Рецензия на книгу Гая Кея - Тигана

Рецензия на  книгу Гая Кея - Тигана.
Когда я читал эту книгу классика фантази я не понимал что за произведения мне попало в руки. Но со временем узнав искусство политики я понял какие каноны жанра фантази установил этот этот писатель ориентированный на мусульманскою культуру.
Родоначальник жанра фантази Джон Толкин, он описал идею войны со вселенским злом - идею войны с фашизмом. Он писал свою книгу во время второй мировой войны и здорово изменил образ Гитлера и пропагандистке лозунги западных демократий.
" И если бы его посол был не весь в чёрном а весь в белом и не по змеиному шипел а соловьём распевал народ гномов помнит сколько зла принес эму Саурон много веков назад
Дальше Гендальф объяснял что враг предлагал союз что бы наколоть гномов и уничтожить"- не дословная цитата из Властелина колец.
А какие каноны жанра установил Гай Кей ?. Дело  в том что он описал идею исламизма и современной политики мусульманского мира в фэнтезийных образах. 
Какой же сюжет этой книги.  Повествования крутиться вокруг троих подростков без определенного места жительства которые обледенены общей политической идеей. Дело в том что они жили в стране из тринадцати провинций которые 20 лет назад завоевали и разделили два тирана мага Играт и Барбадиор  из соседних континентов. Тиран были жестокие и неприятные инфантильным  молодым людям, но в довершении всего они были родом из особой области Тиганы, это когда то была красивейшая область в которой стояли высокие башни. Но с ней случилось несчастья, при ее штурме во время завоевания умер сын Играта. Тот был так зол что проклял область так что имя этой области Тигана нельзя было произносить. Область просто называлась четвертой провинцией и платила самые высокие налоги. Но были там люди которые помнили имя Тиганы некоторые бежали из провинции из за тяжелой жизни на родине. Девин и Катрина двое подростков без определенного места жительства родились за приделами бывшей Тиганы и не знали что означает это слово но могли его слышать потому что их родители были родом оттуда.  Вот пришел Альсен опытный борец против тиранов и все им рассказал, и назвал цель их мисси  свобода Тиганы и тринадцати областей. Вот они подсмотрели как маг Барбадиор убил двоих аристократов что бы конфисковать их земли. Подросткам повезло выжить и они втянулись в это дело борьбы против тиранов. Они много путешествовали завели кучу друзей и союзников их основной план состоял из двоих пунктов убить двоих магов правителей, и стравить их государства в войне что бы тринадцать областей   могли обрести независимость на нестабильности не смотря на дополнительные возможные жертвы этого плана. Им удалось убить одного правителя Играта и развязать   войну между оккупантами. На этом закончилась книга в будущем они планировали изучать магию своей страны и собирать союзы что бы объявить независимость Тиганы.
Теперь можно посмотреть как эти моральные делемы действуют в реальной жизни.
- Что делать если ваш правитель жестокий тиран и вы его ненавидите.
- Что делать если обиженные сами не справятся со своими проблемами и не отомстят за своих родственников.
- Что делать если вы без определенного места жительства и стабильного дохода и знаете тайну которою не знают никто то что верховная власть ваши враги.
Правильно обедняться в межгосударственною шпионскою сеть и достигать ваших целей и целей тех кто по опытнее и выше в иерархи и может поставить задачу и спланировать действия. Чем не похоже на исламистов?.
На деле зло местных правителей тиранов вызывает месть а месть вызывает еще большое зло так обычно  закручивается спираль зла и насилия в авторитарных государствах. Исламизм это  историческое  явления в особом мусульманском виде авторитаризма причина всему месть, деньги и власть, идеология, неприязнь к врагам,  национализм  и в этой книге все  описано идеально.
 Для тех кто хочет проникнуть в суть мусульманской культуры и изучить  крайне практичное мировоззрения мусульман читать обязательно. 


Рецензии