1995 - 2001 г. г

1995 г.

--- Жизнь человека – высшее мерило нравственности и прогресса, и всякий посягнувший на нее, враг всего человечества.

--- Каждый приходит к тому, на что именно он способен. Значит то лучшее, что было в нем, было не его сущностью, а маской, которую он создал в процессе жизни, чтобы приспособиться к данным условиям и выжить. Нет, не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие.

--- Нельзя сразу отпускать вожжи, даря затравленным людям свободу: слепые страсти, скопившиеся в душе, взрываются, затемняя разум, как у изголодавшегося человека, которому дали сразу много еды.

--- Сила настоящего творения в том, что каждый раз прикасаясь к нему, открываешь что-то новое, и рождаются свои мысли. Оно – производное совести, чести и отзывчивости художника на жизнь и самого маленького человека. 

--- Если есть цель и стремление к жизни – все выкристаллизуется и уложится в нужные формы.

--- Вечным остается одно: психология и нравственность человека.

--- Все, что открывает человечество в ходе своего развития, становится реальностью. Но остается лишь то, что выражает ту сущность явления, которое, развиваясь и         усовершенствуясь, становится значимым. Все остальное лишь количественное накопление исходящей сущности.

--- И пусть убийца проживет и тысячу лет, но он уже никогда не испытает истинной радости бытия – и покаяние не успокоит его душу.

--- Если ты живешь в труде – один только страх владеет тобой: не успеть совершить то, чем наполнена душа твоя. Сделанное тобой – и есть смысл жизни.

--- Не тема определяет значимость творения, а как автор сумел проникнуть вглубь жизненного процесса, насколько дано ему чувствовать и понимать - кто он сам есть в этом мире. В этом его художественность.

--- Россия рвется к западной цивилизации, но, как обычно, провозглашают свой особенный  единственно верный путь.

--- Хочется знать срок своей жизни, чтобы успеть выполнить задуманное. Для чего?  Ведь сам процесс жизни и есть счастье. Но есть высший миг его, когда видишь и осознаешь, что трудишься не напрасно.

--- Через веру, осознанность жизни – к знаниям.

1996 г.

--- Надо быть честным, чтобы идти к истине объективно и до конца.

--- История – это предупреждение будущему.

--- Истинное творчество – это неповторимость и мастерство именно данной личности.

--- Есть моменты в истории, когда жесткость политика просто необходима – это строгость отца, который ради возмужания своих детей осознает: «Земля лучше всех учит нас, потому что она сопротивляется нам» - Экзюпери.

--- Каждый век связан с прошлым и приходит в будущее своими выстраданными путями.

--- Всевышний производит свой опыт над народами, разделив их на материки и страны. В каждом должна произойти своя реакция - тогда рухнут стены, и человечество начнет взаимодействовать в одном сосуде земли: результат будет общий для всех.

--- Родина – это жизнь в свободной стране.

--- Нельзя путать равенство людей и равноценность личности в ходе жизни и истории.               

--- Сверхчеловек – это воля. Она при сильном интеллекте разума только и может удержать человека от соблазнов, страстей, сбивающих его с верного пути.

--- У толпы нет памяти.

--- Политика тоталитарной системы: нет человека – есть идея, и ее носитель  диктатор.

--- Чем больше мы приобретаем друзей в жизни - тем острее чувствуются с возрастом потери. Надо принять это естественно, как шуршание песка в песочных часах – твоя половина опустошается. Но чем больше в них песчинок – тем больше ты жил на свете.

--- Все мы равноправно вошли в этот мир и созерцаем его – и только творец открывает для простого смертного всю глубину и величие его.

--- Мужское братство - когда не тешатся умными разговорами, а человек,  как бы высоко он ни поднялся на общественной лестнице, протянет тебе в трудную минуту свою дружескую руку - он сохранил в себе честь.

--- Внутренний мир людей – сумма различий, из которых создается эпоха.

