памятник

   Это было ещё в "лихие девяностые". Пришел ко мне сосед Петька  и предложил купить у него лес. Я уже думал, что  приватизировали наш сосновый бор, и он продает мне свой участок. Оказалось - доски, вместо зарплаты выдали.
   
   -  Рубль-то у нас деревянный,- говорю ему, - какая тебе разница?
   Петька обиделся, но виду не подал.
   
- Да, конечно. Это ещё хорошо, хоть досками выдали, многим у нас и досок не хватило. Сидят без ничего.
   
Помолчал и опять как бы между прочим:
   
- А всё равно это неудобно - досками или ещё чем-нибудь зарплату получать. Надо бегать, искать покупателя. Вам, пенсионерам, хорошо: памятник продавать не надо.
   
- Какой памятник?
   
- Ты разве не слышал? - вопросом на вопрос ответил Петька. - Пенсию когда тебе приносили?
   
- Даже не помню. Месяца полтора уже задерживают.
   
- И не принесут. Моей тёще привезли памятник. Ну, обелиск такой. Красивый, мраморный, фотографию на нем можно поместить и всякие хорошие слова написать... Дорогой, правда. Три пенсии. Нет-нет, это добровольно, никто не заставляет. Тёще сказали: хочешь - жди деньги, неизвестно когда будут, а можешь взять памятником. Теща подумала и решила взять. Человек она заслуженный, всю жизнь трудилась ради страны и вполне достойна монумента. Разве дети и внуки поставят, если зарплату не получают? Разве что из досок...
   - Да врешь ты! - не выдержал я.
   - Вру? - удивился Петька. - Да ты, Пантелеич, на луне живешь, что ли?  Ты хоть радио иногда включай, понимаешь.
   - И куда она его?
   - Кого?
   - Ну, памятник.
   - Стоит пока во дворе. Сначала, говорит, было очень непривычно. Выхожу, говорит, утром, а во дворе стоит мой памятник. Представляешь? Живой человек ходит вокруг своего памятника. А потом привыкла, даже накрыла его плёночкой, чтобы голуби и прочая живность не садились. Успокоилась и очень довольна. Теперь, говорит, и умирать не страшно: знаешь, что родина оценила твою жизнь по достоинству.
   - Ох, врешь ты, Петька.
   - Ну, давай съездим к теще, если не веришь. Она, правда, живет в другой области... А чего ты удивляешься? Моему приятелю, например, он в ассоциации "Строитель" работает,  выдали зарплату водкой. Ящик водки и ящик вина. Он сначала хотел продать - никто не берет. Выпил сам. Лежал у него цемент (предыдущая зарплата)- продал, купил ящик водки. Потому что привык.А второму моему знакомому из той же организации привезли в счет зарплаты два КамАЗа кирпича. Так он бросил пить и стал строиться. Раз на раз не приходится... Доски - это мне дали в этом месяце, а в прошлом привез четыре мешка муки. Сейчас вот ягода пошла, так жена каждый день вареники лепит с клубникой. Я на них уже смотреть не могу. Хочешь вареников?
   - Иди ты со своими варениками... - Перед моими глазами всё ещё маячил памятник его тёщи.
   - Зря. Хорошие вареники. Но если бы их хоть через день, а так... Доски, значит, тебе не нужны. А не знаешь, кому нужны?
   Петька ушел продавать свой лес другому соседу, а я остался наедине со своими мыслями. Я думал о том, что насчет памятников пенсионерам Петька, может, и врет. Но всё остальное ведь правда. Выдают зарплату и кирпичом, и досками, и водкой, и колбасой, и мукой, и шифером, и ещё бог знает чем. И вот куда тому же Петьке со своими досками? А другому - с шифером, водкой?
   Между тем, людям можно помочь. Поскольку каждый товар, согласно Карлу Марксу, имеет не только денежную, но и меновую стоимость, то надо составить и обнародовать соответствующий прейскурант. Скажем, одна шиферина равняется бутылке водки или килограмму колбасы, или двум обрезным дюймовым доскам. И так далее. И список, у кого что есть.
   Рассуждаем дальше. Тому мужику, которому зарплату дали водкой, кубометр досок не нужно. А две доски он взял бы с удовольствием: стульчик смастерить, забор подлатать. Берет он из своего ящика бутылку водки, отдает её Петьке, а от него уносит две доски. И мужику удобно, и Петьке рядом с бутылкой вареники не показались бы такими противными.
   По-моему, я прав.


Рецензии
Ну, памятник это еще куда! А у нас в селе зарплату выдавали тракторами. И знаете, кто взял Белоруси не жалеют об этом. Знаете, сколько людей к ним обращались, чтобы вспахать огород? Сначала бутылками расплачивались, потом и деньги появились. А нач есть мужики, они как со школы, закончив 4-5 классов сели за трактора, так больше профессию не меняли. Железки для них, как конфетки, многие уже поумирали, а памятники- трактора у них во дворах стоят. Об этом даже в книжке писали, что лучшим механизаторам отдали трактора, на которых они работали. А кудах их еще девать" Колхозы разогнали, а куда сельхозтехнику девать? Лучшим механизаторам вместо премий.

Иван Наумов   15.02.2023 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.