накладывает неизгладимую тень на лицо.

--- Безаппеляционность спора оборачивается против твоих же доводов.

--- Люди горазды обвинять других, и редко это обвинение соотносят со своей жизнью.

--- Как бы великий художник не изощрялся в молодости в стиле, в зрелости он всегда приходит к ясности, простоте и четкости образов и мыслей.

--- Глубина поиска и усовершенствование фундаментально найденных форм – закон творчества и залог успеха.

--- Как удивительно схожими бывают запахи осени и весны. И только зрением мы открываем различие.

--- Когда видишь в глазах ребенка огоньки осознанности, вдруг, в божественном откровении осознаешь, как много дано тебе, и ты ответственен за его будущее.

--- Пусть дано быть обманутым, но не потерявшим веру в справедливость. Просто твой век был слишком коротким, а твоя жизнь – поле битвы. И сердце  разорвалось в метаниях тяжелых боев ради будущего, которого не дано увидеть.

--- Люди закрывают глаза на действительность и живут так, словно у них впереди вечность. Сами лезут в кабалу за какое-то зыбкое положение в жизни: так все, так принято. И душа, ее порывы - как стыдное место, которого стесняются. 

--- Если твой мир способен быть достоянием многих – надо иметь силы заговорить голосом сильным и властным.

--- Время жестоко по отношению к творцу: как опытная женщина оно выбирает сильного партнера и отдается ему целиком для собственного наслаждения.

--- В отношениях между близкими людьми преобладающую роль играют чувства - они сильны своей привязанностью. И если идешь к пониманию чувств, то всегда через их ломку,  но извечно болью разума.

--- Талантливый человек часто живет миром своих патологических эмоций - плод жизненных разочарований. Ему, как никому из смертных, необходимо в первую очередь быть борцом: он не живет в мире, а завоевывает его своим особым миропониманием. В общем течении жизни у него свой особый стиль.

--- Утро вечера мудренее. Мудрость этой пословицы: надежда и вера - в них диалектика жизни.

--- Как постоянен человек в вечности, и как хрупок в кратком течении своей жизни. Но, может быть, это малое и есть жизнь: он трепещет, как свеча на ветру, живя своей плотью. В ней и свет, и копоть, и запах - все едино значимо в своем откровении. Потом уже начинаются зыбкие образы в хаосе воспоминаний.

--- С ужасающей ясностью видишь, как мала жизнь по сравнению с мыслями и планами, которые она же и порождает.

--- Жизнь человека имеет значимость. Каждый из нас несет в себе долю из общего человеческого богатства. Все различие лишь в качественности, возможностях и широте охвата жизненных явлений индивида в общей сумме человеческой истории.

--- Как же много надо испытать одному человеку, чтобы понять всех других.

--- Надежда, как мираж, часто и не возникает, а больше придумывается уставшим и больным воображением.

--- Страшно не раскаяние, а невозвратимость утерянного по твоей же вине.

--- Неужели каждый из нас несет в себе с рождения несовершенную вину – и в такой связи находится весь род людской?  И грешен человек еще до рождения своего.

--- Сам, испытывая невзгоды, глубже и объективней научаешься понимать жизнь, людей, эпоху, прошлое и будущее. Это - необходимость в судьбе творца жизни.

--- Приближение к абсолютной истине – нескончаемо.

--- У человечества и жизни в запасе вечность. Ты же – мгновенье. Взаимодействие это относительно, и становится зримым только тогда, когда ты наполнишь свое мгновение борьбой и свершениями. Да поможет тебе в этом судьба и благословит удача.

--- Ум – это умение распределить свой дар во времени, четко и объективно использовать  силы, энергию, уметь целенаправленно действовать. Здесь цементирующим фактором служит воля: способность, невзирая на обстоятельства, искать разумные решения в осуществлении намеченной цели.

--- Какими бы ни были благоприятными условия для развития, но есть что-то такое в человеке, вне зависимости от его воли, сознания и желаний - это заложено в нем природой и является органическим проявлением человека, как личности.

--- Если будешь безропотно исполнять житейские советы людей, которые, кажется, так страстно желают тебе добра, разрушишь свою судьбу: ради благополучия отложи мечту - а это равносильно тому, что жить без совести.

--- Время сподвижник тех, кому важны не результаты, а сам процесс. Результат – отмирание, процесс – бесконечность, как сама жизнь.

--- Радость, помогающая жить: не угасшая надежда разума в поисках решения.