--- Сам человек – вечность.

--- Гармоническое слияние в величественной симфонии жизни - бессмертная истина, в которой всегда побеждает стремление разума к добру.

--- Страх генетически передается от родителей к детям.

--- Человек – понятие общее, бытие определяет его сознание. Личность – это сознание, которое определяет бытие, движущейся силой ее является дух и вера в движении к свободе – она ценнее всех  благ мира.

--- При ложных понятиях демократии сомнительная игра в суверенитет оборачивается для страны гибельными последствиями.

1997 г.

--- Свобода – это когда ты остаешься один на один с людьми разных рас и народов государства, где каждый интенсивно завоевывает свое место на своем психологическом и духовном уровне.

--- Когда на живом теле человечества вспыхивает язва тоталитаризм, а оно деликатничает с ним, напрочь забыв уроки своей трагической истории - само ответственно за свою судьбу. Но неужели лишь хирургическая операция может спасти его?

--- Творец не должен обижаться на общество, которое не признает его – радость в самом творческом процессе. Идет естественный отбор: если ты способен заниматься любимым делом, не соблазняясь искушениям материальной жизни - оно твое личное счастье.

--- Дух человека - плоды его труда. Это и есть бессмертие. Признание и оценки – дело времени и случая.

--- Главное человек и его дело. Когда ты живешь им, ориентируясь не на день сегодняшний, а на высшие ценности жизни в их неразрывной связи из прошлого в будущее – найдутся силы и воля вершить его.

--- Если ты был честен в работе и следовал за правдой жизни, ты создал живой организм. Истинное творение проникает в глубину процесса развития жизни, а время – лишь фон, на котором разворачиваются события.

--- Если ты хочешь увидеть собственными глазами результаты своей работы при жизни, действуй: в этом не тщеславие, не гордыня  - в этом движение к цели.

--- Жизнь человека имеет свой возрастной предел – и от него зависит, насколько будет насыщенным его путь. Он сам – протяженность жизни в этом бесконечном времени.

--- Человека надо воспитывать так, чтобы он до глубины понимал все, что происходит с ним, и научился сам управлять процессом, чтобы не быть рабом собственной природы.

--- Если ты начал любимое дело и сдался – ты еще при жизни выпал из единственно имеющего значения для тебя хода истории.

--- Ценность личности – выстроить свой мир, пусть малый, но свой.

--- Есть каждый отдельный человек со своим кодом наследственности и его связь с космосом, в котором сосредоточен весь опыт человечества - и надо научиться слышать эти голоса прошлого. Эта связь неистребима.

1998 г.

--- Горькую правду поймет лишь совестливый  ум.

--- Не бизнес, а владение им ради наживы, извращает психологию человека.

--- ТВ, радио, компьютеры – достоинства научно – технического прогресса. Но они не развивают человека так, как дано это его самому великому изобретению – книге: в ней - божественное слово, с которым ты остаешься один на один, и оно дает толчок к нарастающей способности мыслить и, главное - глубина саморазвития.

--- Образ жизни и культура, без сомнения, тоже являются врожденным талантом.

--- Без уважения к другим, ответственности и благодарности – погибает талант.

--- Вечная и святая правда искусства: объективность, искренность и боль за человека. 

--- Люди заняты повседневными делами – но даже в мелочах порой что-то не срабатывает, потому что они последствия того главного, что они еще не осознали.
 
-- Надо уметь жить в себе. Для этого необходимо иметь собственное дело, которое неотъемлемо от твоего образа жизни и в многолюдном городе, и на необитаемом острове.

--- Нельзя служить сразу двум господам: власти и истине. Истина постигается смелой вдохновенной душой, служение которой выше всех благ жизни и чувства самосохранения.               

--- Мужество – это победа чести человека над трагическими обстоятельствами.

--- Главное найти причину, основы, корни – все остальное притянется к ним, как к магниту.

