Дед Мороз на всю жизнь

Эми Ариель
                Замечательному человеку Рите Антановичене посвящаю эту историю



- Что мы будем в этом году делать с Дедом Морозом? – этот традиционный вопрос неизменно звучал накануне рождества  дома у Эляны.
        Pодители ее были  большими поклонниками традиций ,  поэтому, вероятно, этот вопрос звучал ежегодно и много лет назад, когда Эляна была маленькой, только она об этом не знала.  Каждый год в сочельник  к ним домой приходил Дед Мороз с большим мешком , в котором  каждому члену семьи было заготовлено  нечто подходящее, интересное. Эляну удивляло, откуда это Дед Мороз не только знал , как кого зовут , но и догадывался, что кто мечтает получить в подарок.?  Потом она уже стала меньше верить в Деда Мороза, но все-таки чуточку верила. Нужно было чего-то такого, чтобы она совсем перестала верить. Это случилось, когда ей было восемь лет. Эляна помнит, как папа торжественно ввел в комнату Деда  Мороза, как она успешно прошла тест на «хорошесть», утвердительно ответив на три важных вопроса – была ли она хорошей весь год, хорошо ли ведет себя теперь и обещает ли быть хорошей с следующем году. Дед Мороз нагнулся к мешку с подарками , зацепился за что-то  усами, усы, борода , очки с красным носом сползли и Эляна увидела смущенное лицо тети Симы , родственницы, жившей по-соседству.
А шесть лет назад, когда Эляне уже исполнилось 16 лет , родилась ее младшая сестренка Года.
     Правда первые пару лет она еще была очень мала и вопрос Деда Мороза не был актуален, но потом родители возродили любимую старую традицию. Времена поменялись, не нужно было думать как переодеваться, появилось много фирм, поставлявших разного рода увеселителей, в том числе и Дедов Морозов, на праздники .  Года  очень большое значение придавала посещению рождественского гостя, всегда с нетерпением ждала его, поэтому никак нельзя было разочаровать малышку. Заказывала Деда Мороза всегда Эляна.
Значит, заказывала Деда Мороза всегда Эляна , а сигналом был традиционный мамин вопрос :
„Что будем делать с Дедом Морозом?“
В один декабрьский вечер Эляна завернула в ближайший торговый центр , где можно было заблаговременно заказать рождественского деда.   Яркий свет, сверкающие елки, праздничные товары и много народу. Такое особое предпраздничное настроение, суета. Вокруг крутилось несколько Дедов Морозов в традиционном наряде. Эляна подошла к первому попавшемуся , чтобы спросить, где можно оформить заказ.  Но тут же ее перехватил другой Дед, схватив ее за локоть , отвел в сторону.
- Мне нужно Деда Мороза на пару часов , - начала она, но ее прервали.
- Всем надо только на пару часов... Дед сделал свою работу  и пусть себе убирается. Почему никто не ищет Деда Мороза на всю жизнь?
- Не знаю, - засмеялась Эляна.
- Скажу тебе, почему. У людей нет фантазии. Всунут Деду мешок в руки и ничего их больше не заботит.  – он рукой в красных рукавицах стал вытирать воображаемые слезы. – Ты тоже считаешь, что Дед Мороз больше ни на что не годен?
Наверно , он был немножко под хмельком,  пропустил, наверно,  бокал-другой  пива, его поведение подтверждало факт «употребления». Но он не был наглый или невежливый, скорее просто веселый.  Эляне пришлось признаться, что и ей не хватает фантазии на тему применения Деда Мороза.
- Скажи, скажи, хотела бы, чтобы у тебя  дома был Дед Мороз на всю жизнь?  - спрашивал он,- Сегодня просто идеальный случай, ты понимаешь? Ты сегодня встретила особого Деда, - заговорщически понизил он голос, - Сделай себе подарок, что тебе стоит?
- Собственный Дед Мороз? - артистически засомневалась Эляна.- Куда же я дену столько подарков? Каждый день что-нибудь.
- Кто говорит о подарках? - рассердился он.- Такой Дед Мороз на всю жизнь сам по себе - подарок судьбы. Бери меня за руку и веди домой. Рискни - и поймешь, что не ошиблась.
- Увы, я сегодня ищу Деда Мороза только на пару часов, других не планировала пока.
- Ты хорошо себя вела?
