Быть достойным звания врача!..

БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ЗВАНИЯ ВРАЧА!
(Из книги «О людях и для людей»)

 Эту  строчку из песни–гимна врачей второго Московского медицинского института я без всяких колебаний  решил сделать заголовком  этого рассказа о чествовании  туляков-медиков, которое прошло на днях в тульском Дворце профсоюзов.  Это чествование было не случайно приурочено к празднованию Дня медицинского работника – праздника не только людей в белых халатах, но и всех нас, тех, кого спасают их искусные руки и мужественные сердца.  Эти слова мне понравились тем, что они брали за душу, я уловил в них  особую интонацию  теплоты и  человечности, наполненную ещё и особой высокой    торжественностью  и  величием служения медицине во имя спасения  жизни человека. А музыка очаровала меня волшебством чистоты, красоты и нежности. Вот потому  она показалась мне настоящим  лейтмотивом всего этого возвышенного, необычного и незабываемого праздничного действа.
 И я совершенно естественно подумал тогда: «…Как хорошо, что именно  с этой красивой и торжественной клятвы  верности избранной профессии,  доброты и отзывчивости,  призывающей  хранить  духовное и физическое здоровье человека, открылся вот этот, столь замечательный и удивительный  праздник!».  В унисон замечательным словам и музыке  гимна прозвучал со сцены и голос  ведущего: «… В нашем городе стало доброй традицией при чествовании медицинских работников,  всех работников здравоохранения,  подводить  итоги  конкурса на звание лучшего по профессии...». И после этих слов  все в зале с большим любопытством стали  ожидать:  чьи же фамилии  прозвучат, работники каких лечебных учреждений окажутся самыми лучшими на этот раз в своей профессии и будут отмечены в свой профессиональный праздник? К тому же этот конкурс на сей раз оказался не простым, а необычным: предстояло подвести итоги сразу по двум номинациям – «Лучший участковый врач» и «Люди в белых халатах».
 Особенно приятно было услышать и то ( что во много раз повышало значимость этого торжества!), что в праздничном действе приняли  участие и самые высокие должностные лица: городская администрация  и всё областное медицинское начальство. Со сцены произносились имена представителей  Департамента здравоохранения Тульской области и Управы Тулы, Комитета по здравоохранению и медицинскому страхованию городской Управы, обкома профсоюза медицинских работников и руководителей всех лечебно-профилактических учреждений города. Так что это собрание было довольно представительным и серьёзным.
 И как же приятно было слышать со сцены  слова благодарности из самых высокопоставленных уст в адрес медиков города – врачей, медсестёр, фельдшеров, нянечек и санитарок, за их нелёгкий повседневный труд. Зал притих, напрягся –не часто и не всегда хвалит начальство за их подвижнический труд, альтруизм и полное своё растворение в профессии.
 Приятно было слышать, например, как  взволнованно говорил о тульских медиках со сцены заместитель главы города – исполнительный директор Управы В. В. Арсентьев. И как он высоко и справедливо  оценил  труд и значение не только тульских врачей, но  и всех медицинских работников  в жизни города.  Всем понравилось   выступление  председатель обкома медицинских работников Т. Г. Богомоловой, её поздравление  было обличено  в  стихотворную форму, это было   её собственное  сочинение. И прозвучало это стихотворение в её исполнении красиво, торжественно,  искренне и   душевно. Директора  департамента здравоохранения Тульской области В. А. Мельников отметил, что, несмотря на то, что сами медики и вся наша сегодняшняя медицина находятся  в столь  сложном положении, но они, наши тульские медики, продолжают, вопреки всем трудностям и бедам, на очень высоком профессиональном уровне оказывать помощь населению. «А разве это не подвиг?»,  – спросил он в конце своего выступления. И это действительно так.  Кому, как не им, сидящим в этом зале,  доподлинно это известно! И весь зал в ответ на его слова горячо ему аплодировал. 
Замечательно говорил о самоотверженном труде медицинских работников и председатель комитета по здравоохранению и медицинскому страхованию городской Управы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации В. П. Васильев. Он подчеркнул, что врач всегда остается врачом. И даже в праздничный день, как сегодня, кто-то из них стоит у операционного стола или находится у пастели больного.
Приятно, очень приятно было услышать представителям и участникам торжеств, медицинским  работникам Косой Горы услышать среди номинантов  конкурса «Лучший участковый врач»,  среди  главных  победителей конкурса, фамилию  цехового врача-терапевта  медсанчасти № 2 Ирины Витальевны Шульман. Это чем ни есть заслуженное признание её труда? Хотя среди жителей посёлка она и без того пользуется всеобщим уважением и авторитетом, и как замечательный врач,  и как замечательный человек, обладающий  врачебным опытом и знаниями,  чутко и с добротой относящийся к своим пациентам.  В торжественной обстановке на сцене Дворца профсоюзов ей была вручена награда за второе место в этом конкурсе. 
 Что же можно ещё сказать об этом нашем участнике и одном из победителей конкурса? Работает Ирина Витальевна  в  Косогорской медсанчасти  уже достаточно давно, всем она хорошо известна, и уважение к ней,  как человеку и врачу, заслуженное и безграничное. Мы привыкли видеть её всегда в белом халате, с озабоченным  лицом, но всегда приветливой и с улыбкой,  а здесь на сцене  Дворца профсоюзов она была  празднично нарядна и без привычного халата, несколько смущённой и робкой, принимающей свою заслуженную награду.  И это заставляло взглянуть на неё как-то иначе, как бы со стороны, не как на врача и спасителя, а как на хрупкую  и  обыкновенную женщину, которой приходится нести, вот на этих хрупких  женских плечах, столь нелёгкий и кропотливый труд  служения больным!  Успеха, вам Ирина Витальевна, сил и здоровья, во благо всем нам жителям поселка и во благо ОАО «КМЗ» , цеховым врачом которого вы являетесь и достойно стоите на страже здоровья его работников!  С победой Вас в престижном и замечательном конкурсе!
А.Бочаров.
На снимке: врач-терапевт Ирина Витальевна Шульман с медсестрой в кабинете.
2004.
   


Рецензии