--- Сплетни и пересуды подогреваются комплексами неполноценности.

--- В хаосе общества, с его месивом обид и трагедий, человек проходит стадию становления и прозрения. И почти невозможно предугадать, кто станет кем - каждый день полон неожиданностей.

--- Каждый из нас живет, но как мало прислушивается к своим чувствам, не умея, а то и боясь продумать причины вызвавшие их. А они сама жизнь, начало и продолжение осознанности, движущая сила осмысления твоего места в обществе и природе.

--- Счастливые времена явятся тогда, когда формула «Мир – это человек» станет основой духовного и интеллектуального становления личности, которая растворяет себя в мире, и каждое отклонение от этого будет отзываться в ней болью.

--- Творчество – это всегда надежда. И неся свой крест на Голгофу надо верить во спасение. Ибо смерть существует только для тела. Душа бессмертна: подчиняя себя идее,  она лишь меняет свою оболочку.

--- Сухой рационализм общества приводит к нивелированию всех. Вырываются самые сильные, но часто, и при самом благородном порыве, они теряют лучшие качества души, а без них нет совершенства. 

--- Когда делаешь и не получается – мучительно, но когда еще и осознаешь причины невозможностей – это губительно.

--- Общее состоит из частного: общее – это русло реки, а частное – это сумма капель, наполняющих ее русло.

 --- Прогресс критики зависит от рождения нового таланта, который утверждая свое, делает поворот в истории развития существующих фактов настоящего времени.

--- Когда человек пытается строить свою жизнь, считая себя исключением из общего правила, ему трудно понять, что и его жизнь звено в общей цепи окружающих судеб, и он несет ответственность, что произойдет с его потомками – все взаимосвязано. Идеального нет. Ценность жизни - насколько ты сознательно участвовал в этом движении.

--- Каждый ребенок из своего детства несет в себе тяжкий крест семейной драмы.

--- Новый период жизни – это закономерное продолжение социальной системы. Но каждый человек несет ответственность, потому что он материальная функция, вобравшая в себя все ее несовершенство.

  1975 г.
 
--- Истоки родины и культуры – в ее древних богатствах. Люди настоящего несут это по крупицам в себе и, не зная того сами, дарят тебе, если ты идешь к ним с открытой душой.

--- Истинная любовь – когда чувства в согласии с разумом, сумевшего найти силы не бросаться в любовь, как слепая юность в море обуревающих ее чувств, а самому создавать ее, открывая в себе и любимом гармонию взаимоотношений во всем.

--- Чувства ребенка - это богатейший аппарат, обнажено и остро воспринимающий мир, который взрослый человек осознает уже разумом.

--- Можно не быть творцом, но чувствами понимать и жить его великими творениями. Если ты сольешься с ними -  ты сотворил родную ему душу.

--- Человеку так мало отпущено быть в этом мире, что никто не хочет наживать себе неприятности по случаю абстрактного понятия правды.

--- Во многом отношения мужчин определяют их жены. 

--- Как трудно находить равнодействующую, чтобы удержать страсти людей, которые не доверяют друг другу.

--- Природа требует своего – продолжения рода, и люди слепо бросаются в физическую близость, как в бездну, получая на один краткий миг наслаждение в оргазме. И потом расплачиваются всю жизнь и судьбой рода своего. Кто осознает начало своих ошибок?

--- Должны быть в жизни равные обстоятельства, при которых каждый человек имеет возможность заняться любимым делом и проявить себя. И только тогда можно судить, что стоил каждый из нас в жизни.

--- Крик – стиль тех, кто не умеет руководить.

--- Человек анализирует жизнь, а надо анализировать и себя в ней.

---  Интуиция - помощник частности, а не системы.

--- Слишком коротка человеческая жизнь, чтобы самому увидеть решение проблемы в основном ее направлении,  а костная система жизни выше твоих желаний и борьбы.

--- Пассивность людей – губительна. Когда нет в коллективе личностей, бытуют одни мелкие корыстные заботы о своем мнимом спокойствии и благополучии.

--- Человек выжил, потому что научился приспосабливаться - эта истина доказана всем ходом его развития. Веками длится физиологическая приспособляемость к жизни – это закон накопления количества. Но только с периода качественного, когда является осознанность смысла жизни избранными среди нас, происходит цепная реакция: масса начинает вовлекаться в борьбу, увлеченная их идеей.

--- Одними чувствами можно понять, что есть мгновение, которое выше всей твоей жизни, если тебя постигло божественное озарения ее смысла.

