Судьбы человеческие

Они шли вдвоём. Они всегда ходили вдвоём. Он и она. Он - 87 летний старик, ещё довольно крепкий и опрятно одетый, ходил опираясь на трость. Бывший ветеран, после, инженер-строитель, жил в Израиле уже 20 лет. Работу, в столь солидном возрасте, уже не найти. Вся радость дети, внуки. Жена умерла через три года. Дети разъехались по всей стране. Внуков видел всё реже и реже. Дети очень заняты работой и своими делами. Подумаешь, дед месяцами не видит детей и внуков. Зато когда приедем, будет ещё приятней. Один, в двушке. Промаявшись пару лет, старик завёл себе собачку. Неизвестной породы сучка. Довольно симпотичная дворняжка, бело-коричнево-чёрная, откликалась на кличку - Алефтина. Дед-то с юмором. Пособия на прожитьё стало не хватать. Собаку надо привить, не дай бог чего подхватит, матрасик, косточки, собачий корм...... Всё стоит денег. Дед пошёл приторговывать на рынок. В другие дни, ходил по всему району, собирая бутылки для сдачи. Вот так они и ходили.
Старик, довольно часто, приходил к магазину, где по пятницам, собирался бомонд. Мы, молодые, здоровые мужики, приходили после трудовой недели, попить пива и потрепаться за жизнь. После нас, оставалась куча бутылок, которые дед, аккуратно складывал в тележку на колёсах. Позже, узнав нас поближе, он стал подсаживаться к нашей компании. Сидел и слушал наш трёп, иногда рассказывая что-то о себе. Алефтина, всегда сидевшая, прижавшись боком к его ноге, вела себя очень пристойно. Никогда не выпрашивала подачки и соглашалась принять что-то, только с разрешения деда. Я часто замечал, как дед, подолгу что-то втолковывает собаке. При чём, Алефтина, внимательно сидела и слушала.
 Старик, ни разу не выпивал с нами.- Я свою цистерну выпил на стройках коммунизма, - любил шутить он.  Прошло несколько лет. Я, стал реже появляться у магазина. Заботы, работа, семья... Но настал день. Я завершил один из проектов настолько удачно, что решил отметить это дело, у магазина. Приехав на точку и обзвонив всех знакомых, которых хотел видеть, я уже закупившись выходил из магазина и увидел деда. Дед, мало того, что выглядел постаревшим лет на десять, был пьян! Я к нему - Дед, ты что???
- Аля умерла. Теперь и поговорить не с кем.


Рецензии
Михаил привет,

Прочел все ваши рассказы на одном дыхании.
Пишите легко и очень интересно (для меня по крайней мере).

Спасибо большое!

С уважением,
Бонс

Бонс Билли   07.03.2015 23:29     Заявить о нарушении
Привет пиратам!)))
Благодарю за отзыв.
Приятно, когда кому то нравится.

Михаил Шумяцкий   08.03.2015 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.