Завтрак на двоих

ЗАВТРАК   НА  ДВОИХ

       Постоянство  не  заслуживает  ни  похвал, ни  порицаний,
                ибо  в  нём  проявляется  устойчивость  вкусов  и  чувств,
                не  зависящая  от  нашей  воли.
                Франсуа  де  Ларошфуко
       Прохор проснулся, как всегда, рано утром, и послушно сделал это оттого, что Эля уже хлопотала у печи. За многие и многие годы совместной жизни в доме эти звуки стали для Прохора неотъемлемой частью его Бытия, без которой он не смог бы просуществовать ни дня даже в своём богатом Воображении.
       Прохор улыбнулся забавным мыслям, родившимся в дряхлеющей голове с утра пораньше, хотел сесть на кровати, чтобы традиционно поприветствовать жену, и вдруг почувствовал, что у него на это нет сил.
       Совсем…
       Он серьёзно огорчился, с некоторым опозданием осознав, что его долгий век близится к своему концу, и что это происходит не постепенно, как того хотелось бы, а как-то разом, с проблемами не только для него самого…
       - Эля… - позвал Прохор. – Эленька, дорогая…
       Она тут же оказалась у кровати.
       - Что, мой родной?..
       - Колдунья когда-то солгала нам, обещав долгую, счастливую Жизнь, и Смерть в один день… - виновато сказал Прохор. – Первое и второе у неё получилась, а вот третье… Прости, дорогая…
       - Колдуньи не умеют лгать, мой родной. Просто в их предсказаниях много намёков, которые нужно научиться понимать…
       - Ты поняла то, что скрыла от меня?
       - Да, скрыла до поры… Люди не бывают одинаковыми, но они способны друг под друга подстраиваться…
       - Ты это умеешь? Как? И почему не научила этому меня?
       - Бог дал мне больше сил Жизни, поэтому я всегда подстраивалась под тебя. Я чувствовала живые ручьи в твоём теле, и когда они слабели, я поила тебя нужными травами. Чтобы ты не спешил в тот Мир, в котором у тебя уже не будет меня. Этот мир – не для тебя, мой родной…
       - Твои чудодейственные травы исчерпали себя, - сказал Прохор с грустью. – Они, к сожалению, - не панацея от старости…
       - Я просто немножко проглядела… - сказала Эля виновато. – Травы больше не действуют, но ведь есть ещё я…
       Она взяла в свои тёплые от горячей печи руки холодную, шершавую
линиями Судьбы ладонь Прохора.
       - Я чувствую тебя, я всё вижу, я всё понимаю… Расслабься, и доверься мне полностью…
       Прохор опустил веки и сфокусировал своё сознание на том иллюзорном месте, где объединились в одно целое энергии их душ.
       Не сразу, но у него это получилось, и он с радостью ощутил, как в его тело откуда-то торопливо побежал живительный ручей сил, который он преждевременно испил сам…
       Чужой ручей…

       …Эля отпустила руку мужа.
       - Вставай, мой родной, уже пора. У тебя тоже много работы.
       К своему изумлению, Прохор легко сел и даже молодецки спрыгнул с
кровати на пол.
       - Ты просто кудесница, моя дорогая! – сказал он с благодарностью. – Никогда бы не подумал!
       - Нет, просто ты не обращал внимания на то, что всегда было, - сказала Эля. – И будет, пока мы живы, мой родной…
       - Ты что, делишься со мной силами и своей Жизнью?.. – робко спросил Прохор. – Но ведь так ты проживёшь меньше, чем одна…
       - Одна бы я уже не жила, а мучительно доживала…
       - Значит, колдунья была права? Во всём?..
       - Да, мой родной…
       - Значит, дорогая, только в один день?..
       - Да, мой родной… - ослабевшим, но твёрдым голосом сказала Эля. – Я тебе это обещаю…

                Точку
                в  конце  Жизни
                всегда  можно
                исправить
                и  на  запятую…


Рецензии