--- Как много теряет человек в будущем, если его жизнь с детства не спланирована в строгой последовательности качественного накопления опыта, знаний и открытый.

--- Дети только осознают жизнь и не научились скрывать свою сущность.

--- Прожитый день - отрезок времени, в котором осознаешь свои силы и возможности.

--- Работа имеет смысл, когда ты сумел создать свое миропонимание. Это приносит уверенность, что она выше всего, что тебе предстоит пережить в своей судьбе. И никогда не сожалеть, что ты врубался в мир всем тем, что тебе дороже собственной жизни.

--- Надо быть сильным, чтобы осознать, что всему живому, в конце концов, приходит конец, и никакой роли не играют отвоеванные крохи жизни, ибо долгота ее заключена в духовном богатстве человека – борца.

--- Бессмертие призрачно в этом мире. Надо доказать себе, что не зря твоя душа была полна восторгом перед ним: ты мыслил, творил, искал выход из трудных положений, потому что верил и в самые мрачные часы в справедливость и добро жизни.

--- Что еще может быть самое ценное в человеке, чем желание и потребность жить по закону собственного сердца и ума, быть творцом и борцом в этом трудном, противоречивом, но всегда прекрасном мире – для тебя всегда единственном.

--- Самоуглубление – отправное начало творчества. Но если боль и заботы о твоих ближних выше этого, твое сердце находится в постоянной зависимости от их благополучия. А вдохновению нужны одиночество и отрешенность.

--- Творчество не знает ни родства, ни друзей, ни врагов – в нем существует своя жизнь, которая продолжается и после смерти. Век короток, жизнь человека еще короче, поэтому существует единственная возможность обмануть смерть – творческая работа на любимом поприще, которая продлит жизнь твою в плодах твоих.

  --- Творческая личность открывает мир вне зависимости от ее желаний: его творения несут объективную истину о времени и являются составной частью человеческого прогресса, где правда проступает живой плотью.

--- Школа – прежде всего налаженный педагогический коллектив, с общей системой требований, но с учетом индивидуальностей.

1976 г.

--- Людей должны связывать общие интересы, взаимоуважение, а не случайность успеха  между ними.

--- Жизнь – всегда продолжение, если лучшее победило и утвердилось.

--- Мы запутались в словах. Люди научились грамотно говорить, но не научились анализировать и мыслить, делать верные выводы: не учитывается атмосфера, сумма личностей и обстоятельств.

--- История цивилизации показала на множестве трагических примерах, как осторожно надо пользоваться наследием человеческой культуры и мысли. Но каждое новое поколение проживает свой век по-своему. Все взаимосвязано, имеет свои корни, причины, которые родились в далеком прошлом.

--- Надо уметь дорожить состоянием взаимности с людьми и сделать из них ход для воспитания наших душ.

--- Если действительно осознаешь случившееся, должен сделать все возможное, чтобы извлечь лучшее из своего опыта и оставить его людям в наследство.

--- Первое условие художественности, когда человек не видит формы, а, вживаясь в содержание, охвачен ощущением собственной боли чувств.

--- Каждый поворот в судьбе человека несет изменение во всем. Нельзя думать, что можно ограничить себя в чем-то, и это не коснется другого.

--- Всему есть предел, если хочешь сохранить в себе чувство собственного достоинства.

--- Важно увидеть причину и выстроить ситуацию, повернув в необходимое русло.

--- Необходимо взбудоражить себя любым способом, чтобы разбить обыденность жизни.

--- Личный образ жизни - когда из собственного одиночества и борьбы возрождается чувство причастности к людям, жизни, творчеству.

--- Грош цена опыту и мыслям, если они, потеряв окружение, так быстро растворяются в жизни настоящей. Необходимо время и одиночество для осмысленности - не только продолжишь желанное прошлое, но и проверишь его ценность в настоящем. 

--- Умение выразить главное, внести свое видение, многолико, чутко и емко в свои творения, постигая его своей жизнью, даровано лучшим творцам человеческого духа.
--- Опыт не исчезает, теряются навыки.

--- Гражданский человек, загнанный мелкими бытовыми заботами, далек от глобальных вопросов современности. Но страх довлеет – и он делает его бессильным и равнодушным. 

 --- Главная задача воспитания - наделить человека разумом и силой воли, чтобы он мог предвидеть будущее и встретить его во всеоружии. Без этого общество деградирует в хаосе будней, за ним идет падение и смена общественной формации.