- О, конечно, - в тон ему ответила Эляна.
- Твой кавалер может это подтвердить?
- Ну, не знаю.Я могу только сказать, что Деда Мороза мне нужно для дочурки. - улыбнулась она.
  Насчет дочурки солгала специально. потому что Дед явно пытался ее "подкадрить".   Эляна видела перед собой только маску с огромными усами и бородой. Только блестели веселые глаза. Странно говорить с человеком, не видя его лица.
- Про чью дочку ты говоришь?
- Поскольку твою не знаю, значит про свою. Слушай, лучше скажи , где тут заказ оформить?
- Что за времена такие - дети детей имеют, - проворчал он.- Разочаровала меня ты, девочка. Обманулся я в тебе. Как увидел тебя, подумал. что ты почувствуешь боль Деда Мороза. K тебе пошел бы хоть сейчас, а к твоей дочке приду нормально, в Рождество. Скажи адрес, фамилию, время. - он снял красные рукавицы , вытащил блокнот.
Эляна, посмотрев на его крепкие молодые руки, рассмеялась.
Она поняла, что переодетый он чувствовал себя уверенно и поэтому "клеился" к ней. Интересно, как бы он выглядел, если бы его маска сейчас слетела? Наверно , смущенно , как тогда, в детстве, тетя Сима.
Продиктовала адрес, имя ребенка, объяснила, где будут оставлены подарки - обычно их оставляли у соседки на той же лестничной площадке, а Деды их сами забирали. Заплатила  аванс , но только придя домой схватилась за голову. Заболтавшись с Дедом, дала ему деньги, а квитанцию не попросила. Если он обманет, даже искать его не будет где.

   На другой день побежала в тот же торговый центр , надеясь исправить оплошность. Деды ходили разные на все вкусы – толстые, худые, высокие и не очень. Все они  были в традиционных дедморозовских нарядах. Ну и как тут найдешь того, с кем она говорила? Деньги , конечно, невелики, можно заказать еще одного, но вдруг  выйдет накладка? Тоже как-то нехорошо. Оставить все, как есть – а вдруг все  сорвется и родители, а особенно - Года будет разочарована – ведь для нее посещение Деда Мороза  было важнейшим делом?  Мысленно отругав себя  за  растяпистость , Эляна, ничего не придумав, вернулась домой. Дома ее ждал приятный сюрприз – в почтовом ящике лежал конверт без почтовых штемпелей, адресованный ей, адрес на конверте был напечатан на принтере. А в конверте лежала квитанция на заказ рождественского деда и получение аванса. Эляна обрадовалась порядочности Деда Мороза и успокоилась – можно спокойно ждать праздника  .
   И вот он наступил, праздничный день. В квартире чудесно пахло хвоей, в гостиной сверкала своим убранством нарядная елочка. Из кухни доносились ароматы всяких вкусностей, во всех комнатах горел свет, телефон звонил почти беспрестанно. Была эта обычная, милая предпраздничная кутерьма, когда так хорошо, светло на душе, когда все дома и всем хорошо вместе.
     Близился назначенный час визита Деда Мороза. Эляна уже почти успокоилась, что все будет благополучно, но вот почему-то он задерживался. Мама вопросительно поглядывала на нее. А Году невозможно было выманить из прихожей. Взрослые беспокоились, как бы она не выскользнула ждать дорогого гостя на лестницу, и всячески ее уговаривали не крутиться в прихожей, уверяя, что  звонок в дверь
 прекрасно услышат из комнаты.
- Ну когда придет Дед Мороз? - который раз спрашивала она.
-  Ну мало ли что, знаешь какие пробки в городе перед праздниками, -  успокаивали ее папа и мама.
   Наконец раздался долгожданный звонок в дверь. Годе самой не удалось открыть дверь, поэтому Эляна ей немного помогла. На пороге стоял во всей красе своего красного наряда и белой бороды Дед Мороз.  Солидный , добротный, с большим мешком, как положено. Эляне показалось , что он немного повыше и стройнее , чем тот, с кем она договаривалась в торговом центре. Взглянув на его ноги , улыбнулась - на ногах у Деда красовались специфические спортивные ботинки на высокой подошве, малоподходящие  для Рождественского Деда.