--- Высшее счастье – в юности стать на путь своего призвания, и тогда будешь блажен                и в тягостной атмосфере жизни.

--- Жизнь – многопланова, и каждый тянет общее для всех ее покрывало на себя, и надо воля вовремя повернуть движение, чтобы от него не остались одни лоскуты.

--- Нужны мудрость, терпение, добро и осознание того, что ты сам тот мир, который несешь в себе, независимо от обстоятельств.

--- Гений своим духовным миром создает идеальный образ увиденного, глубиной своих чувств и мыслей концентрирует твое внимание – и реальность входит в тебя, как твое личное проникновение в суть вещей и явлений. А он с улыбкой ставит вовремя точку – в тебе происходит завершение его дара.

--- Кладовая памяти… Она так и остается у большинства людей темной комнатой, в которую лишь изредка заглядывают и извлекают порой случайное.

--- Возраст и состояние души откладывают свои отпечатки и дают новые эмоции и размышления.

--- Всякая конкретность – индивидуальна.

--- В слиянии противоречий и есть правда жизни общества, люди которого являются составной частью его расширяющегося круга: здесь прошлое, настоящее и будущее. Это общее движение человечества в процессе своего развития.

--- Жизнь каждого человека достойна романа, ибо человек – вместилище этого мира.

--- Тоталитарный режим создает атмосферу, которую  заслуживают сами люди в нем.

--- Свобода творчества – это и есть мир, который человек создал сам. Он движется к бесконечности, в которой единовременно существует обогащенное его трудами прошлое, настоящее и будущее. Мир человека – равен этому божественному миру.    

--- Основа демократии – свобода слова.

--- Рабское служение лишает человека величия.

--- Человек в своей основе вечен в настоящем, как живой организм, реагирующий на все обстоятельства жизни.

--- Художественность – это, прежде всего, осмысленное проникновение в глубину явлений         

--- Не нравоучение, а отражение жизни с верой в лучшее – вот назначение искусства.

--- Да, каждый народ достоин своего правительства. Но каждый народ и ответственен за свое правительство.

--- Потому и не понять умом Россию, что нарушены главные нравственные отношения между людьми – глобальная потеря чувства чести.

--- Жизнь устроена так, что провидцев – единицы, но именно они несут на себе основную тяжесть этого мира, ценой своей жизни помогая прозреть другим.

--- Истинный философ, доказав свою идею аргументировано, сомневается даже тогда,  когда люди принимают ее и радуются, что она отзывается в их душах – он один видит ее несоответствие жизни.

--- Истина существует сама по себе: она в понимании движения мира – это вечная тайна.                Истина времени то, что каждый отдельный человек добыл своими наблюдениями, трудом и опытом в процессе познания жизни.

--- Старость не бывает в тягость, если есть что вспоминать – и смысл ее в том, чтобы хватило времени закончить начатое, осмыслить и подвести итоги.

--- Строить духовное общение с людьми, найти согласие и гармонию – это самое сложное, почти невозможное.

--- Как легко и быстро люди принимают новизну за что-то ценное и главное и, в погоне не отстать, забывают и теряют то, что было с ними, возвышало их над животной жизнью. Как важно не потерять в себе эту память веков – и тогда ты будешь неподвластен этой кажущейся ценности новизны.

1999 г.

--- Народ – масса, человек – мир.
 
--- Как бы ни различались страны в своем социальном устройстве, ни в одной нет совершенства – это всегда отражение человеческих страстей и противоречий между сущим и желаемым.

--- Уметь читать – это талант, не меньше чем писать.

2000 г.

--- Надо уметь вместить в себя все, что происходит, и встать над этим, ориентируясь не на массовый психоз толпы, а на свою жизнь в этом мире – в этом и заключается высшее начало в человеке: его ум, культура, деяние и личная ответственность. А для этого надо понять главное: каждый человек есть прошлое, настоящее и будущее, и его богатство зависит от того, что он был способен вобрать в свою душу.