--- Злейшим врагом становится бывший фальшивый друг: он разносит по всему свету то, что было тайной твоей души в ее противоречиях.

--- Общение – насущная потребность цивилизованного человека.

--- Горько, когда за кровной связью не складываются духовные.

--- Хорошее есть в каждом из нас – отсюда и надо смотреть на людей.

--- Недосказанность заставит слушателя задуматься и продлить мысленное действие.

--- В каждом движении прошлого осознаешь обстоятельства, тормозящие то, что есть настоящая жизнь. Важно не упускать в объективности самого себя, как личности, способную быть творцом жизни, которую рисует твое воображение.
 
--- Человек определяется суммой своих качеств, которые остаются в главном неизменными при различных ситуациях.

--- Когда нашел общий  язык с человеком, в дальнейшем, и при не встречах, носишь в  памяти те мгновения, как что-то важное и нужное в жизни.

--- Факты - пища для ума.

--- Чувства – богатство человеческой сущности.

--- В большинстве своем люди ценят не смысл, а ее ценность.

--- Заповеди для творчества: видеть – понимать – созидать.

--- Надо всеми силами бороться за связь с человеком, если он дорог тебе, а шероховатости в ваших отношениях случайны и временны.

--- Нельзя жить мыслящему человеку, не нося в себе хоть частичку мира Толстого. Надо приближаться к его пониманию, но при этом не терять свой индивидуальный мир.

--- Закон количества переходит в качество только тогда, когда ты сам суммируешь это количество своим сознанием и претворишь в новые формы по закону качества.

--- Если хочешь оставаться самим собой, имеешь чувство собственного достоинства - умей отстаивать свои взгляды.

--- Расслабление духа - болезнь, убивающая жизнь, какой мыслишь себе, единственно стоящую. Все остальное – доживание.

--- Преодолел – значит, победил, явился отправной толчок, и с ним развитие.

--- Жизнь – это борьба. И чем ты талантливее – тем она сложнее.

--- Взваливать причины своих неудач на историю, случайность - подсекать собственные силы, подрывать лучшее в себе. Есть единственный способ подводить итоги на смертном одре: оценивать события борьбой за свои идеалы.
 
--- С чем приходишь к концу жизни? Туманной памятью о прожитых днях, в которых самое чудесное близкие тебе по духу люди, или в полном забытьи, в котором остывает дряхлеющее тело в кругу мелких житейских забот. Кто знает? Ты сам один единственный свидетель и ответчик за то, кем предстанешь пред божественной чертой, за которой кончается бытие и начинается полное забвение тебя самого, в великой и мизерной, всегда движущейся в своей неповторимости личной жизни.

---  Среди великих умов мира сего есть носители божественного. В них словно живет сам Бог, спустившийся на землю, чтобы заставить человека верить в свои силы и всегда стремиться к самоусовершенствованию своих возможностей. Однажды приблизившись к ним, надо следовать за ними всегда.

--- Единственно верный ритм жизни связан всегда процессом осмысление. Где эта цепочка разорвана – нарушена связь времен: это слабости и ошибки, неудачи и падение.

--- Надо просто любить жизнь, в борьбе пройти сквозь все ее тяготы, сформировать свою философию, уверовать в нее душой – тогда ты будешь Человеком. Национальность – это предрассудок узколобых.

--- Раз ты остаешься на высоте души в любых обстоятельствах – значит, идешь по избранному пути, понимаешь многообразие жизни и творишь свою судьбу.

--- Да, нам многое не дано постигнуть из желаемого. Но постижение и преодоление настоящего, каким бы оно у тебя не сложилось - это и есть борьба и победа, это и есть приближение к желаемому.

--- Мужчина влияет на развитие женщины, для этого он сам должен быть личностью.

--- Человек настолько насыщается информацией, что неосознанно ниспровергает                авторитеты, и становится истиной сам ход истории. А вместе с тем в сознании яснее идет   постижение предопределенности будущего, какими бы разочарованиями не остужали тебя события на пути к нему.

--- С какой болью и горечью наше будущее будет копаться в прошлом, чтобы отыскать в нем выбитые его современниками недостающие звенья.

--- Интеллект – это не груз информации, а связь знаний с жизнью.

--- Каждый человек есть мир новой особи. В незавершенности заключена гениальность творца – рожденная мысль всегда тянет за собой новую. Абсолют заключен в сумме мыслей всего человечества, создать его может гений, но и он сам не способен оценить.

