Ураган как повод

В Питере и области штормит. Говорят, ураган «Александр». Говорят, очень мощный. Но нас как-то не слишком сильно задело. А вот год назад на Балтике бушевал шторм "Святой Иуда". Тот самый, пришедший из Великобритании через всю Европу. По сообщениям СМИ и МЧС, ветер доходил до 28-35 м/сек, волны на Ладоге и в Финском заливе - до 3,5 м. В Питере закрыли дамбу. На юго-западе Ленобласти пострадало несколько районов, в том числе и наш. Впрочем, не о погоде речь, хотя вой, грохот, лязг и дребезжание под ветром всего, чего возможно, меня тогда разбудило очень рано. А ночью "Иуда" прошелся по Латвии, где оставил без электричества Вентспилс и еще два города. Электричество отсутствовало 3 часа. Вот по этому поводу прочитала паническую запись жительницы Вентспилса. Да, действительно кошмар: темно, комп не включить, новости не узнать, чайник не включить. И самое страшное: НЕ РАБОТАЕТ КОФЕ-МАШИНА!!! Пришлось варить кофе на плите в кружке! А как это делается - забыли! В итоге: кофе мало, сахара много, бурда какая-то, отрава, а пришлось пить!

Вот я и подумала: люди, а не слишком ли мы стали зависеть от достижений прогресса? Сестра у меня сейчас готовит только в мультиварке. Она разучилась делать плов, варить щи и жарить яичницу и омлет. А я попробовала курицу из мультиварки (частично сырую, частично сгоревшую), ничего не сказала, но решила, что это чудо техники даже покупать не буду. Курица из духовки намного аппетитнее и вкуснее, да и готовится значительно быстрее. У моей подруги сломалась электромясорубка, ей пришлось воспользоваться обычной, так она плакала, собирая ее: ну как это делается?! Забыла!!! Соковыжималка никогда не даст вам такого томатного сока, как сваренный вручную и отцеженный через сито. А многие ли помнят, как делать домашний творог и что блины на сыворотке много мягче и вкуснее, чем на молоке? Как пожарить гренки без тостера? Моя родственница много лет варит супчики из пакетика. Для нее явилось открытием, что свинина варится час, а говядина - два. Таким же открытием для моей родственницы, всю жизнь прожившей в деревне, стало то, что мясо пятилетней курицы мягким не будет, сколько его ни вари. Утюг повсеместно превращается в анахронизм. А зачем он? Стиральные машины современности не очень мнут вещи, отжимая их, а если все же слегка мятым ходить таки не хочется, то можно купить гладильную машину. А также посудомоечную. А многие ли все еще умеют отглаживать стрелки на брюках и выводить пятна на вещах? Когда-то было попросту неприличным не знать этого и не уметь. А теперь пишут посты: представляете себе? Вот как, оказывается, можно! Ученые бьют тревогу: ежедневный душ вреден для кожи! Нет, не из-за воды, а из-за средств гигиены: мыла, гелей, шампуней и так далее. Правда, выхода из ситуации не предложили. А выход знали наши бабки. Они мылись не химией, а мыльным корнем (растение). Если на даче или в частном доме не туалет, а сортир, большинство не знает, что делать с вонью. Правда, уже давненько продаются специальные биохимические смеси. Дорогущие. А не хуже их запах уничтожает обыкновенная зола.

Мы гонимся за новым-новым-новым-модным. Людьми себя не чувствуем без новенького айфона. А как же люди жили до этого? Поколениями? И не считали себя несчастными, а жизнь свою неполноценной.

Я ничего не имею против прогресса. Но не слишком ли много у нас развелось всяких электронных нянек? И не слишком ли мы стали от них зависеть? Не слишком ли стали без них беспомощными? Вымрем ведь, если что...


Рецензии