--- День – есть твое наполнение разгулом страстей, столкновениями и неосознанная мгновенная реакция на окружающее. Во сне начинается очищение: прояснение, осмысление  и  расстановка по своим местам - так после бури приходит в себя океан.

--- Понять и всеми силами своей души двигаться к тому, что тебе всего дороже в жизни – в этом и есть высшая сущность человека.

--- Внутренний мир – это бездна, а на поверку выходят лишь мелкие отблески: чаще всего человек поступает не так, как бурлит в его душе.

--- Как трудно понимать того, кто ничего не делает, чтобы изменить в себе то, с чем сам не согласен. Особенно, когда дело касается близких людей, с которыми ты обручен навсегда.

--- Осознанием себя человеком служит природа с ее поучительным разнообразием, которое открыто явствует перед тобой: вот гнилое болото, а это – небо в алмазах.

--- Да, психология людей всюду одинакова, она колеблется между добром и злом, но в каждой стране есть своя специфика отношений, социальный  уровень, своя история и свой взгляд на нее – все это постигается органически, когда живешь в ней с рождения.

--- Есть в мире лишь одна ценность, которая увеличивается, когда ты отдаешь ее другим: свет знаний.

--- Все прошлое, настоящее и будущее единовременно существует в тебе самом. В это надо  не только верить, но и принять, как реальность, которая нерасчленимо существует в каждый момент бытия – и тогда даже миг твоей жизни бесконечность, твое бессмертие.

--- Степень глубины проникновения в суть вещей и явлений зависит от умственного развития человека, его воли, и в тоже время охватывает собой прошлое, настоящее и будущее. Это - теория относительности о сомнительности вечного существования мира перед познанием ее смертным человеком, который за свой короткий век вбирает ее в себя.

--- История внутренней жизни является отражением сущности человека.

--- Не только поступки определяют личность, но тот сгусток мыслей и чувств, которым полнится она во времени.

--- Человек мечется между двумя состояниями: вера и страх.

--- Все в этом мире взаимосвязано, и как бы ни были далеки между собой люди, но если они живут в одном времени и в одной системе – всегда есть связующие их нити, и каждый человек помогает увидеть общую жизнь с иной стороны, и понять обстоятельства, которые сближают или  разъединяют.

--- Если человек несет свой мир в себе – тогда будет мир и на его оскверняемой земле.

--- Везение на хороших людей зависит от того, что представляет сам человек.

--- Общаясь с природой – идешь к Богу, общаясь с людьми – идешь по грешной земле.

--- Юродивые и гении ближе друг к другу – они находятся по обе стороны масс людей.

--- И однажды в преддверии нового дня останется мир один, без тебя.

--- Каждый человек – мир, и у него своя история, которая может быть интереснее и значительней, чем у тех, кто при званиях и регалиях.

--- Родословная человека - есть прошлое, связующее его с будущим.

--- Впитав в себя золотой фонд мирового искусства, человек восхищается ее бездной и, не постигнув всю глубину этих творений. Больше принимает чувствами.

--- И талантливый человек многое не успеет, потому что срок человеческой жизни всегда короче его планов.

--- Как бы ни была мгновенна вспышка истории человечества, искра человеческой жизни имеет особый свет, и надо, чтобы она раскрылась в полную силу.

-- Лишь гений не заботятся о славе: и, получая ее прижизненно, не замечает. Творческий человек, работая, мучительно хочет признания. Но вечность сама отбирает достойных.

--- Народ – масса, человек – мир.

--- Если мир вокруг не меняется в лучшую сторону - и ты виновен в том, что происходит.

--- Учишься, работаешь, приобретаешь знания, чтобы предстать перед ликом Бога хоть чуть-чуть очеловеченным.

--- Нет предела совершенству, есть очередной этап жизни, которая проходит.