--- В тоталитарном государстве люди обостренно мечтают о несбыточном, но вместе с тем крепнут и закаляются в борьбе с препятствиями – и создается воля к жизни. Но когда такой режим рухнет без их участия, в силу его несовершенства, люди приспосабливаются к новой жизни не с помощью воли и разума, а с изощренной хитростью выживания – эгоцентризм.

--- Честь в зародыше существует у каждого человека. Есть обстоятельства, когда и самый подлый вспомнит о ней.

--- Явления надо оценивать не в частностях, и даже не в коренных узлах, а в своем развитии. И если пришел к определенному финалу – он основа.

--- Как одинаково поведение подлых людей: выгораживаясь, они втягивают всех своих сообщников, которых называют своими друзьями.

--- Великие творения всегда рождаются на грани смещения, граничащего с безумием,  которое всегда является опорой и силой мышления. Это момент, когда чувства и интуиция взлетают над разумом – и они правы своей недоказуемой правотой.

--- Предвыборная кампания в США. Есть чему поучится нам, у которых правление государством стало наследием престола единой партии вопреки всем законам жизни, смысл которой единство в борьбе противоречий.

--- Назначение человека: пронести лучшее в будущее – иначе жизнь лишена смысла.

--- Современная жизнь диктует свой главный закон: материальная заинтересованность – все проникнуты этим стимулом. Как обмельчала жизнь духа. Но об этом очень красиво научились говорить.

--- Философия прощения овладевает людьми, как единственно возможная оценка объективных событий. Это и есть жизнь - остается только наблюдать и анализировать.

--- В постижении истинных знаний наша наука вначале отрицает то, что достигнуто на западе. Словно истину и науку можно национализировать или навязать ей гражданство.

--- Хочется и последней угасающей надеждой верить в справедливость.
    
--- Как ты к людям – так они к тебе. Многое тут зависит от независимости человека.

--- Не приспосабливаться к мнению собеседника, а стоять на своем - выигрывает от этого истина, сам становишься уверенней и сильнее, вызываешь у людей уважение, даже если они остаются при своем мнении. 

--- Разве можно повторять Золотую звезду героя. Вторая – это самоутверждение? Тогда грош цена первой.

--- Все великие учились и походили вначале на своих учителей. Но истинное величие в том, что, достигнув вершины, они шли своим путем.

---Усиливающееся самомнение и желание не походить ни на кого. Надо просто жить и работать, развивая свои силы и ум – тогда и явиться непохожесть, оригинальность, разовьется самобытная личность.

--- Эпоха Возрождения научила смотреть на человека, как на первое лицо во вселенной.  Уважать себя  -  поставить на первое место духовную жизнь и знания.

--- Всегда возникает чувство трепета перед временем, созданным большими художниками: они, касаясь полотен своей кистью, вдохнули в них жизнь, победили время, в котором я, живущий в настоящем, кажусь бледной тенью рядом с их творениями, победно шагающими через века.

--- Советская наука, запутанная «моральным кодексом», не способна проникнуть в существо дела – проблему биологизации.

--- Горький опыт разочарований и прозрений не каждого отлучит от болезни: запрограмированности мышления.

--- Педагогика должна говорить языком науки: биологии, физиологии, психологии, генетики, социологии. Но разум и чувства – творцы желанной жизни.

--- Методические знания - логическое развитие основного знания, фундамента.

  --- Творец должен иметь силу воли работать и без признания, на первом плане всегда стоит самовыражение, принимают тебя или нет. Бегство – признак слабости.

--- Отчуждение от языка создает путаницу в мыслях, затеняет краски, уродует форму – вместе с тем мельчает и теряется содержание.

--- Мир человека существует в окружающем его мире – и не обязательно он должен совпадать. Надо строить свой мир - и тогда он примет тебя и в противоречии.

--- Причастность к делам своей родины и народа – органика жизни человека. И каких бы вершин он ни достиг среди людей в чужом краю, полной радости никогда не будет.

--- Правильный путь – это раскрепощение и развитие индивидуальности, воплощение в конкретных делах мечты, жизни духа.

--- Искусственности не может быть в человеческих отношениях, какими бы порой они ни казались красивыми и значимыми.

--- Дело не в продолжительности лет человека, а в том накале энергии, благодаря которой горит его творческая жизнь – тогда хватит огня и в горькой судьбе.