              Дед Мороз поцеловал руку маме, Эляне и Годе. Последняя отнеслась к этому, как к должному, сама грациозно протянув ручку для поцелуя, чем рассмешила родителей.
- Ты - Года, да? - Дед Мороз заговорщически наклонился к малышке. - А кто из этих красивых пани твоя мамочка?
Эляна прикусила губу. Не ожидала от него такого любопытства. А Года тут же показала гостю и маму, и папу, чтоб не дай Бог не спутал, а потом ее, Эляну, свою старшую сестричку.
- Ах, так у вас даже две чудесные дочурки, - обрадовался Дед Мороз.- Может вы, девочки , знаете какие нибудь красивые песенки или стишки?
Мама посмотрела на папу. папа на маму. а этот паршивец , хотя и наклонился к Годе , явно предназначил все это ей, Эляне. Веселые светлые его глаза лукаво смотрели на нее.
Года не замедлила продемонстрировать свои таланты. Рассказала стишок про елочку, спела песенку про котенка, у которого лапки – мягкие подушки.
- Хорошие стишки, чудесная песенка. – захлопал в ладоши Дед Мороз и все благодарные зрители. – А про Деда Мороза что нибудь расскажешь?
Та не долго думая  выпалила:
«Дед Мороз, Дед Мороз,
Что ты нам в мешке принес?
Если чепуху принес,
Оторвем твой красный нос»
Дед Мороз крякнул, родители переглянулись, а Года отрапортовала, что этому стишку ее научили в детском садике.
- Красивые  стишки  вы в садике разучиваете. Очень красивые, - погладил он головку малышке.- А теперь попросим, чтоб и твоя сестричка нам что-нибудь спела или продекламировала.
-  Эляна, прочитай тот коротенький стишок  про мячик или про желтую собачку. Ну помнишь? – Года так спешила завершить вступительную часть и перейти к подаркам , что готова была просуфлировать Эляне весь репертуар.
- Да, да, про желтую собачку с мячиком, - обрадовался Дед Мороз. Он  стоял напротив Эляны, . в глазах его плясали чертики и чувствовалось, что он радовался, почувствовав ее замешательство.
- Года, перестань. Мы в следующий раз пригласим Деда Мороза на вечер поэзии. А сейчас нам интереснее было бы узнать, что у него в мешке. А тебе? - Эляна попыталась дипломатически выйти из ситуации.
      Девочка только того и ждала. И родители были не прочь отказаться от дальнейшего представления , поэтому гостю пришлось приспособиться к пожеланию большинства. Явно разочарованно  он развязал мешок и Гола получила свою большую коробку с  комплектом Лего, еще пакет с мягкой игрушкой от Эляны. Эляне предназначался пакет от родителей, который она сама завернула в красивую бумагу и занесла соседке. Но вместо одного пакета она получила два, про второй ей ничего не было известно.
Дед Мороз собрался уходить.
- Может кофейку с нами с пирогом? - предложила мама.
- Очень жаль, спасибо, но не могу- Дед осторожно показал на бороду , чтобы Года не поняла в чем дело.  Но ее уже интересовало совсем другое, так что на Деда она уже не обращала особого внимания.
- Ах, не подумала, смутилась мама. - Тяжелая видно жизнь у Деда Мороза.
- О да, - вздохнул он, - Всегда в пути
Казалось, что ему и вправду грустно, что пора уходить. Он вскинул руку и взглянул на часы. Эляне почему-то бросился в глаза необычный металлический браслет, его часов.   Он заторопился и, попрощавшись со всеми, быстро ушел.
      Эляна сразу пошла в свою комнату. Ей очень хотелось узнать , что в этом втором маленьком пакетике. Чувствовала, что здесь какая-то тайна. При родителях и Деде Морозе распаковала только тот подарок, о котором знала. Громко порадовалась, хотя ей не был он неожиданностью - с мамой вместе выбирали они эту косметику и духи.  А взглянуть во второй пакетик не решилась при всех. Она была заинтригована. В маленькой коробочке Эляна нашла мягкую игрушку - миниатюрного Деда Мороза с карточкой на шее, на ней мелкими буквами  написано:
" Дед Мороз желает, чтобы исполнились все твои желания и приглашает на праздничный концерт в зале консерватории 31 декабря сего года в 19 часов".  Здесь же, в коробочке,  лежал билет на этот концерт.