--- Если твой мир является твоей сущностью, и ты несешь его в себе, в какие бы обстоятельства ни попал – жизнь тебя не оставит.

--- Человек – житель планеты Земля. Но у каждого, как и у растения, есть то единственное место, та почва и атмосфера, где он родился, впитал именно эти соки - и, лишь подпитываясь ими, он сможет высказать себя до конца. В этом и есть ценность, значимость и счастье души человека.

--- Каждому человеку Бог дает свой ответ, единственный и неповторимый, который ты сам соорудил плодами своей жизни. И этот ответ недоступен другим.

--- Человек жив, когда жив Дух - тогда это расцвет личности, ее настоящая жизнь.

--- Каждый человек - свой особый мир. И каким бы он ни был маленьким и пусть незаметным для всех остальных, но именно его индивидуальность есть значимая составляющая, обогащающая весь наш мир.

--- И только в старости, кому повезет дожить до нее, человек, оставшись в ее одиночестве, перестает спорить и доказывать - нет у него собеседника. И тогда он обращается мыслями к тому, Единственному, о котором слышал, даже в самые трудные часы призывал и просил, но в суете не замечал. И начинается долгий монолог перед Ним. И вдруг возрождается и очищается душа – и много по-иному осознается из прошлого. Он вдруг начинает слышать ответный голос. И получается диалог. Человек верит и убежден, что его собеседник Бог. Вот тут–то и приходит высший  финал жизни. Что ты можешь рассказать Ему о себе. Человек говорит, торопится высказаться. И если не слышит ответа – значит, не состоялась жизнь по Божьему наставлению.
Многие ли слышат в ответ голос Бога? Не слышат. И, обманывая себя и окружающих, начинает говорить от его имени – ищет себе оправдание. А окружающие недоуменно смотрят на него: заговаривается – сходит с ума…начался старческий  маразм.
А ответа Бога тих и внятен, и слышит его только тот, кто жил по его велению. Каждому человеку Бог дает свой ответ, единственный и неповторимый, который ты сам соорудил плодами своей жизни. И этот ответ недоступен другим.

--- Временное – это победа твоей плоти. Вечное – твоя душа. И если ты не изменил ей, всегда найдутся в тебе силы, чтобы совершить этот, пусть и краткий в физическом ощущении, полет. С высоты его успеешь увидеть весь этот мир в его многообразии и величии – ты коснешься вечности, и осознаешь, как колышется внизу, под тобой, человеческий муравейник, ничем не отличимый от миллиона живых тварей, которым Создатель при рождении не дал самого главного, что есть Жизнь – Душа,  бессмертная ценность в космическом мире.

--- Хвала диктатору. Унижая и уничтожая народ, он обнажает его сущность. И чем жеще и губительней эта власть – тем больше проявляется истинная его ценность. Мучается и терпит – этого заслуживает. Тиран, как всякое несчастье, закаляет народ, если есть в нем совесть, разум и воля к победе.

--- Творец отбирает самое важное в мире, рожденное его воображением из бесконечности им увиденного и осознанного, а люди видят лишь воплощенную им суть. 

--- Вот парадокс, к которому приходишь с возрастом: чем больше видишь – тем меньше хочется видеть: нет конца этому разнообразию. Если погрузиться в одно увиденное – откроешь для  себя больше, глубже, значимей. Нет, количество не переходит в качество, ибо каждое явление несет в себе отражение мира, концентрацию в нем всей истории.

--- Если ты хочешь понять мир – ошибка, и даже преступление, погружаться во все его многообразие. Для этого не хватит не только жизни, но и чувств. Погружение в свое одиночество души – разгадка всего мира. И тут очень важно, как и с какой  целью, ты это совершал.

--- Железобетонное огромное метро, поезда, несущие массы людей всех расцветок, и утонченный японец, играющий на флейте “Катюшу” - есть образ этого мира, за которым открывается его огромность, глубина и неохватность. 


Рецензии