--- Нужны огромная сила воли и негасимая вера в свое предназначение, чтобы в борьбе вырваться из пут беспросветности быта. И, побежденный, предстанешь перед лицом  Совести победителем, пусть и не поймут тебя потомки. Есть в этом миге выше общественного мнения и признания - Победа духа.

 --- Вечное противоречие между мужчиной и женщиной - понимание пространства времени, жизни и смерти. Может быть умалчивание, терпимость в отношениях, но не будет глубины. А жизнь движется вместе и надо искать способ примирения. В идеале эта равнодействующая находится между разумом мужчины и чувствами женщины. 

 --- Талант в том и заключается, чтобы в труде приобретать знания, осваивать до глубины – вся эта диалектика развития пронизана дотошностью в поисках истины. И чем более велик ум – тем более мы видим его черновую работу над своим усовершенствованием.

--- Порыв свободного вдохновения – пустые грезы Маниловых. Человек рождается из грохочущего вулкана черновой работы и ее смысла - это его победа над природой, которая наградила его лишь самыми примитивными инстинктами продолжения рода.

--- Притяженность к человеку определяется рождением собственных мыслей в процессе общения.

--- Точное слово придает верный смысл мысли. Слово – деталь сооружения, мысль  конструкция – все взаимосвязано. Весь этот процесс подспудно создается в сознании человека, при условии, что он находится в постоянной творческой работе.

--- Ум без человечности теряет свои достоинства.

--- Талант имеет свои естественные грани направлений – революцию надо делать в своем собственном развитии. То, что остается с тобой – настоящее.

  --- Раскрывается человек тогда, когда его понимают.

--- Строя перспективу и создавая теорию, надо соотносить это с конкретным временем, его возможностями – и быть убежденным в том, что делаешь.

--- Сказки и мифы будут всегда близки человеку во все времена потому, что в них стержень понимание желанной жизни, все то, что сближает родственные души поколений через века и находят отзвук в каждом из нас.

--- Каждый, кто вникает в Библию, становится богаче себя, осознавая при этом свою частицу бессмертия человека, пришедшего в мир однажды.

--- Надо идти от человека, понимать его потребности и возможности, и при этом, уметь найти необходимые в общении методы и приемы влияния на личность.

--- Творчество твое истинное призвание, когда душой осознаешь его смыслом своей жизни, и волей заставляешь себя трудиться и искать, не надеясь на понимание и случай.

  --- Есть общие понятия о жизни людей, какого бы уровня не достиг каждый из нас. Но есть органическое понимание близкого тебе по духу человека, как бы велик он ни был.

--- Истинный ум предполагает в человеке самокритику, самоконтроль и уважение к мнениям других людей, хотя бы внимательность.

--- Можно считать, что уже при своей жизни ты начал хоронить себя, если не сделано задуманное  – это ряды могил на кладбище твоей утекающей жизни. И ты теряешь  близких,  одиноко вбивая крест.

--- Нет ничего интереснее и полезнее, как двигаться по лабиринтам мысли великого человека, несмотря на то, в какую эпоху шло это движение.

--- Если уяснишь для себя что-то важное, твердо и ясно - придет свое понимание жизни,  тебя примут. Главное - искусство самовыражения в работе.

--- Главная особенность объединяет мудрецов: беседуя, уважают собеседника. Они выволакивают из твоей души святое, и учат им дорожить: ты есть ты, действуй, ошибайся, но иди. И  если для тебя это выше всех соблазнов жизни – оно займет свое место в мире. В этом высочайший смысл жизни, ценность, в этом неумирающий закон диалектики.

--- Жизнь – в этом основа художественности.

--- Большой художник – самобытность и смелость сказать свое.

--- Творец, не боясь суда мирского, открывает свою душу – этим он проникает и в наши души. Мы злимся и негодуем, и не всякому дано понять, что он взваливает на себя добровольно великую миссию очищения их.

--- «Все мы из страны детства», - сказал Экзюпери. Тут он был, пожалуй, не совсем точен: из детства вышли лишь те люди, которые сумели сохранить открытость души в познавании мира до конца дней своих.

--- Чувствовать собеседника – одно из главных достоинств ума.

--- Чем более отвергается – тем более хочется знать и, невольно, оправдать. Таков результат цепи запретов и ошибок.

--- Движение человечества характеризуется накоплением аксиом – они помогают и сокращают путь к истинности познания.

--- Честность – несовместима с политикой.

--- Истина - единственная ценность в вечном движении истории, поэтому всегда найдутся передовые люди, которые извлекут ее из тьмы покрывал.


Рецензии