Сердце бешено колотилось. Все это было странно и загадочно, да и мало что прояснилось. Видимо , дед Мороз был догадливый, если знал , что  Эляна могла  мечтать о таком замечательном приглашении. Что это - приглашение на свидание? Кто же он такой- какой-то тайный поклонник? Эляна  была строгой девушкой, жизнь ее замыкалась дом- университет - теперь центральная библиотека университета , где она начала работать с этой осени. Каждый день отправлялась под старинные своды, где все дышало почти 450-летней историей. Работала в читальном зале, где издания выдавались только для чтения на месте. Когда училась, в основном окружали девушки, на работе теперь - тоже. В клубы не ходила, вечера-дискотеки бывали   изредка.  За день проходили десятки читателей, но никто не запомнился, не бросился в глаза. Кто же он, этот тайный поклонник ?  Она решила не гадать , ведь все в конце концов прояснится, и стала ждать 31 декабря в счастливом нетерпении. Часто задумывалась о предстоящем, вдруг останавливалась и невидящим взглядом устремлялась куда-то в никуда. Мама , заметив это, недоумевала :"Эляна, что с тобой? Выглядишь так, будто ..." - она не могла подобрать слов.
          А Эляну иногда охватывали сомнения - а вдруг это просто чья-то нехорошая шутка. - Ну, тогда берегись , Дед Мороз, - думала она. Но взглянув на билет, заботливо уложенный в коробочку, не сомневалась - Не может быть, что это глупая шутка.
        И вот, наконец, наступил заветный вечер. Эляна изрядно принарядилась, приукрасилась и очень понравилась сама себе в зеркале. Нарядное черное платьице, элегантные сапожки. Пепельные пушистые волосы и  большие серые глаза , освещавшие нежное лицо. Безусловно, она была очень хорошенькой в этот праздничный вечер.
      Она вошла в ярко освещенный зал. нашла свое место. Соседние места с обеих  сторон еще были свободны. Публика  постепенно заполняла зал. Справа от Эляны уселась полная немолодая женщина , которая оживленно беседовала с сопровождавшим ее старичком. Место слева оставалось пустым. Началось первое отделение концерта,
но никто , никто не пришел.
       Было очень грустно, хотелось плакать.
       В перерыве публика разошлась, только Эляна оставалась на месте. Вдруг она решительно поднялась и пошла в фойе, намереваясь уйти. Пошла уже было в гардероб, но потом передумала
- Почему я не могу послушать такую чудесную музыку? Надо не думать про него, надо считать, что ничего этого не было, подумаешь, - уговаривала она себя.
Она вернулась в зал и с изумлением увидела на соседнем кресле красивый букет цветов. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что он предназначался ей. К букету была прикреплена открытка  с Дедом Морозом, а на обратной стороне написано:
“ Дед Мороз поздравляет тебя с наступающим Новым годом и желает счастья, а так же просит простить, что по неудачному стечению обстоятельств не смог это сделать сегодня лично . Будь счастлива!“
Эляна глотала слезы, прижимая цветы к груди.

     Потянулась длинная зима. Ничего такого яркого и хорошего не происходило. Работа, ежедневная рутина  и хлопоты затянули Эляну. Рабочий день в читальне длился до 9 часов вечера и хотя работали библиотекари посменно , Эляна нередко там проводила время   с утра до вечера. Наверно, боялась оставаться сама с собой наедине. Она старалась не думать о нем, всячески гнала от себя все мысли и воспоминания. Время лечит и все должно было забыться. Один раз на прогулке в парке Вингис приметливая Года показала ей на несуразные ботинки на высокой подошве, красовавшиеся на ногах  у одного парнишки, и деловито сообщила, что это не Дед Мороз, а просто тот, кто одолжил у Деда Мороза ботинки. Забавное выражение малышки отозвалось воспоминанием, больно кольнувшим сердце.
Был конец февраля. Эляна,  как всегда, работала в читальне. До конца работы оставался  неполный час. Людей уже было немного, поэтому  она спокойно села за компьютер еще раз просмотреть заявки на завтра,   у стойки оставив напарницу Асту.  Та  в тот день почему –то была не в духе и беспричинно весь день придиралась к читателям. Эляну это раздражало, и она еле сдерживалась, чтобы не высказать коллеге то, что она об этом думала. В читальне никогда не было недоброжелательной обстановки, и работники всегда были вежливы и предупредительны с читателями.  Но с Астой в тот день  , видимо, лучше было не начинаться .
Погрузившись в работу, она не сразу услышала голос Асты , говорила она на повышенных тонах :
       « Ну Вам же  сказали, мы уже скоро закрываемся!  Издания приносят через час после заказа, так что сегодня вы ничего не успеете. Неужели раньше нельзя было прийти или по интернету заказать? Завтра приходите! »
Эляна не разобрала, что Асте ответил мужской голос , показавшийся ей каким-то знакомым.
Молодой человек просил какой-то справочник.
- Это не займет много времени, я даже знаю , какие нужны страницы , вы мне их  скопируйте. У вас же есть такая услуга.- упрашивал он.
- Идите к компьютеру и ищите по каталогу, если успеете , выдадим, но учтите, ждать заказа – целый час- раздраженно рявкнула Аста.
Молодой человек отошел от стойки и Эляна увидела, что он на костылях. Что-то у него было с ногой, видимо, травма.  У терминалов  для поиска по каталогу работать можно было только стоя,  он попробовал как устроиться, прислонив костыли к стойке, но неудачно, и они с грохотом полетели на пол.
- Осторожно! - истерично взвизгнула Аста.
- Прекрати, -  Эляна бросила на нее уничтожающий взгляд.
-Будьте любезны, сядьте лучше за стол , вам так будет удобнее ,  а я вам сама поищу по каталогу, только дайте данные, что вас интересует . Хорошо? – она нагнулась, чтобы поднять упавшие костыли и взгляд ее остановился на спортивном ботинке на толстой подошве.
- Одолжил у Деда Мороза, -  повторила она мысленно слова  Годы. – Боже,   когда ее оставят эти мысли?
Ему было явно неловко, и он как-то старался не глядеть ни на кого, отводя взгляд в сторону , молча протянул ей список.
- Вы знаете, мы ведь действительно скоро закрываемся, но я сама схожу в хранилище за этой книгой. Если вы подождете, может и успеете сделать копии.
Он взглянул на часы и Эляна вздрогнула , увидев необычный металлический браслет на руке. Список выпал у нее из рук.
- Это ведь вы, - прошептала она. – Это правда, вы?
Он едва заметно кивнул головой.
- Вы еще не рассказали мне стишок, про мячик с желтой собачкой, помните...
- Помню, но сначала я узнаю , что же случилось с Дедом Морозом?...
В тот вечер они долго разговаривали, им надо было так много  узнать .
             Миколас рассказал, что заметил он ее еще в сентябре,  когда она только начала здесь работать, но познакомиться никак не решался. Не хотелось быть нахальным, он вообще не такой, а она, Эляна , казалась ему  слишком строгой.  И вот , тогда, перед рождеством, когда он  подрабатывал Дедом Морозом,  подвернулся такой удачный случай в супермаркете.  Пропустить никак было нельзя, он за нее коллеге Деду Морозу три хороших адреса отдал.
- Как так три адреса за меня?
- Ну, вы ведь заговорили совсем с другим Дедом Морозом, а я оказался рядом. – пришлось выкупать.- улыбнулся он.  Все складывалось хорошо, так как он задумал.
А через несколько дней ,  было новогоднее представление в одной школе.  По окончании за ним должен был заехать брат, он и ждал его возле школы. На обочине было много ожидающих, машины подъезжали, разбирали малышей. Вдруг одна пролетающая мимо машина врезалась в зад едущей впереди и ее понесло прямо на тротуар. Водитель пытался  объехать стоящую у обочины машину, но не заметил детей . Миколас успел оттолкнуть малышей, но сам отпрыгнуть не успел и колесо наехало ему на ногу.
-  Я попросил брата передать вам  цветы, ведь мой брат участвовал в этом концерте. Мне не хотелось вас разочаровывать, но я не мог ничего сообщить вам, потому что не знал, уцелеет ли вообще моя нога.  Я решил не беспокоить вас.  Мне ведь еще предстоит долго лечиться. Смогу ли я стать вашим Дедом Морозом?
Эляна не сомневалась , что должна его принять. Сердце подсказывало - это ведь он,  ее   Дед Мороз на всю жизнь .

Иллюстрация  - авторскоре фото Рождественский Вильнюс


Рецензии